Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 35. Гималаи. Зона психологической смерти. Перезагрузка.

Непальские дневники — 35. Гималаи. Зона психологической смерти. Перезагрузка.

Поездка в Гималаи подобна неожиданно пропущенному удару профессионального боксера точно в твое солнечное сплетение. Дыхание останавливается. В первый момент тебе кажется, что ты умер. Потом через некоторое время ты начинаешь вновь дышать, яростно и отчаянно одновременно. Но это уже не ты, это уже совсем другой человек дышит. Вся жизнь раскололась на две части: на «до» и «после»…

Предыдущая ЧАСТЬ 34.

«Зона смерти» — нестрогое условное понятие. Традиционно зоной смерти в горах принято называть высоты, на которых организм человека не восстанавливается даже во сне. Он расходует внутренний ресурс и переходит в особый экстремальный режим работы. Когда внутренний ресурс заканчивается, заканчивается и земное существование этого человека в горах. Обычно счет идет на сутки. Иногда на часы.

И хотя многие профессиональные альпинисты настаивают, что зона смерти начинается на высотах от 8 тысяч метров, но на то они и профессионалы. Они прошли естественный отбор и адаптировались.

В истории альпинизма известны случаи, когда непрошедших естественный отбор и не адаптировавшихся людей, приходилось срочно эвакуировать с высоты 3-3,5 км. Оказывается, личная зона смерти этих людей находится совсем рядом, совсем невысоко. Индивидуальная реакция организма. От степени физической подготовки зависит мало. Физиология… Или карма?

Большинство обычных непрофессиональных восходителей сходятся во мнении, что зона физиологического комфорта точно заканчивается на высоте 5 тысяч метров. Дальше – борьба с самим собой. С горами бороться бесполезно. Они сильнее.

И вот выше 5 км для неподготовленного восходителя и наступает то самое особое состояние, когда ты идешь на волевых качествах, когда ты готов умереть в любой момент, когда уже ничего не имеет значения, кроме цели. Просто надо дойти. Есть такое слово – НАДО! Обратно идти НЕЛЬЗЯ! Твоего «Я» в этот момент не существует. Зона психологической смерти…

Потом человек спускается и выныривает из этого состояния. Но это уже совсем другой человек. Он по-другому воспринимает действительность, окружающих людей и самого себя. Перезагрузка Гималаями.

Спустившись вниз, ты перестаешь бояться. Нет, ты не прешь глупо на рожон, не теряешь осторожность, не ищешь смерти, но бояться чего-либо перестаешь. А чего бояться-то? Не отдать кредит? Вылететь с работы? Заболеть неизлечимым заболеванием? Смешно! Ты только что, там в горах, сам добровольно чуть не перевернул последнюю страницу своей жизни. После этого бояться злого начальника или бессердечного банка не получается, даже если очень постараться испугаться… Вы даже не представляете, какое это счастье жить без привычного липкого страха и привычной тревожной взвинченности типичного жителя мегаполиса. Это счастье!

Спустившись вниз, ты понимаешь, что ты одинок. Навсегда и неисправимо. Конечно, у тебя есть друзья и контакты, родственники и любимые, но там наверху, в зоне психологической смерти, до тебя окончательно дошло, что в мире ничего не изменится с твоей смертью. Мир даже не вздрогнет. Да и пока ты жив, в мире тоже ничего не меняется от твоего в нем присутствия. Достаточно посмотреть на огромные горы вокруг, чтобы понять эту простую истину.

Как ни странно, это новое чувство одиночества нисколько не тяготит. Новое одиночество не трагично. Ты начинаешь ценить любовь и дружбу намного больше, чем раньше. Как голодный ценит булку теплого пушистого хлеба. Но ты понимаешь: ты всё равно в мире один, и эта «булка» — временна и случайна. И ты закономерно становишься очень счастливым в личной жизни и в дружбе, даже если в глубине души ты чем-то в отношениях недоволен. Потому что вот это «недовольство в глубине души» перестает иметь значение. Оно умерло там, в Гималаях. Какой смысл быть чем-то недовольным в отношениях, если ты, всё равно, одинок?! А всё остальное – просто бонус к твоему одиночеству. Вот вам и рецепт счастливой личной жизни. Гималайский рецепт.

Спустившись вниз, ты перестаешь мучиться амбициями. Ну вот честно, по сравнению с Гималаями, даже коттедж на Рублевке – фигня! А в Гималаях ты был. И даже со стариной Эверестом перекинулся парой слов…

Спустившись вниз, тебе становится одинаково наплевать на моральный облик, как Pussy Riot, так и представителей любой мировой ортодоксальной религии. Потому что моральный облик кого бы то ни было – это куда более условное понятие, чем зона смерти. Там наверху ты психологически умер. А спустился уже другой человек. И этому другому, новому человеку совершенно не интересно и не хочется заниматься проблемами чьих-то «пусей» и чьей-то придуманной морали. Этот новый человек просто живет своей жизнью. Не теряя связи с миром, но оставаясь самодостаточным, оставаясь самим собой. Так живут своей жизнью горы в Гималаях…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 36.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх, Эверест.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 07.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.