Home 1 Туризм 1 Лопатинский рудник, Фосфоритный, абзетцеры. Часть 1.

Лопатинский рудник, Фосфоритный, абзетцеры. Часть 1.

Интересные места в Московской области еще остались. Одно из таких мест – окрестности поселка Фосфоритный в Воскресенском районе. Здесь находятся Лопатинский рудник, многочисленные карьеры и абзетцеры – гигантские экскаваторы.

Читайте интересные статьи по меткам: Лопатинский рудник и кладбище

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Фосфоритный

Фосфоритный

абзетцер

Мы были там в 2008 году, и уже тогда место стремительно теряло свою доступную экзотичность. Абзетцеры постепенно разбирали на металлолом, Лопатинский рудник стал более тщательно охраняться, проезды к действующим карьерам блокировались шлагбаумами и завалами, а дороги к заброшенным карьерам переставали быть проезжими. Но дух здорового авантюризма и наличие серьезно подготовленного внедорожника (См. статью «УАЗ Патриот – опыт покупки, тюнинга и эксплуатации») позволили нам пробраться и увидеть то, что многим увидеть не довелось.

Секрет привлекательности Лопатинских карьеров, поселка Фосфоритный и его окрестностей для искателей впечатлений и приключений прост:

1. Ослепительный, неправдоподобно белый песок. Обычно такое видишь на фотографиях, например, из Французской Полинезии. А тут Московская область… Летний Фосфоритный производит незабываемое шокирующее впечатление.

Фосфоритный

Фосфоритный

Фосфоритный

Фосфоритный

Фосфоритный

2. Азартные, но вполне посильные трудности для любителей умеренного внедорожья и покатушек на джипе. Особенность места заключается в том, что если вы смогли проехать к одной из главных достопримечательностей поселка Фосфоритный, то обратно вы наверняка выберетесь, несмотря на внедорожье. Почему? Сейчас поймете из третьего пункта.

3. Экзотичность окружающего пейзажа. Например, одна из главных достопримечательностей поселка Фосфоритный – это озеро, находящееся на вершине горы (террикона). Это ведь не Индонезия и не Эквадор, где озеро на вершине в кратере вулкана типично. Это Подмосковье! И кстати, с этим связана приятная особенность для любителей внедорожья и водителей джипов. Если уж вы заехали на вершину этой горы, то обратно вы наверняка спуститесь, если только не провалитесь в одну из многочисленных подземных полостей или если не положите свой джип на бок.

Фосфоритный

Фосфоритный

Фосфоритный

4. Относительная малолюдность места (по крайней мере, по меркам Подмосковья). Вы можете сколько угодно дурачиться, устроить эпатажную фотосессию, организовать себе романтичное или экстремальное приключение, — скорей всего, вам никто не помешает.

5. У Лопатинского рудника, у поселка Фосфоритный и ближайших карьеров есть своя, пусть небольшая, но интересная история. Для тех, кто ценит «культурный слой», это важно.

6. Здесь можно найти себе доступное жилье. Здешние люди – это не воинственные каннибалы с острова, а вполне обычные жители Подмосковья. В окрестностях есть базы отдыха. Таким образом, здесь можно задержаться на несколько дней и делать радиальные вылазки.

7. Всё это находится на расстоянии около 100 или чуть больше км от МКАД.

Как видите, привлекательных моментов довольно много. Лопатинский рудник, поселок Фосфоритный, окрестности и гигантские абзетцеры, — всё это яркая доступная экзотика, неожиданные личные открытия и впечатления, бюджетная цена, посильные (вполне преодолимые) трудности и небольшое расстояние от Москвы. По крайней мере, так было в 2008 году… Возможно, эта статья подтолкнет некоторых искателей впечатлений и приключений прояснить для себя, как там стало сейчас.

Интерес к этому месту возникает просто от рассматривания карты Google. Необычная форма, необычный цвет, рядом с Москвой. Поиск по Интернету дает обилие ссылок, яркие фотографии и звучное название: пустыня Подмосковья. Для азартного человека вполне достаточно. Едем!

