• Latest
  • Trending

Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 2. Нарзанный Рай для драйвового человека.

02.08.2020

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021

Обзор городов Беларуси

17.01.2021

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

14.12.2020

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

14.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 7.

25.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 6.

24.11.2020

Моя Родина – СССР!

15.11.2020

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

14.12.2020

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020

О личном подходе в психологии и в практике консультации психолога

05.09.2020

MP3-психолог. Главы 9 и 10. Рутина в отношениях

09.08.2020

Женщина с копьем

31.07.2020

Гейрборг (триптих)

31.07.2020

Подводные камни психосоматики

09.08.2020

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Среда, 27 января, 2021
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
Home Туризм

Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 2. Нарзанный Рай для драйвового человека.

2020/08/02
in Туризм
89.3k 229
31.2k
SHARES
783k
VIEWS
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020
904.3k

Армянская кухня от Арегназ Маргарян

08.08.2020
876.8k

Пеликан на кладбище «Быково»

04.07.2020
749.9k
Начало: “Джылы Суу в урочище Бейтик Тёбе. Часть 1. Жизнь рядом с Эльбрусом”.

Карачаево-Черкесия. Ущелье и долина одноименной реки Бейтик Тёбе расположены на высоте более 2380 метров над уровнем моря. Это очень живописное место, особенно когда светит и хотя бы немного пригревает солнышко. А происходит это здесь не так часто, как хотелось бы. В долине постоянно дуют ледяные ветра, поскольку рядом вечно покрытый снегами и льдами огромный Эльбрус. Это он, словно огромный морозильник, охлаждает все вокруг себя, кроме теплых нарзанных источников. Источники ему не по зубам.

В этом необычном месте, как бы опоясывая северо-западное подножье Эльбруса, выходят на поверхность около 40-ка источников минеральной воды. Здесь их называют – нарзаны.

В этом же месте есть термальные источники Джилы-Суу, известные мощными лечебными свойствами на организм человека и животных. Мы уже писали, что Джылы Суу переводится как «Теплая вода», и это правда, поскольку нарзаны нагреваются вулканической деятельностью недр Эльбрусской земли до 22-24 градусов. По сравнению с ледяными реками и ручьями, берущими начало в снежных вершинах, это действительно теплая вода.

Сегодня общепринято считать, что образование вулкана Эльбрус и его активная деятельность начались около 4 миллионов лет назад, а закончились 4,5—5 тысяч лет тому назад. В данное время Эльбрус находится в стадии покоя, но остаточные вулканические процессы в остывающем магматическом очаге наблюдаются, на что и указывают многочисленные минеральные источники, имеющие температуру до 24 градусов.

Надо отметить, что Джылы Суу есть и со стороны Карачаево-Черкесии, и со стороны Кабардино-Балкарии. Это разные Джылы Суу, но насколько состав и лечебные свойства воды отличаются в этих двух республиках, нам неведомо. Предполагаем, что вода должна быть очень похожая. Мы были со стороны Карачаево-Черкесии, но возьмем на себя смелость делать общие выводы. К тому же, местные старожилы говорят, что со стороны Карачаево-Черкесии и вид на Эльбрус красивее и сами источники комфортнее устроены для использования. Верим на слово, хотя комфортом это не назовешь…

А теперь давайте прогуляемся по курорту. По самым лечебным местам.
Пойдем по мостику через бурлящую вкусной водой реку Бейтик Тёбе к купальням и нарзанным источникам. Лучше, всё-таки, идти трезвой, быть замужем, и не в халатике, купальнике и вьетнамках, а в резиновых сапогах и штанах-куртках. Все-таки, вы хоть и на курорте, но на аутентичном. Ведь с незапамятных времен знали горцы о целебных свойствах минеральных вод и пользовались ими в лечебных целях. Да и сейчас, в разгар тепла и лета, здесь с окрестных Северокавказских республик бывает несколько сотен человек.

Вот, что пишут Джилы-Суу:

«Вода содержит микроэлементы, способствующие очищению печени, почек (профилактическое лечение мочекаменной болезни), желудка, очищение кишечника, способствует снижению веса у людей, страдающих ожирением, укрепляет иммунную систему. Так же будут полезны общеукрепляющие ванны с минеральной водой. В течение многих лет, местные жители поднимаются туда круглый год для укрепления здоровья. Кто побывал там однажды, непременно возвращается вновь и вновь.»

«Специалистами установлено, что при внутреннем применении минеральные воды Джилы-Суу в результате непосредственного контакта с органами пищеварения стимулируют секреторные и гормональные функции, оказывают благотворное действие. Употребление углекислых вод малой минерализации способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. Минеральные ванны источников Джилы-Суу тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение у больных. А также используются при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, печени и желчных путей, желчно-кишечная болезнь, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезни мочевыводящих путей и др.»

