Home 1 Туризм 1 Храм Бдящих Сил. Часть 1.

Храм Бдящих Сил. Часть 1.

Армения. Ереван. Звартноц. Древний храм Бдящих Сил. Близость Еревана и городского одноименного аэропорта многих туристов наводит на предположение, что ничего интересного и достойного посещения тут быть не может. А зря! Мы беремся показать и доказать, что храм Бдящих Сил — Звартноц — удивительное место. Иногда возникает мысль, что хорошо, что Звартноц (храм, а не аэропорт) не восстанавливают. Разрушения настолько значительны, что восстановление храма Бдящих Сил закономерно превратится в постройку нового. И не факт, что новый храм будет обладать той потрясающей энергией и аурой, которой буквально пронизывают насквозь нынешние руины древнего храма Звартноц. И если уж так трагически получилось, что храм Бдящих Сил разрушен, то, наверное, пусть лучше останутся древние священные руины, чем будет построен очередной новодел. Потому что руины Звартноца производят очень глубокое духовно-мистическое впечатление даже на нерелигиозного человека. Храм Бдящих Сил Звартноц вблизи Еревана закономерно оказывается сильней любых представлений и заблуждений обычного человека. Даже разрушенный до основания храм…

Давным-давно, когда человек был намного проще, а экология чище, на этом месте было языческое капище вокруг глубокого колодца с водой. Здесь совершались языческие ритуалы и обряды, здесь люди получали надежду и силу делать свои мирские дела. Нельзя точно утверждать, что все люди тогда были добрые и милые, поскольку на всей планете тогда царствовал зоологический индивидуализм и дикие нравы. Шли века, бронзовая и железная эпохи канули в архивах времени, но это место не покинули, ни люди, ни духи, ни нравы…

Однако, время шло, люди здесь не вымирали, а даже наоборот, появлялись новые цари, новые культурные ценности. Позже при царе Русе Втором (уже тогда здесь появлялись русские?) на этом месте был построен урартский храм с жертвенником и с клинописью на столбе, которая гласила о важном событии – строительстве водопровода от реки Раздан. Говорят, что водопровод этот сохранился до сего дня.

Шли века, и храм менялся, но это место по-прежнему не покинули ни люди, ни духи, ни нравы… Менялась лишь внешняя форма. После урартского храма на этом месте появился эллинистический храм Тира-Аполлона. Разные источники сбивчиво предполагают, что храм Тира-Аполлона был перестроен после того, как в 301 году царь Трдат призвал к себе Григора Лусаворича. Известно, что именно Григор страстно пропагандировал христианство, за что был подвергнут страшным пыткам, но не побежден духовно.

В итоге всей этой неприятной истории, в результате кучи мучений Григора Лусаворича, психотических расстройств психики Трдата и многочисленных убийств по прихоти, царь повернулся умом. Читая о его поступках, становится удивительно, что его посчитали сумасшедшим только тогда, когда он впал в припадок и стал «диким вепрем» (т.е. оборотнем), а не намного раньше. Ну, а Григора, который, все-таки, настоял на своём (с удивительным упорством и способностью терпеть и выживать в ужасных условиях), в итоге сделали епископом Армении.

Правда перед этим Григор исцелил Трдата от оборотничества и даже крестил царя, чтобы неприятный инцидент со здоровьем не повторялся. За Трдатом крестились все его приближенные. Чего уж теперь — как царь, так и они. Сатрапы – люди серьезные. А Григор начал руководить возведением христианских храмов по Армении, в том числе, перестройкой этого тогда еще эллинистического храма. И возвысился здесь храм христианский.
А о непростых и странных взаимоотношениях двух мужчин: царя Трдата и Григора Лусаворича — можно почитать: Источник.

На древнеармянском языке Храм Бдящих Сил звучит, как Звартноц. С непривычки можно не сразу правильно произнести из-за нетипичного для русского языка сочетания согласных звуков с согласными. Тот храм, развалины которого можно сейчас увидеть и потрогать, был основан в середине седьмого века (в 641 году) по распоряжению Нерсеса Третьего Халкидонита, и завершено его возведение было примерно в 650-660-е годы. Т.е. этот чудесный храм помнит очень древние века.

В Армении есть еще один Звартноц, более современный и не менее чудесный, чем Храм Бдящих Сил. Новый Звартноц построен в 1980 году 20 века. Этот новый Звартноц не что иное, как аэропорт.

Однако вернемся в древние века, и прогуляемся по времени назад.

В те времена самолеты не летали, но у людей было очень много сил, и на эту территорию вторглись арабские халифатские завоеватели.

В принципе, войны – это было обычно дело. А мирные времена занимали примерно такой же процент времени, какой сейчас занимают выходные дни и праздники у обычного работающего человека. Всё время войны и стычки, как работа, и есть небольшие мирные «выходные». Когда читаешь историю, создается стойкое ощущение: все время войны, а потом маленькое перемирие — и снова понеслось…

Итак, арабские завоеватели захватили столицу Двин и стали орать, что им раз плюнуть захватить всю страну. Но арабы были не одиноки в своих желаниях, им на хвост наступали византийцы со своей империей. В общем, только успевай поворачиваться – кругом враги, конкуренты, и мечты захватчиков порулить чужими ресурсами хотя бы недолго. Местным жителям пора было определяться, к кому примкнуть, чтобы выжить и потом нормально жить.

