Home 1 Туризм 1 Баскунчак. Достопримечательности.

Баскунчак. Достопримечательности.

В окрестностях Баскунчака хватает достопримечательностей, достойных того, чтобы уделить им внимание. Многие достопримечательности Баскунчака посещаются туристами не очень часто, и в этом их притягательность и очарование для глубинного погружения в тему Баскунчака. Например, не очень популярный у туристов песчаный массив Шкили (пески Шкили) с настоящими барханами – это одна из самых северных песчаных пустынь в мире. Например, пещера Баскунчакская – крупнейшая карстовая пещерная полость в Астраханской области длиной около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м, возраст около 6 тысяч лет. Пещерный проход под названием «Вертикальный Шкуродер» иногда привлекает любителей острых ощущений. В общем, интересного хватает.

О многих достопримечательностях Баскунчака мы будем писать (и показывать на фотографиях) отдельно, а в этой статье мы кратко перечислим то, что смотреть нужно обязательно, даже если вы приехали на один день, и глубокого погружения не получится. Итак, что есть из серии must see в окрестностях Баскунчака.

Предыдущая глава: «Баскунчак и окрестности. Первые впечатления.» Метка: БСП-2008

Степь в окрестностях Баскунчака

Баскунчак

Баскунчак

Баскунчак

Степь в окрестностях Баскунчака прекрасна. Это эталонная бескрайняя степь, какую представляешь себе по классической художественной литературе. Прелесть этого места еще и в том, что ничего искать не нужно. Повернул голову в любую сторону – кругом красота!

Баскунчак

В древнейшие времена и эта равнина, и многочисленные впадины, и чаша соленого озера Баскунчак, — всё это было дном океана. И сейчас здесь существуют проблемы с пресной водой. Подземное озеро в пещере Баскунчакская является единственным надежным(!) естественным пресноводным водоемом с питьевой водой на километры вокруг. Другие естественные водоемы частенько пересыхают под палящим солнцем. А рельеф океанского дна, как нам кажется, и сейчас угадывается в плавных складках местности.

Баскунчак

Поверхность озера Баскунчак ниже окружающей равнины, и сюда устремляются талые и дождевые воды. Весной, под воздействием талой и дождевой воды, озеро Баскунчак незначительно опресняется, а ближе к концу лета оно вновь превращается в чрезвычайно насыщенный солевой раствор, налитый в большую плоскую чашу. Степной грунт в округе тоже соленый, и поэтому он легко размывается. Вот почему вся равнина изрезана балками и оврагами, по которым вода стекает в озеро. Здесь активно возникают эрозии, здесь обилие карстовых форм рельефа: балок, колодцеобразных провалов, воронок, слепых оврагов, — всё это образует обширные карстовые поля. Всё это было дном древнего океана, и лишь гора Большое Богдо тогда оставалась островом, на котором сохранялись многие виды реликтовых растений и животных.

Баскунчак

Степь в окрестностях Баскунчака очень разная. Если вы на автомобиле, или если у вас есть время и желание походить пешком, то есть смысл просто хаотически побродить в разных направлениях. Вы обязательно наткнетесь на что-нибудь интересное или красивое. Надо только иметь в виду, что расстояния в степи огромны (от одной бензиновой заправки до другой может быть километров 150), и с питьевой водой на жаре в соленых степях могут быть серьезные проблемы. В степях спокойнее передвигаться не одной, а двумя-тремя машинами (а если одним автомобилем, то лучше не ломаться), и с собой очень желательно иметь двойной-тройной запас воды. (О том, как бывает в степи, если автомобиль сломался, мы писали в нашей статье «Переоценка ценностей».) Взаимовыручка в степях очень развита. Увидев вас на горизонте, чабан запросто может пройти несколько километров, чтобы просто поздороваться, перекинуться парой слов и спросить, не нужна ли вам помощь. Но рассчитывать, что в любой критической ситуации вас найдет и спасет чабан-волшебник, не стоит.

Баскунчак

Баскунчак

Летом в степи полно сусликов. Это рай для фотографа! Мы кусаем локти, что осенью, когда мы там были, ленивые суслики уже завалились спать на всю зиму.

