• Latest
  • Trending

Память о Карабахской войне

09.06.2020

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025

Ангедония: жизнь без желания и удовольствия

18.02.2025

Туризм и фрагменты истории села Алабузино

27.01.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 17 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Память о Карабахской войне

2020/06/09
in Туризм
56.4k 1k
44.5k
SHARES
66.5k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Непризнанная республика Нагорный Карабах (Арцах), 2018 г.

Писать о Карабахской войне 1992-1994 гг. приезжему журналисту или туристу из другой страны сложно по очень многим причинам. Государство Нагорный Карабах, хотя и обрело независимость, но до сих пор юридически считается непризнанной республикой. Независимость этих земель нынешние жители Нагорного Карабаха оценивают, как победу в национально-освободительном движении, 30-летие которого мы праздновали в феврале 2018 года. Азербайджан напротив считает эти земли незаконно оккупированными.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
Прикреплен к посту о иллюстрациях

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k

Вокруг Карабахской войны кипят страсти и сталкиваются разные версии. Слишком недавно всё это было. Конфликт не закончен. В силу места рождения, ограниченного кругозора, личного опыта, национальности, веры, действия пропаганды и просто человеческих особенностей, – Карабахская война воспринимается разными людьми совершенно по-разному. Нам кажется, что историческая истина и справедливость здесь не будут найдены никогда. Субъективная реальность у каждого своя, и мера искренности у каждого своя. Нет здесь одной большой универсальной правды, и никогда не будет. Так нам кажется со стороны.

Еще о Карабахской войне приезжему человеку из другой страны писать трудно по психологическим и моральным причинам. Эта земля пережила очень много боли и горя. Если ты здесь не воевал, высказывать свои оценки, на наш взгляд, неэтично. Оценивать имеют право те, кто проливал здесь свою кровь. А если ты здесь воевал, то ты заинтересованное лицо, и психологически (как минимум!) травмированный войной человек. Поэтому мы воздержимся от своих трактовок, а просто расскажем и покажем, что мы видели в Нагорном Карабахе.

Когда мы были в Нагорном Карабахе в первый раз в 2009 году, свидетельства войны встречались на дорогах постоянно, как реально, так и метафорически. Метафорически потому, что повсюду нам попадалось изображение карты свободного Карабаха, метафорически представленное, как след ноги.

Реально потому, что на дорогах еще оставалось много разбитой военной техники – реальные свидетельства кровопролитных и трагичных событий.


Фотография 2009 года

Тогда в 2009 году мы писали:

«Реально потому, что на дорогах со времен войны осталась разбитая военная техника. Мы не знаем, почему ее не убрали: было лениво, не было денег, оставили, как памятник или другие причины. В любом случае, эта техника производит неизгладимое эмоциональное впечатление. Мы оба принадлежим к поколению советских людей. Патриотизм и память о Великой Отечественной войне вбивались в нас со школьной скамьи с такой неуклюжей силой, что ничего кроме тупого равнодушия у нас не возникло. Ибо равнодушно взирать на эту страницу нашей истории было кощунственно, а воспринимать такие формы пропаганды и воспитания было тошно. Вот мы и эмоционально отупели в этой сфере, чтобы как-то защитить свой мозг от вторжения без спросу. Разбитая техника времен Карабахской войны проникла нам в душу куда эффективней, чем пафосные речи у полированных мемориалов. Когда у груды искореженного оплавленного метала на фоне гор, ты понимаешь, что там внутри были люди, и это было сосем недавно в год наших брачных игр, а рядом стоит небритый горец, который говорит: «Здесь сгорели наши ребята!» – вот в этот момент и происходит чудо личной причастности к чужой беде. Так что правильно сделали, что сохранили эту технику вдоль дорог!» (Публикация «Нагорный Карабах глазами москвичей. Дороги минувшей войны…»)

В феврале 2018 года, когда мы снова приехали в Нагорный Карабах, в связи с празднованием 30-летия Карабахского национально-освободительного движения, разбитую военную технику вдоль дорог уже в значительной степени убрали. Вместо нее появились новые современные памятники. Это естественный процесс в любой стране по прошествии многих лет после войны. Но сила эмоционального воздействия, на наш взгляд, стала меньше. Поэтому мы специально стали искать хотя бы частицу того, что мы видели в 2009 году.

Теперь в 2018 году нам удалось увидеть всего одну разбитую БМП у дороги на берегу реки Тартар. Рядом с двух сторон от останков БМП находятся две памятные доски погибшим героям Карабахской войны. И это до сих пор потрясает.

Не являясь специалистами в военной технике, мы заинтересовались: это БМП или БТР. Знающие люди утверждают, что БМП.

«Многие специалисты считают, что главное отличие состоит в том, что БТР (броневой транспортёр) предназначен в первую очередь для транспортировки, а БМП (боевая машина пехоты) — в первую очередь для огневой поддержки пехоты в бою с возможностью десанта вести огневой бой с машины (это видно из названий этих машин, хотя все они являются боевыми машинами). В соответствии с боевым назначением БМП, как правило, оборудованы системами управления огнём, качественными прицелами, фильтро-вентиляционными установками, пожаротушением, противотанковыми средствами, средствами дымопостановки, в то время как БТР обычно минимально укомплектованы подобными средствами. Как правило, БМП обладает большей огневой мощью, чем БТР, но уровень защиты у них примерно сопоставим. Также принципиальным отличием БМП от БТР можно считать приспособленность к ведению боевых действий десанта с них в условиях применения ядерного, химического и бактериологического оружия. В результате стоимость БМП в среднем выше в несколько раз по сравнению с БТР одного с ней поколения».

Две памятные доски по сторонам БМП сохранили для нас скудные данные о двух погибших людях: портреты, имена на армянском языке и годы жизни. Местные жители рассказали, что оба погибли у села Чаректар (в переводе на русский – Хлебный дар), которое находится где-то недалеко у реки Тартар. Мы постарались собрать информацию о погибших, чтобы сохранить для потомков, но реально нам удалось узнать немного.

«Петросян Артур Микаэлович. Родился 22 апреля 1964 года в селе Атерк Мартакертского района. Окончил сельскую среднюю школу. Служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в селе. Занимался спортом, участвовал в многочисленных соревнованиях и удостаивался наград и поощрительных грамот. В 1988 году, взяв в руки охотничье ружье, охранял границы сел Атерк, Чапар и Заглик. Участвовал во многих ожесточенных сражениях. Погиб 10 июня 1992 года во время освобождения села Чаректар. Не был женат. Покоится на мемориальном комплексе Атерка».

«Варданян Гурген Шураевич. Родился 18 мая 1968 года в Мингечауре. Здесь же получил среднее образование. Учебу продолжил в Ереванском машиностроительном техникуме. В 1986-1988гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное село Кочогот Мартакертского района, женился, а спустя год переехал в Степанакерт. Работал на конденсаторном заводе. С 1991 года активно включился в Арцахскую освободительную борьбу. В составе отряда самообороны участвовал в ряде боев. Погиб 10 июня 1992 года в селе Чаректар Мартакертского района. Посмертно награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени. Был женат, имеет двух дочерей. Похоронен на сельском кладбище».

Вот такое напоминание о Карабахской войне 1992-1994 гг. нам захотелось сделать для наших читателей.

Игорь и Лариса Ширяевы

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 20.11.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: архивы и коллекцииКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share965Share

Related Posts

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
Прикреплен к посту о иллюстрациях
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
История

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k
Туризм

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k
Туризм

Отзыв о съёмке в Карачаево-Черкесии

13.10.2022
299.1k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