• Latest
  • Trending

Что может психолог?

02.06.2020

Зачем нужны психология и психологи? Что могут практические психологи?

04.12.2023

Галиёвская пещера

16.11.2023

Конкретно о психологии

07.11.2023

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023

Мобилизация в России

27.09.2023

Акела промахнулся!

27.09.2023

Титчиха

18.09.2023

Сторожевской плацдарм

18.09.2023

Хроника журналистского пресс-тура в Таиланд в 2016 году

07.09.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 3

21.08.2023

Байка 71. Немец

08.10.2023

Сторожевые скалы

18.09.2023

Чуфарово

07.08.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 4 декабря, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Что может психолог?

2020/06/02
in Человек
8.9k 65
6.6k
SHARES
10k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Часть 1. Что может психолог?

За почти 25 лет работы психологами мы постоянно сталкиваемся с двумя диаметрально противоположными представлениями людей о психологах и психологии: причем, как клиентов психолога, так и просто обычных людей, никогда не обращавшихся к психологу.

Представление первое о психологе. Обычно выражается во фразах: «Да что вообще психолог понимает?!», «А что могут эти психологи?!». В большинстве случаев говорящий подразумевает, что, конечно, психолог ничего не знает, не понимает и ничем конкретным помочь не может. Психолог ведет бесконечные разговоры ни о чем… Какой результат-то?! Ничего конкретного: ну, получить сочувствие… ну, выговориться… А это сильному и умному человеку абсолютно незачем. Сам без психолога разберусь и сам справлюсь!

Представление второе о психологе. Обычно выражается во фразах: «Вот ты психолог, вот ты мне и скажи!», «Но мне же надо, я же к вам за этим и пришел!». В большинстве случаев говорящий подразумевает, что, во-первых, психолог должен знать всё на свете и видеть всех людей насквозь, при этом быть толерантным до бесхребетности и одновременно бескорыстным подвижником, как мать Тереза – «Ты ж психолог!». Во-вторых, психолог должен безоговорочно принять сторону говорящего и сделать чудо по типу сделайте так, чтобы мой муж слушался меня, как дрессированная собачка. Причем этих чудес ожидает каждый, т.е. чудеса должны быть поставлены на конвейер.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Зачем нужны психология и психологи? Что могут практические психологи?

04.12.2023
390.5k

Конкретно о психологии

07.11.2023
706k

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 3

21.08.2023
941.8k

Байка 71. Немец

08.10.2023
496.1k

Психологи в медиа

03.08.2023
492.8k

В общем, мы сталкиваемся с двумя противоположными представлениями о психологе:
1. Психолог – это глупое бесполезное существо, имеющее наглость хотеть денег за свои разговоры ни о чем.
2. Психолог – это обладатель тайных знаний и могущественный чародей-манипулятор, находящийся в рабстве у каждого, кто захочет.
Наиболее забавно эти представления о психологе выглядят, когда один и тот же человек выражает оба этих представления попеременно, в зависимости от своего настроения и от своей жизненной ситуации.

Есть соблазн написать, что истина находится посередине. Но на самом деле истина находится сбоку. Попытаемся объяснить и показать на примерах.

Часть 2. Алгоритм помощи практического психолога

Наверное, нет смысла говорить о психологах вообще. Психология настолько широка и разнообразна, что в ней есть место многим разным психологам, стилям и направлениям. Мы расскажем о том стиле психологии, который нам нравится и который мы стараемся воплощать в своей работе. Если кратко, мы делаем:

1. Психологический и клинический анализ человека и его ситуации. Приходящий к психологу человек что-то хочет: от себя, от психолога, от жизненной ситуации. Мы слушаем, задаем вопросы, анализируем и проясняем: что человек хочет, почему хочет, что внутри самого себя ему препятствует получить желаемое, стоит ли этого хотеть дальше, какими способами можно получить желаемый результат, что еще можно получить дополнительно или вместо желаемого? Когда непонятно, проводим психодиагностику. Это долго, дорого, трудоемко, но зато после психодиагностики почти всегда всё становится понятно.

