Home 1 Человек 1 Что можно считать положительным результатом работы психолога?

Что можно считать положительным результатом работы психолога?

«А результат будет?» – традиционно спрашивают клиенты у психолога по телефону или в мессенджере перед тем, как прийти на консультацию, психотерапию или психологический тренинг. Имеется в виду положительный результат, конечно.

«У меня результаты хорошие!» – традиционно сообщают психологи, когда они вовлекаются в конкуренцию или в профессиональные дискуссии с коллегами.

Что такое положительный или хороший результат в работе психолога? Вероятно, каждый психолог и каждый клиент психолога отвечают на этот вопрос немного по-разному. Мы написали этот текст для того, чтобы ознакомить, как потенциальных клиентов нашей аналитической консультации, так и просто читателей наших статей по психологии с тем, что такое положительный результат работы с психологом в нашем субъективном понимании. Мы старались выработать критерии результата так, чтобы они соответствовали, как нашему авторскому стилю аналитической консультации психолога, так и здравому смыслу применительно к самым различным направлениям в психологии.

Начнем с того, что критерии результата в разных областях психологии будут разными. Это логично следует из задач разных психологов.

Например, у психолога-психодиагноста и у психолога-психотерапевта разные задачи. Первый должен выявить базовые причины вашего психологического состояния, поставить точный психологический диагноз и рекомендовать дальнейшие действия, даже если для вас всё это явилось неприятной неожиданностью. Глупо обвинять психолога-психодиагноста в том, что он вас не утешил, а наоборот расстроил своим психологическим диагнозом. Второй должен улучшить ваше психологическое состояние в разумные сроки за разумные деньги или бесплатно (например, в случае государственной бесплатной психологической помощи). Глупо обвинять психолога-психотерапевта в том, что он «не рубанул вам всю правду-матку прямо в глаза» на первом же сеансе психотерапии. Соответственно, критерии положительного результата в работе психолога-психодиагноста и психолога-психотерапевта будут разными. Аналогичные рассуждения применимы и для других областей психологии. Поэтому мы выработали разные критерии результата для разных областей психологии.

Ниже расположены четыре основные сферы применения психологии к жизненным ситуациям клиентов и критерии положительного результата для каждой сферы. Мы не случайно расположили эти сферы психологии именно в таком порядке. По нашему мнению, в идеале именно в такой очередности должна строиться систематическая работа психолога с клиентом, если, конечно, в этом есть реальная необходимость.

Нарушение этой очередности возможно в практической работе психолога, но это нарушение увеличивает шансы психолога ошибиться в деталях и даже вообще не помочь клиенту. Например, проведение психологических тренингов личностного развития неадекватным людям с психическими расстройствами закономерно часто не приводит к улучшению их состояния. А вот если бы этим людям заранее была проведена правильная психологическая диагностика, то для них можно было бы разработать специальный тренинг в соответствии с из психологическим диагнозом, или вообще применять к ним не тренинг, а психотерапию. Поэтому мы считаем, что широкое академическое образование и системный подход очень важны в работе психолога.

1. Что можно считать положительным результатом работы психолога в психологической консультации?

Поскольку основной нашей специализацией в психологии является именно консультирование, то критерии положительного результата работы психолога в психологической консультации мы разработали давно, они расположены на главной странице нашего сайта «Успешные мозги», и мы к своей работе применяем именно эти критерии:

Результатом нашей аналитической консультации «Успешные мозги» являются социально-психологический анализ ситуации, постановка аналитического диагноза и конкретные рекомендации клиенту. Таким образом, у клиента появляется чёткое понимание:
– что происходит в его жизни,
– почему это происходит,
– решаема ли эта жизненная проблема в принципе теми ресурсами и средствами, которые доступны клиенту,
– если проблема решаема, то что и как можно сделать, чтобы жить лучше по своим личным субъективным критериям,
– если проблема нерешаема, то как можно минимизировать ущерб от её наличия,
– что будет, если ничего не делать и оставить ситуацию, как есть.

Также на главной странице нашего сайта мы описываем особенности нашей работы, которые помогают нам совместно с клиентом достигать того, что мы считаем положительным результатом консультации:

В отличие от большинства психологов и социальных консультантов, наша аналитическая консультация не ограничена строго по времени: одним часом или полутора часами. Также в отличие от большинства психологов мы не устраиваем длительных психотерапевтических сессий. Мы работаем до тех пор, пока у клиента не возникает четкого понимания по всем пунктам. Обычно на это требуется от двух до пяти часов напряженной умственной работы. При необходимости это время может быть увеличено в разумных пределах. При условии, что клиент предоставляет достоверную информацию и в состоянии понимать логику объяснений и русский язык, понимание возникает гарантированно. Свою работу мы выполняем в любом случае.

У нас вы платите не за бесконечный процесс консультаций психолога и психотерапии, а за результат психологического и социального анализа, который достигается за одну встречу с нами. Таким образом, вы платите за отсутствие навязываемых длительных курсов психотерапии и консультаций психолога (вместо многоразовых встреч и бесконечных разговоров, у нас в большинстве случаев одна консультация с конкретными практическими рекомендациями), за коллегиальность (с вами одновременно работают два консультанта), за высокую компетентность и 25-летнюю репутацию в профессии, за индивидуальный подход к вам и вашим проблемам (длительность консультации не ограничена строго по времени, мы работаем до результата, обычно наша консультация продолжается от двух до пяти часов), за большое количество дополнительных сервисов (бесплатный выезд, круглосуточная работа и т.п.)

