Ярославская область, Ростовский район, село Краснораменье, церковь Казанской иконы Божией Матери в Краснораменье, январь 2022 г. GPS-координаты: 56.990022, 38.936697.
Первые дни января прекрасны для поездок по заброшенным храмам. Новогодние праздники у многих людей традиционно сопровождаются принятием алкоголя. Выпившие водители избегают садиться за руль. Дороги пустеют, и поездка становится легче.
Свежевыпавший снег в полях ещё не настолько глубок, чтобы создавать серьёзные проблемы для пешего перехода до заброшенных храмов. Красота и спокойствие!
Нередко заброшенные храмы зимой выглядят более фотогенично, чем летом. Зимой в картинке присутствуют более строгая графичность и трагичный символизм. То ли вечный покой, то ли глубокий сон перед возрождением…
Тусклый зимний рассвет. Дорога в село Краснораменье засыпана снегом и не прокатана. От водителя требуется спокойная неспешность, внимательность и постоянное подруливание. Унылый пейзаж настраивает на философские размышления.
Переезжаем небольшую речку Круглая. Всё засыпано снегом. Этим утром мы первые на дороге. У моста через реку Круглая находится занесённый снегом источник.
Красивая заснеженная дорога через лес приводит нас в село Краснораменье. У села интересная история.
Андрей Александрович Титов, русский археолог, этнограф, крупнейший специалист по древностям города Ростова и его окрестностей, основатель Ростовского исторического музея, написал книгу «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда». Книга была издана в Москве в синодальной типографии в 1885 году. В этой книге описано и село Краснораменье.
«Краснораменье, село принадлежащее Д.А. Булатову, находится при реках Саре и Круглове, в 45 верстах от г. Ростова, близ границы ПереЯславль-Залесского уезда, и состоит из 27 дворов, 87 рев. душ и стольких же наделов. Это древняя, родовая вотчина бояр Лешуковых, предку коих, стольнику Матвею Лешукову, она была пожалована в конце ХVI века царем Борисом Федоровичем Годуновым.
Род Лешуковых угас в 1783 году и последний представитель оных, Матвей Алексеевич Лешуков, не имея потомства, продал Краснораменье в 1780 году, апреля 28, вдове майора, княгине Анне Фадеевне Голицыной, рожденной Хитрово. По смерти княгини Анны Фадеевны, Краснораменье досталось сыну ея, князю Андрею Андреевичу Голицыну, а сей последний отдал имение это в приданое дочери своей, княжне Марии Андреевне, вышедшей замуж за гвардии капитана Александра Михайловича Булатова.
Одноглавый каменный ‚ с двухэтажною колокольнею, храм с. Краснораменья имеет два престола: во имя Казанской Пресвят. Богородицы и во имя свят. Николая; он построен в 1845 г., на средства владельца села А.М. Булатова и его жены Марии Андреевны, урожденной княжны Голицыной, и находится на том месте, где был господский дом прежних помещиков Лешуковых и князей Голицыных.
Через дорогу от храма находится кладбище, где до 1828 г. существовали две деревянные (XVI в.) церкви, выстроенные прежними владельцами Лешуковыми…»
Мы въезжаем в село Краснораменье. Нас встречает красивый, но заброшенный храм, расположенный на холме.
Интересно, что описание храма в Краснораменье, сделанное Титовым, в деталях отличается от того, что мы видим сейчас. Мы не знаем, с чем это связано. Титов имел в виду именно это село Краснораменье Ростовского района, тут сомнений нет. Место расположения храма и кладбища при нём идентифицируется точно. Но архитектура храма нам кажется иной в деталях. Титов пишет «Одноглавый каменный ‚ с двухэтажною колокольнею, храм с. Краснораменья…», а мы идентифицируем пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней.
Мы не историки и не специалисты в церковной архитектуре, и поэтому можем ошибаться. У нас есть две версии, почему появилось такое несоответствие.
