• Latest
  • Trending

Я сижу в болоте… Глава 2.

29.07.2023

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025

Ангедония: жизнь без желания и удовольствия

18.02.2025

Туризм и фрагменты истории села Алабузино

27.01.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 17 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Я сижу в болоте… Глава 2.

Я сижу в болоте… Я не знаю, кто я… Я не знаю, где это… Я не знаю, сколько мне лет… Я сижу в болоте, и это всё, что я знаю о себе…

2023/07/29
in Туризм
28.7k 0
24.5k
SHARES
32.8k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Я сижу в болоте… Я не знаю, кто я… Я не знаю, где это… Я не знаю, сколько мне лет… Я сижу в болоте, и это всё, что я знаю о себе…

Начало ГЛАВА 1.

Борьба бесплотного духа с человеком на болоте – это всегда путь в неизвестность…

Весь цикл о Тверской области можно отслеживать по метке «Тверская область». Предыдущая часть«Центрально-Лесной заповедник»

Крепкий мужичок оказался. Тертый калач, хоть и не молод. Поумнее того медведя будет. Уперся сапогами в доски и сдюжил. Точно похож на болотника, такой же крепкий и упрямый.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025
558.2k

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k

Я как крикнул со всей своей силой болотной нечисти! Жуткий вой над болотом разнесся. Блондинка взвизгнула: «Собака Баскервилей!» Кто такой Баскервилей? Не знаю. Еще одна загадка. Я поднажал на мужичка – стекло в оконце лопнуло, вышка на болоте чуть не упала, а мужичок выстоял. Э-эх, не судьба-а-а…

А мужичок-то присел и начал байки травить. Заслушаешься!

«Среди заволжских народов в дореволюционные годы бытовала легенда о старце-пустыннике. Этот седовласый, с благообразным лицом, увешанный ржавыми веригами старик иногда встречался грибникам, охотникам или рыбакам и заводил с ними душеспасительную беседу о посте, безгрешной жизни и молитвах, не упоминая при этом имени Господа. Очарованный мудрыми речами путник соглашался на предложение посетить отшельнический скит, где, мол, можно прекрасно отдохнуть от мирских забот. Плутая тайными тропами через непролазную чащу и топи, старец приводил гостя на небольшую поляну, где стоял чистенький деревянный сруб. Однако только человек собирался зайти в уютный скит, как тот вдруг исчезал, а вместо почтенного старца перед замороченным гражданином появлялось страшилище с бескровным лицом, которое начинало неистово хохотать. И метался несчастный по полянке, не в силах выбраться с крохотного островка, со всех сторон окруженного непролазным болотом, и ругал себя на чем свет стоит за то, что дал себя заморочить болотнику — безжалостному хозяину смертоносной топи…»

«Частенько болотница принимает вид плачущей девушки, которая начинает умолять человека вывести ее — заблудившуюся — из лесной чащи. Бывает, что обернется белым лебедем-подранком или бьющимся на земле глухарем, которых азартный охотник принимает за легкую добычу и по своей наивности попадает в коварную трясину. Вот тут-то и является болотная ведьма в своем настоящем облике — облике страшного существа с широким, как у лягушки, ртом, полным мелких острых зубов. Увидев русальницу в ее естественном виде и не успев вовремя отвести глаза, человек, поверивший болотной ведьме, превращается в корягу, которой век суждено гнить среди болота. А нечисть, сотворив свое черное дело, с неистовым хохотом ныряет в трясину, ожидая приближения очередного незадачливого путника».

«…если нелегкая все же занесла в негостеприимные топи, необходимо внимательно смотреть вокруг, чтобы не угодить в ловушку хитрого болотника. Эффективным способом прогнать от себя болотника было крестное знамение и молитва – заслышав ее, болотник старался сгинуть, как можно дальше. Другой способ, позаимствованный, вероятно, из кельтской культуры – носить с собой предмет, отлитый из железа – топор, подкову или хотя бы рыболовный крючок; считалось, что болотник не переносит этот металл. В некоторых местах, впрочем, верили, что болотника можно изничтожить – для этого нужно было осушить болото, являвшееся ему домом, или дождаться крепких морозов».

