Рязанская область. Национальный парк «Мещёра». Автомобильный туристический маршрут вдоль берегов реки Пра. Краткий путеводитель по рязанской Мещёре.
Предыдущая ЧАСТЬ 1.
8. Кордон-273
От популярной туристической стоянки Красный Яр песчаная дорога на север становится уже совсем хорошей. Под колёсами автомобиля плотно укатанный песок. В хорошую погоду здесь можно проехать на любом городском автомобиле. Мы едем на север в сторону деревни Заводская Слобода.
Напоминаем, что мы пытаемся сделать кольцевой маршрут по национальному природному парку «Мещёра» в Рязанской области:
— туда от деревни Деулино вдоль правого берега реки Пра до деревни Заводская Слобода,
— обратно вдоль левого берега реки Пра от деревни Заводская Слобода до посёлка Горки, там по мосту переехать на правый берег и уже знакомой дорогой вернуться в Деулино.
Примерно через 1 км после стоянки Красный Яр находится хутор Жуковские Выселки, GPS-координаты: 54.993153, 40.295037. После этого ещё примерно 1 км по дороге на север, и справа будет Кордон-273, GPS-координаты: 55.000167, 40.292413.
Кордон-273 неразделимо связан с именем советского писателя Константина Георгиевича Паустовского.
Книги Паустовского переведены на многие языки мира. Лирический и романтический литературный стиль Паустовского прекрасен. Его повести и рассказы входили советскую школьную программу по русской литературе. Писатель Паустовский был четыре раза подряд номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1965, 1966, 1967 и 1968 годах. Для тех, кто не читал Паустовского, начинать, вероятно, стоит с его книги «Романтики». Просто начните читать! «Романтики» Паустовского затягивают и не отпускают, пока вы не перевернёте последнюю страницу.
«Я побежденный, но я не сдамся, ибо я – победитель.
Широко шумел ветер, разбрасывая по столикам листья каштанов, уже тронутые ржавчиной.
Мы вышли молча. Шумели ночь и море, и девушки, не знавшие любви, шепотом звали за собой. Под ногами шуршала листва». Константин Паустовский, «Романтики».
Помимо многих других прекрасных произведений, Паустовский написал очерк «Кордон 273». Нам этот очерк показался литературно не выдающимся, по сравнению с другими произведениями Паустовского, но это место на берегу реки Пра писатель Паустовский прославил.
«Кордон стоял на бугре над тихой заводью Пры. На крыше его был приколочен дощатый щит с черным номером по белому полю – «273». По этому номеру определялись самолеты, пролетавшие над лесами.
Лесник Алексей Желтов, обветренный старик в выгоревшей зеленой фуражке со значком объездчика на околыше – двумя медными дубовыми листочками, сидел на лавочке около избы и читал газету, как бы не видя нас, пятерых человек, медленно подходивших к кордону.
Это была явная хитрость. Он нас давно уже заметил в окошко и нарочно вышел с газетой на порог. Всем своим видом Алексей Желтов (он же «дядя Леша») хотел показать, что прохожие люди здесь не в диковинку и что он, как человек обходительный и повидавший в жизни всякие виды, совершенно не любопытствует, кто мы, зачем пришли и куда направляемся». Константин Паустовский, очерк «Кордон 273».
К сожалению, тот кордон, описанный Паустовским, сгорел. Но позже поставили новый дом, вы видите его на фото. Национальный парк «Мещёра» сделал в доме небольшую экспозицию. В парке можно заказать экскурсию сюда. Через Кордон-273 проходит экологическая тропа имени Паустовского. Писатель очень любил эти места, и он исходил их вдоль и поперёк. С лесником Алексеем Желтовым, жившим на Кордоне-273, у Паустовского сложились крепкие дружеские отношения.
Всё это очень интересно и важно для тех, кто любит творчество Паустовского. Но у людей, далёких от темы, Кордон-273 вряд ли вызовет сильные эмоции. Просто дом на берегу реки Пра. Колодец, заливаемый весенним разливом. Просто одно из красивых мест Мещёры.
Если вы хотите, чтобы это место зацепило и потрясло, читайте Паустовского до того, как вы сюда поедете. Иначе чуда в вашей душе не случится.
9. Озеро Орос
После кордона основная дорога, по которой мы едем, отклоняется на северо-запад. Дорога приводит нас к указателю на озеро Орос, которое находится левее дороги. GPS-координаты озера Орос: 54.996345, 40.271330.
К озеру Орос идёт лесная дорога, въезд на которую перекопан работниками парка «Мещёра». На хорошем внедорожнике преодолеть это препятствие можно, но мы не захотели, ни портить природу, ни нарушать правила, которые кажутся нам разумными. До озера Орос дошли пешком. Автомобиль удобно оставить на площадке у озера Шуя, которое находится совсем рядом.
Об озере Орос писатель Константин Паустовский писал:
«Мы… охотились на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил. Убитых уток, если они падали в воду, нельзя было достать никаким способом. По берегам Орса приходилось ходить на широких лесниковских лыжах, чтобы не провалиться в трясины». Константин Паустовский, очерк «Кордон 273».
Озеро Орос предстало перед нами таким, как описал его Паустовский. Озеро похоже на большую округлую лужу в мещёрских лесах с сильно заболоченными берегами. Вокруг озера идёт дорожка. Видно, что люди тут бывают. Пройти к чистой воде нам не удалось. Природа здесь красива своеобразной красотой болот, как и вся Мещёра.
10. Озеро Шуя
Буквально чуть-чуть вперёд по основной дороге, и справа открывается нам озеро Шуя. Есть площадка для парковки автомобиля. GPS-координаты озера Шуя: 55.004158, 40.279631.
