Home 1 Туризм 1 Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 1. Жизнь рядом с Эльбрусом.

Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 1. Жизнь рядом с Эльбрусом.

Карачаево-Черкесия. Несколько дней в скрипучем седле и в кабине ЗИЛа, погружение в аутентичную походную жизнь, общение с местными, — всё это делает из обычных туристов вполне «тёртых калачей», в буквальном смысле этого слова. «Тёртыми калачами» мы были целиком: начиная с кровавых потёртостей от седла на попе, и заканчивая потёртой душой. Душа тёрлась об окружающие виды. Красивейшие горы, глубокие ущелья, зеленые рощицы, горные ручьи, хищные свободные птицы и простой быт. Горы закаляют, во всех смыслах этого слова.

В горах привычный мегаполисный невроз выветривается горным ветром, выдыхается из легких, а жалкие невротичные остатки растворяются в недрах мозга и не высовывают оттуда свой нос. Потому что в горах нет места надуманным и придуманным переживаниям. В горах надо быть сильным, ловким, внимательным, терпеливым и расчетливым, независимо от пола, возраста, социального положения. Это понимаешь быстро. Достаточно один раз по невнимательности попытаться слезть с лошади на узкой горной тропке в сторону глубокой пропасти, вместо того, чтобы спрыгнуть с нее в другую сторону, на зеленую милую полянку. Инстинкт самосохранения включается быстро, и о тонких душевных ощущениях думаешь только на привале и то, дозировано, чтобы не терять бдительность.

Именно в такой момент, когда уже очень устал от горного пути и непривычного образа жизни, хочется расслабиться: джакузи, спа-салон, массаж, ресторан, девочки, расседлать измученного горняшкой и перевалами карачаевского скакуна, выпить айрана, поесть шашлык-машлык, почистить оружие, и подлечить болящие раны.

Аутентичный оздоровительный курорт Джылы Суу встретил нас суровой готикой самого теплого августовского дня у подножия Эльбруса. Сюда приезжают лечиться от разных недугов: и кавказские бывалые люди, и залетные безбашенные туристы. При подъезде нас накрыл ливень.

Потом прибавился град, величиной с отборный качественный горох.
Это было первое впечатление при подъезде к Эльбрусу. Сильнейший ливень с градом, лошади сбиваются в плотную кучу и несутся вскачь, неохотно слушаясь седока. Холодно и мокро, встречный ветер пробирает до костей.

Две мысли мелькают в мозгу: не выпасть из мокрого седла под копыта соседнему коню, и не промочить фототехнику, которую не успели спрятать под плащи. Да и вообще, плащи-то в рюкзаке, который приторочен к седлу сзади — быстро не вытащить! Балансируешь на скачущем коне, пытаясь одной рукой вытащить этот дурацкий плащ, другой рукой одновременно держать повод и фотоаппарат, заодно хоть немного дать понять коню, что у него на спине живая ноша, а не мешок с орехами. Заодно пытаешься убрать физиономию от ледяной дроби града и струй ливня, и как в той песне поется: «смотришь искоса, низко голову наклоня», но еще и с перекошенной физиономией. Ощущение, что не ногами, а зубами держишься за коня, и все это называется туристическая джигитовка. Не упасть бы!

Лошади пускаются еще быстрее вскачь, группируются вместе. Фотоаппарат разбрасывая струи воды так и норовит долбануть по зубам и полчелюсти снести на память о Северном Кавказе. Градины с горох хлещут по лицу, это очень больно, потому что обгоревшая кожа чувствует все гораздо сильнее и начинаешь завидовать бородатым заросшим, как дикий лес, горцам.
Град усиливается и с грохотом колотит по полям шляпы из кожи кенгуру, которая реально защищает от такой атаки. Скачем насквозь мокрые, одежду хоть выжимай, в сапогах вода плещется. Холодно… Станешь тут быстрым! А не станешь — жизнь заставит.