«Верховое болото напоминает своеобразный суперорганизм, весьма устойчивый к колебаниям климата и легко залечивающий наносимые ему раны. В жизни верхового болота остается много непонятного, но в целом его существование определяется уникальными свойствами сфагнумов, древнейших высших растений. Сфагнумы выработали уникальное химическое средство защиты – фенолоподобное вещество, подавляющее активность микроскопических грибов и бактерий, которые разрушают любое мертвое органическое вещество и вызывают гниение. Кроме того, они синтезируют не менее десяти аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин, глютаминовую кислоту, аланин, триптофан. Их содержание достигает 1,55% от сухого веса растений. Такие уникальные биохимические свойства способствуют сохранению практически навечно всех объектов, оказавшихся в толщах сфагновых болот. Второе уникальное свойство сфагнума его гигроскопичность – способность впитывать в себя большое количество влаги непосредственно из атмосферы (в три раза интенсивней, чем гигроскопическая вата) и, наконец, устойчивость к весьма сильному высыханию».

«Единственное дерево, способное расти на болоте при относительно небольшой его мощности и при высокой плотности торфа – это сосна. Но это не простая сосна, а болотная. У болотной сосны небольшие иголки, и сама она невысокая. Здесь на болоте есть сосны, достигающие возраста 100-150 лет при высоте всего в 5-8 метров».

«Достигнув такой высоты (5-8 метров) сосна обычно высыхает, уступая место новому поколению. Если трофность почв увеличивается в результате дополнительного грунтового питания, что характерно для окраины болота, то сосна растет лучше, и под ней может развиваться ель. Они могут образовать общий древесный полог, при этом возраст сосны может достигать 350 лет, при высоте в 30 метров».

«А начинают расти сосны и ели прямо на стволах упавших деревьев. Этой крохе уже несколько лет!»

«Плоды белокрыльника болотного, словно очищенный спелый гранат, на густо-зеленом ковре из мягкого мха».

«Лиловые листики черники тянутся к путнику из моховой шубки».

«Болотные травы красивы особой неброской красотой, как еще юная нерасцветшая девушка».

«Болото может подарить здоровье и избавление от неизлечимых недугов, может помочь омолодиться, может подать мистический знак или научить мудрости древних обрядов. Самое главное, это знать, как вести себя с таинственными силами природы».

Ах, ты черт болотный! Это не я нечисть, а ты! Отвлек самого бесплотного духа от научных интересов и самопознания. Где красивая блондинка? Нет её… Где все остальные путники? Ушли, как летучий болотный газ в небо уходит. Заболтал мужичок, закрутил, запутал… Да и сам мужик куда-то подевался. Даже ягодами не прельстился, чтобы мне его половчее было за сапог ухватить и в трясину утянуть. А ягоды-то какие! Клюква, брусника, водяника… А на ветвях калина, как медвежья кровь, багровеет. Ушел мужичок. Меня, бесплотного духа обманул и одурманил своими сказками. Э-эх, не судьба-а-а…

Я сижу в болоте… Теперь я знаю, где это: Центрально-Лесной заповедник в Тверской области. Сколько себя помню, я живу в этом болоте, и больше я нигде никогда не жил. Это Старосельское болото возрастом около десяти тысяч лет. Значит, я еще молод. Мне менее десяти тысяч лет. Наверное, я красив. Я ни разу не видел себя даже в отражениях болотных луж, но мне хочется верить, что я красив.

Теперь я знаю, что я бесплотный дух. Но мне недостаточно этого поверхностного знания. Приходите сюда на болото. У меня к вам чисто научный интерес. Рядом с тушей огромного мертвого медведя всегда найдется место. Труп в толще трясины долго не гниет, не пахнет и не разлагается. Я буду долго смотреть. Чужая смерть никогда не бывает бесполезной. Я жду гостей. Я бесплотный дух. Я сижу в болоте…

Монолог бесплотного духа пересказали Игорь и Лариса Ширяевы.

Источники:
«Духи гиблых болот»,
«Болотник»,
Центрально-Лесной заповедник, статья «Флора, растительность и ее динамика».

Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.09.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: РоссияТверская область
Share475Share

Related Posts

Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025
558.2k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k
История

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k
История

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k
История

Туризм и фрагменты истории села Алабузино

27.01.2025
801.4k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

01.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