ДЗОНГЛА (Dzonglha)
Вокруг «великого и ужасного» перевала Cho La Pass глазам путника предстает удивительная высокогорная страна. Это край остроконечных белоснежных вершин, величественных «восьмитысячников», бирюзовых озер в расщелинах гор, черных скал, похожих на царство злых гоблинов, и рыжих, продуваемых всеми ветрами, высокогорных лугов. Сказочная страна!
В какую бы сторону в этих местах вы ни пошли, вы обязательно попадете в сказку! Правда, не факт, что для вас лично это будет сказка со счастливым концом. Впрочем, потеряться в Гималаях в духовном смысле намного правильнее, чем затеряться в мегаполисе. И хотя любая смерть страшна и обычно мучительна, сгинуть в Гималаях для человеческой природы намного естественней и, рискнем предположить, эмоционально приятнее, чем медленно умирать на больничной койке, будучи порезанным хирургами, отравленным химией, высосанным до состояния почти нищеты врачами и сиделками. Может быть, именно поэтому в труднейшем Эверестовском треке мы встречали намного больше людей очень зрелых и пожилых, чем молодых и юных? К зрелым и пожилым людям приходит иное понимание жизни и смерти… Именно об этом мы думали, бродя среди черных скал этой сказочной горной страны, где кислорода в воздухе так мало, а жесткого ультрафиолета так много.
Когда обессиленные, мы присели на пикник (правильнее было бы сказать – упали на пикник), компанию нам составили альпийские галки. Эти необычные птицы гнездятся не ниже 2 тысяч метров, а предпочитают высоты 5-7 тысяч метров. Альпийских галок видели на Эвересте на высоте около 8600 метров среди вечных снегов. Так что у обычного городского домоседа почти нет шансов их увидеть.
С добычей пропитания альпийским галкам здесь непросто. Вот и приблудилась галка к промерзшему хлебу на теплой человеческой ладони. Впрочем, не только альпийской галке здесь тяжело, человеку тоже несладко. Не хотели бы мы так выглядеть в обычной равнинной жизни…
Путь с перевала Cho La Pass в Дзонгла прост и незатейлив. Двигай ногами, постарайся не упасть в расщелину и не потерять сознание. И не смей надолго присаживаться! Ом Мани Падмэ Хум!
Красота этих мест завораживает. Язык не поворачивается назвать долину на фото внизу – мертвой. Картина полна жизни, но жить здесь невероятно трудно.
«Иероглифы» на огромном камне – это мох и лишайники. Непонятно, за счет чего образуются такие узоры, похожие на петроглифы, но их здесь очень много.
На фото ниже видна справа маленькая палатка. Люди останавливаются, приходят в себя после штурма Cho La Pass, и заодно осваивают окрестности. Когда мы проходили мимо, маленькие люди карабкались по веревкам на крутой склон – это черное пятно над левым верхним углом большого камня на переднем плане. Издалека люди были похожи на паучков, вылезших погреться на солнышке и покачаться на своих веревках-паутинках.
Эх, художника бы сюда! А в руки не цифровую фотокамеру, а кисти, мольберт и темперу! Но мы не встретили здесь ни одного художника. Только носильщики-шерпы, треккеры, хозяева горных приютов и торговцы. Наверное, художники сюда не доходят. Шестая тысяча метров, все-таки, пошла. Трудно здесь. Те картины Гималаев, которые продаются в художественных лавках в Катманду, были явно срисованы с цифровых фотографий, а не написаны с натуры. А великий Рерих, при всем к нему уважении, рисовал какие-то другие Гималаи. Ничего общего с теми Гималаями, которые нас окружали, мы в картинах Рериха не увидели. Возможно, Рерих рисовал индийские Гималаи, а не непальские. Возможно, фантазия художника трансформирует действительность до неузнаваемости. Мы не знаем.
Вдали (на фото ниже) виднеется красавец Ама-Даблам с зацепившимся за его вершину пушистым облаком. Высота Ама-Даблама 6848 метров, что по гималайским меркам не очень высоко. Пик Ама-Даблам заслуженно считается одним из самых красивых в округе. С какой стороны ни посмотри на него, в любую погоду он прекрасен. Восхождение на Ама-Даблам описано ЗДЕСЬ.
Обернулись – позади Cho La Pass и маленький человечек на тропе, который мечтает дойти до горного приюта, где его ждет тарелка жаренной подмороженной картошки и одеяло из шерсти яка в неотапливаемой комнате.
Впереди – кажущийся бесконечным путь в Дзонгла, упавшие на плечи облака, рыжая, как волосы ирландца, пожухшая трава и студеные реки, через которые Господь Бог не удосужился сделать переправы.
Бесконечный путь в Дзонгла неожиданно уперся в тушу мохнатого яка поперек пути. Значит, дошли! Сколько часов шли, сколько километров прошли – мозг отказывается осознавать.
Когда выяснилось, что в горном приюте нет мест, захотелось завыть на Ама-Даблам. Но в соседнем домике жили радушные хозяева. По нашим лицам они поняли, что на пятизвездочные апартаменты мы не претендуем.
Самое сильное впечатление в Дзонгла – это одинокий туалет ночью под звездами на фоне заснеженной Cholatse. Посрать – это тоже дзэн…
На фото ниже креативный умывальник.
А вот так здесь кипятят воду для приготовления еды и чая.
Когда нет солнца, жгут кизяк из сушеных какашек яков. Женщины собирают и сушат это добро, а потом складывают в «поленницы». Других дров здесь нет. Кизяк при сжигании дает характерный запах, и пища получается «с дымком», но это никого здесь не парит.
Следующее утро в Дзонгла было великолепным, особенно по сравнению с холодным ночлегом. Впереди нас ждал путь в сторону Кала-Паттар, безумные виды на Эверест, Нупцзе, Пумори, Тамшерку, Кангтега, Ама-Даблам, ледник Кхумбу… Настроение было отличным, а самочувствие уже давно было таким, что о нем говорить не было смысла.
Перед выходом на трек, мы решили пообщаться с нашими любимыми яками.
— Здравствуйте, Уважаемый!
— Можно я вам копыто пожму или по холке поглажу?
— Ну что Вы так смущаетесь? Я же по-дружески!
Як был недоволен:
— Незачем мне ваши «нежности», а то я совсем раскисну и не смогу таскать грузы в горах!
— Я храню традиции горской доблести и независимости!
Не найдя общего языка с яком, мы выдвинулись на трек.
Старые знакомые – улары. Про этих горных птичек мы уже писали ЗДЕСЬ.
До свиданья, Дзонгла!
Наш путь лежит дальше в красивейшую долину под названием Кхумбу.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь Ширяев, Лариса Ширяева, Виталий Колдунов.
Интернет СМИ «Интересный мир» 10.11.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.