Баскунчак

Баскунчак

Баскунчак

Суслики обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр (James Hare) и его коллеги из канадского университета Манитобы (University of Manitoba). Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но именно суслики с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука «чак» могут послать другим сусликам такие сложные и разные по важности сообщения, как: «Осторожно! Где-то поблизости, кажется, есть хищник…» или «Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник…» или «Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника!».

Обнаружено, что суслики используют для общения ультразвук. Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово «чак», который, как выяснилось, суслики добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный эмоциональный оттенок и даже смысл. Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за сусликами, а также подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц, и проигрывая «реплики» одних сусликов другим сусликам. Это целый язык, используемый для сигнализации об опасности, вроде приближения хищника. На такие сообщения другие суслики отвечают также в ультразвуковом диапазоне. Интересно, что хищники, типа лисиц, такие звуки не слышат. Таким образом, у степных сусликов существует свой, тайный от хищников, язык. Почти как шифрованные сообщения у разведчиков.

Степь живая, степь полна животными. Большинство животных реагируют на движение. Если в степи застыть неподвижно на длительное время, то всё вокруг начинает на глазах оживать и шевелиться. В небольшом Богдинско-Баскунчакском заповеднике живут хищный и быстрый курганник, степной орел, филин, журавль красавка, геккончики, сайгаки, скорпионы, фаланги, удавы, гадюки, полоз и многие другие.

Познать степь за одну поездку невозможно, а вот полюбить – запросто!

Баскунчак

Гора Большое Богдо.

«Если есть верные ленинцы, значит, где-то есть и неверные!» — гласит юмористическая народная мудрость. Глядя на небольшой пупырь в степи, высотой всего-то 149,6 метров, под названием Большое Богдо, невольно посещает мысль: а существует ли Малое Богдо и если да, то где? Малое Богдо существует, и оно находится на территории соседнего Казахстана примерно в 40 километрах от Большого Богдо. Ну, а мы любуемся красотами Большого Богдо.

Баскунчак

Баскунчак

Гуляем по Красным скалам Большого Богдо. Вокруг степь. Вдали соленое озеро Баскунчак.

Баскунчак

Баскунчак

Гора Большое Богдо – Великая и Священная, в переводе с калмыцкого на русский. Среди менее крупных поднятий рельефа в окружающей степи, можно отметить холмы Куба-Тау (37 метров) и Вак-Тау (22,4 метра), расположенные к востоку от озера Баскунчак. Для Прикаспийской низменности Большое Богдо – это самая настоящая большая гора. Большое Богдо, по своей сути, – это солевой купол, выпирающий наверх из мезозойских и палеозойских слоев земли. Окрестности горы отличаются таким разнообразием экзотических ландшафтов и природных феноменов, что голова идет кругом. Не зря здесь организовали заповедник!

Богдинско-Баскунчакский заповедник небольшой. Если шустро двигаться, то всё можно обойти пешком за один день. Но неспешное погружение в красоту намного интересней и приятней. Гору Большое Богдо интересно осмотреть и штурмовать с разных сторон, а не только взойти по регламентированному маршруту №1. Что мы и успели сделать, пока нас не выдворили из заповедника. Но благодаря нашей недисциплинированности, вы можете читать и смотреть этот материал.

Баскунчак

Баскунчак

Красные скалы Большого Богдо.

На восточном склоне горы Большое Богдо на поверхность выходят глины Пермского периода, имеющие необычный кроваво-красный цвет. Из-за содержания в них железа, эти скалы называются Красными. Именно Красные скалы вы видели на некоторых фотографиях Большого Богдо чуть выше.

Красные скалы – это незабываемое впечатление! Мягкая, пружинящая под ногами, кровавого цвета мезозойская глина, вылезающая, словно воспаленные залысины из волосатой шерсти, на стыке травянистой степи и соляного купола Большого Богдо. К сожалению, усилий по охране этого уникального места явно недостаточно. Местами Красные скалы изуродованы следами костров, пикников, пьянок и т.п.

