Home 1 Туризм 1 Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 3.

Красота и быт Карачаево-Черкесии. Часть 3.

Конный поход по Карачаево-Черкесии. Красота и быт «в одном флаконе». Незабываемые природа и люди. Авторские наблюдения и размышления.

Предыдущая ЧАСТЬ 2. Тем, кому интересна вся Карачаево-Черкесия, рекомендуем почитать и посмотреть статьи по метке Карачаево-Черкесия. Фотографии в статье при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Рассказ о прелестях нашего туристического образа жизни в Карачаево-Черкесии был бы неполным без рассказа о ночлеге в горах. Это в городе Сочи темные ночи, а в Карачаево-Черкесии они холодные.

В таком путешествии место для ночлега плохим не бывает. Потому что к вечеру организм, одичавший и озверевший, наскакавшийся на коне, надышавшийся горного воздуха, напившийся горной водицы и наевшийся парного мяса, просто тупо хочет дрыхнуть.

В соответствии с требованиями организма находится место для сна. По возможности, под крышей и со стенами. Кстати, плохих мест для ночлега в горах под крышей не бывает. Крыша над головой – это счастье. Такой ночлег в горах может быть хорошим…

…и очень хорошим. Точки на окне — это мухи и слепни.

При отсутствии достаточного запаса сменной одежды даже если очень сильно хочется спать, снять себя можно только обувь, заменив ее на сухие невонючие носки. Всю остальную часть организма пред сном нужно не раздевать, а одевать.

Мы старались надеть на себя минимум шмоток, чтобы хоть как-то тело за ночь могло отдохнуть, но все равно были похожи на живые кульки.

Примерный список нашего пижамного минимума на каждого:
Теплые носки, двое брюк, майка, трусы (не стринги, как было рекомендовано для езды на лошади), тельняшка с начесом, толстый теплый свитер, теплая куртка, шарф (прикрыть морду лица), перчатки и на голову вязаная шапочка-менингиточка. Рюкзаки заметно пустели перед нашим отходом ко сну, потому что вещи из них перекочевывали на наши тела. Остаток тощих рюкзаков клался под голову.

Весь этот живой кулек с посторонней помощью упаковывался в спальник, застегивался на молнию и укладывался на тощий грязный туристический пенный коврик. И, в завершение, сверху эта живая конструкция накрывалась на головном конце шляпой, чтобы хоть как-то создать спящему ощущение уюта. Заодно не дать испугать себя ночью мокрицам, которые ползают по стенам и полу в поисках тепла и любви.

Кстати, иногда на стенах домика (кошары) можно было найти тексты милых колыбельных песен, под которые быстро приходил глубокий и спокойный карачаево-черкесский сон…

Спи моя радость, усни
В морге погасли огни
Трупы на полках лежат
Мухи над ними кружат
Спи моя радость, усни
Скоро там будешь и ты…

Путешествие по Карачаево-Черкесии очень похоже на винегрет из разных впечатлений. Здесь красота природы перемешана с некрасивостью быта, легкость горного воздуха с тяжестью жизни, чистота горных рек и озер с грязью немытого тела и нестиранной одежды. Здесь именно от человека зависит, что и как он видит в мире: бублик или дырку от бублика, красивые горы или неустроенный быт.

Двери в кошары не запираются. Зачем? Воровства практически нет, т.к. и воровать особо нечего, и люди кругом свои. Замки висят, но они носят характер декора. Ведь по горским традициям кошара должна быть открыта для любого путника, который нуждается в отдыхе, еде и крове над головой. И эта открытость кошары должна сохраняться независимо от того, присутствует в ней в данный момент хозяин или нет. Кстати, мудрость этой традиции, ее необходимость для выживания понимаешь в горах очень быстро.

А ночью по кошаре ходит-бродит холодный влажный сквозняк…
А на окнах нет стекол, только рваный целлофан…
А рядом горная река грохочет и добавляет холода и сырости…
И задница страшно саднит и кровит от седла…
И спать больно, потому что на полу жестко…
И снятся, то розовое джакузи, то пятизвездочная еврейская гостиница «Краун Плаза», то еврейская мама, которая говорит ехидно: «Я же предупреждала!»…

Поутру не стоит сразу смотреть на себя в зеркало. Красная, облезлая, обгоревшая под горным солнцем физиономия, страшно отекшая во время такой ночевки, может вызвать шоковое впечатление у ее владельца. Хорошо, если глаза откроются сами, а не придется раздвигать нависшие вспухшие веки грязными пальцами, чтобы увидеть свое отражение в маленьком зеркальце.

Вот когда не нужны никакие костюмы и грим к Хеллоуину, просто проснулись – и сразу можно идти на праздник. Поутру выглядишь как вурдалак, которого застукали первые петушиные «кукареку», и он, стеная в голос, шатаясь, наощупь пытается вернуться в родную уютную могилку.

После таких ночевок возникает естественное желание жить долго, но жить только хорошо! И никогда больше не ночевать так, как эти ужасные «…надцать» ночей. И ездить только в цивилизованные места, где есть постель, душ, туалет, обслуживание…

Но это желание быстро проходит и исчезает навсегда потому, что вокруг – красота! И ни в каких «цивилизованных местах» такой первозданной красоты не встретишь.

Помимо сбора рюкзаков, утро начинается с поимки и седлания коня, который тычется тебе в щеку бархатным носом и похрапывает, пока ты пытаешься надеть уздечку не тем концом и не туда.

А потом со стоном усаживаешь стертую в огрызок задницу в ненавистное седло, и она откликается болью как от тяжелого огнестрельного ранения… Не для того природа ее тебе подарила, задницу эту…

И даже лошадь странным образом слушается тебя поутру.
И вот, трогаешься в путь…

И уже даже скачешь, а вокруг – горы! Большой Кавказский хребет, перевалы, перевалы… И седой старина Эльбрус говорит тебе: «Доброе утро! Ты еще жив?»

И ты постепенно чувствуешь, что никакой цивилизованный отдых не заменит тебе такого первозданного Рая с такими Адскими ночами! Это и есть жизнь! «Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал!..»

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, Карачаево-Черкесия, 2010 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.02.2014