Спокойные люди, которые на курорте жили и в палатках отдыхали, с удивлением провожали взглядами нашу мокрую бешеную конную банду и двух здоровых собак. Мы буквально неожиданно ворвались на территорию, где люди отдыхают и медитируют на ливневые виды Эльбруса. Вот когда искренне жалеешь, что фотоаппарат не в боксе и не можешь всю эту животрепещущую картину заснять, чтобы показать потом друзьям. Реально понимаешь, что не только тебя на Кавказе могут до смерти испугать местными привычками, но и ты сам можешь невзначай переполоху наделать…

Доскакали, спрыгнули с коней, как цирковые наездники. Мокрые насквозь, трясёт, холодно… Кто помужественнее, расседлывает лошадей. Остальные бегут прятаться от ливня, града и греться! Заселяемся промокшей кучей в номер одной из приличных гостиниц курорта, которая так и называется Джылы Суу. Ливень и град постепенно заканчиваются. Все успокаиваются. И только мокрая прищепка над Эльбрусом манит на новые приключения, как бы намекая, что кто не бывал на Эльбрусе, тот ничего и не видал.

Гостиница достойна отдельного описания. Ничего страшного, все даже очень мило.

Несколько панцирных кроватей и пол. Хватит места на всех! Вот она – дружба полов и народов, вернее народов на полу. Спали кто на кроватях, кто на войлочных потниках с седел, расстелив их ровным слоем на полу.

С каждой минутой жизнь удивительным образом «налаживалась». Кирпичные печки в гостиничке были кем-то сломаны. Наш любимый ЗИЛ с рюкзаками не приехал – сломался возле озера Хурла-Кёль и прибудет только на следующий день, если починится. Сухой одежды нет, теплой одежды и еды тоже. Холодную воду выливаем из обуви и выжимаем из одежды.

Водки в магазине нет, и не будет, зато есть жилетки из войлока и такие же «тапочки» и носки из шерсти яка. Тапочки мы прозвали «чуни». Большая теплая жилетка стоит 500 рублей, чуни – 100 рублей. Считается, что это «дорого», т.е. цены для туристов. Купили, надели сухие чуни на босу ногу и почувствовали, как мало нужно для счастья. Хорошо-о-о-о-о то как! Главное – ноги в сухе и тепле. Вся остальная одежда мокрая.

Один из наших опытных спутников быстро ремонтирует развалившиеся кирпичные печки с помощью… сусликов! Оказывается, в горах можно не ковырять землю лопатой и когтями, можно использовать ту самую рыхлую и глинистую землю, которую суслики выкидывают на поверхность, когда роют норку. Этой землей можно замазать все щели в печи. Немного ждем, чтобы подсохло. Теперь дрова, и огонь разгорается, и становится очень тепло!
Для ночевки нам выдают матрасы и войлочные одеяла-ковры, которые называются Кийиз. Легкие как пух и очень теплые.

Лошади тоже стали приходить в себя после трудного перехода.
А тут примчался на стареньком ГАЗе знакомый наших ребят-проводников. У него кошара возле озера Хурла-Кёль. Вещи нам привез, еду и все что нужно для ее приготовления, пока ЗИЛ чинят. Живем! Взаимовыручка в горах – это святое! А чуть позже и наш ЗИЛ приполз. Починили.

Надо сказать, что голодными мы не были, даже наоборот. До сих пор помним вкус настоящей воды из чистейших рек со снежников. Свежайший айран. Мяса тоже было вдоволь. Попробовали мясо яка, парную баранину и даже потроха свежеубиенного бычка.

Вечер спустился быстро, раскрасив горы и небо в удивительные цвета.

А на следующий день мы пошли оздоравливаться в целебных источниках. То, что мы увидели, произвело на нас впечатление. Какое? Ждите продолжения…

Продолжение: «Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 2. Нарзанный Рай для драйвового человека».

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Лариса Ширяева, Игорь Ширяев, Екатерина Морозова.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.03.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.