Home 1 История 1 В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 2.

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 2.

Продолжение. Начало ЧАСТЬ 1.

История палат Аверкия Кириллова делится на две части: бесспорную историческую и спорную художественную.

БЕССПОРНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

«После гибели Аверкия Кириллова палаты ненадолго перешли к его вдове Евфимии Евлампиевне, скончавшейся в октябре того же 1682 г. Затем усадьбу унаследовал сын Кирилловых — Яков Аверкиевич, также имевший чин думного дьяка. В 1694 г. палаты перешли к его вдове Ирине Симоновне (по второму мужу — Курбатовой).
С 1703 г. палатами владел А.Ф. Курбатов, служивший смотрителем за строительством в Кремле. При нем в 1705—1709 гг. была проведена кардинальная реконструкция здания — ему был придан вид, близкий к современному. При этом был полностью переделан парадный фасад. Для придания палатам входившей в моду симметрии справа по фасаду был достроен узкий выступ — ризалит.

В 1712—1739 гг. палатами владел иностранной коллегии асессор Петр Васильевич Курбатов, не оставивший прямых наследников. Поэтому после его смерти палаты перешли в казну. С 1746 г. в них располагались госучреждения, имевшие самые разнообразные функции и названия: Камер-коллегия, Корчемные контора и канцелярия с тюрьмой и острогом, сооруженными поблизости, Межевая канцелярия, Московская контора канцелярии конфискации, опять Межевая канцелярия, Разрядно-Сенатский архив и Московская казенная палата… Дольше всех продержалась Сенатская курьерская команда, обслуживавшая находившиеся в Кремле московские департаменты Сената. Для этого учреждения в 1806 г. палаты были реконструированы по проекту архитектора А. Назарова. С того времени они какое-то время назывались Курьерским домом.
К 60-м гг. XIX в. палаты пришли в аварийное состояние. Однако Дворцовое ведомство не пожелало отпускать средства на ремонт «рухляди».» (Взято отсюда. Автор Михаил Коробко)

Да, еще 150 лет назад этот разваливающийся дом на болотистом грунте был признан неперспективным и стал никому не нужной рухлядью. Когда мы сейчас возмущаемся, что историческим зданиям в Москве уделяется мало внимания и финансирования, мы почему-то забываем, что задолго до финансового кризиса, лихих 90-х, перестройки, социализма, большевиков, — задолго до всего этого, дела с сохранностью исторических ценностей обстояли ничуть не лучше. Найдется богатый чудак, вложивший деньги в историю своего народа, — будет жить памятник старины. Не найдется – на нет и суда нет!

Вероятно, здание было бы снесено, если бы оно не заинтересовало сразу нескольких чудаков: археолога, мецената, коллекционера, московского военного генерал-губернатора (ничего себе сочетание!) графа Строганова и семейную пару археологов графа и графиню Уваровых.

Фото взятото отсюда.

Граф Сергей Григорьевич Строганов блестяще опровергает расхожее представление о военных, как о людях простых и ограниченных. Его карьера замечательна: получил домашнее образование, начинал с рядового курсанта, первый воинский чин получен за успехи в военной науке, второй за храбрость в бою. Кстати, это тот самый Строганов, основавший первую в России рисовальную школу, и имя которого носит нынешнее Строгановское училище. Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции. А в 1859 году основал Московское археологическое общество.

Почитать о Строганове можно ЗДЕСЬ.
Почитать о Московском археологическом обществе можно ЗДЕСЬ.

Фото взято отсюда.

Граф Алесей Сергеевич Уваров был увлечен археологией большую часть своей жизни. Постоянно пропадал на раскопках, писал книги.
В 1845, пройдя курс обучения в Санкт-Петербургском университете, продолжил своё образование в Берлине и Гейдельберге.
В 1848 провёл исследование древностей на юге России, и результаты издал на русском и французском языках — его труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря» принёс ему широкую известность.
В 1851 участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».
В 1853 и 1854 занимался раскопками в Таврической губернии.

Почитать о графе Уварове можно ЗДЕСЬ.

Фото взято отсюда.

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова (урожденная княжна Щербатова) в 18 лет вышла замуж, увлеклась археологией и опрокинула все традиционные представления о предназначении женщины того времени и того круга. Сама раскапывала курганы, профессор археологии, первая русская женщина член Петербургской академии наук! После смерти мужа возглавила Московское археологическое общество. В 2005 году в России были опубликованы ее мемуары « Былое. Давно прошедшие счастливые дни».

