Обычно мы не пользуемся услугами российских туристических компаний. Дорого и скучно. Но тут мы сделали исключение, т.к. хотели не приключений, а спокойного лечения. Поэтому у нас был заказан трансфер из аэропорта в Тель-Авиве до гостиницы «Crown Plaza», находящейся в поселке Эйн Бокек на берегу Мертвого моря. Размеры государства Израиль сравнимы с размерами Московской области, и мы должны были проехать через полстраны. Трансфер для нас был бесплатным, т.к. мы заказали двухместный люкс на три недели в 5-ти звездочном отеле. Гулять – так гулять, болеть – так болеть, лечиться – так лечиться…
Поскольку мы были задержаны для допроса израильской спецслужбой, то опоздали на встречу. В условленном месте встречающего нас водителя не оказалось. Делаем «звонок другу» по номеру, выданному нам в Москве на случай форс-мажора. Время между пятью и шестью утра. Итак, представьте: часов 6 назад вам ковыряли в заднице, потом несколько часов выносили мозг рекламой, не давая спать, потом допрашивали на тему, почему вы улыбались и говорили по-английски (при этом, потеряв ваш паспорт), потом не встретили в аэропорту, — только ангел своим пением мог исправить ситуацию. И ангел появился.
Гудки в трубке. Готовимся поздороваться и объяснить ситуацию. Однако вместо «алло» в трубке раздается… нет, не речь, а именно пение в оперном стиле… что-то вроде «О – вы позвонили — как я рад — мы ждали вашего звонка — это счастье, что вы появились – это Бог вас привел – теперь все будет хорошо!» Время около 5-ти утра. (Позже мы еще пару раз звонили по этому телефону. Это была стандартная форма приветствия в любое время суток и по любому вопросу.) Выяснилось, что водитель, видимо, проспал, но «это Бог вас привел – теперь все будет хорошо!». Нас конкретно пробивает на «ха-ха», смеемся, садимся и ждем.
Появляется водитель. У нас когда-то был клиент весом около 140 кг. Он выглядел худышкой, по сравнению с этим водителем. Водила оказался чудесным малым, предложил нам кофе, и мы помчали.
Это было очередное еврейское чудо. Более доброжелательного и веселого водителя такси мы не встречали нигде, даже в ЮВА, где презентация доброжелательности и улыбок – норма обслуживания. С самого начала он заявил: «Раз вы впервые в Израиле, значит я тот человек, по которому вы будете судить о гостеприимстве евреев. Я хочу, чтобы у вас остались самые лучшие впечатления!» (Знал бы он, что мы уже буквально задницей почувствовали это гостеприимство еще в Домодедово!) Спешить было некуда, и мы колесили по окрестностям, хотя ему за это никто не обещал денег, да и мы были не в лучшем настроении после общения со спецслужбами. Мы до сих пор вспоминаем этого человека с удивлением и благодарностью.
Солнце оживало над Мертвым морем в стороне Иордании, и вместе с солнцем оживало наше хорошее настроение. Планета, в общем-то, везде интересная и азартная для путешественника. А приятной или неприятной ее делают люди.
Проехали уровень моря и сфотографировались на память в нижней точке суши на всей планете. Заехали посмотреть какое-то молодежное кафе с граффити (первое фото в статье). Проехали по утреннему Иерусалиму. Он показался нам романтичным, как когда-то советский Крым. Потом поехали смотреть пустыню.
Пустыня в Израиле своеобразная. По сути, это горы щебенки в безводных жарких местах. Ничего живого на сотни метров! Почвы нет. Воды нет. Растительности нет. Животных нет. Ничего нет, марсианский пейзаж. Невольно подумалось, как же надо хотеть создать свое государство, чтобы согласиться жить в таком месте! Среди этого мертвого пейзажа разбросаны кибуцы. Кибуцы – это сельскохозяйственные коммуны. В советские времена многие наши знакомые рассматривали кибуцы, как шанс вырваться заграницу, как способ наполнить свою жизнь новым смыслом. Теперь мы увидели кибуцы воочию. Сельское хозяйство на горах щебенки под палящим солнцем – это подвиг!
