Home 1 Туризм 1 Национальный парк Мулу. Часть 5.

Национальный парк Мулу. Часть 5.

Малайзия. Остров Борнео (Калимантан). Штат Саравак (Sarawak). Национальный парк Мулу (Gunung Mulu National Park). Саравакские пещеры: пещера Чистой Воды, пещера Преданий и ее Королевский зал.

Предыдущая ЧАСТЬ 4.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

1. Пещера Чистой Воды в национальном парке Мулу

Пещера Чистой Воды (Clear Water Cave) относится к той же Саравакской пещерной системе и находится по соседству с пещерой Ветра. При всем том, что все пещеры похожи, есть в каждой из них своя неповторимость, своя «фишка». В пещере Чистой Воды – это подземная река с удивительной на вкус и ощущение чистейшей водой. Подземная горная река бурно несет свои воды под сводами огромной пещеры, уходит в темный подземный тоннель, а потом вливается в милую джунглевую речку Мелинау, которую вы видите на фото выше. Сказка пещеры Чистой Воды… Кстати, джунглевая вода в Мелинау именно такого цвета, как на фото.

Вход в пещеру Чистой Воды находится прямо в крутом склоне горы. Внизу – джунглевая река, на склоне – джунгли, наверху – палящее солнце экваториальной зоны. Красота! Вход в пещеру манящ и таинственен.

Саравакские пещеры, в принципе, отличаются своими большими размерами. Пещера Чистой Воды – не исключение. Обратите внимание на мостки в расщелине на фото ниже. Они дают представление о масштабе.

У входа, куда еще попадают лучи света, все мило заросло зеленью. Сочетание сталактитов и зеленых растений смотрится оригинально.

Подземная бурная горная река вырывается откуда-то из темноты и уносится вновь в темноту. Оборудован мостик через реку и освещенный пятачок для наивных туристов-ротозеев. Но это легкое шоу мгновенно заканчивается, как только делаешь шаг в сторону в темноту. Сразу становится понятно, что шутить с подземным потоком не стоит. Вода вкусная, но холодная. Поток сбивает с ног. Впереди абсолютная темнота и грохот воды в подземном тоннеле. Это уже развлечение для профессиональных спелеологов и спортсменов. А здесь, на свету, на мостике все кажется легким и красивым…

С этим подземным потоком связана удивительная местная традиция. Если малазийская девушка из местных племен хотела выйти замуж, то она (обязательно одна!) шла пешком через джунгли (кишащие хищниками и паразитами), забиралась в пещеру в горе (мостков не было), пробиралась по пещере к подземной реке (освещения не было, а общая длина пещеры десятки километров!) и купалась обнаженной в бурном потоке в пещере в абсолютной темноте. Если после этого ей удавалось живой выбраться из реки, уносящейся в подземный тоннель… Если после этого у нее не пропадало желание выйти замуж… То такая девушка точно добывала себе мужа, что нас, в общем-то, совершенно не удивляет.

Ну, а мы уже давно не девушки, нам замуж не надо, но водички попили и в темноте на берегу реки постояли. Незабываемо!

 

2. Пещера Преданий и ее Королевский зал в национальном парке Мулу

Пещера, название которой вынесено в подзаголовок, является, на наш взгляд, самой драгоценной жемчужиной во всей подземной системе штата Саравак. Есть пещеры больше, есть таинственней, есть сложнее, но эта – самая красивая!

Вы спросите, а где же король? Неужели не видите?! Вот она, сталагмитовая скульптура в правой части фото выше. А чуть выше, на стене – огромная тень короля. Сталактиты и сталагмиты вокруг – словно столпившаяся свита короля в тронном зале. А легкий ветерок в этой величественной пещере едва уловимо звучит, овевая каменные изваяния. Возникает полное ощущение, что в тронном королевском зале с окаменевшими фигурами короля и его подданных бессмертный ветер рассказывает древние предания.

Как и большинство других пещер национального парка Мулу, пещера Преданий находится в чаще тропических джунглей, карабкающихся по невысоким, но трудным для беззаботных прогулок, горам. Подъезд к пещере на лодке по реке избавляет путешественника от длительного трека под рюкзаком по горам и лесам. Впрочем, до нитки вы вымокнете по-любому. Дождь здесь идет почти всегда. Это же экваториальный дождевой лес! Зато к пещере вы будете подниматься от реки по довольно комфортным деревянным мосткам, а не карабкаться со стороны диких джунглей по отвесному горному склону, цепляясь за выступы и лианы. Так что, если вы не отчаянный любитель острых ощущений, рекомендуем проникать в пещеру со стороны реки.

