Home 1 История 1 Старинное кладбище в Кузяево (2)

Старинное кладбище в Кузяево (2)

Старинное кладбище в Кузяево. Глава 2.

Начало ГЛАВА 1.

Революция срезала под корень многое в России.

У кладбищенской ограды. Срез времён…

Исторические источники гласят, что в 1917 г. Храпунов продал фарфоровый завод некому «Демократическому товариществу». Обстоятельства и фактическая сумма той сделки (или захвата?) не разглашались. Мы не знаем, успел Храпунов реально продать производство фарфора хоть за какие-то деньги, или фарфоровый завод фактически отняли у хозяина.

Так или иначе, в 1918 г. фарфоровый завод Храпунова-Нового был национализирован. В новой советской жизни Кузяевский фарфоровый завод продолжал выпускать продукцию. Храпуновы заложили неплохие основы производства, и фарфоровый завод не модернизировали вплоть до Великой Отечественной войны.

Но к сожалению, лихие 90-е, и позже кризис 1998 г., Кузяевский фарфоровый завод не пережил. В 2001 г. производство фарфора в Кузяево прекратило свое существование. По свидетельству энтузиастов, сейчас цеха фарфорового завода в Кузяево представляют интерес только для любителей заброшенных производств, к которым мы не относимся, и потому сами там не были. А вот старинное кладбище в Кузяево нами исхожено, и захоронение рода Храпуновых-Новых напоминает о судьбе когда-то известного завода.

Старинное кладбище в Кузяево приютило еще один род заводчиков фарфорового производства. Это неудивительно, т.к. фарфоровых производств в округе было несколько, они принадлежали разным родам, которые конкурировали друг с другом, кстати, варварски относясь к экологии и беспощадно вырубая леса для печей обжига фарфора. Естественно, поблизости представителей этих родов и хоронили, и даже их надгробия, как люди при жизни, соревнуются друг с другом за презентабельность и место в истории. Вот надгробия рода купцов и заводчиков фарфора Барминых.

Особый шик тех времен: надгробия изготавливались у известного мастера Кабанова – дом на Мясницкой в Москве напротив Почтамта.

Старинное кладбище в Кузяево напоминает нам об истории этих мест. Несколько заводчиков, производителей фарфора, сошлись на этой земле в беспощадной конкурентной борьбе.

Род Храпуновых объединился с родом Новых, и производство Храпуновых-Новых процветало вплоть до 1917 г.

Род Барминых наоборот разделил семейную собственность – производство фарфора – между тремя конфликтующими семейными кланами, и производство фарфора Барминых проиграло в конкурентной борьбе. Много ли мы сейчас знаем о фарфоре Барминых?

История знаменитого Кузнецовского фарфора тоже уходит корнями в эти места – район Кузяево и Гжели. В отличие от рода Барминых, Кузнецовы держались одной семьей единомышленников: они ничего не делили, а наоборот объединялись. Так возникло «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», которое объединило семь российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды. Все они управлялись родственниками и единомышленниками.

Когда Храпунов столкнулся с тем, что леса в районе Кузяево варварски уничтожены (в том числе, самими Храпуновыми-Новыми) для печей обжига фарфора, эта проблема не коснулась Кузнецовых: к концу XIX века семь заводов по всей стране были объединены в крупнейшую фарфоровую корпорацию Европы — «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Правление «Товарищества» находилось в Москве на Мясницкой улице, по иронии судьбы, рядом с домом Кабанова, делавшим надгробия для рода заводчиков Барминых. Но сами Кузнецовы уже похоронены не в Кузяево – по своему социальному положению они переросли маленькое деревенское кладбище.

Зато здесь в Кузяево лежит множество других людей. Времена были непростые, медицина была не слишком развита даже для людей с деньгами, а что уж говорить о простых людях… К тому же, в те времена при производстве фарфора не очень задумывались об экологии: дым и копоть печей, токсичные краски. Зато заботились о долговечных красивых надгробиях: хоть не удалось прожить много лет, зато память будет долгой.

Сейчас всё постепенно уничтожается.

Но еще можно успеть увидеть..

Использованы авторские фотографии 1986, 2009 и 2015 гг.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение описания этих мест: «Святой источник у деревни Кузяево»

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.09.2015