Home 1 Наука 1 Африканский карликовый ёж: self-anointing

Африканский карликовый ёж: self-anointing

Читать другие статьи об Африканских карликовых ежах.

Главный герой этой статьи – африканский карликовый ёж, который показывает нам чрезвычайно интересный вид поведения под англоязычным названием self-anointing – в нестрогом русском переводе: самосмазывание, самонамазывание, или, как часто говорят любители африканских карликовых ежей: набрасывание слюны, накидывание слюны.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.)

Африканский карликовый ёж набрасывает на иголки… свою слюну.

Африканский карликовый ёж – это гибридная порода, которая выведена энтузиастами ежей специально для содержания в домашних условиях. Необходимо было создать красивое некрупное животное с дружелюбным характером, необременительное в содержании и не впадающее в спячку, в отличие от, например, привычного для нас европейского (обыкновенного) ежа. Красивое – чтобы можно было получать эстетическое удовольствие. С дружелюбным характером – чтобы можно было держать на руках и давать детям. Некрупное – чтобы в квартире не стоял неприятный запах. Не впадающее в спячку – чтобы от ежа можно было получать удовольствие круглый год. А еще было необходимо, чтобы новая порода ежей легко размножалась в домашних условиях, потому что рожденный в домашних условиях еж является значительно меньшим переносчиком заболеваний, чем еж, выловленный в дикой природе. В общем, перед энтузиастами ежей стояла конкретная задача, и они ее выполнили. Получилось вполне милое животное – гибридная порода африканский карликовый еж.

А еще в России с недавних пор появилось совершенно новое понятие – заводчик ежей. Постепенно содержание в домашних условиях африканских карликовых ежей становится модным увлечением: и себе приятно, и друзей удивить можно. На «африканычей» появился спрос. А если есть спрос – есть и предложение.

Заводчик ежей — это владелец одной или нескольких самок (иногда самок и самцов в питомнике), дающих потомство. Как правило, это человек, занимающийся разведением определенной породы ежей. Именно от заводчика зависит сохранение в генетической чистоте и прогрессивное развитие данной породы. Заводчик ежей, опираясь на специальные знания и являясь энтузиастом выведения породы, проводит большую работу для получения экстерьерно красивых и здоровых животных. Как правило, у хорошего заводчика африканских карликовых ежей есть осознанное направление в разведении. Частенько заводчик вкладывается в поиск генетически подходящего партнера для своего направления разведения ежей и в последующую вязку даже на коммерческой основе. Как правило, ёж, приобретаемый у заводчика, имеет родословную, абсолютно здоров, а также хороший заводчик всегда даст грамотные консультации по поводу особенностей содержания африканских карликовых ежей. В общем всё, как и у заводчиков других животных, например, собак.


Африканский карликовый ёж по кличке Зорро – результат работы заводчиков ежей.

Конечно, в дикой природе живут и обычные (не карликовые) африканские ежи. Распространение получили четыре вида африканских ежей: алжирский, южноафриканский, сомалийский и белобрюхий ёж. Конечно, их тоже держат у себя дома энтузиасты ежей. Особенно это относится к белобрюхому ежу и к сомалийскому ежу. Но изначально дикое животное, пусть даже и привыкшее к человеку, конечно, не настолько удобно в содержании, как искусственная гибридная порода. Посмотрите на этого африканского карликового ежа – сразу становится понятно, почему в мире так много энтузиастов этой породы. Ми-ми-мишность зашкаливает!

Self-anointing – это интересный вид поведения, свойственный многим животным, а не только ежам.

Вообще, очень многие животные любят демонстрировать интересное поведение — намазывать на себя разные пахучие вещества. Некоторые исследователи даже проводят параллели с человеком, который тоже с удовольствием пользуется духами, одеколоном, дезодорантом. Обычно животное намазывает на себя выделения других животных, или вещества с сильным запахом. Иногда для self-anointing животные используют свою слюну или мочу, а иногда иные источники запаха. Применительно к поведению животных вообще, это поведение в русском языке получило название самонамазывание, или самосмазывание. Разные виды животных делают self-anointing для разных целей, но существуют общие закономерности.

