Home 1 Туризм 1 Непальские дневники-46. Монастырь в Тенгбоче.

Непальские дневники-46. Монастырь в Тенгбоче.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Тенгбоче (Tengboche) – горная деревушка в долине Кхумбу в Гималаях.

Тенгбоче расположен на основном маршруте, ведущем на вершину Эвереста со стороны Непала. Вдумайтесь, сколько надежд и амбиций прошло через эту деревню! Сколько великих и безвестных альпинистов прошли здесь! Сколько людей не вернулись!

В Тенгбоче находится буддийский горный монастырь. Здесь идущие вверх вверяют Будде свои судьбы и получают благословения лам. Здесь идущие вниз благодарят Будду, судьбу, лам и всех, кого только можно отблагодарить, за то, что возвращаются… В этом смысле, Тенгбоче – несомненно, место экзистенциальное, исторически и культурно значимое.

Монастырь в Тенгбоче – точка принятия решения.

На восток пойдешь – жемчужина Гималаев, безумный по красоте Ама-Даблам.

На запад пойдешь — прекрасная Чолатсе, 6335 м над уровнем моря. Неприступная и одинокая гора-убийца напоминает злую невесту, роняющую слезы ненависти в студеное озеро Чола Тсо внизу. И еще куча красивых убийц вокруг…

На север пойдешь – Эверест, полюс притяжения, зона смерти, мечта, бессмыслица, трупы на склонах, гордыня и отчаяние, блаженство и боль.

На юг вниз повернешь – Намче Базар, женщины с волосами, похожими на черные водопады, яки с глазами мудрых пофигистов, и виски – источник суррогатного счастья. Зачем спускался?

Вот всё это и есть Тенгбоче – точка выбора своей судьбы, которую невозможно подкупить и бесполезно проклинать. За этим выбором мы и отправляемся в горный буддийский монастырь Тенгбоче: чтобы на других посмотреть и внутрь себя заглянуть…

Лама Сангва Дордже оставил здесь отпечатки ступней на скалах. Он так долго неподвижно стоял и медитировал, что ступни отпечатались на камнях. Как минимум, пара монастырей: Тенгбоче и Пангбоче, — спорят друг с другом, какой из них обладает истинным отпечатком ступни ламы Сангва Дордже на камнях.

История эта ярка и фантастична, как и многие другие в буддизме. Около 400-500 лет назад тибетский лама Сангва Дордже принес сюда Тибетский Буддизм Ваджраяны. Принес, в буквальном смысле слова, т.к. по преданию, лама Сангва Дордже прилетел сюда по воздуху из Тибета, перепрыгнув Гималаи. Ему так понравилась долина Кхумбу, что лама основал здесь монастырь. А чтобы Тибетский Буддизм Ваджраяны получил здесь мощную духовную опору, Сангва Дордже оставил на одном из камней отпечаток своей ступни, который, как говорят, и сейчас можно увидеть в монастыре.

Вопрос в каком именно из монастырей, до сих пор остается дискуссионным. Но обычным туристам и альпинистам это знать не обязательно. Как и любой другой монастырь, Тенгбоче живет, в основном, пожертвованиями. А учитывая, что Тенгбоче расположен на основном маршруте, ведущем на вершину Эвереста со стороны Непала, пожертвования эти внушительны и систематичны. Вот почему, монастырь в Тенгбоче вполне благополучен, по сравнению с другими, находящимися в Гималаях вдали от туристических троп.

Признаки процветания повсюду:

Но всё это благополучие создано не только деньгами туристов, но и тяжелейшим трудом в условиях высокогорья. Тяжело под рюкзаком? Замучила горная болезнь? Вы женщина и устали? Попробуйте рецепт Тенгбоче!

Вот такая она, жизнь в гималайском Тенгбоче…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение следует…
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.11.2015