Предисловие от журнала «Интересный мир»:
В этом месяце интернет-проекту Дом отдыха МСМ «Опалиха» исполняется ровно два года. Два года скрупулезного труда одного человека. Вернее, начиналось все с одного человека, который просто хотел сделать для себя фотоальбом на память о своем детстве, о своих родных и друзьях. А потом…
А потом начал рождаться проект с огромным количеством фотографий большой истории уникального дома отдыха. К нему стали присоединяться те, кто бывал в «Опалихе», провел здесь свое детство, юность. Кто рос в этой неповторимой атмосфере, среди людей разгонявших прогресс, возвращавших страну к мирной жизни, одновременно обеспечивая ее безопасность, среди первых руководителей атомной промышленности. Их потомки присоединились к проекту для того, чтобы сохранить для следующих поколений память о том, что было, чего уже нет и быть не может. Ведь в реальности осталась только земля, и пока еще часть парка с обмельчавшими прудами…
«Мы передаем друг другу фотографии, делимся воспоминаниями», — так описывает суть своего проекта его создатель Игорь Мартынов, внук Игоря Павловича Туторского, заместителя начальника четвертого главного управления Министерства среднего машиностроения СССР.
Дом отдыха «Опалиха»: интернет-проект, архив фотографий, воспоминания…
Главный корпус дома отдыха «Опалиха». 1967 год. Фото: И.П. Туторский.
Об интернет-проекте Дом отдыха МСМ «Опалиха» рассказывает его основатель Игорь Мартынов.
Мой дед, отец моей мамы, Игорь Павлович Туторский, был представителем, возможно, самого сильного поколения в истории нашей страны.
Игорь Павлович Туторский. 1943 год. Фото из архива семьи Туторских.
Начавший войну в 1941-м году в звании лейтенанта и окончивший ее в 1945-м в возрасте тридцати лет в звании подполковника (полковника получил позже), дед посвятил свою послевоенную жизнь строительству. Работал на Волго-Донском канале, затем в Главгорстрое СССР. После организации Министерства среднего машиностроения (МСМ), ведомства, которое занималось разработкой и изготовлением ядерного оружия, строительством атомных станций, двигателей для атомных подводных лодок, ледоколов, ракет и т.д., он был переведен в главное монтажное управление, а в 1961г. в 4-е Главное Управление на должность заместителя начальника главка по строительству. Благодаря последнему назначению моя семья получила возможность посещать ведомственный дом отдыха «Опалиха», организованный министром среднего машиностроения СССР Ефимом Павловичем Славским для своих соратников и их семей на территории бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорском районе Подмосковья.
Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. 1977 год. Фото: И.П. Туторский.
Сама усадьба имеет достаточно интересную историю.
Главный усадебный дом. 1925 год. Фото: А.И. Устинов
Ещё в документах 1768 года владельцем имения указан генерал-майор Н.Е. Николев. В 1825 году Сельцо Алексеевское-Опалиха выкупил князь Николай Борисович Юсупов, при котором усадьба достигла наивысшего расцвета: «…были выстроены новые хозяйственные строения: скотный двор, рига, конюшня, молотилка, башни, каменная ограда и въездные ворота. Благоустраивалась территория усадьбы, подсыпались грунтом дороги, где необходимо, были вырыты канавы». Не жалея средств, Николай Юсупов вел масштабные работы по благоустройству имения, которые прервала его внезапная смерть в 1831 году. По завещанию, новым хозяином усадьбы стал сын Николая Борисовича, князь Борис Николаевич Юсупов, который продал владение в 1832 году. В дальнейшем Опалиха-Алексеевское не раз меняло хозяев. После революции 1917-го года на ее территории поочередно располагались: крестьянский клуб, детская колония, пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока. В 30-х годах XX века здание усадьбы было снесено, а на его месте, на старом фундаменте построено новое в стиле конструктивизма.
(Более подробно с историей усадьбы Опалиха-Алексеевское можно ознакомиться ЗДЕСЬ.)