Вход в пещеру Преданий довольно невзрачен и представляет собой узкую щель в стене с нависшими окаменелостями (на фото выше). Но когда вы проникаете внутрь, наступает потрясение.

Как вы уже догадались, все это великолепие образовано за миллионы лет сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Т.е. известковыми натеками. Например, такими.

Вообще, пещеры на Земле бывают нескольких видов: тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические, карстовые. В парке Мулу пещеры карстовые.

Карстовые пещеры напоминают нам пищевод или кишечник большого чудища, облагороженный для путешествий более мелких и любопытных существ – туристов.

Как образуется карст? В различные горные породы иногда включены вещества, легко растворяющиеся или вымывающиеся оттуда текущими водами. Все эти «водные процедуры» и вымывания называются в спелеологии карстовыми процессами. Они впервые были изучены на известковом плато Карст в Югославии, потому так и стали называться. Везде где в породе есть мел, гипс, каменная соль, известняки, мрамор или доломиты, там поверхностные и подземные воды вымывают в них большие и малые полости. В результате и образуются карстовые пещеры, гроты, воронки различных размеров, подобно кариесу в зубах или язве в желудке. Разные карстовые полости, соединенными друг с другом другими полостями, достигают глубины 1 км или даже больше.

Известняк растворяется медленнее соли или гипса. Но для нас с вами это хорошо. Именно в известняковых породах образуются протяженные пещеры, а не «кургузики», поскольку гипсовые или соляные пещеры, как быстро образуются, так быстро и разрушаются, а известняковые вьются на большую глубину и разрушаются медленно. Именно поэтому в пещерной сети Саравакская так величественно и красиво!

Вода, растворив известняковую породу, через некоторое время откладывает её обратно. Как? А натёчные образования на что?! Это сталактиты и сталагмиты, геликтиты и драпировки, которые являются главным украшением подземного царства. Миллионы лет назад, первые мелкие кристаллы кальцита строили эти величественные колонны — сталактиты и сталагмиты в Королевском зале пещеры Преданий. Все эти изваяния напоминают людей – свиту Короля.

Минеральные наросты, свисающие в виде сосулек со сводов пещер, называются сталактитами, а те, что поднимаются снизу — сталагмитами.

Сталактиты – хемогенные отложения в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахрома и т.п.). В узком смысле сталактитами называют кальциевые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосулек с внутренним питающим каналом. В широком смысле это могут быть как висящие на потолке натёчные образования разнообразных форм, так и образования в виде сосульки, но имеющие абсолютно иной механизм возникновения (ледяные, глиняные, гипсовые, соляные, лавовые сталактиты).

Сталагмиты — натёчные минеральные образования большей частью известковые, реже гипсовые, растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнаты.

Сталагнаты — натечные образования в карстовых пещерах в виде колонн, образующиеся при срастании сталактитов и сталагмитов в единое целое. В итоге за миллионы лет получается вот такая красота!

Такие образования — характерная черта карстового ландшафта. Натечно-капельные структуры начинают формироваться, когда вода, насыщенная растворенными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые своды пещеры, откладывая на них кристаллы солей кальция.

Поначалу кристаллы образуют трубочку, а вода просачивается в центре и стекает по стенкам; чем больше воды сбегает по трубочке, тем больше на ней осаждается кристаллов; и наконец, когда длина трубочки увеличивается, возникает сталактит. Постепенно из-за стекающей воды снизу, под сталактитом, начинает расти холмик кристаллов кальцита, впоследствии вытягивающийся вверх, образовав сталагмит.

Со временем сталактиты и сталагмиты могут слиться, образовав колонны-сталагнаты, но на это могут потребоваться тысячи и даже миллионы лет.

Пещера Преданий и ее Королевский зал напоминают дворец и сокровищницу одновременно.

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фотографий Игорь и Лариса Ширяевы, Максим Возовой, Алексей Майборода. 2007 г.

Рекомендуем почитать статьи по меткам Малайзия и Борнео.

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.02.2014