• Latest
  • Trending

Юрьева ночь

06.06.2020

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 28 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Юрьева ночь

2020/06/06
in История
37.7k 789
32.1k
SHARES
41.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

О том, что 12 апреля – День космонавтики знают в России, наверное, все. А вот о том, что 12 апреля — это пять праздников в одном, знают немногие.

1. День космонавтики. Еще 26 марта 1962 г. летчик-космонавт СССР Герман Титов обратился в ЦК КПСС с предложением учредить новый праздник – День космонавтики в Советском Союзе. Мы не знаем, сам Герман Степанович додумался до этой идеи, или ему подсказали люди из соответствующих органов. Так или иначе, но Президиум Верховного Совета СССР отреагировал стремительно – уже 9 апреля 1962 г. был выпущен Указ Президиума и официально учрежден новый праздник – День космонавтики в СССР. (Вот интересно, на любые обращения простых советских граждан Президиум Верховного Совета так оперативно реагировал?) С тех пор вот уже 52 года (сначала в Советском Союзе, а потом в России) мы празднуем День космонавтики – светлый весенний праздник, когда с первыми теплыми деньками девушки радуют на улицах яркими нарядами, а мужчины доказывают, что они могут пронзать пространство.


Первая шестерка советских космонавтов: Ю.А. Гагарин, А.Г. Николаев, В.В. Терешкова, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский, Г.С. Титов. На прогулке в Звездном городке, 1963 г.

2. Всемирный день авиации и космонавтики. Позже 30 ноября 1968 г. Федерация авиационного спорта СССР на заседании 61-ой Генеральной конференции Международной авиационной федерации (FAI) в Лондоне предложила учредить уже не только советский, но и международный праздник – Всемирный день авиации и космонавтики. Праздник было предложено приурочить к годовщине первого полета человека в космос – к 12 апреля. Естественно, это имело огромное идеологическое значение для СССР.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023
871k

Международная авиационная федерация – это же не Президиум Верховного Совета СССР. Быстро отреагировать FAI не захотела. Решение вопроса было затянуто, и положительное решение было принято лишь спустя пять месяцев – 30 апреля 1969 г. Таким образом, FAI помешала СССР отпраздновать уже в 1969 г. 12 апреля, как Всемирный день авиации и космонавтики. Но так или иначе, начиная с 1970 г. 12 апреля весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. И так продолжается уже 44 года.

3. Международный день полета человека в космос. Далее 7 апреля 2011 года уже по инициативе России, а не СССР, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила, что 12 апреля – это Международный день полета человека в космос. Соавторами этой резолюции ООН стали более 60-ти стран – членов ООН, что характеризует авторитет России в ООН. И конечно, не случайно Международный день полета человека в космос был приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина.

4. Юрьева ночь (Yuri’s Night). Десятью годами ранее, в 2001 г., по случаю 40-летия полета Юрия Гагарина, был учрежден международный праздник Юрьева ночь (Yuri’s Night).

«Этот праздник впервые отметили в США в 2001 году. Именно тогда три энтузиаста Триш Гарнер, Джордж Вайтсайдс и Лоретта Идальго (Loretta Hidalgo, George T. Whitesides, Trish Garner) решили организовать Мировую Космическую Вечеринку «Ночь Юрия», которая прошла Лос-Анджелесе и еще 64 странах. Был запущен сайт https://yurisnight.net.

С тех пор Мировая космическая вечеринка проходит в мире ежегодно с 4 по 12 апреля и завершается в день полета Гагарина в космос. В США 12 апреля отмечается также как годовщина начала полетов космических шаттлов (первый полет был 12 апреля 1981 года) и открытие космического центра НАСА им Годдарда.

В эти дни проводятся грандиозные ночные представления, дискотеки с лучшими диджеями и декорациями. Кроме вечеринок, организовываются образовательные программы в музеях и культурных центрах, проводятся тематические выставки, музыкальные, театральные и дизайнерские шоу.

Традиционно на Yuri’s Night организаторы разыгрывают призы, книги по космической тематике, подборки музыкальных дисков различных диджеев». Источник: infopass.ru

5. День рождения. «В этот день ветераны авиапрома отмечают ещё одно памятное событие: 12 апреля 1937 года родился Герой Советского Союза, космонавт-испытатель Минавиапрома СССР, командир отряда космонавтов-испытателей ОК «Буран», заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк». Источник. (Рекомендуем посмотреть страницу в Интернете «Пилоты Бурана», на которой выложен видеоролик: Космонавт-испытатель Игорь Петрович Волк у себя дома рассказывает об истории создания ОК «Буран».)

Вот такие пять праздников мы отмечаем 12 апреля!


Место приземления Юрия Гагарина в Саратовской области на поле колхоза «Ленинский путь» (по одной из исторических версий). Это место позже люди стали называть Гагаринским полем.

«До сих пор идут споры о том, на поле какого колхоза приземлился космический аппарат: терновского «Ленинский путь» или узморского имени Шевченко. По еще одной версии настоящим местом был находящийся чуть севернее полигон у села Подгорное.
Так что можно считать, что поле, где установили обелиск является формальным местом приземления». Источник

«Приземление первого космонавта мира на Саратовской земле не планировалось, его ожидали в районе Казахстана. Но поскольку орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 километров, изменились дальность и время полета. На высоте 7 тысяч метров Юрий Алексеевич катапультировался из кабины корабля и на парашюте стал опускаться на Землю. В официальной печати сообщалось, что Ю.А. Гагарин приземлился «в заданном районе» в кабине корабля «Восток». На самом деле Юрий Алексеевич автономно приземлился на парашюте». Источник

«- Больше всего я боялся упасть в Волгу! — сказал Гагарин после приземления Демьяну Смилевцу — в 1961 году он был начальником ракетного училища ПВО. В том случае если бы Гагарин приземлился на месте, где стоит монумент, в 20 километрах от реки, никаких оснований для тревоги возникнуть не могло. Ведь именно в этом районе он проходил парашютную подготовку.