Во время Великой отечественной войны на территории усадьбы был развернут эвакуационный госпиталь. В 1944-м году «Опалиха» снова стала домом отдыха, а в 1945-м была передана на баланс Первому главному управлению при Совете Министров СССР, которое в дальнейшем было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР. В наше время наследником МСМ считается госкорпорация «Росатом».
Несколько лет назад я начал разбирать наш семейный фотоархив и очень увлекся процессом.
Верхний ряд: Павел Васильевич Туторский с женой Натальей Георгиевной и сестрой Варварой. Нижний ряд: Игорь Павлович Туторский с женой Любовью Николаевной Тимощенко и сестрой Инной. Харьков. 1939 год.
Фотографии, начиная с первого десятилетия XX века, жизнь моей семьи на Украине (бабушка, дед и мама родились в Харькове), военные снимки деда… Попутно узнавал подробности жизни предков, историю рода. После публикации фотографий на сайте памяти фронтовиков, со мной связались харьковчане, которые помнят еще моего прадеда (Павел Васильевич Туторский был известным педагогом в Харькове). Прислали современные снимки дома, в котором много лет жила моя семья. Было интересное и трогательное общение.
И вот пришло время фотографий из дома отдыха «Опалиха». А точнее — негативов. Я знал, что снимков много, но подумал – отберу сотню и сделаю на память фотоальбом. Уже в процессе сканирования, я понял, что фотографии охватывают временной отрезок больше двадцати лет и на них много людей, которым они могут быть интересны.
На «пятачке» перед главным корпусом дома отдыха «Опалиха». 1970 год. Фото: И. П. Туторский.
Какое-то время я размышлял над созданием сайта, который можно было бы найти в интернете по поиску фамилии, увидеть фотографии своей семьи. Тем более, что многих «опалиховцев» я знал лично, а с некоторыми общаюсь и по сей день. Последним аргументом «За» в пользу создания сайта стал найденный мной конверт с несколькими снимками подписанный — «Славским». Дед не успел передать фотографии. – Значит передам я. Это и стало концепцией проекта. Мы передаем друг другу фотографии, делимся воспоминаниями.
Вид территории дома отдыха «Опалиха» с водонапорной башни. 1969 год. Фото: Артем Задикян.
На данный момент в жизни проекта принимают участие около пятнадцати «опалиховских» семей. Знаю, что еще несколько человек со знакомыми фамилиями видели сайт, но на связь не вышли. Надеюсь, что со временем нас станет больше, тем более, что информация о проекте распространяется по цепочке. Многие общаются со времен дома отдыха, а кто-то наоборот находит на сайте старых друзей, с которыми была потеряна связь несколько десятилетий назад. Галина Владимировна Еремина (внучка Начальника финансового управления МСМ Н.А. Додуева) и Борис Николаевич Кравченко (сын Начальника управления оборудования МСМ Н.И. Кравченко) не общались боле пятидесяти пяти лет, хотя были дружны в «Опалихе» и когда-то жили в Москве в одном доме. Благодаря сайту они возобновили общение.
Галя Додуева и Боря Кравченко. 1959 год. Фото из архива семьи Додуевых.
Многие «опалиховцы» помнят, как Игорь Павлович привозил в дом отдыха кинопроектор и дети упоенно смотрели без звука «Ну, погоди!» и «Как казаки кулеш варили», а взрослые, за закрытыми дверями, смеялись над снятыми и смонтированными дедом фильмами про «Опалиху». Теперь эти кинопленки доступны, и я думаю, что первые из них будут оцифрованы и опубликованы на нашем сайте в этом году. Возможно, они станут основой документального фильма о доме отдыха «Опалиха». Я не теряю надежду, что он будет снят.
Игорь Павлович Туторский с женой Любовью Николаевной Тимощенко. 1976 год. Фото из архива семьи Туторских.
В «Опалихе» отдыхали уникальные люди. Известные всей стране и «совершенно секретные». Не только работники атомной отрасли. Министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский вспоминал о своем знакомстве с Игорем Васильевичем Курчатовым именно в доме отдыха «Опалиха». Приезжали посол СССР в Германской Демократической Республике, бывший Министр МСМ Михаил Георгиевич Первухин и Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов.
