О чём эта публикация
Профессор психологии Артур Арон исследовал межличностные отношения и эмоциональную близость, а получил практический способ психологической диагностики и воздействия. Кто-то называет это провокацией, кто-то манипуляцией, кто-то психотерапией, кто-то случайным совпадением, кто-то чушью… но на некоторых людях это действительно срабатывает. Опросник из 36 вопросов Артура Арона иногда способствует тому, чтобы люди влюбились друг в друга при изначальном отсутствии любовных отношений или снова сблизились, если в уже имеющихся отношениях появилось эмоциональное дистанцирование.
Возможно, психологический эксперимент профессора психологии Артура Арона, проведённый в 1997 году, так и остался бы малоизвестным для большинства обычных людей, далёких от психологии, если бы не публикация в газете «Нью-Йорк таймс». В ней писательница и преподавательница Мэнди Кэтрон рассказала свою реальную историю о том, как 36 вопросов из опросника Артура Арона помогли ей и её мужчине влюбиться друг в друга и стать близкими людьми. После публикации в газете «Нью-Йорк таймс» к опроснику Артура Арона прилипло яркое название: «36 вопросов, чтобы влюбиться».
Возможно, опросник Артура Арона действительно помогает людям найти своё счастье, найти своего человека, влюбиться и стать эмоционально близкими людьми со своим избранником.
Психологический эксперимент Артура Арона
В далёком от нас 1997 году психолог Артур Арон (Arthur Aron), профессор психологии американского университета, исследовал межличностные отношения и эмоциональную близость.
Строгая научная психология отличается от практической психологии и психотерапии. В научной психологии принято не выдавать свои догадки и субъективное мнение за истину, а проводить психодиагностическое исследование (проще говоря, психологические тесты) и эксперименты с документальной фиксацией происходящего. Психолог Артур Арон провёл научный эксперимент, который сделал его знаменитым.
Профессор Арон исследовал межличностные отношения и эмоциональную близость, а получил практический психологический способ воздействия. Кто-то называет это провокацией, кто-то манипуляцией, кто-то психотерапией, кто-то случайным совпадением, кто-то чушью… но на некоторых людях это действительно срабатывает. Психологический способ Артура Арона иногда способствует тому, чтобы люди влюбились друг в друга при изначальном отсутствии любовных отношений или снова сблизились, если в уже имеющихся отношениях появилось эмоциональное дистанцирование.
Среди практических психологов и психотерапевтов дискуссии по поводу эксперимента Арона продолжаются вот уже почти 30 лет. У одних психологов получается, у других нет. В одних ситуациях психологический способ Артура Арона работает, в других нет. Результат может быть весьма умеренным, но бывает блестящим. В конце концов, это всего лишь инструмент. Психологический способ эмоционального сближения двух людей в паре, предложенный Артуром Ароном, получил яркое журналистское название «36 вопросов, чтобы влюбиться».
Нам сейчас трудно предположить, как именно шла мысль Артура Арона. Возможно, вначале он хотел сделать психологический тест-опросник из 36 вопросов на эмоциональную близость, а случайно получился способ, позволяющий эмоционально сблизить людей. А возможно, профессор Арон сразу задумал психологический способ воздействия под видом теста-опросника.
Первоначально психологический эксперимент Артура Арона заключался в следующем. В научной лаборатории психолог разделял испытуемых на пары. В эти пары психолог отбирал незнакомых друг другу гетеросексуальных молодых людей противоположного пола. Далее каждой паре давали опросник из 36 вопросов. Эти вопросы были разбиты на три блока. По мере прохождения опросника вопросы становились всё более глубокими, личными, эмоционально интимными. Артур Арон сконструировал опросник так, что для ответов на вопросы нужно было задуматься, погрузиться в себя, найти внутри себя нечто глубинное, психологически интимное, не побояться сказать об этом вслух и душевно раскрыться перед другим человеком. На каждый вопрос опросника испытуемые в паре отвечали по очереди. В результате за примерно час-полтора незнакомые люди делились друг с другом эмоциональными ценностями, рассказывали о своих увлечениях и хобби, делились своими мечтами, выставляли свои жизненные приоритеты, добровольно раскрывали другому человеку особенности своего характера и глубинные переживания. После ответа на последний вопрос испытуемые должны были 4 минуты смотреть друг другу в глаза, словно погружаясь взглядом в души друг друга.
