Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 12. В дебрях реки Шушмор (3-4)

Шушмор. Глава 12. В дебрях реки Шушмор (3-4)

В дебрях реки Шушмор (3-4)

Что такое и где находится аномальная зона Шушмор? Река Шушмор в аномальной зоне Шушмор найдена? Существует ли река Шушмор? Откуда течет и куда впадает то, что мы называем рекой Шушмор? Аномальная зона Шушмор: исчезновения людей, березы с квадратными стволами, паранормальные явления психики – где грань между правдой и вымыслом? Как попасть в Шушмор?

Предыдущая глава 11 «В дебрях реки Шушмор (1-2)». Метка цикла Шушмор.

Часть 3. На Шушмор!

Как мы уже писали в главе 10 «Поиски реки Шушмор», большинство краеведов и энтузиастов Шушмора считают, что исток реки Шушмор находится в месте под названием Волчье болото.

«По точным топографическим данным Шушмор — небольшая лесная речка недалеко от пос. Уршельский Гусевского р-на Владимирской обл. Приблизительные координаты (по данным Дмитрия Попова): начало в 55°43’00» / 40°10’30», конец в 55°42’30» / 40°02’00». Дно преимущественно песчаное. В среднем течении немало бобровых плотин, в нижнем течении река мельчает и постепенно угасает в заболоченном лесу». Источник

Что интересно, координаты истока таинственной реки Шушмор (указанные Дмитрием Поповым) в точности совпадают с координатами урочища Волчье болото.

Таким образом, три энтузиаста исследований аномальной зоны Шушмор — Ю.В. Гончаров, К.Е. Семенов и Д. Попов – совпадают в том, что река Шушмор берет свое начало в урочище Волчье болото.

Далее, по их версии, река Шушмор через труднопроходимые леса течет до нижнего болота. Разница лишь в том, что Дмитрий Попов указывает координаты нижнего безымянного болота, как окончания реки Шушмор, а Ю.В. Гончаров и К.Е. Семенов считают, что река Вьюница, вытекающая из нижнего болота – это продолжение реки Шушмор под новым названием Вьюница. Некоторые предполагают, что река Шушмор впадает в реку Вьюница, но суть это не сильно меняет. А вот краевед Д.П Барсков, считающий что река Шушмор исчезла, и от нее сохранился лишь небольшой омуток вблизи села Пустоша, остался в меньшинстве. Впрочем, в науке остаться в меньшинстве вовсе не означает оказаться неправым.

Версию Д.П. Барскова мы не оставили без внимания и «небольшой омуток вблизи села Пустоша» сфотографировали для наших читателей (см. ГЛАВА 11). И теперь пришла очередь найти исток реки Шушмор в Волчьем болоте (по версии большинства краеведов и энтузиастов). Итак, на Шушмор! Дороги тут непростые. Вот фото, сделанные из лифтованного внедорожника УАЗ Патриот. Вода накрывает лобовое стекло.

Волчье болото находится во Владимирской области недалеко от поселка Уршельский. А мы находились в селе Пустоша Московской области. Расстояние, на глазок, километров 15-20. Административное деление сыграло плохую шутку – нормальной автомобильной дороги нет. Вряд ли то, что вы видите на фото выше, можно назвать нормальной дорогой. Раньше было относительно регулярное пассажирское сообщение с помощью линии узкоколейной железной дороги Черусти-Уршельский. Но сейчас эта возможность отсутствует. Гибель сети узкоколейных железных дорог – это отдельная грустная тема. Итак, нам предстоит либо рубиться по затопленной грунтовке эти 15-20 км, либо объезжать через город Владимир и Владимирскую область – что-то около 300 км. Для искателей приключений выбор очевиден, и мы поехали напрямую. Ну, как поехали… Не спеша, с помощью лебедки, высоких резиновых сапог, русской матери и волшебного слова «авось».

Поскольку мы описываем поиски реки Шушмор, а не внедорожные покатушки, не будем утомлять читателя подробностями прохождения этой «дороги». Достаточно сказать, что мы ее прошли.

Заброшенная линия узкоколейной железной дороги.

Заброшенные дома. По всей видимости, домики бывших работников узкоколейной железной дороги: полустанок, разъезд или что-то подобное…

Недалеко от поселка Уршельский находится поселок Тасинский. В нем есть краеведческий музейный комплекс «Древнерусский город. Русское подворье» (при национальном парке «Мещера»). Если вы никуда не спешите, можно заглянуть. Местная достопримечательность — медведица Мария Потаповна.

Преодолев непростые дороги аномальной зоны Шушмор, мы въехали в поселок Уршельский. До истока реки Шушмор остались считанные километры…

Часть 4. Исток реки Шушмор

Волчье болото оказалось непроходимо даже для нашего подготовленного внедорожника.

Идем по координатам, прорубаемся ножами в зарослях. Аномальная зона Шушмор…

Места вокруг красивые, хотя и несколько зловещие.

Батареи садятся, несколько навигаторов показывают разные координаты и направления, — в общем, всё, как всегда. Некоторое количество тяжелого труда под рюкзаками в болотах, и вот он – исток реки Шушмор.

Тут, словно по команде, все навигаторы заработали корректно и показали координаты, указанные Дмитрием Поповым. Здесь в урочище Волчье болото берет начало лесная протока, которую сейчас принято называть рекой Шушмор. Как мы уже писали ранее, древняя река Шушмор в своем первоначальном естественном русле вряд ли сохранилась до наших дней. Но так или иначе, красота окружающих мест и тема Шушмора стоили того, чтобы так напрягаться.

Возвращаемся обратно к машинам. Впервые за день едим – до этого момента все были настолько возбуждены поисками, что даже есть не хотелось. Теперь едем дальше, чтобы проследить реку Шушмор в болотах. И тут происходит нечто непонятное. Давление масла в двигателе резко прыгает вдвое выше нормы, под капотом раздается хлопок, похожий на разрыв чего-то, почти 6 литров раскаленного моторного масла под давлением за считанные секунды выбрасываются из двигателя в болота Шушмора. Всё… Мы стоим посреди аномальной зоны Шушмор в обездвиженном внедорожнике. Вокруг труднопроходимые болота, и вряд ли второй автомобиль сможет протащить нас на тросе через эти болота до асфальта. Нет уверенности, что он даже без нас сможет туда пробиться. Никакой эвакуатор сюда и близко не сунется. Самостоятельно ремонтировать двигатель в болотах без запчастей и нужного инструмента — занятие малоперспективное. Через несколько часов наступит темнота. И похоже, что произошедшее с нами нельзя назвать неприятностью – это уже полный Шушмор!

Продолжение ГЛАВА 13 

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Редакция выражает благодарность Сафонову Руслану, Шелыганову Александру, Плыновой Ольге и Григоренко Степану за помощь в исследованиях аномальной зоны Шушмор.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.06.2015

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.