Михаил Георгиевич Первухин. 1969 год. Фото: И.П. Туторский.
Долгие годы отдыхал с семьей Аветик Игнатьевич Бурназян — Заместитель министра здравоохранения СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы.
Аветик Игнатьевич Бурназян. 1971 год. Фото: И.П. Туторский.
Я получил письмо от бывшей работницы «Опалихи», в котором она с добром вспоминает Аветика Игнатьевича и Ефима Павловича, хотя после закрытия дома отдыха прошло больше тридцати лет.
В силу возраста, я не могу знать многих фактов о жизни «опалиховцев». На выручку приходят старшие товарищи, которые делятся воспоминаниями, помогают в идентификации людей на фотографиях. Один из них Георг Эдмундович Трдат, внук А.И. Бурназяна. Делятся информацией и вносят поправки на сайт потомки Ефима Павловича Славского, Николая Ивановича Чеснокова, Ивана Филатовича Ермакова, Николая Ивановича Кравченко, Сергея Васильевича Патракеева.
Руководитель 13-го управления центрального аппарата МСМ Иван Алексеевич Кудрявцев (слева) и Начальник 8-го управления МСМ Николай Иванович Чесноков. 1974 год. Фото: И.П. Туторский.
Свои семейные фотоархивы предоставили: внучка Заместителя начальника 4 ГУ МСМ, Главного советника при втором Министерстве машиностроения Китая Аршака Аветисовича Задикяна Лариса Артёмовна Задикян, внучка Руководителя планового управления МСМ Сергея Петровича Столярова Ольга Львовна Цыганкова, внучка Начальника финансового управления МСМ Николая Александровича Додуева Галина Владимировна Еремина, внук Начальника 1 ГУ МСМ Николая Борисовича Карпова Николай Марсельевич Мещеряков.
Слева направо: Зам. начальника отдела труда и зарплаты И.С. Черных, Начальник отдела ГУ опытных конструкций И.И. Бирюков, В.Г. Цыркова, Начальник 5 ГУ МСМ А.Г. Цырков, А.П. Яковлева (Патракеева), Старший инспектор 2-го управления МСМ С.В. Патракеев, Начальник научно-технического управления А.К. Круглов, 2 ГУ МСМ Н.В. Безумов. 1977 год. Фото: И.П. Туторский.
Справа налево: Заместитель начальника отдела международных связей МСМ Георгий Семенович Афонин, Руководитель Планового управления МСМ Сергей Петрович Столяров, Игорь Павлович Туторский, Начальник 4 ГУ МСМ Александр Дмитриевич Зверев, Ефим Павлович Славский. Фото из архива семьи Столяровых.
Поделились фотографиями потомки Начальника Главного управления капитального строительства МСМ Александра Васильевича Короткова.
Александр Васильевич Коротков с женой Галиной Николаевной и внуком Колей, Борис Александрович Свинин (Член-корреспондент АХ, Заслуженный художник РСФСР). 1984 год. Фото из архива семьи Коротковых.
Благодаря этим людям живет и развивается наш проект.
(Раздел «Поиск по фамилии» на сайте находится ЗДЕСЬ.)
В «Опалихе» взрослели поколения. Моя мама, Инна Игоревна Туторская, приезжала в дом отдыха еще ученицей старших классов в середине 1960-х, а уже в 1973-м году она первый раз привезла моего старшего брата Максима.
Инна Игоревна Туторская (справа) с подругой Зоей Николаевной Степановой. 1969 год. Фото: И.П. Туторский.
Аркадий Адамович Бриш вспоминал, как он приезжал в «Опалиху» со своим маленьким сыном, а потом и внуком. Павел Славский, внук Ефима Павловича, говорил в интервью изданию «Страна Росатом»: «Дед, его дети, а потом и внуки проводили в «Опалихе» все праздники, выходные и каникулы…». Таких примеров много.
Мне еще не исполнилось и полгода, а мама с бабушкой, Любовью Николаевной Тимощенко, уже везли меня в «Опалиху».
