Home 1 Туризм 1 В гости к князю

В гости к князю

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

У нас в России попасть в гости к князю можно двумя путями.
Первый путь пролегает через кладбище. Перебили большинство князей в России. Если вы пока еще живы, то пообщаться на равных с князем не получится. Если вы уже умерли, то общение на равных возможно, но перед живыми похвастаться таким престижным знакомством не получится.
Второй путь пролегает через закрытую тусовку с потомками. С улицы вы в это узкий круг не попадете. Скорей всего, никогда не попадете.
В Нагорном Карабахе вы можете зайти в гости к князю с улицы. Он с удовольствием расскажет о своем княжеском роде, покажет дворец, угостит традиционным карабахским кофе с ежевичным вареньем (горную ежевику собирала и готовила сама княгиня), покажет свои любимые книги.

На территории нынешнего Гадрутского района Нагорного Карабаха находится поселок Тог. В поселке – дворец мелика Егана. По российским представлениям, это не столько дворец, сколько полуразрушенная усадьба. Но в отличие от России, князь (по-армянски мелик) живет в этом дворце и понемногу его восстанавливает. И дело не в том, что в России князья не имеют никаких юридических прав. В Нагорном Карабахе права мелика тоже юридически не существуют, т.к. в соответствии с международным правом самого государства Нагорный Карабах не существует. Но мелик Еган, по паспорту Александр Еганян, для друзей и гостей Алик живет со своей семьей в этом как бы несуществующем государстве, в как бы разрушенном дворце, ведет хозяйство, пытается реставрировать здание, свободно говорит по-английски, в перерывах между уходом за скотиной принимает гостей (от простых туристов до именитых американских археологов), читает свои любимые книги по истории Карабаха, не унывает, что два с половиной года во дворце не было ни электричества ни отопления зимой, он воспитывает детей и любит жену, — в общем, жизнь меликская в Нагорном Карабахе в отличие от жизни княжеской в России не просто продолжается, эта жизнь открыта и дружелюбна.

Здесь среди камней живет История. Эту Историю можно потрогать руками.

Здесь впервые мы держали в руках легендарную для нас книгу. Для Алика эта книга – почти ежедневное чтение!

Чрезвычайно интересно бродить по дворцу и сравнивать схемы из книги с тем, что видишь своими глазами.

Схема из книги.
А ниже то, что сейчас.

А вот еще для сравнения.

 Вверху схема, а внизу реальность.

Гостеприимный мелик Алик ведет нас во внутренний дворик и показывает свое дворцовое хозяйство.

В этот день Алик был возбужден двумя идеями.

Во-первых, завтра должны были приехать американские археологи и начать археологические раскопки. (К моменту написания этой статьи раскопки идут полным ходом.) По завершении раскопок американцы планируют приступить к проектным работам, и к концу года, вроде бы, начнется полноценное восстановление дворца.
Во-вторых, Алик фонтанировал идеей открытия музея меликских ковров и гостиницы для друзей и гостей. Обсуждать перспективы мы отправились на второй этаж в приемную мелика.

Цитата:

«Двухэтажная приемная Мелика Егана находится в южной части дворца, на расстоянии около 25 м от его стен. К счастью, полностью сохранила свой первозданный вид. Имеет небольшие размеры, сводчатое перекрытие и двухарочную переднюю. Приемная отличается мастерством кладки, в особенности, высокой строительной техникой возведения сводов. Тимпан входа чистой тески и покрыт эпиграфическими надписями. Первый этаж приемной полностью находится под землей, где через подземный переход связывался с дворцом и гарнизоном, а второй этаж — на уровне земли. В XIX веке над приемной было возведено жилище городского типа, окруженное с трех сторон балконами. Оно явно исказило вид приемной и замаскировало ценный историко-архитектурный памятник, но в то же время способствовало сохранению приемной мелика от разрушительных природных факторов.

Вокруг портала входа в приемные покои на местном диалекте высечена большая и содержательная надпись, гласящая: «В лето 1186 (1737 г.). Эта приемная (является) памятью. Было так. Я, сын вардапета Гукаса, по имени мелик Еган, когда народ заранее собрался, назначил меня старшиной. После этого, когда в стране начались беспорядки, оказал некоторую услугу сыну шаха Султан-Хусейна царю Тахмаспу, и он утвердил мне меликство (над) ними. Затем пришел османец и отнял у него (страну). Ему тоже оказал услугу и когда вошел в Дизак, я не допустил, чтобы из Армении были взяты в плен. Из Араха (Центральный Иран) могущественный царь шах Надир со своим войском пришел и взял страну из рук османца. Ему также оказал столько услуг, что он назначил меня ханом и бекларбеком над 6 христианскими провинциями — Талишом, Чарабердом, Хаченом, Варандой, Кочисом, Дизаком, и оказал почести. Кто в последующем прочтет и узнает из написанного, что таким были деяния наши, пусть хоть раз скажет: помилуй, отче. Конец. Аминь1». Конец цитаты. Источник.

В приемной семья Алика тут же накрыла шикарный стол, вытащив из меликских закромов такие яства, что нам и не снились. Ежевичное варенье (из горной ежевики), удивительно вкусный толстый лаваш, разные домашние сыры, кизиловое варенье, кучу местной умело приготовленной зелени, чай, кофе и т.д. Учитывая, что все это ДОМАШНЕЕ, то вкус незабываемый! Мы в очередной раз убедились, что гостеприимство в Нагорном Карабахе не знает границ: независимо от социального статуса хозяев, богатства или бедности, наличия дворца или сарая – если вы гость, вам рады и поделятся последним, а если вы враг, вас очень настойчиво попросят убраться с этой земли. Такая простота после сложных московских взаимоотношений радует и притягивает. За две недели такой способ взаимодействия с миром стал для нас привычным и приятным. Конечно, обратная адаптация к Москве прошла быстро, но снова привыкать к тому, что у нас не принято здороваться в общественных местах, открыто смотреть друг на друга, улыбаться, быть очень контактными и общительными, — все это воспринимается нами грустно, с ностальгией по Арцаху, где люди своим отношением смогли даже развалины сделать милыми нашему сердцу.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Тог. 2009

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.11.2011