Home 1 Туризм 1 Сказка о поездке в Израиль. Часть 8.

Сказка о поездке в Израиль. Часть 8.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Пришла пора написать о главном еврейском чуде – о чуде исцеления.

Израиль

Чудо еврейского исцеления началось еще в московской турфирме, где нам делали визу (в то время в Израиль требовалась виза) и бронировали отель. Милая улыбчивая девушка ознакомила нас с вариантами перелета, жилья и лечения. Поскольку мы ехали в Израиль именно лечиться, то нам нужно было знать масштаб дополнительных расходов на лечение, чтобы не съездить в пустую. К счастью, рекомендованная нам турфирма специализировалась, в том числе, именно на лечении в Израиле, и они готовы были не только ответить на все вопросы, но и передать нас из своих нежных рук в заботливые руки одной из лучших израильских клиник. Еще тогда нас смутила информация, что номер в отеле стоит от $160 до $200 в сутки, а трехнедельное интенсивное лечение в серьезной клинике всего $100 за весь курс. «Лечение в Израиле стоит дешево, — мило щебетала девушка в турфирме, — потому что все происходит за счет уникальных природных факторов Мертвого моря, а небольшие деньги врачам вы платите просто за подбор недорогих сопутствующих процедур и лекарств».

Игорь начинал бизнес в лихие 90-е, а продолжал в откатные 2000-е. К рискам и вранью он привык. Игорю было понятно, что озвученную сумму нужно увеличивать с большим запасом, например, в 10 раз. Правило 10-ти кратного запаса прочности при любых поступках в жизни, часто выручало Игоря в трудные моменты. Если, например, ты покупаешь машину, то нужно быть готовым, что ее у тебя угонят 9 раз и только 10-я машина останется с тобой надолго. Если, например, тебе срочно нужно познакомиться с женщиной, то нужно спокойно пережить, что вероятно 9 из 10-ти тебя пошлют очень далеко, но 10-я сделает тебя счастливым. И т.д. Зато как спокойно жить с таким подходом! Поэтому Игорь тупо умножил $100 на 10, и мы храбро поехали в Израиль, чтобы испытать еврейское чудо на себе.

Израиль

Утром в номер отеля нам позвонили и сообщили, что машина лучшей клиники дорогого модного курорта на Мертвом море уже нас поджидает. Специально для нас с русскоязычной рекламной надписью на капоте и русскоязычным шофером с древним еврейским именем Ефим. Мы подивились покупательной способности сотки долларов за все про все, и выдвинулись в клинику. Лучшая клиника располагалась в универмаге поселка Эйн Бокек. Мы с королевскими почестями проехали до нее около 300 метров.

Израиль

Нас встречал сам директор, а позади скромно стояли главный администратор и регистратор. Милейшие люди, однако. Нам тут же сообщили, что вся медицинская диагностика бесплатная, и независимо от результатов диагностики, это нас ни к чему не обязывает. Если нам что-то не понравится, мы можем просто встать и уйти.

Израиль

При виде такого сервиса за $100, Игорю стало неудобно, и он мысленно положил к заветному стольнику в драных шортах второй такой же на чай. Эти милейшие люди того заслуживали.

Израиль

После медицинской диагностики, которая была компьютерной в отличие от ручных манипуляций офицера службы безопасности Израиля, Игорь впервые в жизни столкнулся с тем, что правило 10-ти кратного запаса работает в России, но не работает на святой земле Израиля. Здесь работает правило 70-ти. Что, в общем, логично, т.к. семерка в нумерологии трактуется, как число несущее Божью искру и удачу. Где как не в Израиле должно работать правило 70-ти?! Проблема была в одном, мы рассчитывали на правило 10-ти, а после лихого блокирования наших денег на пластиковой карте, свободных средств у нас не оставалось.

Что делают в Израиле люди, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию? Они начинают жаловаться на трудную жизнь, обещать друг другу чудеса и философствовать о братстве по вероисповеданию. И чудо происходит. Израиль – вообще земля чудес. Так путем жалоб на жизнь, обещаний и братания Игоря с главным врачом, правило 70-ти волшебным образом трансформировалось в правило 50-ти, но потом… после возвращения в Москву, т.е. деньги будут высланы когда-нибудь через «Western Union». «Тебе верю! – сказал главный врач Игорю. – Эти глаза не могут лгать!»

Израиль

Мы потом в Москве долго обсуждали между собой, что такого увидели в глазах Игоря, но деньги мы-таки из Москвы перечислили, хотя и всплакнули о них по древней еврейской традиции.

В Израиле, кстати, очень принято плакать и жаловаться, по крайней мере, среди тех людей, которых мы наблюдали. Вот несколько примеров.

Байка 1. Российская еврейка, в прошлом коренная москвичка, рассказывает, как она уехала в Израиль: «Я бежала сюда от преступников. Москва – это ужасно! Москвичи – очень злые люди, они почти все бандиты. Перед отъездом в Израиль мы попросили у всех наших знакомых денег в долг. Собрали немного, всего $50 тысяч. И мы стали собираться в Израиль, чтобы спокойно сюда уехать и начать новую счастливую жизнь. Мы год собирались, а прямо перед нашим отъездом к нам пришли люди, и стали требовать вернуть долг, т.к. мы им целый год не отдаем, и уехать собираемся. Но ведь нам эти деньги так нужны! Мы их и взяли потому, что нам нужны были деньги на новую жизнь. Как можно требовать назад свои деньги в этой ситуации?! Все москвичи такие злые! О, это ужасно! Мы не смогли уехать спокойно, мы были вынуждены бежать с этими деньгами. А мы ведь люди мирные и небогатые. Москва – это ужасно! Они нас не любят, и до сих пор вот уже 15 лет, как мы в Израиле, требуют вернуть долг. Но нам ведь нужны эти деньги! Они все злые, злые!»