1. Self-anointing – самосмазывание, самонамазывание — может нести функцию камуфляжа, т.е. животное пытается спрятаться за сильным чужеродным запахом, чтобы замаскироваться от врага или наоборот для охоты. Поскольку запах в жизни животных часто имеет первоочередное значение, то чужеродным запахом (намазав на себя запах другого животного, например) можно замаскироваться и выдать себя за другое животное (или неодушевленный объект).

«Чтобы замаскировать свой запах от гремучих змей, калифорнийские суслики (Spermophilus beecheyi) и суслики каменные (Spermophilus variegatus) жуют сброшенную змеями кожу, а затем облизывают мех на боках и хвосте. Змеи не нападают на пахучих обманщиков, видимо, признавая их за своих.

По словам Барбары Клукас (Barbara Clucas), аспирантки университета Калифорнии, впервые она обнаружила такое необычное поведение этих животных ещё в 2002 году.

«Теперь нам стало известно, что данный ритуал выполняется представителями этих видов систематически и является своего рода защитой от хищников», — добавляет она». Источник

2. Self-anointing может использоваться животными для лечения (вспомним, например, зализывание ран), а также для отпугивания насекомых и паразитов. (Кстати, человек отпугивает комаров в лесу, нанося на себя пахучие вещества.)

Некоторые виды приматов намазываются выделениями насекомых, чтобы отпугнуть москитов. Например, капуцины применяют self-anointing для самосмазывания раздавленной многоножкой. Если многоножек на всех не хватает, капуцины «по-братски» делят одно насекомое на несколько сородичей. Также есть капуцины, которые самосмазываются овощами и фруктами – в том числе, теми самыми, которые они употребляют в пищу. Например, в Эдинбургском зоопарке капуцины намазывают на себя раздавленные лук и лимоны. Помимо того, что они охотно это кушают, капуцины попутно используют лук и лимоны, как антимоскитное средство и легкий антисептик.

Североамериканские бурые медведи жуют корень (который так и называют «медвежий»), в состав которого входит кумарин. Медведи жуют этот корень, перемешивают со слюной, и потом смазывают шерсть. Считается, что медведи это делают с целью отпугнуть насекомых, а также успокоить боль и зуд от укусов.

Известны случаи, когда обычные лесные ежи, живущие по соседству с жильем человека, накалывали на иголки окурки и даже целые сигареты, если ежам удавалось их добыть. Никотин является инсектицидом и отпугивает паразитов, коих у ежа может быть великое множество.

Кстати, у ежей, живущих в дикой природе, на теле собирается очень много паразитов, в особенности клещей. Клещи поселяются между иголок ежа и могут долго жить под их надёжным прикрытием. Даже сам хозяин-ёж с трудом может выселить оттуда нежеланных гостей – ведь вычесать или выкусить клещей из иголок невозможно, а плавать в воде многие ежи не любят и предпочитают купание в мелком песке. В общем, клещи сидят среди иголок, кусают ежа, и он кормит этих клещей своей кровью, вопреки своему желанию. Ситуация бывает настолько катастрофичной, что один еж иногда за сезон выкармливает десятки тысяч(!) клещей. Кстати, это одна из причин, почему не всегда разумно приносить лесного ежа к себе домой, если конечно вы не фанат энцефалита и других паразитарных заболеваний у себя и своих детей.

В общем, небольшой еж собирает на себе клещей больше, чем какое-либо другое животное. Когда специалисты-паразитологи заметили такую особенность ежей, то они стали использовать ежей, живущих в дикой природе, как клещесборник. Для чего это понадобилось?

Известно, что клещи являются переносчиками различных заболеваний. Поэтому очень важен количественный учет и контроль клещей, например, в местах распространения клещевого энцефалита. А как можно примерно оценить зараженность леса клещами? И вот в природном клещевом очаге выпускают ежа на часок погулять в кустах и в траве. Затем ловят этого ежа, очищают его иголки от собранных им клещей и подсчитывают количество собранных клещей. Так примерно можно оценить зараженность леса клещами. На полном серьезе существует понятие «ёже-час» — количество клещей, собранных на себя ежом за один час прогулки по клещевому очагу.

