Home 1 История 1 В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 7.

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 7.

Продолжение. Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6.

Если уж вы решили побывать в палатах Аверкия Кириллова, то есть смысл осмотреть ближайшие окрестности. Территория вокруг плотно заполнена историческими и культурными памятниками. Строгой границы между ними нет. Все это единый культурно-исторический ансамбль.

Слева от главного входа в палаты находится знаменитый храм Николы на Берсеневке. В русском православии традиционно значимое отношение к Николаю Чудотворцу, иконы и храмы Николы верующие почитают особо. Место, на котором стоит храм Николы на Берсеневке, издревле было занято церковными постройками. Так, еще в 1390 году в этой местности значился «Никольский на Болоте» монастырь. Позже там существовала деревянная церковь, называемая в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку». В 1625 году храм на этом месте упоминается как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою». Такое экзотичное для современного человека название связано с тем, что в 1504 году Москва в целях борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, один из которых контролировал боярин И.Н. Берсень-Беклемишев. До сих пор продолжаются споры, был ли храм Николы на Берсеневке домовой церковью Малюты Скуратова или Аверкия Кириллова? Или он являлся приходской церковью для горожан?

В 1930 году храм был закрыт. В 1930-е Б. Иоффе, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизма, добивался сноса храма. В 1925 г. на второй этаж палат Аверкия Кириллова переехали Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), созданные художником Игорем Эммануиловичем Грабарем, впоследствии получившим от коллег за достижения в области охраны памятников нелестное прозвище: Угорь Обмануйлович Гробарь. Игорь Эммануилович добился, чтобы в 1930 году закрытый храм был передан в распоряжение реставрационных мастерских. В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения. С 1992 года в конференц-зале, расположенном в храме, каждую неделю служились молебны Николаю Чудотворцу. Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.

Википедия о храме Николы на Берсеневке ЗДЕСЬ.

Сбоку от храма за палатами Аверкия Кириллова находится деревянная звонница. Звонарь дергает за веревки, и над Москва-рекой плывет настоящий «малиновый» звон. Часть звона обеспечивается колоколом, а часть специальными металлическими пластинами, висящими на веревках-растяжках, наподобие клавиш гигантского вибрафона. Звук довольно плоский, в отличие от настоящего чисто колокольного, но в этой исторической обстановке звон производит неизгладимое впечатление.

Еще дальше влево от палат Аверкия Кириллова находится знаменитый привилегированный Дом на набережной (“Дом правительства” на Берсеневской набережной). (О нем написано ЗДЕСЬ.)

Именно из Дома на набережной подросток Михаил Коршунов бегал в храм Николы и в палаты Аверкия Кириллова, чтобы найти подземный ход Малюты Скуратова под Москва-рекой. (Об этом мы писали в Части 3 и Части 4 ) Дом на набережной – место удивительное по концентрации знаменитых людей, в нем живших, и исторических фактов, с ним связанных. Возможно, мы когда-нибудь еще об этом напишем. В Доме существует уникальный музей Дома на набережной и сталинской эпохи. Впечатляет. Рекомендуем.

Если смотреть вправо от палат Аверкия Кириллова, то невозможно пройти мимо здания, которое не оставит равнодушным русского человека. И хотя архитектура не выдающаяся, но тема трогает сердце.

Еще правей новый мост через Москва-реку к Храму Христа Спасителя. Гуляющие по мосту гости столицы, романтические парочки, фотографы (под видом гостей столицы) и проститутки (под видом романтических девушек) часто и не подозревают, что внизу под мостом тоже интересно. Здесь находятся руины палат 17 века.

А еще здесь находится уникальная в своем роде помойка. Сюда выкидывают исторические реликвии местные жители, реставраторы, строители, ремонтники. Эта одна из немногих помоек, в которых копаются не бомжи, нищие (и иные социальные низы), а очень приличные люди: интеллигентные профессора истории, богатые антиквары, увлеченные москвоведы… Еще бы, пара-тройка «нырков» в мусорный контейнер может принести находку по историческому значению… ну, чуть меньше, чем находка Трои Шлиманом.

Ну а за спиной (если стоять лицом к парадному входу в палаты Аверкия Кириллова) находится Храм Христа Спасителя. Именно в древний храм, находящийся на этом месте, согласно легенде по подземному ходу ходил Малюта Скуратов в фамильный склеп, чтобы грехи замолить и о жизни подумать. Теперь здесь самый пафосный храм Москвы. Именно в этот храм вкладывались деньги в лихие 90-е, когда многие даже московские пенсионеры (не говоря уже о других регионах) реально голодали. Имена сюда приезжают серьезные большие люди почти через 500 лет после Малюты Скуратова все за тем же: грехи замолить и о жизни подумать. И надо сказать, что изнутри московского дворика глазами рядового москвича Храм Христа Спасителя смотрится совсем по-иному, не так, как его видят серьезные большие люди с парадного входа.

На этом мы заканчиваем цикл сообщений о нашем маленьком путешествии в палаты Аверкия Кириллова. Удачных вам путешествий! Интересных открытий!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №34 от 23.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.