Предыдущая глава: «Без любви и совести: Глава 2 Что такое диссоциальное расстройство личности, и каковы его признаки?». Метка темы: психопат и социопат.
Глава 3 Психическое заболевание, расстройство личности или норма?
Дополнение к предыдущим главам «Без любви и совести»
В предыдущих главах нашего повествования мы рассказали, что конкретно из себя представляет описываемое явление, как его называют, и каковы его признаки. По мере выхода очередных глав публикации, наши читатели дают обратную связь, задают нам вопросы по тексту, и мы стараемся на них отвечать. Некоторые, даже прочитав предыдущие главы, спрашивают нас. Всё-таки, как правильно называть описываемое нами явление и психологический тип такого человека? В чём разница между диссоциальным расстройством личности, антисоциальным расстройством личности, психопатией и социопатией? Попробуем ответить. У нас три разных ответа: с точки зрения научной психологии, с точки зрения психотерапии, и с нашей точки зрения практических психологов-консультантов.
Научная психология. Раньше сначала это явление называли нравственное помешательство, а позже разные авторы называли по-разному: психопатия или социопатия. В наше время в американской психологии и психиатрии, называют антисоциальное расстройство личности (по DSM-5), а в европейской психологии и психиатрии, называют диссоциальное расстройство личности (по МКБ-10). Если говорить о научной психологии, то там дискуссии о самом явлении, о терминах и признаках будут идти всегда, и они бесконечны. Подобные дискуссии существовали до нас и будут существовать после нас. Любая наука всегда пытается найти что-то новое, уточнить давно известное, придумать новый термин, создать новое направление. И психологическая наука не является исключением. И разные учёные будут дискутировать и называть по-разному. Как правильно? Правильно так, как принято называть в том научном направлении, которого вы придерживаетесь.
Психотерапия. В настоящее время в психологии существует огромное количество направлений психотерапии. В каждом из этих направлений есть свой взгляд на психику человека и на психологию, есть свои методы психологической помощи и психотерапии, и есть своя принятая в этом направлении терминология. Как правильно называть то явление и тот тип личности, которые мы описываем? Правильно так, как принято называть в том направлении психотерапии, которого вы придерживаетесь.
Наше мнение психологов-консультантов. Если говорить о практике нашей консультации психолога, то в ней, по сравнению с научной психологией, неизбежны упрощения, а по сравнению с психотерапией, есть стремление быстро и эффективно помочь консультацией, а не дискутировать и спорить о деталях. С нашей точки зрения, диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, психопатия и социопатия – это синонимы. Американское руководство по психическим расстройствам DSM-5 впрямую утверждает, что антисоциальное расстройство личности – это современное название, а психопатия и социопатия – это прежние устаревшие названия, и все три названия – это синонимы. А сравнение признаков антисоциального расстройства личности (по DSM-5) и признаков диссоциального расстройства личности (по МКБ-10) лично нам очевидно показывает, что это тоже синонимы – может, и не абсолютно совпадающие, но очень близкие по смыслу термины с минимальными различиями. Вот поэтому в практике нашей психологической аналитической консультации с весёлым названием «Успешные мозги» мы употребляем слова диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, психопатия и социопатия, как синонимы. Небольшую разницу между психопатией и социопатией мы упоминаем в главе 2, пункт 2.6. Если упрощать, то в большинстве случаев социопатия – результат развития импульсивной психопатии личности при взаимодействии этой личности с обществом. Социопатия – это путь эгоцентрика психопата по территории, занятой другими людьми – обществом. На этом пути своеобразная личность импульсивного психопата меняется, и психопат становится социопатом.
Психическое заболевание, расстройство личности или норма?
Вернёмся к основной теме этой главы. Без любви и совести – так можно вкратце упрощённо описать психологическую жизнь социопата. У людей, которые психологически живут иначе, при столкновении с социопатом возникают вопросы. Да что же это такое? Кто же это такой? Как так можно? Он вообще нормальный? Что это такое: психиатрическое заболевание, комплексное расстройство личности или просто дурной характер?
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) даёт нам ответ, который на сегодняшний день (возможно, завтра наука будет утверждать иное, а что мало таких случаев в науке бывало?!) что социопатия, или, выражаясь современным языком, диссоциальное расстройство личности – это не психическое заболевание, но и не просто дурной характер, а нечто пограничное, промежуточное – то, что психологии и психиатрии называют расстройством личности.
Согласно МКБ-10, диссоциальное расстройство личности относится к рубрике F60 — специфические расстройства личности. В эту рубрику отнесены тяжёлые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении индивида, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических нарушений. Обычно эти расстройства охватывают несколько сфер личности; почти всегда они тесно связаны с выраженными личными страданиями и социальным распадом. Эти расстройства обычно проявляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в течение дальнейшей жизни.
Т. е. авторитетные учёные и врачи-психиатры в Международном классификаторе болезней нам заявляют, что диссоциальное расстройство личности – это не психическое заболевание. Это расстройство личности. И американское руководство по психическим расстройствам DSM-5 тоже подтверждает – это антисоциальное расстройство личности (прежние термины психопатия и социопатия).
Возникает вопрос, что такое расстройство личности, и чем оно отличается от психического заболевания? Советский психиатр Личко А. Е. в книге «Психопатии и акцентуации характера у подростков» пишет:
«Расстройства личности очень близки к понятию акцентуаций. Это сходные явления, отличающиеся прежде всего степенью выраженности. Принципиальная разница между ними состоит в том, что акцентуации никогда не обладают одновременно всеми тремя основными свойствами расстройств личности: влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация».
Уже упоминавшаяся нами американский психолог и психоаналитик, специалист по психологии личности Нэнси Мак-Вильямс пишет:
«В ещё большей степени термин «расстройство личности» пересекается с термином «пограничное состояние», но, в отличие от него, описывает качественную, а не количественную специфику психического расстройства: «пограничное состояние» не может сочетаться с «психозом», а «расстройство личности» — может быть фоном для психоза. Кроме того, хотя один и тот же человек может обладать и расстройством личности, и психозом, это непересекающиеся понятия, описывающие качественно разные вещи».
То есть, и советский психиатр, и американский психолог определили расстройство личности, как нечто похожее на пограничное состояние между нормой (просто дурной характер и неадекватное воспитание) с одной стороны, и психической болезнью (не норма, патология) с другой стороны. И как бы мы ни называли это явление – социопатия, диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности или как-то иначе – это не норма, но и не психическая болезнь, а промежуточное, пограничное состояние, когда человека уже нельзя назвать абсолютно нормальным, но и до уровня психической болезни его состояние ещё не доходит. Странное промежуточное состояние между психической нормой и болезнью. И лечить оснований нет, и жить рядом с таким человеком очень непросто.
«В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация».
А ещё некоторые практические психиатры и психологи заметили, что диссоциальное расстройство личности (антисоциальное расстройство личности, социопатия) нередко сопровождается повышенным уровнем шизоидности. И в этом случае психологическая картина становится совсем запутанной…
Для более глубокого понимания рекомендуем почитать наши публикации:
«Консультация психолога: расстройство личности»,
«Консультация психолога: шизоидность».
Продолжение: «Глава 4 Каковы причины диссоциального расстройства личности?». Метка темы: психопат и социопат.
Авторы: психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги».
Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.12.2024
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.