Home 1 Общество 1 Власть в семье. Часть 6

Власть в семье. Часть 6

Материалы лекции по психологии семьи и брака на тему «Власть в семье». Впервые эта лекция в сокращённом виде была прочитана Игорем Ширяевым 22 июня 2019 г. в Лектории армянского музея Москвы и культуры наций.

Предыдущая ЧАСТЬ 5.

Тип 5. Семья с физическим насилием

Это еще более жесткая степень властного подавления членов семьи, когда власть держится, в том числе, на физическом насилии и на страхе этого насилия.

Семья с физическим насилием может сохранять стабильность много лет. Такая семья может держаться не только на страхе, но и например, на психологической зависимости от насильника, на симпатии к нему (так называемый, «стокгольмский синдром»), даже на любви к насильнику (что обычно сопровождается психологической потребностью в насилии и психологической защитой в виде рационализации насилия). Также семья с физическим насилием может держаться на представлениях жертвы о своей неполноценности, социальной слабости и дезадаптации. Часто семья с физическим насилием держится на ошибочных представлениях жертвы, что окружающий мир ужасен и жесток, и что оставаясь в семье с физическим насилием, она выбирает наименьшее зло. Часто периодически насильник демонстрирует жертве доброе отношение, и это непоследовательное поведение делает жертву еще более эмоционально нестабильной, тревожной, испытывающей ложные надежды и потому остающейся в ситуации насилия.

Частный случай физического насилия – сексуальное насилие в семьях. Практика нашей консультации психолога показывает, что вопреки общественным стереотипам, сексуальное насилие в адрес несовершеннолетнего сына со стороны матери случается не реже, чем сексуальное насилие в адрес несовершеннолетней дочери со стороны отца. Причина в том, что насильник хочет не секса (в желании секса мужчины лидируют, конечно), насильник хочет власти над жертвой, а в потребности власти мужчины и женщины одинаковы. Разница между отцами и матерями еще и в том, что матери насилуют своих сыновей более эмоционально жестоко и извращенно.

В случае, если в семье есть физическое насилие, жертве требуется комплексная помощь, которую должны оказывать кризисные центры. В таких центрах жертву физического насилия защищают от преследования насильника, с жертвой насилия работают психологи и юристы. Но это уже отдельная тема, и она выходит за рамки нашей сегодняшней лекции.

Заключение. Некоторые ремарки, не вошедшие в основной текст.

Люди в принципе приучены к определенному иерархическому (основанному на неравенстве и власти) формату отношений. Эта модель отношений автоматически переносится в семьи, и семья становится местом, где реализуется власть.

Могут ли семейные отношения существовать без власти? В теории да – это идеальное равное партнерство всех членов семьи. В реальности это встречается крайне редко. В общем, это больше похоже на исключение из правил или на утопическую мечту. В жизни то или иное распределение власти в семье происходит.

Любые долгосрочные добровольные отношения построены на взаимной выгоде, в том числе, семейные отношения. Любая тип семьи характеризуется совокупностью взаимных выгод, но выгода редко бывает без ущерба, по меньшей мере, психологического.

Мы крайне редко можем выбирать тип родительской семьи, за исключением случаев усыновления нас в сознательном возрасте, но можно и нужно выбирать тип взрослой семьи, которую вы создаете с мужем или женой. Выбирайте тот тип, который вам ближе и кажется более выгодным.

Если в семье есть кто-то с клиническим своеобразием психики или с деструктивными зависимостями, то твердая власть в семье часто необходима. Как правило, семья партнерского типа не сможет удерживать от деструктивного поведения, например, агрессивного социопата, импульсивного психопата, насильника, алкоголика, наркомана, психбольного.

Если в семье есть жесткая цель, то излишняя демократия может повредить. Доминантные и ранговые семьи более эффективны в адаптации к трудным социальным условиям, чем партнерские. Если же целью является просто приятное времяпрепровождение жизни, то демократия в партнерской семье вполне может быть конструктивна.

Власть в семье – такой же ресурс для выполнения задач, как деньги. Ведь деньги в семье могут распределяться по-разному, но важно, чтобы всех это устраивало. С властью примерно так же.

