• Latest
  • Trending

Непальские дневники – 36. Дзонгла.

22.06.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Непальские дневники – 36. Дзонгла.

2020/06/22
in Туризм
421k 667
319.9k
SHARES
724k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Предыдущая ЧАСТЬ 35. Зона психологической смерти. Перезагрузка.

 

ДЗОНГЛА (Dzonglha)

Гималаи. Дзонгла.

Вокруг «великого и ужасного» перевала Cho La Pass глазам путника предстает удивительная высокогорная страна. Это край остроконечных белоснежных вершин, величественных «восьмитысячников», бирюзовых озер в расщелинах гор, черных скал, похожих на царство злых гоблинов, и рыжих, продуваемых всеми ветрами, высокогорных лугов. Сказочная страна!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k

Непал. Гималаи. Дзонгла.

Гималаи. Непал.

В какую бы сторону в этих местах вы ни пошли, вы обязательно попадете в сказку! Правда, не факт, что для вас лично это будет сказка со счастливым концом. Впрочем, потеряться в Гималаях в духовном смысле намного правильнее, чем затеряться в мегаполисе. И хотя любая смерть страшна и обычно мучительна, сгинуть в Гималаях для человеческой природы намного естественней и, рискнем предположить, эмоционально приятнее, чем медленно умирать на больничной койке, будучи порезанным хирургами, отравленным химией, высосанным до состояния почти нищеты врачами и сиделками. Может быть, именно поэтому в труднейшем Эверестовском треке мы встречали намного больше людей очень зрелых и пожилых, чем молодых и юных? К зрелым и пожилым людям приходит иное понимание жизни и смерти… Именно об этом мы думали, бродя среди черных скал этой сказочной горной страны, где кислорода в воздухе так мало, а жесткого ультрафиолета так много.

Гималаи. Непал. Чо Ла Пасс. Дзонгла.

Гималаи. Непал.

Когда обессиленные, мы присели на пикник (правильнее было бы сказать – упали на пикник), компанию нам составили альпийские галки. Эти необычные птицы гнездятся не ниже 2 тысяч метров, а предпочитают высоты 5-7 тысяч метров. Альпийских галок видели на Эвересте на высоте около 8600 метров среди вечных снегов. Так что у обычного городского домоседа почти нет шансов их увидеть.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Альпийская галка.

С добычей пропитания альпийским галкам здесь непросто. Вот и приблудилась галка к промерзшему хлебу на теплой человеческой ладони. Впрочем, не только альпийской галке здесь тяжело, человеку тоже несладко. Не хотели бы мы так выглядеть в обычной равнинной жизни…

Гималаи. Непал.

Путь с перевала Cho La Pass в Дзонгла прост и незатейлив. Двигай ногами, постарайся не упасть в расщелину и не потерять сознание. И не смей надолго присаживаться! Ом Мани Падмэ Хум!

Гималаи. Непал.

Красота этих мест завораживает. Язык не поворачивается назвать долину на фото внизу – мертвой. Картина полна жизни, но жить здесь невероятно трудно.

Гималаи. Непал.

«Иероглифы» на огромном камне – это мох и лишайники. Непонятно, за счет чего образуются такие узоры, похожие на петроглифы, но их здесь очень много.

На фото ниже видна справа маленькая палатка. Люди останавливаются, приходят в себя после штурма Cho La Pass, и заодно осваивают окрестности. Когда мы проходили мимо, маленькие люди карабкались по веревкам на крутой склон – это черное пятно над левым верхним углом большого камня на переднем плане. Издалека люди были похожи на паучков, вылезших погреться на солнышке и покачаться на своих веревках-паутинках.

Эх, художника бы сюда! А в руки не цифровую фотокамеру, а кисти, мольберт и темперу! Но мы не встретили здесь ни одного художника. Только носильщики-шерпы, треккеры, хозяева горных приютов и торговцы. Наверное, художники сюда не доходят. Шестая тысяча метров, все-таки, пошла. Трудно здесь. Те картины Гималаев, которые продаются в художественных лавках в Катманду, были явно срисованы с цифровых фотографий, а не написаны с натуры. А великий Рерих, при всем к нему уважении, рисовал какие-то другие Гималаи. Ничего общего с теми Гималаями, которые нас окружали, мы в картинах Рериха не увидели. Возможно, Рерих рисовал индийские Гималаи, а не непальские. Возможно, фантазия художника трансформирует действительность до неузнаваемости. Мы не знаем.