Очевидно, что консультация психолога не должна нанести клиенту вред (т.е. она должна быть бережной), и психолог-консультант в своей работе должен стремиться к максимальной объективности. Нам это показалось настолько  само собой разумеющимся, что мы не стали прописывать это на своем сайте.

Также очевидно, что если мы презентируем такие критерии и стиль работы, значит они нам нравятся, и именно их мы считаем эффективными и правильными. Естественно, это не означает, что все психологи и их клиенты должны разделять нашу точку зрения.

2. Что можно считать положительным результатом работы психолога в психологической диагностике (психодиагностике)?

Основная задача психолога-психодиагноста исследовать психику клиента с помощью авторитетных валидных (пригодных и достоверных) методик психодиагностики, поставить точный психологический диагноз, предоставить его клиенту с соответствующими рекомендациями к дальнейшим действиям или предоставить этот диагноз по запросу третьих лиц или организаций (например, по запросу правоохранительных и судебных органов, родителей, работодателя и т.п.)

Критериями положительного результата работы психолога-психодиагноста мы считаем следующее:
– процедура психодиагностики, получение первичных данных психодиагностики, их обработка и трактовка были проведены с помощью авторитетных валидных (пригодных и достоверных) методик психодиагностики,
– на основании предыдущего пункта был поставлен точный психологический диагноз,
– было создано психологическое заключение психолога-психодиагноста, которое было предоставлено заказчику в письменном или устном виде,
– все непонятные в заключении термины и выводы были разъяснены заказчику,
– были выработаны и предоставлены заказчику практические рекомендации по дальнейшим его действиям при условии, что такой запрос изначально от заказчика поступал.

Именно вышеперечисленными критериями мы руководствуемся, когда проводим психологическую диагностику нашим клиентам.

3. Что можно считать положительным результатом работы психолога в психологической помощи или психотерапии?

Основная задача психолога-психотерапевта добиться улучшения психологического состояния клиента. Состояние клиента после проведенной психотерапии может быть по-разному оценено объективно методами психодиагностики и субъективно клиентом и его психологом. Соответственно, критерии положительного результата работы психотерапевта должны учитывать, как объективные, так и субъективные показатели. В идеале они не должны друг другу противоречить.

Критериями положительного результата работы психолога-психотерапевта мы считаем следующее:
– была корректно собрана вся необходимая информация о клиенте для целей психотерапии,
– на основе собранной информации были подобраны и применены методики психотерапии, которые адекватны информации о клиенте, и при этом эффективность этих методик доказана психологической практикой,
– после психотерапии клиент утверждает, что субъективно его психологическое состояние улучшилось,
– улучшение психологического состояния клиента подтверждается показателями тестирования до и после психотерапии,
– улучшение психологического состояния клиента подтверждается наблюдением окружающих людей, например, близких и друзей клиента, или самого психолога-психотерапевта,
– в результате проведенной психотерапии у клиента не возникли новые психологические проблемы или негативные психологические последствия, например, в форме психологической зависимости от своего психотерапевта.

Психотерапия – область психологии, которая является, по нашему мнению, самой нестрогой во всей психологии. Часто единственным критерием положительного результата психотерапии выставляется довольство клиента, который платит деньги. Или хуже того, довольство самого психолога-психотерапевта. Несомненно, довольство клиента или психолога имеют значение, но плохо, если это единственный критерий положительного результата. С другой стороны, практика психологии показывает, что далеко не всегда возможно проверить результат психотерапевтической работы на соответствие всем критериям. Например, довольно часто клиент отказывается проходить тестирование до и после психотерапии, и уговорить или заставить его это сделать психотерапевт в большинстве случаев не имеет реальной возможности. Вот почему, психотерапия является той областью психологии, где разумность психолога и клиента имеют важное значение. Также в психотерапии имеют огромное значение, не только компетентность психотерапевта, но и его человеческие качества.

4. Что можно считать положительным результатом работы психолога в психологическом тренинге (психотренинге)?

Основная задача тренингового психолога добиться у клиента выработки и закрепления тех навыков психологического реагирования и поведения, которые являются целью тренинга.

Критериями положительного результата работы тренингового психолога мы считаем следующее:
– для участия в психологическом тренинге были отобраны люди, которым данный вид тренинга с большой степенью вероятности принесет пользу, а не вред,
– психологический тренинг был разработан и проведен в соответствии с общепринятыми принципами построения и проведения тренинга, причем эффективность данного вида тренинга и составляющих его упражнений доказана психологической практикой,
– выработка запланированных навыков психологического реагирования и поведения у клиента подтверждается показателями тестирования до и после тренинга,
– в результате проведенного психологического тренинга у клиента не возникли новые психологические проблемы или негативные психологические последствия, например, в форме зависимости от данного вида тренингов.

Прописать все критерии положительного результата работы психолога для всех областей психологии так, чтобы с этим согласились все психологи и все их клиенты вряд ли возможно. Мы прописали те критерии, которые лично нам кажутся адекватными и соответствующими здравому смыслу. Не всегда в практике психолога есть реальная возможность проверить свою работу по всем этим критериям, но нам кажется, что знание этих критериев задаёт тот уровень в работе, к которому психолог должен стремиться. Мы стремимся к соблюдению этих критериев в своей работе, однако вы не обязаны разделять наши взгляды на психологию, вообще, и работу практического психолога, в частности.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 17.08.2019

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.