Баскунчак

Поющие скалы Большого Богдо

Баскунчак

Юго-западный склон горы Большое Богдо сложен песчаниками с причудливыми выветриваниями. Эти места называются Поющие скалы. Во время сильного ветра эти рельефные песчаники звучат, наподобие воя степных волков. Мы слышали – жутко и красиво одновременно.

Баскунчак

Формально Поющие скалы – это часть туристического маршрута №2 в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, но их не очень охотно показывают туристам. Предполагаем, что самим егерям лениво сопровождать активных энтузиастов, а просто бродящие туристы – это нарушение режима заповедника. В нашем случае все проблемы решились покупкой двух дополнительных комплектов открыток с красивыми видами Богдинско-Баскунчакского заповедника и его окрестностей. Благодаря этой покупке вы можете видеть Поющие скалы на фотографиях.

Суриковская балка, Пионерская балка, Зеленый сад

Это охраняемые территории в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Свободный проход туристов по этим местам не приветствуется администрацией заповедника.

Баскунчак

Почему? Потому что в этой узкой расщелине в соленой степи чудом удалось вырастить фруктовый сад (верхушки деревьев, торчащие из глубокой балки, вы можете разглядеть на фотографии выше). Дождевая вода стекает по степной балке, и поэтому деревья не гибнут в соленой почве. Климат здесь резко континентальный, засушливый, с резкими сезонными и суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. Лето жаркое и сухое, регулярно случаются степные пожары. Абсолютный зарегистрированный максимум температур равен +42 С. Зима умеренно холодная, со средней температурой января – 10 С. Абсолютный зарегистрированный минимум температур составляет -37 С. Район Баскунчака подвержен воздействию сильных ветров с пыльными бурями, наподобие американских торнадо. Если к этим природным трудностям добавить еще и туристов, то вполне вероятно, что фруктовый сад не выживет.

Красное озеро и урочище Шар-Булак

Среди золотой степи этот оазис хорошо виден с вершины горы Большое Богдо. Когда-то это место было зеленым и красивым. Красная вода, окрашенная глинами мезозоя и палеозоя, то приходила, то уходила, и березки были зеленые. Бывшее озеро…

Баскунчак

А потом кто-то из местных жителей или туристов был неосторожен с огнем…

Баскунчак

Баскунчак

Баскунчак

Больше здесь озера не будет НИКОГДА. Нарушен природный баланс. Непоправимо.

Карстовые воронки и пещеры. Пещера Баскунчакская.

Гипс и глина с высоким содержанием соли легко размываются дождевой водой. Так образуются карстовые пещеры. Формы и размеры карстовых воронок в районе Баскунчака очень разнообразны. Диаметр некоторых воронок достигает почти 100 метров, а глубина до 25 метров. Эти места привязаны к участкам залегания гипса, который легче размывается водой, чем другие составные части почвы. В районе Баскунчака целая сеть больших и малых пещер. Самая знаменитая – пещера Баскунчакская – крупнейшая карстовая пещерная полость в Астраханской области длиной около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м, возраст около 6 тысяч лет. Говорят, что раньше работники заказника Богдинско-Баскунчакский помогали увлеченным энтузиастам и туристам с посещением пещеры Баскунчакская и с перемещением изнеженной туристической тушки в незабываемом пещерном проходе «Вертикальный Шкуродер». Но времена меняются, у работников заказника возникают объективные трудности, да и просто другие интересы, к тому же наличие пограничной зоны… В общем, сейчас с посещением пещеры Баскунчакская стало труднее.

Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак

Рядом с горой Большое Богдо находится озеро Баскунчак. Баскунчак в переводе с казахского означает «Собачья голова». Почему оно так называется, мы обязательно вам расскажем в отдельной статье, посвященной озеру Баскунчак.

Баскунчак

Баскунчак

Внешний вид озера Баскунчак очень изменчив, за что народы, населявшие окрестности, называли Баскунчак Священным озером. Современные ученые выразились прозаичнее: «чаша озера представляет собой компенсационную мульду – тектонический прогиб, заполненный переотложенной пермской солью». Из-за соли озеро Баскунчак кажется покрытым льдом, его поверхность и берега сверкают и переливаются на солнце.