Эту книгу можно купить ЗДЕСЬ.

Замечательная статья о графине Уваровой ЗДЕСЬ.

История рода Уваровых ЗДЕСЬ.

Другой знаменитый Уваров. Граф Сергей Семенович, президент Петербургской академии наук, в подмосковном поселке Уваровка создал частный ботанический сад. Почитать о С.С. Уварове можно ЗДЕСЬ.

Сайт поселка Уваровка недалеко от Бородино ЗДЕСЬ.

В честь С.С. Уварова был назван минерал уваровит. Почитать можно ЗДЕСЬ.

Фото взято отсюда.

Вот такие люди проявили интерес к обреченным на снос палатам Аверкия Кириллова. По сути, спасли для нас с вами. Используя свои немаленькие связи и деньги, они добились отмены сноса. В 1870 году по решению царя Александра II, палаты Аверкия Кириллова были переданы общественной организации (Императорское московское археологическое общество) для проведения в них заседаний и создания археологического музея. Граф Уваров взял на себя обязательства отремонтировать особняк за свой счет (чтобы он не рухнул кому-нибудь на голову, не дай Бог).

Наверное, у этого дома плохая карма. В него никто и никогда не вкладывал больших денег. Сначала думный дьяк Аверкий Кириллов сляпал его на взятки из подручных материалов, причем прямо на болоте. Потом московские власти обрекли дом на снос, как неперспективный. Супруги Уваровы тоже не особенно напрягались на тему реставрации. В Институте Культурологии (который сейчас находится в здании) ходит байка. Якобы, когда царь решил проверить результаты ремонта палат Аверкия Кириллова и заглянул к Уварову на огонек, граф приказал не строить новое парадное крыльцо (взамен разрушенного), а перетащить боковое угловое крыльцо на место парадного. Смотрелось это по-уродски, но зато поновее. Якобы, когда встал вопрос о замене огромных входных двустворчатых парадных дверей перед визитом царя, Уваров приказал у себя в имении поставить новые двери, а старые перевезти и присобачить (другое слово трудно подобрать) к палатам Аверкия Кириллова. Так что, как все началось при Аверкии, так и продолжилось.

Эти двери помнят графа Уварова.

«В июне 1923 г. Археологическое общество было закрыто распоряжением Народного комиссариата внутренних дел. После этого палаты пустовали до декабря 1924 г., потом их первый этаж был занят Комитетом по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа. Комитет этот как-то посетил поэт О.Э. Мандельштам. Он описал институт в одном из своих очерков, констатируя, что когда он пришел, то ему никто не обрадовался.

В 1925 г. на второй этаж палат переехали Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), созданные художником Игорем Эммануиловичем Грабарем, впоследствии получившим от коллег за достижения в области охраны памятников нелестное прозвище: Угорь Обмануйлович Гробарь. Благодаря его трудам ЦГРМ в 1930 г. было передано здание церкви Николы на Берсеневке. Однако в том же году И.Э. Грабарь был вынужден отказаться от дальнейшего руководства мастерскими. После его ухода здесь сменился не один руководитель. Руководство ЦГРМ ходатайствовало о сносе колокольни церкви Николы, добилось этого в 1932 г., и вскоре после этого мастерские были закрыты.

В палатах Аверкия Кириллова устроили общежитие строителей Дворца Советов, который должен был занять место взорванного храма Христа Спасителя. В 1964 г. после проведения реставрационных работ в палаты переехал Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы, ныне гордо именующийся Российским институтом культурологи». (Взято отсюда. Автор Михаил Коробко.)

Где-то здесь была снесенная колокольня церкви Николы на Берсеневке.

Чей герб, не понятно…

Фото взято отсюда.

Крест совсем не похож на русский, скорей уж что-то немецкое рыцарское прослеживается. Впрочем, граф Уваров увлекался германской культурой еще со студенческих дней в Германии.

Кстати, и сейчас «плохая карма» этого дома сказывается на ходе реставрационных работ. Ну, вот пластиковые трубы проложили…

Но есть у палат Аверкия Кириллова другая таинственная история. Никто не знает, правда это или нет, но есть спорная художественная версия о подземельях Малюты Скуратова, о древнем подземном ходе под Москва-рекой в Кремль, о современных складах порнопродукции, о черных археологах. Но об этом в следующей части нашей «Исторической сказки».

Продолжение ЧАСТЬ 3.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №32 от 20.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.