• Latest
  • Trending

Веледниковский камень

06.06.2020

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 27 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Веледниковский камень

2020/06/06
in История, Культура, Туризм
39k 765
36.6k
SHARES
43.5k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Веледниковский камень, как и следует из названия, расположен недалеко от деревни Веледниково в Истринском районе Московской области (GPS-координаты, измеренные нами лично с помощью навигационной системы Навител: N55° 47.974′ E37° 08.460).

Предполагают, что Веледниковский камень был священным местом для древних финно-угорских племен, это языческое капище, дошедшее до наших дней.

Сегодня Веледниковский камень привлекает к себе не только увлеченных краеведов, но и людей, называющих себя неоязычниками. Они приходят к Веледниковскому камню, повязывают ленточки на деревья вокруг, приносят камню подарки-жертвоприношения, просят камень об исполнении желаний, обмениваются со священным камнем энергией, прикасаясь к нему. Всё, как у древних язычников, хотя это больше напоминает историческую реконструкцию и ролевые игры, чем серьезную веру современных людей в языческих духов.

Википедия гласит: «Примерно в 1918 году советским военным деятелем и военачальником РККА М. Н. Тухачевским и Н. С. Жиляевым был составлен проект уничтожения христианства и восстановления древнего язычества, как натуральной религии. Докладная записка о том, чтобы в РСФСР объявить язычество государственной религией, была подана Тухачевским в Совнарком. Вероятнее всего это была шутка, но в Малом Совнаркоме его проект был поставлен на повестку дня и серьезно обсуждался».

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023
871k

Формально Тухачевского можно причислить к основателям неоязычества в Советском государстве. А уж если сам легендарный маршал Тухачевский, приказавший очистить леса от врагов советской власти с помощью атаки ядовитыми газами и, следовательно, не отличавшийся сентиментальными фантазиями… Если уж такой человек положил начало неоязычеству в нашей стране, то почему бы и нам не отнестись внимательно к Веледниковскому камню и ко всем тем поверьям, которые с ним связаны. Вот мы и поехали к Камню, чтобы посмотреть и попытаться почувствовать языческих духов.

01

Веледниковский камень, Велесов камень, Синий камень, Синь-камень, — все эти названия присутствуют в описаниях камня, который вы видите на фото. Огромный, нетипичный для этих мест валун, принесенный по всей видимости древним ледником, издревле стал предметом поклонения. Если уж современные люди значимо относятся к Веледниковскому камню, то что уж говорить о древних, чье сознание было намного более религиозно и мифологично?! Вот и не зарастает народная тропа через лес к камню. И никогда не зарастала.

Почему именно Веледниковский камень стал объектом поклонения у древних? Этому есть исторические и культурные причины.

Ме́ря (меря́не) — древнее финно-угорское племя, предположительно жившее в этих местах и ассимилировавшееся с пришедшими сюда позже славянскими племенами, создали особый феномен, который называют мерянской культурой. В числе прочего, мерянская культура включала в себя поклонение верховному богу У́кко – богу громовержцу, покровителю скота и урожая. Верховный Бог У́кко представлялся меря́нам седым стариком с растрепанной бородой, который разъезжает по небу в колеснице, мечет молнии, производит гром и (что важно для нашего исследования!) носит синюю одежду в цвет неба. Меря́не даже называли бога У́кко иносказательно – Синяя Накидка.

Так вот, Веледниковский камень – один из множества Синих камней, разбросанных по территории финно-угорских племен, и которым меря́не поклонялись, как проявлению верховного бога У́кко (бога Синяя Накидка). А почему камень называется Синий?

Предположительно все Синь-камни, в том числе Веледниковский камень, принес древний ледник, и состоят они из одного и того же материала — кварцевого биотитового сланца. Будучи мокрым, этот материал по особому преломляет и отражает лучи, падающие на камень, отчего (при определенных условиях!) сам камень кажется синеватым, а окружающая его вода становится небесно-бирюзовой.

Так вот для чего энтузиасты окопали Веледниковский камень своеобразным карьером – не только для того, чтобы раскопать ушедший в землю камень, но и для того, чтобы окружить его водой! Осталось за малым – дождаться того момента, который неизвестно когда произойдет, когда лучи солнца упадут на мокрый Синь-камень строго под определенным углом…

И мы дождались! Вот он Веледниковский камень во всем своем великолепии преломленного и отраженного света от кварцевого биотитового сланца!

02

03

Вы, конечно, заметили своеобразные чаши на верхней поверхности Веледниковского камня. Предположительно, они естественного происхождения, но были потом углублены и расширены последователями древнего культа бога У́кко.

Некоторые исследователи языческих культов считают, что эти чаши, встречающиеся на абсолютном большинстве всех Синь-камней, символизируют вход в пещеру Матери-горы, из которой, по древним сказаниям, появились на этой земле меря́не. Каменная чаша у мерян — символ материнского лона. По сути, в мерянских верованиях имеется в виду следующее: из лона Матери-горы мы меря́не вышли, туда же и возвращается дух человека после смерти.

Почитание Синь-камней обретает дополнительный смысл, кроме почитания самого бога У́кко: выдолбленная чаша или несколько чаш на поверхности священного камня – это место, где обретают новую жизнь духи умерших, их нужно задабривать дарами, им нужно поклоняться, их нужно просить о помощи.

Такие представления вполне типичны для финно-угорских народов. Например, подобные представления существовали у народа манси, у которых в эпосе были сказания о Стране Мертвых, путь в которую лежит через отверстие в скале с водой. Вероятно, поэтому чаша в Синь-камнях, почитаемых меря́нами, расширялась и углублялась искусственно – чтобы она всегда была заполнена водой, и, значит, духи умерших всегда могли через эту воду уйти в камень в Страну Мертвых или вернуться на время в мир живых, чтобы помочь живущим людям в их земных делах. Сама вода в чашах Синь-камней считалась целебной, ею умывались люди, ею обрызгивали скот.

Вообще же, при всей своей экзотичности для этих мест, Синь-камни довольно часто встречаются на территориях, где когда-то прошел древний ледник. Например, вблизи одного только Переславля-Залесского, помимо самого популярного Синь-камня у Плещеева озера, найдено еще множество менее известных Синь-камней, например:

— Синий камень в низине у деревни Скоморохово,
— Синий камень в лесном болоте близ поселка Релинский,
— Синий камень в 3-х километрах от деревни Деревково,
— Синий камень возле деревни Городище (рядом с селом Глебовское),
— Синий камень у дороги близ села Романово,
— Синий камень на небольшом бугорке на опушке леса Строга за рекой Кубрь.

Так что, энтузиастам-краеведам и увлеченным неоязычникам есть, чем заняться, разыскивая и описывая эти древние священные Синь-камни, которые являлись частью мерянской культуры и донесли осколки этой культуры до наших дней. Ну, а мы представляем вам небольшой видеоролик, снятый нами у Веледниковского Синь-камня в Истринском районе Московской области.

Игорь и Лариса Ширяевы

Редакция выражает благодарность Руслану Сафонову за помощь в исследовании Веледниковского камня.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  14.09.2016

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: загадочноеМосковская областьРоссия
Share635Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023
871k
Человек

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408