Баскунчак

Кругом соль! Можно взять корочку черного хлеба, потереть о землю под ногами и потом в рот – вкусно! Запить глотком холодного пива… Кайф!

Баскунчак

Соляных запасов озера хватит еще на многие годы. В советское время Баскунчак называли «Всесоюзной солонкой».

Возле озера Баскунчак, с противоположной стороны от поселка Нижний Баскунчак, есть еще интересные достопримечательности. На степном прибрежье, близ берегов соленого озера, находятся три пресных озера: Большое Цунцуры, Торгой и Кара-Усун, а также небольшая возвышенность, носящая название Слюдяная гора.

Бессточное пресное озеро Кара-Усун (Карасун) находится в большой карстовой воронке, восточнее озера Баскунчак. Его берега полого уходят в степь, только южный берег высокий и обрывистый. Дно озера покрыто илом черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. Калмыки, кочевавшие здесь в XVII — XVIII вв., называли озеро Хара-Уссунь, что в буквальном переводе означает «чёрная вода» (хара — чёрная, иногда переводится – чистая, пресная, и уссунь — вода). К концу лета уровень воды в Кара-Усун сильно понижается, и озеро почти полностью пересыхает. Из рыб здесь обитает карась; из насекомых – плавунец окаймленный, водяной скорпион; из пресмыкающихся – уж обыкновенный. Это озеро – излюбленное место водопоя сайгаков.

Музей Бассоль в поселке Нижний Баскунчак

Несомненно интересно посетить музей соледобычи в поселке Нижний Баскунчак. В 2008 году, когда мы были в Баскунчаке, по выходным дням музей был закрыт. О расписании работы музея лучше узнавать заранее. В магазине можно купить баскунчакскую соль крупного помола. Это оригинальный сувенир, да и для себя в хозяйстве пригодится.

Баскунчак

Баскунчак

Песчаные и гипсовые карьеры

Карьеров в окрестностях Баскунчака много. Часть из них охраняется (но с охраной обычно можно договориться о том, чтобы пофотографировать), часть открыты для свободного посещения. Также здесь есть разработки камня. Вся местность изрезана воронками, складками, балками. По преданию именно здесь, в складках местности, скрывалось войско Степана Разина. Так это или не так, мы не знаем. Рассказывают, что до сих пор при добыче песка, гипса и камня люди находят обломки сабель, копья и металлические украшения сбруи.

Баскунчак

Вот уже около 100 лет здесь производятся промышленные разработки гипса. Мощность отложений около 50 метров. Даже по приблизительным подсчетам, запасы гипса составляют не менее 60 миллионов тонн.

Залежи гипса, как правило, являются спутниками месторождений соли, и в этом есть своя закономерность. Около 250 миллионов лет назад территория этого края находилась в тропической климатической зоне. Потом наступила сильная засуха, и мелководный бассейн древнего океана Тетис высох. Содержащиеся в морской воде соль, а затем и гипс, выпали в осадок. Так в районе Баскунчака образовались самые крупные залежи гипса на юге Европейской части России.

Баскунчак

Но нас больше привлек обычный песчаный карьер. Во-первых, он красивый. Во-вторых, он не охраняется, и в нем можно скрыться от любопытных глаз, чтобы спокойно переночевать. Почему возникла такая идея, мы писали в предыдущей части. Социальная обстановка в поселке Баскунчак нас тогда не обрадовала.

Баскунчак

Действительно, очень красиво и безопасно. Красота спасет мир?

Баскунчак

Баскунчак

Баскунчак

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 год.

Фотографии Игорь и Лариса Ширяевы, фотографии сусликов Источник, фото Красного озера до пожара Степкин Н.П. Источник, фото Баскунчакской пещеры VovkaKak Источник.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Продолжение «Соленое озеро Баскунчак»

Электронное СМИ «Интересный мир» от 07.05.2013