Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 1.

Регион 95. Глава 1.

Читайте о Чечне по метке Чечня.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Мечта

Чечня манила давно, но поездка долго не складывалась. Еще не съездив в Чечню, мы наполнили нашу московскую жизнь этой темой. Статьи о Чечне, фильмы и видеоролики о Чечне, военные и мирные фотографии из Чечни. Почему? Просто человеческая позиция. Жить на этой территории, в этот исторический отрезок времени, и пройти мимо темы Чечни – это нужно быть очень нелюбопытным и очень эмоционально черствым человеком. А мы оба, как минимум, любопытны.

Еще в Москве Чечня вросла в нас корнями. Доходило до смешного. Однажды летом мы на машине выкатились на небольшой укромный пляж среди густых кустов на берегу спокойной Оки. Там в автомобиле парочка занималась любовью. Пляж был маленький, и двум парам на нем было бы явно психологически тесно. Игорь сделал свирепое лицо, подошел к автомобилю и хрипло произнес: «Ты Ваську-чечена знаешь? Это я!» Через минуту парочку, как ветром сдуло. Пляж наш. Вот почему «чечена»? Автоматически. Результат долгого пребывания в любимой теме.

Наконец, в сентябре 2012-го ситуация сложилась благоприятно. Мы летим Чечню, о которой мечтали 3 года. На сайте продажи авиабилетов нам по ошибке, вместо двух билетов туда и обратно, выписали маршрутные квитанции только туда. Это было символично. Мы так долго мечтали попасть в Чечню, что о возвращении и не беспокоились. Нам лишь бы туда!

Зато о нашем благополучном возвращении забеспокоились друзья. Шутки на тему вероятного рабства в чеченской яме в духе рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник», в которых роли Жилина и Костылина доставались нам, — это были самые мягкие слова в наш адрес. Поняв, что в Москве нас не поймут и не одобрят, мы уехали по-английски, не прощаясь.

Аэропорт Внуково встретил привычной суетой. Стойку регистрации на рейс в Грозный нашли легко. Ориентировались по женщинам в платках и в туфлях на высоченной шпильке. Рядом мужчины, чертами лиц похожие на боевиков, фотографии которых мы пристально рассматривали долгих три года. Точно – рейс на Грозный!

Глядя на мужчин у стойки регистрации, срочно захотелось в туалет по-большому. Рядом с общественным туалетом во Внуково, буквально дверь в дверь, располагается молельная комната для мусульман. Судьба не оставила нам выхода. Летим в Чечню!

Аэропорт в Грозном

Аэропорт в Грозном – типичный местный маленький аэропорт, похожий на длинный ангар с низким потолком. Ничем не лучше и не хуже местного аэропорта где-нибудь в Юго-Восточной Азии, например на острове Борнео в Малайзии. Только улыбаются меньше. Правда, на Борнео улыбаются люди, не так давно бывшие каннибалами. «Нет, уж лучше серьезные чеченцы! Хотя бы не съедят!» — подумали мы.

Багаж в зоне прилета внутренних авиалиний разгружают вручную. Ленты транспортера нет. Чемоданы и сумки приносят в маленькую комнату, в которую, вероятно в целях безопасности, запускают не более, чем по 3-5 человек за раз. Там, под присмотром людей в военной форме, вы находите свой багаж, сличаете бирки на багаже и билете – и на выход. Здравствуй, неизвестная Чечня!

Нас встретил Мухаммед – можно сказать, первый НАСТОЯЩИЙ чеченец в нашей жизни. Первый контакт с представителем другого племени. До этого чеченцев мы видели только на картинках и вот только что в аэропорту. Но ни мы с ними, ни они с нами, не заговаривали.

Мухаммед оказался интеллигентным мужчиной в светлой рубашке и светлых брюках, чисто выбритым, в очках, похожим на гроссмейстера Ботвинника в молодости. Это было наше первое крушение привычных стереотипов о Чечне!

Затем Мухаммед спокойно и открыто протянул руку в ответ на рукопожатие Ларисы, и прикоснулся к ЧУЖОЙ ЖЕНЕ! «Теперь вам отрубят руку в соответствии с древними чеченскими традициями?» — не удержался Игорь. — «Нет, — спокойно ответил Мухаммед. – У нас не принято касаться чужой женщины, но если женщина сама захотела, то почему бы и нет?!» С той минуты мы так и ходили по Чечне с открытыми от удивления ртами. Крушение стереотипов о суровых горцах и жестоких бандитах в одном лице, происходило постоянно.

Женщины Чечни

Самое первое и самое сильное впечатление в Чечне – женщины! Многие ходят по улицам в туфлях на шпильке такой длины, что непонятно, как эти женщины не падают. В Москве в таких туфлях танцуют шестовой стриптиз. Но в стриптиз-барах ровный пол и можно придержаться рукой за шест. Здесь же, на улицах Грозного, шероховатый асфальт. Позже мы неоднократно видели женщин в стрип-туфлях даже в селах Чечни. Женщины уверенно и красиво шли по щебенке, по мягкому грунту, просто вдоль деревенской дороги. Как им это удается?!

Большинство женщин на улицах в платках, но волосы могут свободно торчать наружу. Некоторые без платков, но таких мало. Брюки носить не принято. Юбки до колена и ниже. Женщины не выглядят угнетенными, замученными или испуганными.

Вообще, чеченки красивы, как красивы любые южанки, в крови которых течет красное восходящее солнце, на смуглые щеки которых щедрая природа брызнула капли дурманящего красного вина, а в глазах мерцают угли, готовые в любой момент разгореться в большой пожар. Но плюс к этому многие чеченки в совершенстве освоили язык взглядов, активно пользуются косметикой и одеты, либо в развевающиеся длинные одежды ярких цветов, либо в длинные юбки цветом под леопарда в облипку.

Фотографировать женщин без спроса на улицах не принято. Так что включайте воображение. Представили? Добавьте к этой картине стрип-туфли на шпильке у очень многих и распущенные волосы у самых смелых. Вообще, когда Единый Бог распределял разные религии по планете, он не зря утвердил в этих местах строгое мусульманство. Это был единственный возможный вариант. Последняя надежда Бога на хоть какой-то порядок в этих местах.

Что касается ортодоксальных одежд, в которых у женщин открыты лишь кисти рук и овал лица, то они встречаются. Их носят либо представители ортодоксального мусульманства, либо люди, являющиеся «лицом Чечни» — некоторые представители официальных и культурно-исторических учреждений. Большинство женщин одеты по-другому.

За пять дней в Чечне у нас ни разу не было проблем с формой одежды. Мы не утверждаем, что их не бывает. Но у нас не было. В городе Шали мы видели женщину возрастом за сорок, в юбке с таким разрезом спереди, что это смело даже по меркам Москвы. Она спокойно шла по рынку Шали.

Продолжение ГЛАВА 2.  Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.