• Latest
  • Trending

Фатьяново

04.10.2024

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 24 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Фатьяново

2024/10/04
in История, Культура, Туризм
292.6k 9
111.1k
SHARES
805.7k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Ярославская область, Ростовский район, село Фатьяново, церковь Леонтия, епископа Ростовского (Леонтиевская церковь в Фатьяново), январь 2022 г. GPS-координаты: 57.028691, 38.914089.

После села Краснораменье едем дальше в Фатьяново. Это недалеко, по автомобильной дороге около 9 км. Напрямую пешком местные жители раньше ходили примерно 5–6 км. Ходят ли сейчас, не знаем.

Село Фатьяново запомнилось небольшим приключением на дороге и красивым храмом – церковь Леонтия, епископа Ростовского (Леонтиевская церковь в Фатьяново).

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

Сначала о приключении. Чтобы не писать заново, процитирую собственный текст из путевого дневника.

«Второго января я решил быть приятным человеком. Съехал на обочину, чтобы никому не мешать. Ну, и результат…

От края дороги было сантиметров 30–40. Встал в край, т. к. пьяные за рулём в деревнях напрягают. Убрал машину с траектории. Через несколько минут мимо просвистел снегоход, который на тросе тащил за собой корыто с мясом. Вплотную прошёл. Так что, этот момент я рассчитал правильно. Но не учёл другой. Уклон дороги был в сторону обочины. Дорога припорошена свежим снегом, а под ним чистый лёд. При трогании с места автомобиль стащило в кювет. Ну, а дальше типичная ситуация. Борьба приводит к продвижению вперёд вдоль дороги, но наверх вылезти не получается.

Сначала толкали трое парней слегка под градусом, но ничего не получилось. Потом меня вытащил пожилой мужчина с собакой на буханке при помощи своего друга. Денег не взял. Всем огромное спасибо за помощь!

Всё получилось не сразу. Минус трос, минус пластиковая накладка вокруг проушины на бампере, немного очередных царапин на кузове. Надеюсь, что внизу с ходовой всё нормально.

Больше пятисот километров за день, гигабайты фото и видео, полные валенки снега, дрянной кофе и хот-дог на АЗС Газпромнефть, бутылка Мартини Асти и вкусный шашлык дома. Любимая женщина ходит со счастливыми глазами и просит ещё приключений». Дневник, 02. 01. 2022 г.

Теперь о храме. Леонтиевская церковь в Фатьяново заброшена. Следов, что здесь проводятся службы, мы не обнаружили.

Здание в стиле неоклассицизма построено между 1789 и 1794. Расширено и реконструирована в 1900-х. В храме три престола: Леонтия Ростовского, Михаила Архангела и Николая Чудотворца.

Андрей Александрович Титов, русский археолог, этнограф, крупнейший специалист по древностям города Ростова и его окрестностей, основатель Ростовского исторического музея, написал книгу «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда». Книга была издана в Москве в синодальной типографии в 1885 году. В этой книге описано и село Фатьяново:

«Фатьяново, казенное село, находящееся при пруде, в 37 верстах от города. Оно состоит из 12 дворов, 33 душ и того же числа наделов.

Сельская каменная, в связи с колокольнею, церковь построена в 1794 г. прихожанами, с тремя престолами: св. Леонтия, Ростовского чудотв., Архистратига Михаила и св. Николая. В прежнее время здесь существовала теплая деревянная церковь. Несмотря на существование древнего деревянного храма, в теперешней церкви с. Фатьянова нет ни древних и чудотворных икон, ни древних письменных памятников, ни старинной утвари и облачений.

Всех крестных ходов три, при церкви считается 40 десятин земли и приход из 9 селений. В селе открыта в 1877 г. сельская школа».

Те три крестных хода, которые упоминает Титов, для современного городского человека выглядят экзотично: два из них «по случаю порчи озимых полей червями», а третий «по случаю конского падежа». Но сейчас крестные ходы не проводятся, конечно. Ни по какому случаю.

Внутри храм выглядит огромным!

Толстые стены. Храм строили на века!

