Эверестовский трек – эти слова музыкой звучали в наших ушах еще в Москве. Мы не знали, сможем ли мы достойно пройти этот маршрут, но поклялись друг другу, что хотя бы один из нас сфотографирует Эверест. И вот этот снимок перед вами. Мы оба смогли. Эверест…
Эверестовский трек – не самый популярный в Непале. По отзыву большинства наших знакомых, трек вокруг Аннапурны намного более популярен потому, что Аннапурновский трек проходит по более красивым местам. Большинство туристов считают, что там ниже высоты, легче тропа, развитее туристическая инфраструктура. Но Эверест – место особое. Сюда идет меньшинство. Эверестовский трек – это мистическая притягательность. Здесь даже скалы разговаривают, а природа посылает тебе знаки. По крайней мере, так искренне кажется, когда проходишь этот маршрут. Проходя Эверестовский трек столько раз задумываешься о смысле своей жизни, и о жизни других людей, сколько, наверное, не задумывался раньше за всю свою жизнь. Место такое… особенное… Ещё Эверестовский трек – это вызов. Сойти с Аннапурновского трека по слабости духа или состоянию здоровья – это вполне допустимое мероприятие. По крайней мере, по нашему личному представлению. Ну, не смог. Ну, разболелся. Не захотел, в конце концов. Сойти с Эверестовского трека?! Нет! Лучше сдохнуть! Это же ЭВЕРЕСТ!!! С таким настроением мы начинали этот маршрут. С таким мы его и заканчивали.
Эверест нас не разочаровал. Всё произошло так, как и должно было произойти. Там наверху жёстко и прекрасно одновременно. Там слышишь голоса и не можешь понять: то ли тебя глючит от недостатка кислорода, то ли ты слышишь Мироздание. Спуститься вниз раньше положенного срока, сойти с маршрута – это означает, что ты оглохнешь, ты перестанешь слышать эти голоса. А ты этого не хочешь. И наверное, это главная причина, почему ты идёшь дальше. Это даже сильнее инстинкта самосохранения. Красота и величие окружающей природы на втором месте. На третьем гордыня. И где-то в глубине души ощущение, что теперь у тебя нет другого выхода. Ты сам добровольно поставил себя в эту ситуацию. И теперь только идти.
Проходя Эверестовским треком мы неизбежно сравнивали свои ощущения со всем тем, что ранее приходилось переживать в других путешествиях по другим местам и странам. Если предельно упрощать, то ощущения следующие. Борнео – это отвал башки. В Борнео идти удивительно. Тропа отблескивает желтым цветом, словно идешь по самородному золоту. Ещё тропа на Кинабалу напоминает сказочную дорогу из желтого кирпича из «Волшебника изумрудного города». Армения и Арцах – это песня души. Хватаешь ртом горный ветер, а выдыхаешь песню. Реально в горах Армении хочется петь!
Эверестовский трек – это безумный коктейль из мистики и гордыни. Горная болезнь и трудные высоты. Серый камень. Кладбища альпинистов. Ночные галлюцинации. И звуки. В Гималаях тропа звучит. Шёпот, шорох, неразборчивые голоса… Пытаешься прислушаться, понять, и это затягивает. Отвечая на возможные вопросы: траву мы не курили. Кто хочет – может сам пройти этот маршрут и сравнить свои ощущения с нашими. Думаем, что у каждого будут свои уникальные и несравнимые впечатления. А что вы хотели? Гималаи…
Спуск вниз не менее интересен, чем подъём. Идешь какой-то другой, не такой, как раньше. Любые горы меняют человека, но Гималаи, Эверестовский трек – меняют в особенной степени. Вот ты идёшь вниз, а навстречу иногда попадаются свежие горовосходители. Они упрямо карабкаются по крутой тропе. У них чистая одежда и часто новенькое с иголочки снаряжение. Они идут с горящими азартом глазами, но с уже измученными физической нагрузкой лицами. Им реально тяжел этот подъем. Наивные… Они просто не знают, что ждёт их дальше.
Мы спускаемся грязные, небритые, в синяках и с дурным запахом. Болят колени, хрипят лёгкие, слезятся от ультрафиолета глаза. Мы идём абсолютно расслабленно. Ведь эта тропа – курорт, по сравнению с тем, что нам довелось пережить. Мы идём со спокойными просветлёнными глазами. Ведь у нас позади виды на суровый Эверест и прекрасный Ама-Даблам, безумный перевал Чо Ла Пас, горные буддийские монастыри и заснеженные кладбища альпинистов. Это даже не ощущение счастья. Это что-то иное, но не менее важное.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы, Сергей Гутиев.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 06.12.2011
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.