Туризм на озере Кезеной-Ам
В плохую погоду не асфальтированный горный серпантин, ведущий к озеру Кезеной-Ам из Ведено, заставляет путника задуматься о бренности земного существования. Впрочем, это можно отнести почти к любой горной дороге, куда еще не пришла цивилизация. Этим такие места и интересны. Когда на Кезеной-Ам придёт большой туризм (если это всё же произойдет), аутентичное очарование значительно уменьшится. Так что спешите видеть!
По рассказам, этот горный аттракцион под условным названием «дорога», был проложен в 1871 году к приезду российского царя Александра II. Якобы, путешествуя по Кавказу, Александр услышал о чудо-озере высоко в горах и пожелал увидеть его своими глазами. Понять желание царя вполне можно. А дорога в горах – это всегда аттракцион, но думаем, что Александр II был так же не разочарован видами Кезеной-Ам, как и мы.
Говорят, что на озере Кезеной-Ам, несмотря на большую площадь поверхности воды, почти не бывает волн. Такова особенность рельефа и здешней розы ветров. Немалую роль играет и то, что озеро находится в котловине, и Андийский хребет защищает его от ветров.
Возможно, именно защищенность от ветров и отсутствие волн явились весомыми аргументами, почему в 70-х годах здесь тренировались спортсмены-гребцы мирового уровня. На Кезеной-Ам была олимпийская база сборной СССР по академической гребле, и даже туристы были частыми гостями. Места-то красивые и аутентичные.
Ну, а что было потом, все знают…
Советская олимпийская база сборной СССР была разрушена прямым попаданием снаряда. То здание, что стоит на берегу сейчас, было построено недавно, чтобы возродить спорт и туризм в послевоенной Чечне.
Чечня продолжает испытывать определенные трудности с поствоенным восстановлением, несмотря на очень серьезные вливания финансов из федерального бюджета. Вновь построенное здание пустует, и видны первые следы разрушения. Непонятно, эти разрушения порождены природными факторами или новое здание постепенно начинают разбирать местные жители? Но в любом случае это не радует.
Почему новое здание, в которое вложены деньги, тяжелый труд в горах и человеческие надежды, пустует и разрушается на глазах? Мало денег из федерального бюджета? Да вроде куда уж больше…
По некоторым данным до 90% бюджета Чечни – это поступления из федерального бюджета. В целесообразности превращения некогда горячей точки в цветущий край (а для этого нужны деньги, много денег!) мы не сомневаемся. Но эти цифры трудно объяснить, например, налогоплательщикам в Москве и пенсионерам в глубинке. А тут, можно сказать, лицо возрождающегося чеченского туризма, туристическая зона вокруг озера Кезеной-Ам… и пустующая разрушающаяся новая база отдыха. Неправильно это. Любой усталый раздраженный труженик из средней полосы России заподозрит, что деньги из федерального бюджета попилены на шикарные автомобили и личные дома элиты. И его будет очень трудно убедить в обратном.
А в планах всё очень правильно и красиво. На картинке ниже вполне узнаваема красная крыша пустовавшего при нашем приезде нового здания.
Надеемся, что планы руководителей Чечни сбудутся. Ведь мы все заинтересованы в хороших местах для спорта, отдыха и туризма. И многие готовы за это платить. Но пока обстановка вокруг озера Кезеной-Ам напоминает не олимпийскую спортивную базу, не курорт мирового уровня, и даже не туристический комплекс, а милую зону отдыха у подмосковного озера с сервисами и удобствами для неприхотливого гостя. Другое дело, что лично нам, авторам этой статьи, субъективно очень нравится такой стиль путешествий и отдыха. Нам нравится разбитая горная дорога вдоль обрыва с переживаниями: проедем или не проедем… Нам нравится отсутствие скопления людей на озере, очарование аутентичной простоты и душевный разговор с местными жителями под шашлычок… Но для успеха туризма в Чечне этого явно мало.
На озеро Кезеной-Ам приезжают люди, которым это место по каким-либо причинам нравится, и которые не равнодушны как к судьбе озера, так и к судьбе всей Чечни. Ведь Кезеной-Ам – это один из символов Чечни, как у нас Байкал, например.
Как это принято в Чечне, конечно, танцуют лезгинку. Гостям из другой части России рады. Приглашают танцевать вместе с ними, приглашают к столу.
Женщины трех национальностей (чеченка, дагестанка и армянка) подошли к нам и очень настойчиво попросили нас их не фотографировать. Хотя все они были в закрытой одежде и вели себя очень прилично. Но не сговариваясь друг с другом, все три женщины разных национальностей объяснили нам, что возможная публикация их фотографий в Интернете нанесет ущерб их чести и достоинству.
