Вот еще немного фотографий. Порт-Артур, 1904 г.
Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров, погибший на флагманском эскадренном броненосце «Петропавловск» в результате взрыва японской мины.
Впрочем, японскому флоту тоже изрядно досталось от русских. На фото ниже гибель японского броненосца «Хацусе» на русской мине.
Русские пытались поддержать с суши осажденный Порт-Артур. Шли подводы с продовольствием.
Тогда 18 апреля 1904 г. 1-я японская армия численностью около 45 тысяч человек форсировала реку Ялу и в бою на реке Ялу нанесла поражение восточному отряду русской Маньчжурской армии под командованием М. И. Засулича численностью около 18 тысяч человек. Началось вторжение японских войск в Маньчжурию с суши.
На фото ниже маршал И. Ояма, главком японскими сухопутными войсками в Манчжурии.
На фото ниже генерал Я. Оку, командир 2-ой японской армии.
Вот японская пехота идет вброд.
5 мая 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура. Высадка осуществлялась 80 японскими транспортами и продолжалась до 13 мая. Русские части, насчитывавшие около 17 тыс. человек, под командованием генерала Стесселя, также как и русская эскадра в Порт-Артуре под командованием Витгефта, активных действий для противодействия высадке японцев не предприняли.
10 мая наступающими японскими частями было прервано железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией.
На фото ниже разбитые железнодорожные пути и поезд под Порт-Артуром.
Война была трудной, героической и бестолковой. Сказались российская расхлябанность, устаревшее вооружение, удаленность театра военных действий от управляющего центра, междоусобицы высшего командного состава и революционная ситуация в стране. Как это часто бывает на войне, кто-то погиб героем, кто-то выжил инвалидом, кто-то обогатился на государственном финансировании, а кто-то лишился крова над головой и последнего имущества. Война – это большой тотализатор, где ставки принимаются кровью.
На фото ниже генерал-майор П.К. Ренненкампф.
Японцы в «Орлином гнезде», 19 декабря 1904 года.
В январе 1905 года в России началась революция, что осложнило дальнейшее ведение войны.
25 января началось Сражение при Сандепу, в котором русские войска попытались перейти в наступление. После занятия 2 деревень сражение было остановлено 29 января приказом Куропаткина. Потери русских войск составили 12 тыс., японских — 9 тыс. человек убитыми и ранеными.
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, разыгравшимся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшимся три недели. До начала Первой мировой войны оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории. В тяжёлых боях русская армия потеряла 90 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными) из 350 тысяч, участвовавших в сражении; японская армия потеряла 75 тысяч человек (убитыми, раненными и пленными) из 300 тысяч. 10 марта русские войска оставили Мукден. После этого война на суше начала затихать и приняла позиционный характер.
14 мая-15 мая 1905 года в Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского.
7 июля началась последняя крупная операция войны — японское вторжение на Сахалин. 15-ой японской дивизии численностью 14 тыс. человек противостояло около 6 тыс. человек русских, состоявших главным образом из ссыльных и каторжан, вступивших в войска только для приобретения льгот по отбыванию каторги и ссылки и не отличавшихся особой боеспособностью. 29 июля, после сдачи основного русского отряда в плен (около 3,2 тыс. человек), сопротивление на острове было подавлено.
В своих мемуарах Витте признавался: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы».
Авторы-составители Игорь и Лариса Ширяевы. Все фотографии из личного архива.
Интернет СМИ «Интересный мир».16.07.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.