Нас встречает беседка для отдыха, построенная работниками парка «Мещёра». Здесь удобно устроить отдых или пережидать дождь, но мещёрские комары вас традиционно не порадуют.
Раньше эти места относились к Гришинскому лесничеству Клепиковского лесхоза. Здесь активно велись лесозаготовки. Случалось, что перед рубкой леса собирали сосновую смолу (живицу). Её использовали в медицине и в лакокрасочной промышленности. В качестве исторической иллюстрации национальный парк «Мещёра» разместил здесь фотографию с поясняющим текстом на стенде. Рядом растёт сосна со следами сбора живицы. Такие зарубки на сосне для сбора живицы называются подсочки.
Писатель Константин Паустовский писал об озере Шуя:
«Мы знали, что где-то здесь, вблизи дороги на кордон, есть глубокое озеро Шуя. Каждую низину в лесу, заросшую непролазным темным ольшаником, мы принимали за берега этого озера. Но оно открылось неожиданно под крутым холмом между сосен, окруженное порослью молодых осин и старой, черной ольхи.
Круглое, как чаша, с прозрачной и совершенно спокойной водой, оно отражало весь этот синий и мглистый, струящийся день, всю его глубину и свежесть. Каждый куст остролиста, белые, почти прозрачные цветы водокраса, коряги, заросшие хвощом, застенчивые незабудки во мху, стаи мальков, уткнувшихся носами в подводные корни, – все это казалось таким сказочным, что мы говорили вполголоса. Будто нас впустили в дремучий светлый край, где можно увидеть, как на глазах раскрываются лесные цветы, как с них медленно стекает на подставленную ладонь роса, как шевелится бурый лист и из-под него прорастает, выпрямляя плечи под своим маленьким коричневым армячком, коренастый гриб боровик.
Тень от нависших деревьев падала на воду. Вода в тени казалась необыкновенно глубокой, черной. Палый лист осины лежал на этой воде как драгоценность, небрежно брошенная юной осенью. Осень была совсем еще молодая, еще в самом начале своей недолгой жизни.
Если бы можно было замедлить ход времени, чтобы долго голубел над озером этот тихий свет и этот удивительный день, чтобы можно было долго следить за тенью птиц на воде, за едва приметным блеском, подымавшимся к небу!
Сразу стало понятным значение слова «совершенство». И вместе с тем началось легкое сожаление. О чем? О том, что ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня, этих вод, трав, великой тишины, как и все очарование того, что творится сейчас в его душе. И еще подымалась досада на то, что все это ты видишь только один, тогда как это должны бы видеть все любимые и милые люди. Когда человек счастлив, он щедр, он стремится быть проводником по прекрасному. Сейчас мы были счастливы, но молчали, потому что восторг не терпит никаких возгласов и внешнего выражения». Константин Паустовский, очерк «Кордон 273».
11. Мшары
Следующая остановка по дороге, ведущей на север, это смотровая точка на болота – мшары, GPS-координаты: 55.013553, 40.268632.
В рязанской Мещёре мшарами называют болота, преимущественно моховые. История их возникновения типична. Примерно пять-семь тысяч лет назад Валдайский ледник отступал с территории нынешней Мещёрской низменности и оставил после себя множество озёр. Со временем эти озёра зарастали и заболачивались. На их месте образовались болота – мшары. Мещёрские болота пытались осушить. Результат оказался весьма скромный. Ходить по мшарам непросто, и не везде можно пройти.
Мшары соединены каналами, выкопанными для осушения болот. Каналы начали копать ещё при царе Александре II. Болота до сих пор не осушили, но зато мы с вами можем наслаждаться красотой первозданной природы.
Паустовский писал о мещёрских каналах:
«Каналы эти очень живописны. Они уходят в глубь лесов. Заросли свисают над водой темными арками. Кажется, что каждый канал ведет в таинственные места». Константин Паустовский, «Мещёрская сторона».
12. Приют Печорка
Мы снова едем на север. Упираемся в Т-образный перекрёсток, GPS-координаты: 55.024779, 40.270729. На этом перекрёстке мы поворачиваем направо в сторону деревни Заводская Слобода. По пути в деревню от основной дороги влево в лес уходит затопленная весенним разливом грунтовая дорога, GPS-координаты: 55.027898, 40.275120. Эта дорога должна вести к стоянке под названием Приют Печорка.
Пробиваться здесь одной машиной без лебёдки не входило в наши планы. Хотелось ехать дальше, а не копать лопатой. Приют Печорка, красивая стоянка на высоком берегу реки Пра, GPS-координаты: 55.047663, 40.250188, остался нами не посещённым. Оставили его на более сухое время года.
Мы же едем дальше и по мосту пересекаем реку Пра. Мы доехали до деревни Заводская Слобода. Итак, мы проехали примерно половину запланированного кольцевого маршрута: от деревни Деулино до деревни Заводская Слобода около 30 км.
Пройденная нами дорога ведёт вдоль правого берега реки Пра (вверх по течению). Дорога проходит по песчаной насыпи. От посёлка Лесохим до стоянки Семинарская песок укатан хуже, и мы ехали на полном приводе, иногда задевая подвеской о дорогу даже при клиренсе около 25 см. От стоянки Семинарская до деревни Заводская Слобода дорога более укатана и легко проходима на любом автомобиле, с разумными поправками на сезон года и актуальную погоду.
Ну, а нас ждёт вторая половина маршрута – вниз по течению вдоль левого берега реки Пра.
Продолжение: «Рязанская Мещёра и река Пра, часть 3».
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 27.06.2023
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.