Home 1 Туризм 1 Черепа… черепа…

Черепа… черепа…

В Тверской области в Центрально-Лесном заповеднике учеными-энтузиастами собрана самая большая среди всех заповедников коллекция черепов.

Люди и животные, будьте бдительны! Берегите свои черепа!

ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ ИЗ КРАНИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

Удивительное место в Тверской области, где хранится более 4000(!) черепов, скелетов и отдельных костей, называется Краниологическая лаборатория Центрально-Лесного заповедника.

Если засыпать этими костями живого человека, то человеку может понадобиться помощь!

Термин «краниология» (от греческого kraníon – череп и lógos – наука, т.е. наука о черепах) ввел чуть более 200 лет назад австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Его похоронили с отрезанным черепом.

Еще в молодости, наблюдая за своими друзьями, Галль сделал предположение, что характер и умственные способности человека зависят от формы черепа. Ведь носителем этих качеств является мозг, в котором есть зоны, отвечающие за, например, речь, интеллект, память и т.п., и мозг (развиваясь внутри черепа) должен определять форму и пропорции оболочки – черепа.

Можно предположить, что как презерватив повторяет форму мужского члена, защищая этот самый член от превратностей судьбы, так и череп защищает мозг, и своими выпуклостями отражает уровень развития психических качеств каждого человека. Возможно, примерно так рассуждал Галль.

Краниология пережила времена триумфа, причисления к лженаукам и наконец заняла свое спокойное заслуженное место в сонме других наук. А ведь было время… Собирались черепа, производились многочисленные замеры. Доктор Галль посещал тюрьмы и по форме черепов заключенных давал рекомендации касательно перспектив исправления злоумышленников. А сколько человеческих мозгов было порезано! А сколько славы и денег собрал Франц Йозеф Галль!

«…в Венском университете большую популярность приобрел врач и анатом Франц Йозеф Галль, выступавший с лекциями о том, что центром всей психической деятельности человека является головной мозг. В те времена, когда многие полагали, что высшие движения души берут начало в сердце, а дурное настроение вырабатывается где-то в районе селезенки, идеи Галля казались весьма новаторскими. Более того, Галль справедливо заметил, что люди, у которых поражены одни и те же участки мозга, испытывают одни и те же проблемы со здоровьем. Галль установил, что в мозгу находятся центры, которые отвечают за такие функции организма, как речь, зрение, ориентация в пространстве, память и т. п., и сделал из этого вывод, что в мозгу также должны находиться центры, отвечающие за честность, преданность, способность любить и верить в Бога. Кроме того, доктор был убежден: форма черепа отражает, насколько развит тот или иной участок мозга, а значит, по форме головы человека можно судить о его достоинствах и тайных пороках».

«В 1801 году австрийский император Франц I запретил лекции Галля за пропаганду материализма и фатализма, и ученому пришлось оставить Австрию. Но изгнание принесло Галлю общеевропейскую славу и немалые гонорары за лекции, которые он теперь читал по всем университетам Германии. «Эдинбургский медицинский и хирургический журнал» писал в 1806 году о его выступлениях: «Краниология доктора Галля была любимой темой немецких литераторов все лето 1805 года почти в каждом университете и столице Северной Германии… В начале прошлой весны доктор посетил Берлин… Король, королева, принцы и принцессы весьма заинтересовались его открытием». Более того, прусский король разрешил Галлю читать лекции для королевской фамилии, а его супруга лично присутствовала при анатомическом рассечении человеческого мозга. Гонорары Галля после этого, естественно, взлетели до небес, что не могло не обеспокоить его конкурентов».

«Вальтер с возмущением описывал походы Галля в прусские тюрьмы, где тот с соизволения властей проводил эксперименты над заключенными: «С большой легкостью Галль отличал более опасных воров от менее опасных… Особенная склонность к воровству была обнаружена у заключенного Колумбуса, а также у большинства малолетних преступников, которых Галль посоветовал оставить в тюрьме пожизненно, поскольку они „никогда ни на что не сгодятся“…»

«Галлю пришлось покинуть Пруссию и обосноваться в Париже, но и тут ему жилось не слишком сладко, поскольку он успел несколько раз высказаться по поводу недостаточной вместительности черепной коробки Наполеона. К тому же Галль утверждал, что строение черепа императора французов свидетельствует о том, что Бонапарт лишен склонности к философии, что было абсолютной правдой, но при этом звучало весьма оскорбительно». Источник.

Идея, подобно заводчикам собак, вывести «породу» генетически совершенных людей витала в воздухе, хотя и была признана антигуманной. Нацисты использовали идеи доктора Галля, измеряя черепа людей и причисляя отдельных людей и даже целые народы к неполноценным. Это, к сожалению, надолго дискредитировало краниологию.

На доктора Галля написана популярная эпиграмма:
«У Галля логика хромала.
Его беда, а не вина:
Хотел по форме он бокала
Судить о качестве вина…»

Доктор Галль завещал свой череп науке. Именно поэтому его похоронили без головы. Наука краниология пережила драматичные времена. Энтузиастами было собрано и сохранено для потомков огромное количество черепов людей и животных. С помощью краниологии пытались делать глобальные выводы о человеке, его характере, его болезнях и наследственности. Краниологию считали наукой будущего и объявляли лженаукой. Кстати, подобная судьба постигла многие науки, например, генетику. Возможно, будущее краниологии еще окончательно не определено.

Краниологическая лаборатория Центрально-Лесного заповедника позволяет ученым сохранить уникальную коллекцию черепов животных (к сожалению для посетителей, не человеческих). А еще краниологическая лаборатория позволяет нам, обычным людям, вспомнить о таком человеке, как доктор Франц Йозеф Галль. А еще краниологическая лаборатория позволяет нам увидеть и прикоснуться к тому, что в нашей жизни встречается редко. Часто ли вам приходится держать в руках череп медведя или лося, например?

Рядом находится музей с чучелами.

Потрогав черепа и чучела в краниологической лаборатории, порадовавшись, что свой череп пока еще на месте в целости и сохранности, выпив водочки на заходе солнца среди лесов и болот Центрально-Лесного заповедника, приятно предаться размышлениям о том, что, всё-таки, здорово, что человек венец природы и царь зверей наравне с царственными львами! Ну, хочется верить, что это так…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Рекомендуем почитать и посмотреть:
статьи по метке «Тверская область»,
сайт «Центрально-Лесной заповедник»,
статью Кирилла Новикова «Академия мертвых наук».

Электронное СМИ «Интересный мир». 03.03.2014