Игорь Павлович Туторский с внуками Максимом и Игорем. 1979 год. Фото из архива семьи Туторских.
С детьми нянчились «всем домом отдыха». Об этом рассказывают и Борис Николаевич Кравченко и Юлия Сергеевна Ятковская (Патракеева), да и на фотографиях можно увидеть, как девочки постарше гуляют с каким-нибудь малышом, или чья-то бабушка следит за компанией детей на спортивной площадке. Одно из ощущений оставшееся от «Опалихи» — чувство защищенности и заботы, что, как кажется мне, очень важно для ребенка.
Слева направо: Женя Крюкова, Лариса Задикян, Наташа Славская. 1969 год. Фото из архива семьи Задикян.
Юра Ермаков (слева) и Максим Мартынов (Туторский) под присмотром Евгении Ивановны Ермаковой. 1977 год. Фото: И.П. Туторский.
Не зря появляются на сайте воспоминания Ларисы Задикян со словами: «Детские впечатления от этого замечательного места повлияли на всю мою жизнь…», или как пишет Галина Додуева: «Ослепительное счастье моего детства…». Правда, каждое лето бессменный директор дома отдыха «Опалиха» Мария Алексеевна Строкашина говорила, что в следующем году детей пускать не будут. Мягко говоря, не всегда мы вели себя прилежно.
Директор дома отдыха «Опалиха» Мария Алексеевна Строкашина (слева) и Александра Степановна Черных. Май 1978 года. Фото: И.П. Туторский.
Исключением была столовая, заходя в которую мы становились вежливыми, очень интеллигентными детьми. Со всеми здоровались и желали приятного аппетита. Мария Алексеевна хитрила. Мы продолжали ездить в дом отдыха «до самого конца».
1969 год. Фото: И.П. Туторский.
Пока мы занимались своими «детскими делами», взрослые проводили время в бильярдной, ходили компаниями в баню, гуляли в парке, рыбачили на парковых прудах (рыбачили и мы), играли в домино и карты. Зимой были очень популярны лыжные походы.
Слева направо: Александр Дмитриевич Зверев, Евгения Андреевна и Ефим Павлович Славские. Фото из архива семьи Задикян.
Игра в карты — отдельная тема в жизни дома отдыха. Играли много и «при любой погоде». Однажды, во всем доме отдыха отключился свет, а на это время была назначена игра. И вот, с разных концов корпуса, в темноте к кинозалу идут люди со свечами в руках. Торжественная, завораживающая и одновременно пугающая картина.
1970 год. Фото: И.П. Туторский.
Шло время. Менялась жизнь в стране, у многих появились дачные участки. Ефим Павлович Славский вышел на пенсию. Все меньше людей приезжало в «Опалиху».
Ефим Павлович Славский. Фото: И.П. Туторский.
В 1989-м году дом отдыха «Опалиха» прекратил свое существование. Позже развалился Советский Союз, а вместе с ним и Минсредмаш — ведомство, строившее атомные объекты, города по всему СССР.
Теперь здание дома отдыха разрушено, а за старый парк в судах ведут борьбу с компаниями-застройщиками активисты Красногорска, историки, люди, которым небезразлична память Подмосковья, история нашей страны.
Я думаю, что «Росатом» мог бы обратить внимание на когда-то принадлежавшую ему территорию. Можно привести в порядок парк и пруды. Открыть территорию для свободного посещения. В память о первых руководителях атомной промышленности организовать музей. Рассказывать в нем об истории становления отрасли молодым «атомщикам». Наивно, но хотелось бы так.
Недавно мне прислали подборку цветных фотографий «Опалихи» 60-х годов. Ярких, как фотовспышка. Так же загораются воспоминания, когда я просматриваю фотографии или читаю о доме отдыха «Опалиха», в котором я провел счастливое, незабываемое, яркое время.
Парковый фасад главного корпуса. Фото из архива семьи Задикян.
Игорь Мартынов, специально для интернет-СМИ «Интересный мир»
Читайте и смотрите: Фотограф Артём Задикян рассказывает… Ведомственный дом отдыха «Опалиха» Минсредмаш СССР
Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.07.2020
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.