• Latest
  • Trending

Краснораменье

04.10.2024

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 24 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Краснораменье

2024/10/04
in История, Культура, Туризм
116.9k 35
1.8k
SHARES
749.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Ярославская область, Ростовский район, село Краснораменье, церковь Казанской иконы Божией Матери в Краснораменье, январь 2022 г. GPS-координаты: 56.990022, 38.936697.

Первые дни января прекрасны для поездок по заброшенным храмам. Новогодние праздники у многих людей традиционно сопровождаются принятием алкоголя. Выпившие водители избегают садиться за руль. Дороги пустеют, и поездка становится легче.

Свежевыпавший снег в полях ещё не настолько глубок, чтобы создавать серьёзные проблемы для пешего перехода до заброшенных храмов. Красота и спокойствие!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

Нередко заброшенные храмы зимой выглядят более фотогенично, чем летом. Зимой в картинке присутствуют более строгая графичность и трагичный символизм. То ли вечный покой, то ли глубокий сон перед возрождением…

Тусклый зимний рассвет. Дорога в село Краснораменье засыпана снегом и не прокатана. От водителя требуется спокойная неспешность, внимательность и постоянное подруливание. Унылый пейзаж настраивает на философские размышления.

Переезжаем небольшую речку Круглая. Всё засыпано снегом. Этим утром мы первые на дороге. У моста через реку Круглая находится занесённый снегом источник.

Красивая заснеженная дорога через лес приводит нас в село Краснораменье. У села интересная история.

Андрей Александрович Титов, русский археолог, этнограф, крупнейший специалист по древностям города Ростова и его окрестностей, основатель Ростовского исторического музея, написал книгу «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда». Книга была издана в Москве в синодальной типографии в 1885 году. В этой книге описано и село Краснораменье.

«Краснораменье, село принадлежащее Д.А. Булатову, находится при реках Саре и Круглове, в 45 верстах от г. Ростова, близ границы ПереЯславль-Залесского уезда, и состоит из 27 дворов, 87 рев. душ и стольких же наделов. Это древняя, родовая вотчина бояр Лешуковых, предку коих, стольнику Матвею Лешукову, она была пожалована в конце ХVI века царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Род Лешуковых угас в 1783 году и последний представитель оных, Матвей Алексеевич Лешуков, не имея потомства, продал Краснораменье в 1780 году, апреля 28, вдове майора, княгине Анне Фадеевне Голицыной, рожденной Хитрово. По смерти княгини Анны Фадеевны, Краснораменье досталось сыну ея, князю Андрею Андреевичу Голицыну, а сей последний отдал имение это в приданое дочери своей, княжне Марии Андреевне, вышедшей замуж за гвардии капитана Александра Михайловича Булатова.

Одноглавый каменный ‚ с двухэтажною колокольнею, храм с. Краснораменья имеет два престола: во имя Казанской Пресвят. Богородицы и во имя свят. Николая; он построен в 1845 г., на средства владельца села А.М. Булатова и его жены Марии Андреевны, урожденной княжны Голицыной, и находится на том месте, где был господский дом прежних помещиков Лешуковых и князей Голицыных.

Через дорогу от храма находится кладбище, где до 1828 г. существовали две деревянные (XVI в.) церкви, выстроенные прежними владельцами Лешуковыми…»

Мы въезжаем в село Краснораменье. Нас встречает красивый, но заброшенный храм, расположенный на холме.

Интересно, что описание храма в Краснораменье, сделанное Титовым, в деталях отличается от того, что мы видим сейчас. Мы не знаем, с чем это связано. Титов имел в виду именно это село Краснораменье Ростовского района, тут сомнений нет. Место расположения храма и кладбища при нём идентифицируется точно. Но архитектура храма нам кажется иной в деталях. Титов пишет «Одноглавый каменный ‚ с двухэтажною колокольнею, храм с. Краснораменья…», а мы идентифицируем пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней.

Мы не историки и не специалисты в церковной архитектуре, и поэтому можем ошибаться. У нас есть две версии, почему появилось такое несоответствие.