«Молодежь, прибывшая в Эрец-Исраэль со второй алиёй (1904—1914), была воодушевлена как идеей национального возрождения еврейского народа на его исторической родине, так и социальными идеями, сочетавшими идеи европейского социализма с социально-этическими идеалами библейских пророков. Осуществление этих стремлений (которые в новое время проповедовали Ф. Оппенхеймер, Н. Сыркин и другие казалось простым еще и потому, что в Палестине периода турецкого владычества фактически еще не сложилось общество, которое следовало бы перестраивать, так что вновь возникающее можно было строить на основе идеологии репатриантов. Эта идеология испытала сильное влияние взглядов А. Гордона, видевшего в продуктивном, в первую очередь, сельскохозяйственном труде залог возрождения еврейского народа. Однако реализация этих стремлений натолкнулась на отсутствие земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного использования, климатические и природные трудности, скудость средств, враждебность турецкой администрации и соседей-арабов, а также на недоброжелательное отношение чиновников барона Э. Дж. Ротшильда. Чтобы преодолеть эти тяжелые условия, необходимо было создать новый образ жизни, а для выполнения идеологических задач требовалось коренным образом изменить структуру экономической деятельности. Кибуц, основанный на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наемного труда, был идеальным ответом как на экономические и политические препятствия, так и на идеологические запросы поселенцев, главными выразителями которых стали И. Трумпельдор и Маня Шохат. Первое основанное на коллективных началах сельскохозяйственное поселение, квуца Дгания, было создано в 1909 г. К концу 1-й мировой войны в стране уже было восемь сельскохозяйственных коммун, в которых состояло, в общей сложности, 250—300 человек.
Сельскохозяйственные поселения создавались на крайне скромные средства Всемирной сионистской организации. Первые годы поселенцы были вынуждены жить в палатках или бараках и довольствоваться скудным рационом. Тяжелые условия жизни усугублялись болезнями, в первую очередь малярией. Во многих местах поселенцам часто угрожала опасность вооруженных нападений соседей-арабов. Сплоченность кибуцов, целеустремленность их членов, планомерная организация трудовой деятельности способствовали тому, что такие бедствия причиняли им менее серьезный и менее длительный ущерб, чем сельским поселениям других видов (например, мошавам)». Источник.
В безводной каменистой пустыне, при скудном финансировании, в отсутствии наемного труда эти люди выращивают пальмы, и даже арбузы! Последнее – гордость израильского земледелия. Действительно, вырастить на этих раскаленных безводных камнях арбуз – это фантастика! Вода подается по трубам, протянутым через всю страну. Копать колодцы в большинстве мест бесполезно – твердый каменистый грунт, слишком глубоко, а если докопаешься до воды, то она соленая. Отношение местных к жителям кибуцы неоднозначное, насколько мы поняли из беглой экскурсии. С одной стороны, все понимают, что жители кибуцы совершают подвиг, но с другой стороны, к ним относятся, как чокнутым, и как к социальным низам. Не гарантируем, что мы точно поняли, просто субъективное представление на основе многочисленных разговоров. А ведь некоторые советские застойные люди стремились уехать в кибуцы, как в рай на земле!
Потом поехали смотреть горных козлов, спускающихся на рассвете на водопой. Козлов не увидели. Зато посмотрели горные окрестности кибуцы.
А вот и солнце стало пригревать. Мы подъезжаем к поселку Эйн Бокек на Мертвом море – это место, где исцеляются безнадежно больные. Впереди 5-ти звездочный отель «Crown Plaza». Случится ли оно в нашей жизни, еврейское чудо?
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 2006 г.
Интернет СМИ «Интересный мир». 23.11.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.