Власть в семье может быть выгодна, причем как тому, кто обладает властью, так и тому, кто в семье подчиняется.

Привилегии власти выгодны тому, кто этой властью обладает. Также власть дает ему ощущение исключительности.

Подчиняющийся человек получает ощущение защищенности и безопасности – иногда соответствующее действительности, иногда иллюзорное. Наблюдайте за членами своей семьи. Учитесь отличать реальность от своих фантазий.

Люди, которые не могут реализовать власть в обществе, часто и с удовольствием реализуют ее в семье. Большинство людей хотят только плюсов своей роли и статуса. Это легче реализовать в семье, чем в социуме.

В сексуальных отношениях люди, как правило, принимают на себя роли противоположные тем, которые они играют в социуме. В BDSM власть имущие обычно выбирают сабмиссивность, а подчиненные выбирают доминирование. Противоположные варианты тоже случаются, но статистически они реже.

Более властный человек более требовательный в сексуальных отношениях. Например: «Я доминантный мужчина, и ты должна доставить мне удовольствие». Например: «Я доминантная женщина, ты должен меня удовлетворять». Подчиненная сторона тоже может пытаться взять власть. Позиция примерно следующая: «Никто не может быть таким хорошим, как я, и потому я властвую над своим господином». Психологи знают, что, например, в BDSM сообществе, так называемые «рабы» внутренне намного более властны, чем «господа».

Человека с партнерским ценностными ориентациями очень трудно подчинить. Властного человека подчинить легко, он воспитан в этой системе ценностей. В том, кто подчинен всегда есть элемент властолюбца и наоборот.

Если один из родителей акцентированно властный человек, то потом часто выросший ребенок устраивает психологический бунт, но, будучи воспитанным в системе власти, он ищет либо патологической свободы (наподобие бродяжничества у некоторых больных шизофренией), либо ищет себе нового доброго господина, либо асоциального партнера, который ему демонстрирует пренебрежение к социальным нормам и традициям, т.е. пренебрежение к власти. Выросшие дети, воспитанные властными родителями, очень трудно строят партнерские отношения в своих взрослых семьях. Мужчина, как правило, любое равенство воспринимает, как покушение на свою власть и на свои привилегии. Женщина, как правило, партнёрствующего мужчину считает слабым и бесхребетным. По ее представлениям, мужчина должен быть сильным, а он с ней советуется по каждому поводу. А для него это вопрос уважения к ее мнению. Возникает несовпадение семейных сценариев, и закономерное недовольство друг другом.

Существует такое явление, как наслаждение властью. Оно проявляется не у всех, но у многих. Как отличить наслаждение родителей властью от естественных воспитания и контроля несовершеннолетних детей? Контроль и воспитание ребенка имеют целью адаптацию ребенка к жизни, его безопасность и успешность, а власть, как правило, это процесс получения определенных ощущений у самого властвующего. Власть – наслаждение процессом. А контроль и воспитание имеют результат или этапные результаты. Например, случай из практики психолога: в семье клиента психолога маленькая девочка должна лично принести отцу ремень, чтобы он её выпорол за проступок. Это наслаждение властью, а не воспитание и контроль.

Скорей всего, истоки чувства наслаждения властью изначально лежат не области садизма, а в субъективном представлении о власти, как о безопасности. Но клинические особенности психики некоторых людей могут трансформировать наслаждение властью в садизм по отношению к близким. Наиболее часто наслаждение властью переходит в садизм у шизоидных социопатов, властных истероидов, паранойяльных эпилептоидов. Будьте внимательны к своим близким. Жизнь в семье с крайне акцентуированным человеком, а тем более с психопатом – это очень нелегкий процесс. Иногда лучше разрушить такие отношения и уйти из семьи.

Данный текстовый материал в объёме шести частей в деталях отличается от лекции, прочитанной перед аудиторией. Если вам важны эти детали, смотрите видеозапись лекции. Возможно, вы обнаружите для себя что-нибудь новое и интересное. ВИДЕО.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.08.2019

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.