Всё зависело от того, на чью сторону встанет как можно больше людей, поскольку люди и являлись решающей боевой силой. А чем можно привлечь на свою сторону сторонников? Всего двумя вещами. Во-первых, «купить», в крайнем случае, пообещать блага. Во-вторых, увлечь общей азартной идеей и склонить на свою сторону перевесом сил. В то время (впрочем, как и сейчас) увлекающие народные массы религиозные идеи представляли собой непростой сплав религии, национальных и бытовых традиций, а также политики. Сплачивающая идея христианства оказалась очень подходящей и конъюнктурной. К тому же арабы с их манерами поведения уже очень напрягали местное население. Пора было ставить точку в самоопределении. И христианство оказалось для этого очень перспективной идеей и религией.

Кстати, как пишут некоторые источники, взаимоотношения Армении и Ирана послужили развитию христианской культуры. Неожиданно!

«Этому свидетельство — знаменитый Эдикт Хормизда IV, сына Хосрова Ануширвана, в котором он запрещает преследования иноверцев и утверждает, что только Благой Мыслью, Благим Словом и Благим Делом человеку должно поступать. Сила Империи, по справедливому утверждению Хормизда, зиждется на единении народов, её населяющих, на единении императора с нациями и церковью. Посему, не насилием, но Благом можно показать праведность Авесты.» Источник.

Но не будем копать сильно вглубь и вширь, пусть это делают историки. Вернемся к храму Бдящих Сил, а то скоро будет гроза. Небо потемнело, и дождь собирается.

Все так же неумолимо шло время, и храм менялся, но это место по-прежнему не покинули ни люди, ни духи, ни нравы… Менялась только внешняя форма.

«Есть определённое мнение относительно того факта, что прототипом этого величественного храма являются некоторые храмы Великой Сирии, а именно храмы в Апамее, Босре и в Селевкии. Все эти сооружения датируются VI веком. В связи с этим следует рассмотреть весь генезис ближневосточной архитектуры, проведя при этом архитектурный анализ, начиная с оснований наличествующих в данных архитектурных шедеврах. Здесь сразу возникает вопрос относительно преемственности данного типа архитектуры и её распространения на всём Ближнем Востоке. Как и храмы Сирии, храм Звартноц в основании имеет равносторонний крест, выложенный из экседр, которые скреплены между собой свободно стоящими пилонами. Пространство между крестом и внутренними стенами было свободно, а сами стены выложены были по окружности. Таким образом, крест с пилонами был вписан в окружность, как это показано на рисунке. Подобная планировка храмов была известна с древнейших времён и вбирала в себя цельный философский смысл, о котором здесь следует упомянуть в отдельности». Источник.

Во времена страстей между Арабским Халифатом и Византийской Империей, католикосом был избран епископ Нерсес Таеци. Он получил образование в Византии, служил в ее армии и поэтому легко и радостно лоббировал идею присоединения к Византии. В соответствии со своими искренними убеждениями он и стал делать все, что умел. Он стал создавать множество церквей, монастырей и укреплять христианскую веру. За свою пассионарность Нерсес был прозван Строителем. Хотя возникает мысль, что вот сейчас активным политикам и разным деятелям чаще придумывают обидные клички, а тут «Строитель» и всё… Может быть, и у него в народе были нелицеприятные прозвища, но теперь уж мы никогда не узнаем, как было на самом деле.

Итак, Нерсес привлек для строительства храма Бдящих Сил мастеров из того самого столичного города Двина. Видимо, арабов к тому времени попросили покинуть теплое место и попусту не орать.

«Описания Звартноца не сохранилось, но известно, что ему было посвящено множество восторженных похвал. Предание рассказывает, что византийского императора Константина III, посетившего Армению в 652 году, так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. По дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение». Источник.

Однако есть реконструкции этого храма. Вот так он, возможно, тогда выглядел.

Фото отсюда.

Фото отсюда.

Сейчас этот храм выглядит вот так.

«Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствуют о грандиозности здания. Оно возвышалось на площадке, вокруг которой шел частично сохранившийся ступенчатый пьедестал. В плане храм напоминает крест, вписанный в круг. Этот крест является основой внутреннего пространства храма. Вся конструкция опиралась на четыре мощных пилона двадцатиметровой высоты. Между этими гигантскими столбами помещались четыре апсиды, стены которых составляли полукруглые колоннады. Круглое внутреннее пространство опоясывала двухэтажная галерея. Второй ярус церкви был сквозным с трех сторон, и его стены опирались на шесть мощных колонн. Вся композиция завершалась высоким многогранным куполом, собирающим воедино все внутреннее пространство храма. В церковь вели пять входов». Источник.

Храм простоял лет 300 и был разрушен землетрясением.

«Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Как выяснили исследователи, зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом постройки, и сильный удар землетрясения разорвал ее…» Источник.

Попыток восстановить Храм Бдящих Сил не было, хотя разные идеи реконструкции активно муссируются.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Электронное СМИ «Интересный мир». 18.08.2013