3. Self-anointing может использоваться животными для нанесения на кожу, шерсть или иголки ядовитых веществ, чтобы сделать употребление себя в пищу хищниками, как минимум, неудобным и обременительным, а как максимум, сделать себя несъедобными для хищников.

Например, европейские (обыкновенные) ежи иногда жуют кожу жаб, чтобы извлечь неприятные или ядовитые вещества. Эти вещества смешиваются со слюной, но ежи эту смесь не глотают, а накидывают языком себе на иголки. (Сами ежи очень устойчивы к ядам!) Отсюда и возник русскоязычный термин накидывание слюны, или набрасывание слюны. Иголки ежа, обильно смазанные ядовитыми и раздражающими веществами – это значительно лучшая защита при нападении потенциального хищника, чем просто иголки. Вспомним, например, как некоторые племена людей смазывали ядами стрелы, выпускаемые из лука.

4. Self-anointing может использоваться животными для устрашения противника и демонстрации агрессии.

Например, у лемуров известны так называемые «поединки вони».

«Самцы катта используют запах не только для оставления автографов, но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час — пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах». Источник

5. Self-anointing может использоваться животными для привлечения противоположного пола. У некоторых копытных известно поведение, при котором они распыляют свою мочу на почву, затем животное валяется на этом месте и самосмазывается своей мочой, делая сексуально привлекательным для самок и самого себя, и помеченную территорию.

Например, такие случаи зафиксированы у лосей.

«Разгар гона приходится чаще на середину сентября, заканчивается он, как правило, в первой декаде октября. В эту пору быки становятся возбужденными, мало едят, много бродят по угодьям, роют копытами ямы, в которые мочатся, выделяют семенную жидкость, катаются в них, снова роют. От ям исходит резкий запах, привлекающий самок, которые также нередко валяются в них». Источник

6. Self-anointing может использоваться животными, как средство коммуникации и общения.

Эту функцию самосмазывания активно используют обезьяны. Можно самосмазаться своей мочой и тем самым усилить свой запах, усилить «message», посылаемый другой особи с помощью запаха. А можно намазаться мочой собеседника и тем самым продемонстрировать ему общность: «Мы с тобой одной крови, ты и я!» — Ведь если мы с тобой одного запаха, значит, мы свои, близкие, родственные — значит, есть взаимное доверие.

7. Существует еще один вид self-anointing, называемый anting, в русском языке «муравление» (от слова ant — муравей).

Помогли обнаружить это поведение птицы. Некоторые птицы трут муравьев о свои перья или просто встают, раскрыв крылья вблизи муравейника. Муравьи заползают на перья и выделяют муравьиную кислоту. Кислота действует на оперение как инсектицид и бактерицид, заодно делая муравья более съедобным для птицы, поскольку муравей опустошает свой кислотный мешочек. Двойная выгода от муравления!

В общем, self-anointing – самосмазывание, самонамазывание, или, как часто говорят любители африканских карликовых ежей: набрасывание слюны, накидывание слюны – это поведение интересное и многофункциональное. Вот почему в нашем небольшом эксперименте с участием африканского карликового ежа Зорро мы решили попробовать вызвать self-anointing, заснять это поведение на фото и видео, а потом показать нашим читателям.

Нам повезло. Африканский карликовый еж Зорро – самец, а самцы демонстрируют self-anointing чаще, чем самки. Как попробовать вызвать self-anointing в искусственных экспериментальных условиях? Надо дать ежу сильно пахнущий незнакомый объект в новых, непривычных для него условиях. Еж может принять сильно пахнущий незнакомый объект за врага и показать нам self-anointing. Для этого мы соорудили из бумаги и картона специальный загон на столе с лампами для фото и видеосъемки. Загон был в шутку назван «лупанарий», по тем же причинам, почему Том Сойер свое состояние называл «гангрена» — слово красивое!