Мы не стали прояснять деликатный вопрос, каким образом, что им за это будет, и почему в 21-м веке у них или у их мужчин такие представления..? Женщины были очень дружелюбны и гостеприимны, нам никак не дали понять, что мы сами нарушаем их традиции, и мы не захотели заострять ситуацию своими вопросами. В конце концов, любой человек любой национальности и вероисповедания имеет право не хотеть фотографироваться. Просто нас удивило такое единодушие. Так что единственные узнаваемые женщины на фотографиях с Кезеной-Ам, это туристки из других регионов России. Хотя одна из них, на наш поверхностный взгляд, внешне очень похожа на чеченку…
Кстати, попросившие их не фотографировать женщины, пили дагестанский коньяк… ну, много пили… почти наравне с мужчинами. Вот почему заявленный ущерб чести и достоинству от фотографирования вызвал у нас недоумение. Но, повторимся, любой человек имеет на это право.
Когда все развеселились, одна из женщин скинула обувь, и пустилась в пляс в носках по грязноватой земле. Это было зажигательно! Люди реально умеют веселиться и заражают своим весельем окружающих.
Потом прямо в одежде она зашла в холодные воды Кезеной-Ам, чтобы остудить эмоции и смыть грязь. Нам очень понравилось. Фотографий, по понятным причинам, нет. Мы старались быть деликатными. Так что вот вам фотографии туристки, веселящейся с местными и отплясывающую лезгинку. И вопреки страшилкам, принятым среди москвичей, никто ее не убил, не изнасиловал и даже просто не обидел.
С отдыхом среди местных жителей на озере Кезеной-Ам связано еще одно воспоминание. Ситуация забавная, но она хорошо отражает дух тех мест.
Две женщины-туристки решили отойти незамеченными подальше, чтобы искупаться в Кезеной-Ам. Для уверенности захватили с собой мужчину. Несколько незнакомых местных мужчин почти бегом спустились с разных сторон с ближайших склонов, словно пчелы на мед. Начались традиционные разговоры: откуда, как дела, как сюда попали, как здоровье..?
Никакие уговоры, чтобы мужчины отошли в сторону и дали дамам спокойно искупаться, не подействовали. Южный мужчина так просто не сдается. Так наши две дамы и не искупались в Кезеной-Ам. Так что специфика туризма на озеро Кезеной-Ам существует, и мы с ней столкнулись. Лично нас эта специфика никак не напрягает. Мы не наивные, и сами знали, куда едем. Просто это надо иметь в виду.
Парадокс Чечни, вообще, и озера Кезеной-Ам, в частности, заключается в том, что несмотря на противоречивые впечатления от туризма, в эти места однозначно хочется вернуться.
Мы бы не сказали, что в эти места влюбляешься сразу и бесповоротно. Несмотря на красоту пейзажа и доброжелательность людей, нас окружавших, трудно сразу влюбиться в места, где совсем недавно (по историческим меркам) резали твоих братьев. Пусть даже это делали совсем не те люди, которые сейчас принимают тебя как дорогого гостя по всем правилам кавказского гостеприимства. Но их соплеменники, возможно, даже их родственники или (страшно даже представить!) они сами… Война позади, а война – это всегда ад и беспредел!
Но мы очень рады, что народы и конкретные люди, которые были вовлечены в этот ад, сейчас пытаются развивать добрососедские отношения и туризм. Ведь на планете, наверное, не осталось даже клочка земли, не политой кровью в каком-нибудь из конфликтов. И что же теперь, никуда не ездить?
Мы считаем, что туризм в Чечню (и в другие подобные места) — это не кощунственно и не запредельно опасно. Ведь кощунственным является неуважение к погибшим, а вовсе не возрождение нормальной жизни на местах недавних боев. А опасность может подстерегать во дворе своего собственного дома. Чтобы получить кирпичом по голове или даже кинжалом в бок, совершенно не обязательно куда-то ехать.
Но именно туризм помогает людям преодолеть последствия войны и построить новые отношения и новую жизнь на поствоенных территориях. Местные жители получают возможность цивилизованного заработка. Туристы получают возможность отдохнуть.
Мы едем в Чечню, чтобы увидеть там ростки хорошего. А местные чеченцы стараются эти ростки вырастить, чтобы мы могли их увидеть и рассказать об этом своим соплеменникам. Обе стороны много всего пережили. Но обе стороны стараются перешагнуть свои недоверие, душевную боль, и другие негативные чувства. И это намного правильней, чем жить прошлой болью. При всём уважении к этой боли. Боль нужно нести психотерапевту, близким друзьям, или хоронить в себе. Иначе тупик. Иначе не будет новой хорошей жизни на месте бывшего ада. В результате зарождающегося туризма в Чечне, обе стороны начинают лучше узнавать друг друга, и постепенно сглаживаются обиды народов и конкретных людей друг на друга. Те, у кого физические и душевные раны не заживают, не участвуют в этом процессе. Те, кто пострадал меньше или нашел в себе силы это преодолеть, строят новую жизнь. И это нормально. Это хорошо.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Интернет СМИ «Интересный мир». 19.06.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.