2. Социальный анализ человека и его ситуации. Мы узнаем, анализируем и проясняем: какими возможностями и ресурсами обладает человек для достижения желаемого; кто ему мешает, почему, и что с этим можно сделать; какие социальные навыки, необходимые для достижения цели, у человека отсутствуют или недостаточно развиты; как изменить ситуацию в жизни человека, чтобы он получил то, что хочет? Социальный анализ похож на анализ шахматной позиции на игровой доске. Хороший психолог находит выигрышную комбинацию.

3. Вот после всего этого мы даем конкретные рекомендации: сделай это – с большой степенью вероятности получишь вот это. А вот этого делать не надо, потому что тогда с большой степенью вероятности случится вот это, и ты этому не обрадуешься. Психология – очень логичная наука, и хороший психолог – это аналитик, умеющий поставить логику на службу себе и клиенту. По сути, практическая психология в том виде, в каком мы ее любим и умеем делать, — это способ анализа и решения конкретных жизненных ситуаций, которые клиенту кажутся трудными или нерешаемыми. Причем ситуации эти могут быть в очень разных сферах жизни: семья, бизнес, учеба, карьера, личные переживания, — везде в этих сферах завязаны люди и, следовательно, применим психологический анализ.

Часть 3. Примеры из практики психолога (некоторые детали изменены по причине соблюдения конфиденциальности).

1. «Работаю грузчицей в овощном магазине, хочу купить квартиру на Кутузовском проспекте, как у подруги, но денег нет. Помогите!»

Денег психологи не дают – самим не лишние! А вот найти выход из ситуации, кажущейся безвыходной, — пожалуйста! Отправляем клиентку на курсы риелторов – пусть лучше ознакомится с реальным рынком, чем фантазировать. Клиентка закономерно понимает, что зарплаты грузчицы на квартиру на Кутузовском проспекте не хватит. Пытается заработать риэлтором, но без образования и хватки у нее получается собрать лишь небольшую часть необходимых денег. Но рынок всё время меняется, и клиентка его теперь хорошо знает и мониторит. В какой-то момент всё складывается: по случаю продается неплохая загородная недвижимость по цене значительно ниже рыночной; у клиентки возникает адекватная оценка своих перспектив, — она покупает, и она довольна. Это лучшее, на что она реально могла рассчитывать. И это намного лучше, чем бесплодные мечты.

Что сделал психолог? Учел психологические особенности клиентки, проанализировал социальную ситуацию, выработал стратегию действий, не давал клиентке опустить руки и перестать действовать, привычно погрузившись в мечты и обиды на жизнь. Могло ли не получиться? Могло. Но хорошего психолога кормит репутация. Хорошего психолога передают с рук на руки, как специалиста по «безвыходным» ситуациям. Поэтому психолог старается: ломает голову над анализом, придумывает нестандартные решения, мотивирует клиента, чтобы у того хватило сил выполнить задуманное.

2. «Жена поймала на постоянных изменах, и теперь она хочет развестись, отнять детей и поделить всё имущество!» — «Ну, так попросите прощения! Больше не изменяйте!» — «Не могу! Без измен мне лучше вообще не жить! И скрывать я тоже не буду – я человек честный и порядочный».

Мужчина изменял своей жене. Много, долго, часто. В какой-то момент одна из его любовниц потребовала большего, чем имела. Он отказался. В ответ она сделала их отношения достоянием широкой публики. Интернет внес свою лепту, и однажды утром герой-любовник проснулся знаменитым. Трое детей, имущество, и жена, которую не удается успокоить.

Анализируем, почему ему так нужны измены. Мужские комплексы, конечно. Разбираемся, почему он теперь не хочет скрывать свои измены, хотя делал это раньше. Понятно, перекладывает ответственность и чувство вины на жену. Этого человека перевоспитывать бесполезно. Это эгоцентризм и зависимость от определенных эмоций и жизненных сценариев. Но если человек склонен к одной зависимости, он склонен и к другим зависимостям. Находим ему хобби – из тех, о которых неприлично говорить в обществе, и которые дают выброс адреналина и взрыв эмоций. Ура, победа! Теперь он хотя бы не изменяет. И не будет. То что мы ему нашли, сильнее женщин.