В качестве потенциальной угрозы мы использовали «тигра» – мягкую детскую игрушку, смазанную зубной пастой с мятным запахом. Этот запах для Зорро точно окажется незнакомым. А всё незнакомое может показаться ежу опасным. Кстати, нужно иметь в виду, что многие запахи могут оказаться для африканского карликового ежа опасными и даже ядовитыми – в первую очередь, это запахи цитрусовых, масла чайного дерева и туи. Так что когда мы пытаемся в экспериментальных условиях управлять поведением животных, это требует определенных знаний. Иначе ваш питомец может элементарно погибнуть.

Если знать особенность поведения ежей, если понимать природный смысл инстинктов и условных рефлексов, то можно довольно легко вызвать у животного нужное поведение, не причиняя ежу никакого вреда.

Кстати, если вы приручаете ежа, то знание особенностей поведения животных и подкрепление нужного поведения приводит к тому, что необщительный ёж привыкает к человеку и приручается к рукам. Очень важно относится к ежу с терпением, спокойствием, добротой и заботливостью. Нельзя ёжика наказывать и ругать, потому что ежи обидчивы.

Как мы и ожидали, почуяв незнакомый запах возможного врага, африканский карликовый еж Зорро решил, что ввиду размеров «тигра» спасаться бегством незачем (да и некуда ежу бежать в маленьком «лупанарии») и решил «закамуфлироваться» под запах «тигра», чтобы стать для него «своим» и «незаметным». На всякий случай. Если «тигру» в будущем придёт в голову напасть на ежа, то от ежа будет пахнуть «тигром». А где же еж? А нет его, есть… ну, если и не «витязь в тигровой шкуре», то ёжик с запахом «тигра». Вот такая «логика» у животных…

В общем, африканский карликовый еж Зорро в наших экспериментальных условиях зафиксировал маленького «тигра» зубами и стал активно слизывать мятную зубную пасту с «тигра», смешивая ее со своей слюной, что вы и можете видеть на фото выше. Вначале мы еще немного сомневались: а вдруг ежу просто понравился вкус мятной зубной пасты? Но нет! Вот оно классическое набрасывание слюны!

Необходимо отметить, что self- anointing (набрасывание слюны, накидывание слюны) у африканского карликового ежа – это зрелище не для слабонервных. Ничего ми-ми-мишного в этом нет. Смешав источник запаха со своей слюной, еж начинает накидывать эту смесь на свои иголки. Для качества «камуфлирования» под чужой запах, нужно обмазаться везде, чтобы нигде наружу не пробивался свой собственный естественный запах. Длины языка и естественной подвижности ежа не хватает, поэтому, пытаясь дотянуться до самых укромных мест (в условиях дефицита времени и страха – ведь рядом опасный «тигр»), ёж начинает судорожно двигаться, сотрясаясь в конвульсиях. Всё это выглядит как нечто среднее между оргазмом и предсмертными судорогами. Не зная заранее, что это такое, можно испугаться за жизнь и здоровье своего питомца.

Африканский карликовый еж сотрясается всем телом, изгибается в причудливых позах, раскидывая вспененную слюну по всей поверхности тела. Может показаться, что ёж сошел с ума, но это наоборот мудрость матери-природы в борьбе ежа за выживание и адаптацию к окружающей среде. Устав, еж делает крохотный перерыв и снова начинает трудиться – и так несколько подходов, пока еж не будет уверен, что он хорошо спрятался за чужеродный запах.

Африканские карликовые ежи могут демонстрировать self-anointing (накидывание слюны, набрасывание слюны) на очень ранних сроках жизни, иногда даже до того, как у маленьких ежат открываются глаза. Причем у домашних ежей этот феномен поведения так же остается в силе, как и у диких.

Ну, а теперь после съемки надо сходить в туалет, причем желательно прямо на видеокамеру, чтобы пометить свою территорию. Уф-ф-фф, у ежа позади трудный съемочный день!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 24.12.2013

Читать другие статьи об Африканских карликовых ежах.