Гималаи. Непал.

Вдали (на фото ниже) виднеется красавец Ама-Даблам с зацепившимся за его вершину пушистым облаком. Высота Ама-Даблама 6848 метров, что по гималайским меркам не очень высоко. Пик Ама-Даблам заслуженно считается одним из самых красивых в округе. С какой стороны ни посмотри на него, в любую погоду он прекрасен. Восхождение на Ама-Даблам описано ЗДЕСЬ.

Обернулись – позади Cho La Pass и маленький человечек на тропе, который мечтает дойти до горного приюта, где его ждет тарелка жаренной подмороженной картошки и одеяло из шерсти яка в неотапливаемой комнате.

Впереди – кажущийся бесконечным путь в Дзонгла, упавшие на плечи облака, рыжая, как волосы ирландца, пожухшая трава и студеные реки, через которые Господь Бог не удосужился сделать переправы.

Бесконечный путь в Дзонгла неожиданно уперся в тушу мохнатого яка поперек пути. Значит, дошли! Сколько часов шли, сколько километров прошли – мозг отказывается осознавать.

Гималаи. Як. Зобкьо.

Когда выяснилось, что в горном приюте нет мест, захотелось завыть на Ама-Даблам. Но в соседнем домике жили радушные хозяева. По нашим лицам они поняли, что на пятизвездочные апартаменты мы не претендуем.

Гималаи. Лодж. Дзонгла.

Самое сильное впечатление в Дзонгла – это одинокий туалет ночью под звездами на фоне заснеженной Cholatse. Посрать – это тоже дзэн…

На фото ниже креативный умывальник.

Дзонгла

А вот так здесь кипятят воду для приготовления еды и чая.

Когда нет солнца, жгут кизяк из сушеных какашек яков. Женщины собирают и сушат это добро, а потом складывают в «поленницы». Других дров здесь нет. Кизяк при сжигании дает характерный запах, и пища получается «с дымком», но это никого здесь не парит.

Дзонгла

Следующее утро в Дзонгла было великолепным, особенно по сравнению с холодным ночлегом. Впереди нас ждал путь в сторону Кала-Паттар, безумные виды на Эверест, Нупцзе, Пумори, Тамшерку, Кангтега, Ама-Даблам, ледник Кхумбу… Настроение было отличным, а самочувствие уже давно было таким, что о нем говорить не было смысла.

Перед выходом на трек, мы решили пообщаться с нашими любимыми яками.

Гималаи. Дзонгла. Як.

Як

— Здравствуйте, Уважаемый!

— Можно я вам копыто пожму или по холке поглажу?

— Ну что Вы так смущаетесь? Я же по-дружески!

Як был недоволен:

— Незачем мне ваши «нежности», а то я совсем раскисну и не смогу таскать грузы в горах!

Як

— Я храню традиции горской доблести и независимости!

Як

Не найдя общего языка с яком, мы выдвинулись на трек.

Старые знакомые – улары. Про этих горных птичек мы уже писали ЗДЕСЬ.

Улар

Улары

До свиданья, Дзонгла!

Дзонгла

Наш путь лежит дальше в красивейшую долину под названием Кхумбу.

Продолжение ЧАСТЬ 37. Озеро Чо Ла Тсо и долина Кхумбу.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь Ширяев, Лариса Ширяева, Виталий Колдунов.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Интернет СМИ «Интересный мир» 10.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: ГималаиНепалнепальские дневники
Share10498Share

Related Posts

Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k
Культура

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k
Культура

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k
Культура

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k
История

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k
История

Безумие на Эвересте (дневник катастрофы)

06.06.2020
65.5k
Туризм

Непальские дневники-46. Монастырь в Тенгбоче.

14.10.2021
1.3M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408