Начало находится по ссылке: «Без любви и совести: предисловие психолога о социопатии». Метка темы: психопат и социопат.
Глава 1 Как правильно называть социопатию?
Историки психологии и психиатрии считают, что впервые человека, крайне пренебрежительно относящегося к общественным нормам и интересам других людей, описал ещё Аристотель. Однако в наше время вряд ли описание Аристотеля можно считать научно и терминологически интересным.
В 1835 году английский врач-психиатр Джеймс Коулз Причард (James Cowles Prichard) ввёл в психиатрии термин – нравственное помешательство. Этим ярким запоминающимся термином Причард обозначил расстройство личности и характера, по признакам (симптомам) примерно соответствующее тому, что мы описали в нашем Предисловии психолога о социопатии. Сейчас термин нравственное помешательство почти не используется. Но мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» иногда используем его в разговоре с клиентом психолога для того, чтобы подчеркнуть суть явления.
Американский психиатр Харви Милтон Клекли (Hervey Milton Cleckley) в 1941 году в своей книге «Маска нормальности» описал пациентов, которые в поверхностном общении с малознакомыми людьми стремились произвести положительное впечатление, но это было всего лишь социальной маской, которую эти пациенты моментально сбрасывали при более глубоком личном общении, в котором они полностью игнорировали социальные номы поведения и приличия, ориентировались только на свои неукротимые импульсивные желания, цинично преследовали свои эгоистичные цели и без угрызений совести причиняли вред окружающим людям. Харви Клекли назвал это явление психопатией, а таких людей – психопатами.
«Вообразите – если можете – что значит не иметь ни капли совести, никакого чувства вины или раскаяния, независимо от того, что вы делаете; не испытывать никакого ограничивающего чувства беспокойства за благосостояние незнакомцев, друзей, или даже членов семьи. Вообразите, что вы ни разу в жизни не боролись со стыдом, независимо от того, насколько эгоистичными, ленивыми, вредными или даже безнравственными были ваши действия. И притворитесь, что понятие ответственности неизвестно вам, хотя другие, похоже, принимают это бремя без сомнения, как легковерные дураки. Теперь добавьте к этой странной фантазии способность скрывать от других людей то, что ваш психологический облик радикально отличается от их. Пока каждый просто предполагает, что совесть универсальна для всех, довольно легко скрывать, что лично вы лишены совести».
В 1952 году диагноз «Социопатическое расстройство личности» был официально включён в американское руководство по психическим расстройствам. Врачи-психиатры и психологи стали использовать термин социопатия, а людей с эти расстройством личности называть социопатами. Однако, с тех пор прошло много времени, изменились научные взгляды и социальные оценки, и в настоящее время некоторые психологи считают слово социопат неэтичным и стигматизирующим. Мы в этой статье активно используем слово социопат, т. к. писать «человек с тенденциями к диссоциальному расстройству личности» кажется нам слишком долгим и громоздким, а слово социопат мы не считаем неэтичным.
Если вы будете читать профессиональную литературу по психологии и психиатрии, то можете обратить внимание, что в американской психологии и психиатрии слова психопатия и социопатия, психопат и социопат обычно являются синонимами, что отражено, например в современном американское руководстве по психическим расстройствам DSM-5. Многие психологи (мы, в том числе) считают, что психопатия и социопатия – это разные понятия, а слова психопат и социопат подразумевают в чём-то сходные, но всё же разные типы личности. Об этом мы пишем в этой публикации в Главе 2, пункт 2.6.
Прошло время, психология и психиатрия развивались, и примерно с 1980 года, в связи с выходом очередной версии диагностического руководства DSM, термины психопатия и социопатия перестали быть популярными и общеупотребительными. Появился новый термин — антисоциальное расстройство личности. Также появился термин – диссоциальное расстройство личности, которые означает почти то же самое.
В настоящее время в российской психологии и психиатрии существует современный общепринятый термин – диссоциальное расстройство личности. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) помимо строгого научного термина диссоциальное расстройство личности, предлагает следующие вспомогательные нестрогие названия: аморальная личность, антисоциальная личность, асоциальная личность, психопатическая личность, социопатическая личность.
Параллельно существует другой современный общепринятый термин – антисоциальное расстройство личности. Этот термин предлагает американское руководство по психическим расстройствам DSM-5. Также DSM-5 отмечает, что термины психопатия и социопатия являются синонимами антисоциального расстройства личности.
Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» предпочитаем использовать термин диссоциальное расстройство личности (по МКБ-10), но иногда по привычке употребляем понятия социопатия и психопатия, которые хотя и являются устаревшими терминами, но эти термины очень точно описывают соответствующие типы личности.
Продолжение: «Глава 2 Что такое диссоциальное расстройство личности, и каковы его признаки?». Метка темы: психопат и социопат.
Авторы: психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги».
Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 12.12.2024
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.