— Когда спускаемый аппарат стал входить в атмосферу, обшивка загорелась, — говорит историк Валерий Ковляр, председатель организации «Гагаринцы Поволжья». — На высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался. Когда до земли оставалось меньше километра, он понял, что вполне может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя тяжелые предметы: рацию, аптечку, набор инструментов… И смог дотянуть до берега.

Получается, он приземлился в другом месте. У берега Волги, возле села Подгорное, примерно в 15 километрах от памятника, стоят развалины на месте бывшего дивизиона ракетно-зенитной воинской части № 40218. До сих пор было известно лишь то, что отсюда первый космонавт звонил в Куйбышев после полета. 10 лет назад дивизион расформировали. Сегодня этот некогда суперсекретный стратегический объект встретил нас унынием разрухи. В солдатском туалете местные жители разводят кур, а на земле, рядом с ракетными шахтами, пасутся коровы.

Эта версия мне кажется весьма провдопадобной…» Источник: «Версии приземления Гагарина».

27 марта 1968 г. Юрий Гагарин выполнял учебный полет на истребителе МиГ-15УТИ с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. Они погибли в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

Трагическая гибель первого космонавта в мире породила множество официальных и неофициальных версий:

1. Официальная версия гибели Гагарина. «К 50-летнему юбилею полёта Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным архива президента РФ, является резкий манёвр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. Манёвр в результате привёл к попаданию самолёта в закритический режим полёта и к падению».

2. Версия генерал-лейтенанта С. М. Белоцерковского и космонавта А. А. Леонова. «В 2013 году А. А. Леонов, ссылаясь на рассекреченные документы следственной комиссии, расследовавшей гибель Гагарина, сообщил, что это уже «не версия, а истинная причина гибели первого космонавта»: в зоне полёта Гагарина и Серёгина несанкционированно оказался самолёт Су-15, выполнявший полёт с аэродрома Жуковский. Уходя на форсаже на свой эшелон, он прошёл на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и тем самым вогнал последний в спираль, выйти из которой лётчики не успели».

3. Версия Н. Ф. Кузнецова. «По утверждению начальника Центра подготовки космонавтов в 1963—1972 годах, Серёгину в те времена нездоровилось: его часто рвало и он жаловался на сердечные боли. Во время выполнения виражей Серёгину снова стало плохо, очевидно, произошёл сердечный приступ. Он расстегнул ремни кресла и ремни парашюта. Гагарин, выполняя пилотаж, не сразу заметил состояние инструктора. Тело Серёгина, перемещаясь по кабине, сдвинуло из нейтрали органы управления и это заблокировало некоторые из них. Бросать друга в беде и сразу катапультироваться Юрий не стал. Боролся до конца и почти 10 минут ходил кругами над Новосёлово, пытаясь эволюциями самолёта привести в чувство Серёгина, а когда шансов на спасение не осталось — погиб вместе с ним».

4. Версия Игоря Кузнецова. «В последние годы широкое распространение в СМИ получила версия бывшего сотрудника НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники, полковника ВВС в отставке Игоря Кузнецова. В соответствии с его анализом, в самолёте МиГ-15УТИ мог остаться полуоткрытым один из вентиляционных кранов. Нарушение герметичности кабины было обнаружено только на высоте в 3—4 тысячи метров. Чтобы предупредить кислородное голодание, лётчики резко попытались снизить самолёт до рекомендованного инструкцией уровня в 2 тысячи метров, но быстрый перепад давления вызывал у них потерю сознания».

5. Версия космонавта Владимира Аксёнова. «В день гибели Юрия Гагарина, 27 марта 1968 года, Аксёнов проходил вместе с ним на аэродроме предполётное медобследование, но полетел на другом самолёте. Версия Аксёнова сводится к тому, что экипаж Гагарина и Серёгина, совершив ошибку в сложных метеоусловиях, не сориентировался в обстановке, что и привело к падению и гибели самолёта».

6. Версия Э. А. Шершера. «Инженер-полковник в отставке, ветеран ВВС Эдуард Александрович Шершер по результатам проведённого им исследования пришёл к выводу, что вероятной причиной катастрофы явилось столкновение самолёта с землей в результате несвоевременного выхода из пикирования при выполнении фигур высшего пилотажа, не указанных в полетном задании. Катастрофе способствовали сложная метеообстановка (сплошная многослойная облачность с нижней кромкой на высоте около 600 м), многочисленные нарушения требований «Наставления по производству полётов» и «Курса боевой подготовки истребительной авиации», в том числе выполнение пилотажа с подвесными баками». Источник


Анна Тимофеевна Гагарина (мать Юрия Гагарина) на аллее Космонавтов в Москве (ВДНХ) кладет цветы к памятнику сыну. Энтузиасты-москвоведы утверждают, что первоначально памятник Гагарину, к которому приходила Анна Тимофеевна находился совсем в другом месте. Памятник был перенесен в связи с реконструкцией аллеи Космонавтов. Анна Тимофеевна Гагарина пережила своего сына на 16 лет.

Автор-составитель Лариса Ширяева. Фотографии из архива московского фотографа и архивиста Артема Задикяна.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  09.04.2014

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: авиа и космосархивы и коллекцииРоссия
Share599Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023
871k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408