Первая версия. Мы неправильно классифицировали архитектуру храма. Четыре возвышения на крыше по углам здания не считаются куполами, а являются архитектурными украшениями. И тогда храм действительно одноглавый (однокупольный). Кроме того, не исключено, что два яруса колокольни были объединены в один этаж, и тогда колокольня может быть одновременно трёхъярусной и двухэтажной. Т. е., первая версия заключается в том, что мы непрофессиональны в церковной архитектуре, а Титов написал всё правильно.
Вторая версия. Храм неоднократно повреждался и реставрировался в связи с бурной историей. Возможно, нынешний облик храма отличается от того, что видел и описал Титов.
В связи с этим хочется вспомнить одну драматичную историю. Описано Титовым со слов священника, отца Аврамия:
«Вскоре после начала пасхальной заутрени, — говорил о. Аврамий, — все село было объято пламенем; не прошло и 10 минут, как загорелся и храм, в котором я служил. Оставшись один, так как все молящиеся бросились на место пожара, чтобы спасать свои имущества, я старался вынести всё боле ценное из церкви: утварь, облачения, иконы и т. п.
Десять раз приходилось мне выбегать из охваченного огнем храма и вновь бросаться в него; наконец в последний раз, среди удушающего дыма и пламени, я бросился в церковь, чтобы попытаться спасти местные иконы: но все были в киотах за стеклянными рамами, все оказались запертыми и вынуть их мне не было возможности; я бросался ко всем, кроме храмовой иконы, но везде та же неудача; в отчаянии, не имея возможности дышать от раскаленного воздуха, я бросился к дверям церкви, но на самом пороге был остановлен раздавшимся сзади меня грозным голосом: «А меня что же забыл?» Зная, что я один в церкви, я в ужасе остановился, обернулся и увидал среди дыма, наполнявшего храм, окруженный пламенем, как бы в сиянии, образ св. Николая; бросился к нему, киот открыт; схватил и выбежал из церкви… Что было потом, не знаю; упав без чувства, я пришел в себя среди пепла и развалин обгоравших храмов».
Односельчане рассказывали, что как только отец Аврамий выбежал из полыхающей церкви, купол храма сразу же рухнул. После пожара священник был найден лежащим внутри церковной ограды: в облачении, обгоревший, без сознания, но живой. Когда был построен новый каменный храм, отец Аврамий участвовал в его освящении. В этом храме отец Аврамий и служил до конца жизни. Был погребён на церковном кладбище.
С церковным кладбищем села Краснораменье тоже связана драматичная история. Старое кладбище находилось сразу за алтарём с восточной стороны храма. На фото выше это заснеженная площадка правее храма. Об этом старом кладбище Титов пишет:
«Под сенью настоящего каменного храма погребен храмоздатель А. М. Булатов, а близ церкви похоронены князья Голицыны, Крапоткин, дворяне Хитрово и прежние владельцы села, Лешуковы, до последнего представителя, Матвея Алексевича Лешукова, включительно».
Местные жители рассказывают, что раньше здесь находился склеп, но сейчас от него осталась одна яма. В этом склепе лежала помещица княгиня Мария Голицына (в замужестве Булатова). В советские времена богоборчества разрушили не только церковь, но и склеп. Якобы, останки Марии Булатовой прикрепили к длинной палке и с хохотом таскали по всей деревне. Правда это или вымысел, мы не знаем. На фото ниже дорога, по которой, предположительно, таскали на палке останки Марии Голицыной (Булатовой). Сейчас эта дорога ведёт к новому кладбищу села Краснораменье.
Мы входим внутрь разрушенного храма. В советское время здесь хранили сельскохозяйственную технику. В интерьере разрушено и разграблено практически всё. Мы сфотографировали то, что осталось.
Видео. Село Краснораменье и церковь Казанской иконы Божией Матери в Краснораменье.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.07.2023
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.