Home 1 История 1 В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 6.

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 6.

Продолжение. Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Помимо игры в легенды о подземельях, в палатах Аверкия Кириллова приятно просто побродить. Само осознание того, что этим стенам 350-400 лет (а некоторым фрагментам, возможно под 500), превращает банальное хождение по лабиринтам залов и проходов в эмоционально приятное занятие. Кроме того, на каждом шагу можно сделать маленькое личное историческое открытие. Т.е. найти то, что до тебя уже давно нашли другие, но найти заново, для себя лично.

На кирпичных стенах и сводах под старой осыпающейся побелкой можно найти клейма. Эти неразборчивые изображения, «орлики», как нам рассказали, ставились на особо качественный «фирменный» кирпич.

Ну, типа, это орел…

Под побелкой вообще много интересного. Вот, например, на фото внизу очередной заложенный кирпичом проход в стене. Куда он ведет, никто не знает, т.к. это наружная стена здания. С противоположной стороны стены такого нет, там просто сплошная стена. Толщина стен достигает полутора, а местам двух (!) метров. Вполне достаточно, чтобы внутри сделать тайный проход. И таких проходов в стенах много. Это не выдумки чокнутых романтиков. По одному из таких проходов мы ходили, а во многие заглядывали. Об этом написано в Части 5. Проблема заключается в том, что заранее никогда не известно, что это: тайный проход в стене (и куда он ведет), просто технический штрек или заложенная кирпичом ниша в стене (которую прежний хозяин посчитал ненужной). Чтобы выяснить это, нужно либо выбивать кирпич (а это нанесение ущерба историческому зданию), либо исследовать скрытые полости специальным ультразвуковым прибором (а это деньги, которых у Института Культурологии не хватает даже на ремонт) либо сверлить стену мощным буром и пытаться просунуть туда маленькую видеокамеру (а это не приветствуется всяческими службами безопасности, просто так на всякий случай). Так эти интересные фрагменты стены и остаются ждать до лучших времен…

Для того чтобы прояснить ситуацию, не потерять под толстыми слоями побелки исторические находки, а заодно, чтобы вернуть этому зданию первоначальный древний облик, побелку местами пытаются смывать. Работа эта трудоемкая, т.к. за несколько веков побелки накопилось много, а кирпичная стена пористая и неровная. Понятно, что работа эта делается в десятую очередь после спасения здания от затопления, приведения в порядок действующих кабинетов Института Культурологии, выбивания финансирования из государства и получения грантов на исследования от зарубежных организаций. Так что все идет очень медленно.

Впрочем, часть помещений частично отремонтированы и имеют вполне приличный вид. Для работы института они не очень удобны, все-таки планировка не современная. Да и хозяйство института в этих старинных палатах смотрится чужеродно. Но зато культурой занимаются в культурном месте…

Там где ремонт завершен, на стенах аккуратно выделены клейма кирпичей. Так подчеркивается исторический облик здания.

Отдельная тема – старинные канделябры и светильники со свечами. Пытаются сделать что-то подобное. Можно заказывать дорого из Европы, а можно использовать самоделки увлеченных российских умельцев. Используют оба способа.

Как и во времена Аверкия Кириллова, везде наблюдается эклектичное смешение стилей. Огромное количество исторических эпох, от Скуратовских до постсоветских прошло через это здание. Каждая эпоха что-то оставила. Каждые новые хозяева что-то приляпывают свое. Так здание обрастает разнородными элементами декора, как старое дерево кольцами.

Изнутри здание напоминает новогоднюю елку, увешанную игрушками разных времен. Очень много осталось следов сталинской эпохи. Ведь здесь было общежитие, и его обитатели, как и любые арендаторы жилья с помещением не церемонились. Они активно перестраивали и обустраивали свои клетушки в этом историческом здании. Иногда получалось уютно, а иногда безвкусно.

Палаты Аверкия Кириллова могут нравиться или не нравиться. Это вопрос вкуса. Но обилие легенд делает это место интересным. Обилие разнородных фрагментов разных исторических эпох делает это место фотогеничным. А закрытость этого здания для случайного прохожего с улицы делает это место азартным для посещения.

Продолжение ЧАСТЬ 7.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №34 от 23.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.