Для того, чтобы понять и зафиксировать результаты своего эксперимента, Артур Арон интервьюировал каждого испытуемого по строгому стандартному протоколу – до и после прохождения опросника из 36 вопросов. Результаты показали, что после прохождения опросника большинство испытуемых становились эмоционально ближе к своему собеседнику в паре, начинали испытывать к нему симпатию и, возможно, даже нечто большее, например дружеские или любовные чувства. Через 6 месяцев после эксперимента одна из пар поженилась и пригласила на свою свадьбу всех психологов научной лаборатории Арона.
Психологический эксперимент профессора психологии Артура Арона, проведённый в 1997 году, возможно так и остался бы малоизвестным для большинства обычных людей, далёких от психологии, если бы не публикация в газете «Нью-Йорк таймс» (The New York Times).
В 2015 году Мэнди Лен Кэтрон (Mandy Len Catron), писательница и преподавательница, отправила в «Нью-Йорк таймс» свою, как она утверждала, реальную историю. Она рассказала о том, как 36 вопросов из опросника Артура Арона помогли ей и её мужчине влюбиться друг в друга и стать близкими людьми. До совместного прохождения опросника Арона, они были просто поверхностно знакомы по университету и иногда случайно сталкивались в одном спортивном зале. Ради интереса молодые люди решили пройти опросник Арона.
Конечно, это не было строгим экспериментом. В отличие от условий научной лаборатории Арона, молодые люди были уже знакомы. Возможно, кто-то из них или они оба уже испытывали друг к другу симпатию. Иначе вряд ли бы возникла провокационная идея пройти опросник вместе. В отличие от эксперимента Арона, молодые люди проходили опросник не в психологической лаборатории, а в баре, и вряд ли они пили только безалкогольные напитки.
Мэнди высоко и положительно оценила результат произошедшего с ней и с её мужчиной. Счастливую романтическую историю опубликовали в газете. Помимо популярности самой газеты «Нью-Йорк таймс», важную роль сыграло ещё и то, что до этой публикации Мэнди Лен Кэтрон была известна своими публикациями о негативных и опасных сторонах романтических и эмоционально близких отношений. Читатель сделал вывод: ну, уж если даже Мэнди пишет о том, что опросник Артура Арона помогает найти своё счастье, найти своего человека, влюбиться и стать эмоционально близкими людьми, то этот психологический способ однозначно работает. С тех пор к опроснику Артура Арона прилипло яркое название: «36 вопросов, чтобы влюбиться».
А вот вам цитата из той публикации Мэнди Лен Кэтрон в нашем любительском переводе на русский язык:
«Вы, наверное, задаётесь вопросом, не влюбились ли мы с ним друг в друга. Что ж, мы влюбились. Хотя трудно полностью доверять результатам исследования Арона, но, возможно, в нашем случае это всё равно произошло. Так или иначе, то исследование дало нам возможность наладить отношения, которые кажутся мне продуманными. С тех пор мы провели много времени в интимном пространстве, которое создали в ту ночь прохождения опросника, ожидая увидеть, во что всё это может превратиться. Любовь, случившаяся с нами, неслучайна. Мы любим друг друга, потому что каждый из нас сделал свой выбор».
Практический опыт семейных психологов
Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» неоднократно использовали опросник Артура Арона в работе с парами. Хотим поделиться нашими профессиональными наблюдениями семейной пары семейных психологов.