Встречаемся вместе с ним и с его женой. Объясняем ей ситуацию. Она всё равно не намерена его прощать и хочет развестись со всеми негативными последствиями. Ставим вопрос ребром: он зависимый человек и без существования хотя бы одной из своих зависимостей он суициднется. Но теперь это не женщины, и это ей будет намного легче. Ее ответ: «Да пусть хоть сдохнет!» Говорим мужчине: «А вы про суицид серьезно говорили? Похоже у вас не осталось другого выхода…» Мужчина плачет. Мы не утешаем. Он встает и идет к балкону 8-го этажа. В этот момент внутри, словно часы тикают, — даже не секунды, а доли секунд, чтобы успеть к нему броситься и остановить. Жена не выдерживает: «Я согласна! Я тебя люблю!». Победа!

Жестко. Рискованно. Результативно. Основано на глубоких знаниях человеческой души и точном расчёте. Могло ли не получиться? Могло. Но тогда мы бы придумали что-то другое.

3. «Я крупный чиновник, у меня есть всё, кроме душевного здоровья. Похоже, я сумасшедший…»

На основе наблюдения за собой клиент предполагает, что он сумасшедший. Проводим психодиагностику. Действительно, очень похоже на психиатрическое расстройство. Собираем социальную информацию. Действительно, крупный чиновник – не врет и не бредит. Лечиться у психиатра? Конечно, отказывается, он к психологу-то с трудом пришел. Репутация и карьера…

Анализируем ближайшее социальное окружение. Есть люди, чья судьба и карьера полностью зависят от этого чиновника. Если он внезапно уйдет – на пенсию, в тюрьму, в психушку – им будет очень плохо. Отлично! Они будут нам помогать. Организовали систему наблюдения: пусть заинтересованные люди выполняют мониторинг всей его жизни. Чуть обострение – к нам. Мы хоть и не психиатры, но лучше, чем ничего. Возможно, мы выиграли у болезни немного времени. Теперь убеждаем клиента уйти на покой и начать лечиться. Убеждаем найти себе преемника на работе и хорошего психиатра в клинике. Долго и трудно убеждаем. Так долго и трудно, как приходится убеждать человека с вероятным психиатрическим расстройством, занимающего высокую позицию в государственном аппарате. В один из его приходов вдруг получилось. Победа! Правда, мы потеряли клиента, который теперь лечится у психиатра, но репутация хорошего психолога дороже.

Случайно получилось? И да, и нет. Случайно, потому что выстроить такую систему наблюдения и убедить в чем-то человека с признаками психиатрического расстройства – это везение. Неслучайно, потому что за этим стоят знания, труд и значительное количество попыток найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной. Если что-то делать долго, прикладывая знания и труд, если не сдаваться при неудачах и продолжать делать – обязательно получится. Поэтому у нас получается.

Является ли психолог в этих ситуациях глупым бесполезным существом? Нет, конечно. Есть осязаемый результат нашей работы. Является ли психолог в этих ситуациях могущественным волшебником? Нет, конечно. Это просто тяжелый интеллектуальный труд с использованием знаний, которые собираешь всю жизнь. Истина находится не посередине, а сбоку.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 07.05.2015

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: психология и психиатрия
Share145Share

Related Posts

Общество

Зачем нужны психология и психологи? Что могут практические психологи?

04.12.2023
390.5k
Общество

Конкретно о психологии

07.11.2023
706k
История

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k
Общество

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 3

21.08.2023
941.8k
Общество

Байка 71. Немец

08.10.2023
496.1k
Общество

Психологи в медиа

03.08.2023
492.8k
Общество

О «принцах» и «принцессах» в практике консультации психолога

10.07.2023
651k
Человек

Психологическая самопомощь при «депрессии»

02.07.2023
477.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Галиёвская пещера

16.11.2023
674.1k
История

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023
410.9k
Туризм

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023
1.3M
История

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k
История

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023
1.8M

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

По местам съёмок фильма

15.07.2023
1.6M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408