«Название «Джылы Суу» (Теплая вода) не случайно. Именно здесь бьют из-под земли теплые нарзанные источники, их температура около 22 градусов. При этом почти каждый день здесь идет ледяной дождь или град». 

«В этом месте регулярно гибнут люди. Дело в том, что вместе с водой выделяется ядовитый газ. Если пару раз хорошо вдохнуть, то теряешь сознание и уходишь под воду. В последний раз утонули трое человек сразу. Двое купались, и неожиданно пошли газы. Они сползли под воду. Третий попытался их вытащить, сам надышался и тоже пошел на дно. Когда я залез в воду, как раз был выброс газа. Я увидел туман над водой, глаза начало резать и появился резкий запах. Я выскочил из ванны и переждал, пока это дело не улетучится. Потом опять полез в воду. Температура воды 22 градуса. Залазить холодновато, но когда погрузишься в воду, чувствуешь себя комфортно. И прикольно. Вода щиплет слизистые, чувствуется, что она ядреная. Лежишь в ней, смотришь, как из дырки бьет вода, и думаешь, вот природа чего придумала!» 

За мостиком самая главная и самая благоустроенная общественная купальня. На фото ниже обычная очередь, в которой только женщины.

Дело в том, что мужчины и женщины ходят в купальню по-отдельности и в строго отведенное время.

Даже друг при друге женщины часто купаются одетые.

Теперь оставим женщин оздоравливаться и купаться в нарзане, а сами посмотрим более демократичные варианты «на улице».

Здесь тоже купальня, вода уже немного другого состава и запаха. От каких болезней она лечит, можно либо прочитать при входе в «застенок», либо интуитивно догадываться по запаху и цвету, либо спросить местных. Как правило, сидят и греются на заходящем солнышке мужчины.

Как объяснили местные, такие «застенки» сделаны не от людских глаз, а от приходов животных. Потому что животные тоже очень любят залазить в лечебные бассейны, и не только впитывают в себя целебную силу вод, но и выводят в эту воду испражнения своего большого организма.

Поэтому на поверхности плавает много чего интересного. Особенно в абсолютно открытых ваннах. Но это не портит здоровья, даже наоборот, как утверждают горцы.

Питьевой бювет с инструкцией и без инструкции. В принципе каждый источник здесь целевой. Есть печеночные, почечные, легочные и т.д. Если нет инструкции, то всегда есть с кем пообщаться на приятные темы.

Иногда местные умельцы делают даже такие варианты источников здоровья. Водяная мельница крутится от потока воды из шланга и крутит вазочку с цветами. Красиво и весело. Народ здесь общительный и с хорошим чувством юмора. Но горский характер остается горским. Рассказать «восточную сказку» по местную баньку и показать правильность расстановки рук и ног, чтобы девушка с фотоаппаратом встала тут же в эту позу и излечилась питием воды, это всегда, пожалуйста!

Банщик – веселый, лукавый мужчина сидящий на камушке у реки, тут же предложил растопить баньку за 50 рублей.
– Хорошая, – говорит, – банька хорошая, согреешься! – И подмигивает.

Несмотря на такую простоту, природные факторы берут свое. Организм действительно здоровеет. Появляются силы не только сидеть в источниках или пить нарзаны, но и двигаться. Опять же, Эльбрус совсем рядом, можно легко дойти до снежников и даже на свой страх и риск полазить там от души.

Однако нам нельзя забывать, что завтра мы снова в седло! Новые приключения ждут! И мы поскачем навстречу им!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 23.03.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Кавказ и ЗакавказьеКарачаево-ЧеркесияРоссия
Share90830Tweet56769Share11354Pin20437Share

Related Posts

История

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
Культура

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k
Культура

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020
904.3k
Культура

Армянская кухня от Арегназ Маргарян

08.08.2020
876.8k
История

Пеликан на кладбище «Быково»

04.07.2020
749.9k
История

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 8.

09.06.2020
32.1k
Туризм

Йошкар-Ола – мозаика визитных карточек Европы

09.06.2020
26.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021
15.9k
Туризм

Обзор городов Беларуси

17.01.2021
18.4k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020
500.5k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020
481.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020
5
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
Туризм

Историко-краеведческий музей в Шуши

09.06.2020
58.8k
Туризм

Память о Карабахской войне

09.06.2020
66.5k
Культура

Ювелирные шедевры Сальвадора Дали

09.06.2020
55.6k
История

Давид Симонян рассказывает…

09.06.2020
75.4k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

09.06.2020
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

67180408