Опросник Артура Арона позволяет очень мягко и деликатно провести диагностику пары на психологическую совместимость и перспективы отношений. Ценность опросника Арона в том, что ответы на вопросы касательно психологической совместимости и перспектив возникают внутри самой пары, а не предъявляются со стороны психологом-консультантом или экспертом.
Да, существуют многочисленные другие более строгие тесты-опросники на психологическую совместимость, удовлетворённость и перспективы отношений, например серия тестов Виктора Бойко, многочисленные тесты Аллана и Барбары Пиз, тесты Джона Готтмана и другие.
На наш взгляд, все эти строгие тесты имеют, как достоинства, так и недостатки. Большинство из них теоретически довольно точно диагностируют отношения в паре, и это несомненное их достоинство. Но на практике всё не так хорошо. Большинство таких строгих тестов вульгарно прямолинейны в формулировках вопросов и больше похожи на допрос, чем на доверительный разговор по душам. Некоторым людям заполнять такие тесты неприятно. Мы заметили, что при заполнении этих тестов некоторые люди склонны отвечать менее искренно, чем на опросник Арона, и значит валидность и достоверность таких строгих тестов на практике значительно хуже, чем в теории.
Кроме того, эти строгие тесты предполагают, что вы получаете некий психологический диагноз в императивной форме. Такой подход оправдан, если обратившаяся к психологу пара хочет получить экспертную оценку своих отношений на основе строгого психодиагностического обследования (тестов). Но если пара хочет не получить экспертную оценку, а заглянуть в души друг к другу, лучше понять друг друга, почувствовать «твой» ли это человек, хочется ли с этим человеком сближаться и доверять друг другу, то опросник Артура Арона, на наш взгляд, намного перспективнее строгих экспертных тестов. Эти «36 вопросов, чтобы влюбиться» не ставят психологический диагноз, а пробуждают и проясняют: либо желание сближаться, либо желание дистанцироваться.
Касательно манипулятивного психологического воздействия. На наш взгляд семейных психологов-консультантов, опросник Артура Арона не манипулирует психикой человека, не принуждает человека влюбиться. Он позволяет людям в паре одновременно и взаимно заглянуть внутрь психологического мира друг друга, получить опыт доверия и откровенности с партнёром, отключить психологические защиты, ощутить себя психологически беззащитным перед таким же психологически беззащитным человеком.
После такого душевного опыта людям обычно становится ясно, хотят ли они глубоких близких отношений с этим человеком, или сближение, как минимум, неприятно, а, как максимум, опасно.
Если в результате совместного прохождения опросника Арона в паре произошло положительное совпадение эмоциональной симпатии и психологической совместимости у обоих партнёров, то люди нередко испытывают желание сближения и углубления отношений, возникает взаимное эмоциональное влечение, люди влюбляются. В уже устоявшихся семейных парах отношения могут улучшиться и стать более близкими. Никакого отношения к психологической манипуляции это не имеет.
Если в результате совместного прохождения опросника Арона не произошло положительное совпадение эмоциональной симпатии и психологической совместимости у обоих партнёров, то люди сэкономили время, силы и надежды, прояснив ситуацию с перспективами своих отношений. Иногда «нет» — это тоже хороший результат.
Наше отношение практических семейных психологов к опроснику Артура Арона под названием «36 вопросов, чтобы влюбиться» умеренно положительное. Не факт, что этот опросник поможет прояснить ситуацию именно в вашей паре, но на некоторых людях он действительно хорошо работает.
Опросник Артура Арона
Инструкция:
Опросник нужно проходить одновременно вдвоём со своим партнёром. Выделите примерно час-полтора свободного времени. Найдите место и ситуацию, где никто и ничего не будет вас отвлекать друг от друга. Отвечайте на каждый вопрос по очереди, начиная с 1-го и далее по порядку до последнего 36-го. В своих ответах постарайтесь быть максимально искренними. Не критикуйте ответы друг друга. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш собеседник почувствовал себя в эмоциональной безопасности, чтобы ему захотелось искренне поделиться с вами своим сокровенным, чтобы он почувствовал вашу эмпатию.