Байка 2. Та же женщина рассказывает, как она платит коммунальные платежи: «Эти коммунальщики, они хотят нас ограбить, они думают, что я деньги печатаю. Я снимаю свой врачебный халат, надеваю халат нашей уборщицы, беру ее ведро для мытья пола, и с этим ведром отправляюсь в коммунальную службу. Я показываю им свой халат, свое пустое ведро, плачу и говорю, что я нищая, что мне нечем платить за жилье, и это ведро – все, что у меня есть в жизни. О, они все там такие злые, злые! Они уменьшили мне коммунальные платежи на 20%, а я же просила 50%. Они очень злые! Они бандиты!» И дальше в том же стиле. Причем разные люди рассказывают подобные истории.

Байка 3. Включаем телевизор в номере. Ввиду не абсолютного знания английского и полного незнания иврита смысл понимаем обрывками, но общее впечатление складывается следующее. Видимо, показывают территорию с еврейскими поселенцами где-то в стороне Палестины. Семьи там не слабо отстроились, и теперь им есть, что терять. А защищать их от арабов израильской армии то ли обременительно по деньгам, силам и человеческим потерям, то ли нецелесообразно по политическим причинам. Мы не знаем историю вопроса, а речь понимаем с трудом. Так или иначе, выселяться поселенцы не хотят. По телеку показывают, что пришли вооруженные силы Израиля выселять этих людей. И вот полчаса на экране все плачут: дети плачут, женщины плачут, мужчины плачут, потом солдаты плачут, и офицеры плачут… Вот военные тащат этих поселенцев из домов и их вещи, а поселенцы плачут, но и солдаты плачут, и офицеры плачут… Странно все это с непривычки, а после рассказов про маскарад с халатом и ведром уборщицы, вообще начинаешь быть в полном недоумении: они всерьез плачут, или это все театр, и сейчас появится на экране наша рыдающая женщина в халате с ведром, и все они будут плакать вместе…

Но вернемся к лечению в Израиле вообще, и в клинике «Паула Ран» на Мертвом море в частности. Несмотря на конфуз с деньгами и совершенно несерьезное расположение клиники в поселковом торговом центре, о работающих людях и проведенном лечении мы вспоминаем с непрекращающимся восторгом. Деньги заработать проще, чем вернуть здоровье. Доброжелательность же в России вообще не купишь ни за какие деньги. Русская душа искренняя, русская душа не продается, и поэтому люди в российской медицине часто позволяют себе за твои же деньги тебе же показывать, что ты им в лучшем случае безразличен, а в худшем неприятен.

В Израиле приятно болеть. За твои деньги о тебе позаботятся, как о родном, тебя будут лечить, тебя будут почти любить. Даже если эта «любовь» корыстна и всего лишь неискренняя маска, даже в этом случае нам лично это очень приятно и важно. Больной человек там не изгой, не обуза, не надоедливый проситель. Больной – это несчастный человек, из которого, конечно, нужно вынуть деньги, но при этом отнестись к нему, как к родному и даже лучше.

В поселке Эйн Бокек заходим в торговый центр. Продавщица говорит: «Я вижу у вас проблемы с кожей, и вы приехали лечиться. Вам скидка. Вам и так тяжело платить за лечение». Вы можете себе такое представить в России? Вопрос не в скидке (она наверняка включена в стоимость товара), но как сформулировано! А вот еще чисто еврейская картинка. В доме престарелых (не знаем, как это правильно называется в Израиле) в комнатах доживают свой век неходячие бабушки. Они с прическами! У них на ногах педикюр! Им врачи и медсестры книжки вслух читают! А сама клиника «Паула Ран», это не только лечебное учреждение, но и своеобразный клуб на тему медицины. Если вы там лечитесь, то можете просто зайти поболтать с врачами о жизни, выпить чаю или даже что-нибудь покрепче (у врачей всегда есть), посидеть в Интернете за их компьютером. Парадокс, мы понимаем, что из нас вынули значительные деньги, что природные факторы Мертвого моря сыграли куда большую роль в нашем лечении, чем медицинские процедуры и лекарства, но продолжаем испытывать к этим людям искреннюю симпатию и огромную благодарность.

Доброжелательность местных врачей иногда приводит к комичным ситуациям. В коридоре клиники сталкиваемся с очень симпатичной пациенткой. За ней идет сияющая, как израильское солнце, врачиха (у них принято, чтобы врач провожал не до дверей кабинета, а до самых дверей клиники). Потом врачиха приглашает в свой кабинет и, продолжая сиять, как начищенный самовар, говорит: «Подожди, я сейчас простынку поменяю, а то у девушки сифилис. Но ты не бойся, она в незаразной стадии, и вообще она такая милая!» Ну, что ж… девушка действительно офигительно милая… настолько милая, что здесь же в клинике она познакомилась с двумя тоже очень милыми пациентами-парнями, и они вместе поехали с палаткой куда-то на уикэнд пожить втроем пару ночей. Где палатку взяли? А врачи и дали, чтобы ребятам хорошо было. Вот такие в Израиле доброжелательные врачи и милые пациенты…

Израиль

И вот сейчас, уже после той поездки в Израиль, мы искренне можем сказать: удивительная страна, удивительные люди, и еврейское чудо действительно существует. Иногда даже хочется туда вернуться, но не слишком надолго. Как сказал Игорю главный врач: «Стать антисемитом очень просто. Для этого надо из гостя в Израиле превратиться в жителя Израиля».

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 2006 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.