Церковь Леонтия, епископа Ростовского, упоминается в воспоминаниях местных жителей. Чувствуется, что храм играл важную роль в духовной жизни тех мест:

«Войдя в храм и помолившись, человек напитывался духовной силой. Постоял в храме, очистил душу от всех невзгод и уходил из него окрепший здоровьем, с любовью к жизни…»

О реконструкции и реставрации храма тоже сохранились воспоминания:

«В наше село Фатьяново приезжали отдыхающие, посещали наш храм святителя Леонтия, епископа Ростовского. Они-то и высказали пожелание помочь храму, отреставрировать его и построить летнюю церковь. Сельские жители их поддержали. И в начале 1905 года началось строительство. Первым делом соорудили два кирпичных завода – в лесах за деревнями Муравейка и Ершники. Готовый кирпич деревенские жители возили на лошадях в Фатьяново. Господа Пустошкины привезли из Питера рабочих, и пошло дело. За год летняя церковь с четырьмя красивыми колоннами была построена. Да ещё переделали купол первой церкви и водрузили над ним позолоченный крест. И засияли под лучами солнца кресты на куполах. Внутри летней церкви все делали питерские рабочие. Красивые иконостасы, паникадила. Иконы писали питерские художники, настенное оформление внутри и снаружи – тоже их работа. Вот качество работы старых мастеров! Человеческой совесть была. Пол выложен мелкой разноцветной плиткой, печи высокие, изразцовые. Изразец белый размером 60х40 сантиметров. С северной и южной стороны новые большие двери. Вся церковная утварь была новая, блестящая, привезенная из Питера. Закончили строительство в 1906 году. Так у храма стало два придела – Архангела Михаила и Николая Чудотворца».

Что осталось в наши дни, видно на фото.

Наверху под куполом, то ли знак какой-то, то ли следы крепежа чего-то. К сожалению, не знаем, что это.

Ещё цитата из воспоминаний местных жителей:

«На освящение храма из Ярославля приезжал Владыка со священниками. Встречали их на станции Петровск на двух тройках и доставили в село Фатьяново. Ямщики были петровские с Окружной улицы, помню их фамилии – Духов и Соловьев. Во время освящения присутствовало очень много прихожан, некоторые стояли на улице. После этого торжественного дня служба в храме шла обычным чередом. Ее вел отец Иван (Соколов), черноволосый, высокий, плечистый. Требовательный к себе, он проводил службы по всем церковным правилам. После обедни всегда говорил проповеди. Они были внушительными, понятными и полезными для прихожан, которые благодарили батюшку за это. Дьяконом был Вавилов Феодор. У него был хороший голос, и он руководил хором певчих. Певчими были в основном молодые девушки — моя сестра Клавдия, наши соседки Лена и Лиза и девушки из других деревень. Всего хор состоял из 15–17 участниц. Они приходили в церковь до начала службы и спевались под руководством дьякона. Прихожанам очень нравилось церковно-духовное пение. Рядом с храмом также стоял церковный дом, построенный специально для старосты. Старостой церкви и одновременно сторожем был дедушка Андриан, который следил за порядком в храме, за подготовкой к службе, а также за чистотой около храма и порядком на кладбище. У храма были звонари по своему желанию, которыми также руководил староста. Звонари были фатьяновские.

Перед каждой службой двое-трое звонили в большой колокол, потому что один человек не мог раскачать язык колокола. Колокол весил 600 пудов. Один постоянный звонарь умел вызванивать разные мелодичные звоны на шести меньших колоколах. Всего был целый ансамбль колоколов. Звонарями были на малых – Харитонов Ваня (ушел в армию), Романов Дмитрий и Грачёв Николай, который звонил вплоть до разрушения храма. В большой колокол звонили все желающие, а особенно в Пасху, буквально целыми днями, всю неделю. Маленькие колокола трезвонили – так мы говорили. Большой пел басом: «Бом-бом». Слушать их – настоящее наслаждение, появлялось праздничное настроение. К одному колоколу, висевшему с западной стороны, была привязана веревка, которая тянулась к входным воротам в церковную ограду и там была закреплена. Любой мог потянуть за привязанный конец, чтобы зазвучал колокол. Это делали в случае пожара или другой общей беды. Тревожный звук колокола призывал людей на помощь. Кроме этого, сторожа села, сменяющиеся по очереди, ночами выбивали в этот колокол часы. Сколько времени на часах, столько ударов. Некоторые путники, сбившиеся с дороги, блуждали, а по звуку колокола приходили в село, особенно зимой, в метель. Дороги к храму из разных деревень были ближние и дальние, сухие и грязные, различные по расстоянию, но все они вели к одному месту — к храму». Житель Петровска Николай Дмитриевич Грачёв, ветеран войны и труда, уроженец села Фатьяново, источник газета «Православный Петровск» №10, 11 2013, 2014 гг.

Зимой в мороз церковь Леонтия, епископа Ростовского (Леонтиевская церковь в Фатьяново) продувается всеми ветрами. Наледи на стенах, словно застывшие слёзы…

ВИДЕО в YouTube: Фатьяново

ВИДЕО в YouTube: Фатьяново

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.08.2023

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: РоссияхрамЯрославская область
Share11686Share

Related Posts

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k
История

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k
История

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