Первая версия. Мы неправильно классифицировали архитектуру храма. Четыре возвышения на крыше по углам здания не считаются куполами, а являются архитектурными украшениями. И тогда храм действительно одноглавый (однокупольный). Кроме того, не исключено, что два яруса колокольни были объединены в один этаж, и тогда колокольня может быть одновременно трёхъярусной и двухэтажной. Т. е., первая версия заключается в том, что мы непрофессиональны в церковной архитектуре, а Титов написал всё правильно.

Вторая версия. Храм неоднократно повреждался и реставрировался в связи с бурной историей. Возможно, нынешний облик храма отличается от того, что видел и описал Титов.

В связи с этим хочется вспомнить одну драматичную историю. Описано Титовым со слов священника, отца Аврамия:

«Вскоре после начала пасхальной заутрени, — говорил о. Аврамий, — все село было объято пламенем; не прошло и 10 минут, как загорелся и храм, в котором я служил. Оставшись один, так как все молящиеся бросились на место пожара, чтобы спасать свои имущества, я старался вынести всё боле ценное из церкви: утварь, облачения, иконы и т. п.

Десять раз приходилось мне выбегать из охваченного огнем храма и вновь бросаться в него; наконец в последний раз, среди удушающего дыма и пламени, я бросился в церковь, чтобы попытаться спасти местные иконы: но все были в киотах за стеклянными рамами, все оказались запертыми и вынуть их мне не было возможности; я бросался ко всем, кроме храмовой иконы, но везде та же неудача; в отчаянии, не имея возможности дышать от раскаленного воздуха, я бросился к дверям церкви, но на самом пороге был остановлен раздавшимся сзади меня грозным голосом: «А меня что же забыл?» Зная, что я один в церкви, я в ужасе остановился, обернулся и увидал среди дыма, наполнявшего храм, окруженный пламенем, как бы в сиянии, образ св. Николая; бросился к нему, киот открыт; схватил и выбежал из церкви… Что было потом, не знаю; упав без чувства, я пришел в себя среди пепла и развалин обгоравших храмов».

Односельчане рассказывали, что как только отец Аврамий выбежал из полыхающей церкви, купол храма сразу же рухнул. После пожара священник был найден лежащим внутри церковной ограды: в облачении, обгоревший, без сознания, но живой. Когда был построен новый каменный храм, отец Аврамий участвовал в его освящении. В этом храме отец Аврамий и служил до конца жизни. Был погребён на церковном кладбище.

С церковным кладбищем села Краснораменье тоже связана драматичная история. Старое кладбище находилось сразу за алтарём с восточной стороны храма. На фото выше это заснеженная площадка правее храма. Об этом старом кладбище Титов пишет:

«Под сенью настоящего каменного храма погребен храмоздатель А. М. Булатов, а близ церкви похоронены князья Голицыны, Крапоткин, дворяне Хитрово и прежние владельцы села, Лешуковы, до последнего представителя, Матвея Алексевича Лешукова, включительно».

Местные жители рассказывают, что раньше здесь находился склеп, но сейчас от него осталась одна яма. В этом склепе лежала помещица княгиня Мария Голицына (в замужестве Булатова). В советские времена богоборчества разрушили не только церковь, но и склеп. Якобы, останки Марии Булатовой прикрепили к длинной палке и с хохотом таскали по всей деревне. Правда это или вымысел, мы не знаем. На фото ниже дорога, по которой, предположительно, таскали на палке останки Марии Голицыной (Булатовой). Сейчас эта дорога ведёт к новому кладбищу села Краснораменье.

Мы входим внутрь разрушенного храма. В советское время здесь хранили сельскохозяйственную технику. В интерьере разрушено и разграблено практически всё. Мы сфотографировали то, что осталось.

ВИДЕО в RuTube: Село Краснораменье и церковь Казанской иконы Божией Матери в Краснораменье.

ВИДЕО в YouTube: Село Краснораменье и церковь Казанской иконы Божией Матери в Краснораменье.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.07.2023

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: кладбищеРоссияхрамЯрославская область
Share10867Share

Related Posts

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k
История

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k
История

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