Из Москвы выезжаем по продолжению Рязанского проспекта в сторону области. В Люберцах (примерно 6 км от МКАД) можно перекусить в Макдоналдсе. Он находится справа от трассы, точно напротив большой эстакады через железную дорогу, которая слева от шоссе. Еще метров через 200-300 справа «IL Патио» и «Планета суши». Ориентир: в этом месте налево идет улица Смирновская к станции Люберцы-1.

Проехав Люберцы, у поста ДПС поворачиваем налево на Егорьевское шоссе. Теперь все время прямо. Егорьевское шоссе – милая петляющая лесная дорога, но узкая, с пробками и ГИБДД-шниками. Сколько вы по ней будете ехать, одному Богу известно.

В районе Малаховки справа у дороги скульптура лежащего белого льва, видимо, сбежавшего из Питера. На дороге в Донино можно купить парного молока и домашнего творога, а в Гжели изделия народных промыслов.

Гжельские промыслы – это не только расписная посуда. Это еще и садовая скульптура, отделочная плитка, художественная ковка, предметы декора.

Много всего интересного делают в районе Гжели. Дорога превращается в своеобразный рынок. Помимо общеизвестной попсы, обратили на себя внимание расписной фарфоровый Ёж-полицейский ростом около 40 см, самовар высотой около 1 метра и очаровательная большая кованая кровать в стиле модерн. Проезжая мимо всего этого великолепия, есть риск остановиться и не доехать до цели, и только пустой кошелек спасает нас от провала этой маленькой «экспедиции». Теперь мы знаем секрет успеха великих путешественников. У них просто не было денег!

Немного не доезжая Егорьевска, поворачиваем направо, чтобы не ехать через город, а объехать его краем по улицам Владимирская и Броницкая. Фосфоритный находится примерно на полпути по дороге из Егорьевска на Воскресенск. Интерактивная карта.

Поселок Фосфоритный возник из небытия, видимо, в 30-е годы, когда началась активная разработка карьеров вокруг Воскресенска. Сейчас поселок насчитывает около 4,3 тыс. жителей и является самостоятельным микрорайоном Воскресенска. Странное имя свое поселок получил от природных ископаемых, добываемых неподалеку – фосфоритов из Воскресенских карьеров. Их перерабатывает, если не ошибаемся, предприятие ЗАО «Кварцит», находящееся на краю карьера. Конечным продуктом производства является фосфоритная мука — тонко размолотый природный фосфорит. Это удобрение применяют на кислых подзолистых, торфяных, серых лесных почвах, а также на деградированных и выщелоченных черноземах и красноземах.

В поселке возле шоссе установлен необычный монумент, центром которого является недетских размеров отбойный молоток. При работе этот инструмент издает шум сравнимый с шумом реактивного самолета — до 100 Дб. Ухудшение слуха – профессиональное заболевание. К сожалению, на памятнике не настоящий отбойный молоток, а муляж. Он тихий, скромный и свежевыкрашенный. Примерные GPS координаты: 55°20’0″N 38°52’54″E

Фосфоритный

Рассказывая об отбойном молотке, нельзя не вспомнить подвиг Алексея Стаханова, который, как пишут, в ночь на 31 августа 1935 года на глубине 450 метров нарубил за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, выполнив 14,5 шахтерских норм. Фамилия героя гремела на всю страну, метод широко использовался, рабочие нормы пересматривались. Стаханов был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР, жил в Доме на Набережной, не раз обедал со Сталиным и дружил с его сыном Василием. Несмотря на все это, в 1957 Стаханов был сослан Хрущевым в Донецкую область (семья осталась в Москве) в должности заместителя главного инженера. Стаханов жил долгое время на последнем этаже общежития и только при Брежневе получил скромную квартиру в одноэтажном кирпичном доме. Звание Героя Социалистического Труда Стаханову присвоено лишь в 1970 — на десятки лет позднее, чем людям, с которыми он начинал. Подобное отношение надломило его. Стаханов умер в 1977 в психиатрической больнице, а год спустя украинский город Кадиевку переименовали в город Стаханов.

Фосфоритный

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Источник фото абзетцеров.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.
Читайте интересные статьи по меткам: Лопатинский рудник и кладбище

Электронное СМИ «Интересный мир». 07.07.2013