Вопросы опросника разделены на три последовательных блока. Будьте готовы к тому, что по мере прохождения опросника вопросы становятся всё более глубокими, личными, эмоционально интимными. Между блоками вопросов можно делать небольшие перерывы для отдыха. После того, как вы оба ответите на последний 36-й вопрос, четыре минуты молча смотрите друг другу в глаза.
Вопросы:
СЕРИЯ № 1
1. Если бы вы могли пригласить кого-нибудь на ужин (близкого человека, умершего родственника, знаменитость), кого бы вы выбрали?
2. Хотели бы вы быть знаменитым? В чем?
3. Прежде чем сделать звонок, вам случается репетировать свою реплику? Почему?
4. Каким был бы для вас «идеальный день»?
5. Когда вы в последний раз пели в одиночестве? А для кого-нибудь другого?
6. Если бы вы могли прожить до 90 лет и в последние 60 лет сохранить либо разум, либо тело 30-летнего, что бы вы выбрали?
7. У вас есть тайное предчувствие того, как вы умрете?
8. Назовите три черты, которые, по-вашему, есть и у вас, и у вашего партнера.
9. За что вы испытываете наибольшую благодарность?
10. Если бы вы могли, что бы вы изменили в том, как вас воспитывали?
11. За 4 минуты расскажите партнеру историю вашей жизни настолько подробно, насколько это возможно.
12. Если бы вы могли проснуться завтра, обладая каким-то умением или способностью, что бы это было?
СЕРИЯ № 2
13. Если бы магический кристалл мог открыть вам правду, о чем бы вы хотели узнать?
14. Есть ли что-то, что вы уже давно мечтаете сделать? Почему вы еще не сделали этого?
15. Каково наибольшее достижение вашей жизни?
16. Что в дружбе для вас наиболее ценно?
17. Каково ваше самое дорогое воспоминание?
18. Каково ваше самое ужасное воспоминание?
19. Если бы вы знали, что умрете через год, что бы вы изменили в том, как вы живете? Почему?
20. Что для вас значит дружба?
21. Какую роль любовь и нежность играют в вашей жизни?
22. По очереди называйте партнеру его положительные черты (обменяйтесь пятью характеристиками).
23. В вашей семье отношения теплые и близкие?
24. Что вы чувствуете в связи с вашими отношениями с матерью?
СЕРИЯ № 3
25. Составьте каждый по три утверждения, верных для вас обоих. Например, «Мы оба сейчас чувствуем…»
26. Продолжите фразу: «Я бы хотел, чтобы был кто-то, с кем можно разделить…»
27. Если бы вы собирались стать близким другом для вашего партнера, что бы вы ему рассказали, что он, по вашему мнению, должен о вас знать?
28. Расскажите партнеру, что вам нравится в нем; говорите прямо, произносите вещи, которые вы не могли бы сказать случайному знакомому.
29. Поделитесь с вашим партнером неприятной ситуацией или смущающим моментом из вашей жизни.
30. Когда вы в последний раз плакали при ком-нибудь? А в одиночестве?
31. Расскажите своему партнеру, что вы уже сейчас цените в нем (в ней).
32. По-вашему, какая тема слишком серьезна, чтобы шутить об этом?
33. Если бы вы должны были умереть сегодня до конца дня, ни с кем не поговорив, о чем несказанном вы бы больше всего жалели? Почему вы еще не сказали этого?
34. Ваш дом со всем имуществом загорелся. После спасения ваших близких, а также домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом и спасти еще что-то от пламени. Что бы вы взяли? Почему?
35. Смерть кого из членов вашей семьи расстроила бы вас больше всего? Почему?
36. Поделитесь личной проблемой и спросите партнера, как он бы справился с ней. Затем спросите, что он думает о ваших чувствах по поводу этой проблемы.
Теперь не забудьте четыре минуты молча посмотреть друг другу в глаза!
Авторы: психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги».
Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.01.2025
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.