Home 1 Туризм 1 Летний отдых на Азовском море. Часть 5.

Летний отдых на Азовском море. Часть 5.

Читайте статьи по отдыху на Азовском море по метке Азовское море. Читайте статьи по Большим степным покатушкам по метке БСП-2008.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Шиловский обрыв

Хутор или, как иногда говорят, станица Шиловка расположена на берегу мелкого, и потому бежевого цвета, Азовского моря, примерно в полукилометре от песчано-ракушечного пляжа.

Сама Шиловка ничего особенного из себя не представляет, хутор как хутор, но там есть природная достопримечательность – живописный Шиловский обрыв.

Наиболее красивым он выглядит в лучах заката. Солнце окрашивает его глинисто-каменистое нутро в красивый рыжий цвет.

Море все время подмывает берег, и мягкая глина, почва, камни и деревья с обрыва падают в море.

Иногда такие обрушения очень опасны потому, что происходят неожиданно. Полоска пляжа очень узкая и отскочить от летящих сверху камней и глины почти что некуда.

Местные легенды говорят, что давным-давно, из-за того что море в шторм постепенно подмывает высокий берег, с обрыва вниз ухнул целый пионерлагерь. Насколько это правда, нам судить трудно, но вполне такое могло быть.

Постепенно море подбирается к самой Шиловке, стоящей на вершине обрыва.

Про такое природное явление, как размывание морем Шиловского обрыва, даже пишут диссертации.

«Периодическое увлажнение песчаного слоя является причиной потери устойчивости верхних блоков грунта, оползней и обвалов. При этом вся плоскость берегового обрыва постепенно смещается в сторону суши». Источник.

«Особенно на участках, где нет пляжей или их ширина недостаточна для гашения энергии штормовых волн. В результате подрезки основания клифа из лессовидных суглинков широкое развитие получили обвалы и осыпи. Этому способствует слабая устойчивость береговых пород к механическому и физическому воздействию. Основная масса продуктов разрушения коренных берегов — это глинистые частицы, которые не участвуют в пляжеобразовании и выносятся в виде взвеси на глубину. Наряду с абразией, на обнаженной поверхности коренного берега активно протекают эрозия, физическое и химическое выветривание и др. Общий рост техногенного воздействия усиливает негативное развитие береговых процессов». Источник.

Шиловцы ребята с шилом в попе и с фантазией. Не сидится им спокойно на вершине обрыва, тянет их вниз к морю. Чтобы спуститься к «пляжу» и искупаться в море, они мастерят ступени прямо в стене обрыва.

Примеры местного зодчества и скульптурно-архитектурных шедевров можно увидеть прямо с пляжа. Далеко ходить не надо. Причем можно не только посмотреть, но и потрогать и даже использовать по назначению для спуска и подъема.

А еще на берегу можно найти редкие артефакты, например, череп дельфина (и не только череп, но и дельфинов целиком, только дохлых). Череп дельфина немного смахивает на утиный, только он для утиного очень большой.

Лариса, большой любитель всяких «мертвячков» и «черепочков» долгое время тащила череп по пляжу, и громко радостно обсуждала, как его правильно обработать, т.е. сварить. Лариса радовалась пополнению своей коллекции: череп лисицы, собаки, скелетики голубя и лягушки, и подаренный поклонником зародыш котенка, заспиртованный в баночке из-под Nescafe. Пока тащила череп дельфина, прикинула в уме, как она будет у наших гостеприимных хозяев просить кастрюлю, чтобы сварить череп дельфина. Прикинув реакцию хозяев, Лариса решила, что отдых на Кубани в домике на берегу важнее редкого артефакта и изгнания из поселка за ведьминские замашки. Вот почему череп дельфина остался лежать на берегу Азовского моря вблизи Шиловки.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Шиловка, 2008.

Читайте статьи по отдыху на Азовском море по метке Азовское море. Читайте статьи по Большим степным покатушкам по метке БСП-2008.

Интернет СМИ «Интересный мир». 14.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.