Home 1 Туризм 1 Йошкар-Ола – мозаика визитных карточек Европы

Йошкар-Ола – мозаика визитных карточек Европы

Уже несколько лет как на туристической карте России зажглась звезда, имя которой Йошкар-Ола. В маленький провинциальный городок, затерявшийся в поволжских лесах, приезжают сотни тысяч туристов в год, чтобы воочию увидеть итальянские площади, бельгийские набережные и голландские «пряничные» домики. Они появились всего за несколько лет, став центром притяжения гостей в столицу Марийской республики благодаря, «безумному королю» Леониду Маркелову.

Набережная Брюгге и Кафедральный Благовещенский собор

Однако история города богаче и уходит своими корнями в XVI век, когда на берегу Кокшаги появился Царёв город. Имя новое поселение получило в честь сына Ивана Грозного – царя Федора, который «послал воевод своих и повелел ставити во всей Черемисской земле городы». Марийцы (черемисы) после присоединения к Русскому государству на протяжении нескольких десятилетий поднимали национально-освободительные восстания, вошедшие в летописи как «черемисские войны». Федор Иванович решил их прекратить, основав города-крепости, в которых разместились стрельцы. Так, марийцы окончательно и покорились Москве, а на левом берегу Волги появился Царевококшайск.

Первая деревянная крепость на Кокшаге

Развиваясь, Царевококшайск приобретал типичные черты русского города XVIII-XIX веков: появлялись купеческие дома и ремесленные усадьбы, строились каменные храмы и монастыри: только с 1730-х по 1770-е года появились пять храмов. Многие из них сохранились и сегодня, храня секреты Царевококшайска. Ими сегодня с гостями города делятся местные экскурсоводы.

«Интересно, что про купца Пчелина, построившего Вознесенский собор, ходили легенды о тоннелях, которые он построил. По одной из версий, их было не меньше пяти, один из которых вёл в старый город, а другой – за реку к водяной мельнице, где он якобы продал душу дьяволу, за что сказочно и разбогател. И в XX веке эти легенды неожиданно подтвердились, когда автобус провалился в яму. При ее обследовании обнаружили ходы с деревянными прогнившими перекрытиями XVIII века», – рассказывает Ирина Иванова, гид по Йошкар-Оле.

Дом купца Наумова (XIX век)

Своему современному названию город благодарен советской власти: после прихода большевиков его переименовали первоначально в Краснококшайск, что должно было ознаменовать установление «красной власти» – власти советов рабочих и крестьян. В 1928 году название города решили перевести на марийский язык: «красный» перевели как «йошкар», а «кокшайск» заменили синонимичным словом «город» – по-марийски «ола».

«Зачастую пытаются провести параллель между красным и красивым, но в отношении Йошкар-Олы – это ошибка. По-марийски «красивый» звучит как «мотор», поэтому «красивый город» назывался бы Мотор-Ола. Это объясняет, что в названии столицы Марий Эл сохранился именно намек на советскую историю нашей страны», – обращает внимание Данил Жуков, местный краевед.

Патриаршая площадь

Сегодня прогулка по современной Йошкар-Оле открывает возможность посетить сразу несколько стран. Здесь расположились набережные Амстердам и Брюгге с пряничными домами, баварский замок Нойшванштайн и даже площадь в стиле венецианского Сан-Марко. Идея нового архитектурного облика города принадлежит бывшему Главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову. За последние 10 лет город изменился до неузнаваемости, что послужило появлению новых городских легенд. Любовь Маркелова к культуре Ренессанса и привела к появлению нового архитектурного стиля, который получил имя марийского возрождения. Большим преимуществом города является его компактность, все постройки можно увидеть во время пешей прогулки по центральной части города за несколько часов. Это делает популярным у гостей города тур выходного дня.

Кукольный театр

У Йошкар-Олы есть и свой символ, ставший туристическим брендом. В результате игры букв фраза «Ёжкин кот», знакомая многим по фильму «Любовь и голуби», превратилась в «Йошкин кот», а вместе с ней пришла идея и воплотить кота в реальности. Скульптурная композиция представляет собой фигуру кота, сидящего на скамейке возле Марийского государственного университета. Бытует поверье, что Йошкин кот приносит удачу во время сессии, если ему потереть нос. Примечательно, что в 2018 году появился еще один Йошкин кот – в Симферополе, власти которого решили собрать в своем городе символы всех городов-партнеров. Сегодня с Йошкиным котом выпускают уже даже водку «Йошкин кот», в том числе и «чекушку» под названием «Кот наплакал», намекая на ее маленький объем.

Йошкин кот

Не стоит забывать, что Йошкар-Ола, в первую очередь, – столица одного из финно-угорских народов. Немногие знают, что марийцев называют последними язычниками Европы, а в священных рощах республики до сих пор проходят традиционные моления. Марийская традиционная религия удивительным образом сочетается и с православием. Так, например, в Йошкар-Оле можно увидеть единственные в Европе часы с оживающими скульптурными композициями: ослика, везущего икону Богоматери «Троеручицы» из Афона, и 12 апостолов с Иисусом Христом, входящим в Иерусалим.

Часы с иконой Божьей матери «Троеручицы»

Языческая традиция нашла отражение и в кухне: многие блюда носят статус ритуальных и готовятся по наиболее важным поводам в жизни марийского народа. Визитной карточкой стали трехслойные блины – команмелна, а также подкогыли, которые за схожесть формы принято называть братьями вареников. Вторые блюда традиционно готовят из лося, кабана или зайца. Очень популярны и блюда из рыбы: в Марий Эл более 700 озер, а речка Вонча была признана самой чистой рекой Европы. Даже сегодня на набережных Йошкар-Олы можно поймать щуку весом до 15 кг в центре города.

Набережная Брюгге

Самобытная и неповторимая Йошкар-Ола недаром заслужила звание жемчужины Поволжья: сохранив купеческий быт и архитектуру в стиле сталинского ампира, в XXI веке она получила новую набережную, ставшую порталом в средневековую Европу. Сегодня этот синтез не оставляет равнодушным ни одного туриста, который приезжая в столицу Марий Эл, оказывается будто в декорациях сказочного фильма. Объединившись на марийской земле, европейские достопримечательности подарили городу тот колорит и шарм, который не встретить больше нигде. Именно поэтому Йошкар-Ола и стала сегодня мозаикой визитных карточек Европы.

Евгений Белоусов
Фотографии для публикации предоставлены Евгением Белоусовым

Интернет-СМИ «Интересный мир». 16.01.2020

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка MasterCard 5100691484198068 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.