• Latest
  • Trending

Непальские дневники – 26. Блистающий Renjo Pass. Глава 3.

21.06.2020

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 27 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Непальские дневники – 26. Блистающий Renjo Pass. Глава 3.

2020/06/21
in Туризм
414.3k 729
311.3k
SHARES
600.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Предыдущая ЧАСТЬ 25.

 

Не нами было замечено, что на высоте 5 тысяч метров заканчивается зона физиологического комфорта для здорового человека. Кто-то из восходителей остроумно сказал, что выше 5 тысяч метров атмосфера, конечно, существует, но физиологическое ощущение такое, что ее уже и нет. Выше начинается зона физиологического дискомфорта, которая плавно переходит в, так называемую, зону смерти. Причем границы этих зон: комфорта, дискомфорта и смерти, — весьма условны и зависят от индивидуальных особенностей человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k

Зоной смерти считается высота, при нахождении на которой организм человека работает настолько на пределе своих возможностей, что силы не восстанавливаются ни во время отдыха, ни даже во сне. Человек в зоне смерти просто расходует свой внутренний ресурс, даже если он ничего не делает, спит и кушает вдоволь. Когда этот ресурс заканчивается, человек начинает медленно умирать. В расходовании этого внутреннего ресурса есть некая грань невозврата. Если человек перешел эту грань и даже поднялся на вершину, а потом спустился сам или его спустили товарищи – он все равно умрет, просто уже внизу в комфортных условиях. Т.е. ты можешь быть еще вполне живым и сносно функционировать, но ты уже обречен. Организм не в состоянии восстановиться, если внутренний ресурс опустился ниже какой-то критической величины.

Проблема заключается в том, что если ты хочешь идти вверх, тебе придется идти на волевых качествах и расходовать свой внутренний ресурс. Иначе просто сойдешь с маршрута при первых серьезных признаках физиологического дискомфорта. Где находится твоя индивидуальная грань невозврата, никто не знает. Ты сам этого не знаешь. Добавим к этому, что среди нас не так много людей абсолютно здоровых, молодых и должным образом тренированных. У некоторых зона физиологического дискомфорта начинается на смешных, по меркам альпинизма, высотах в 2-2,5 тысячи метров. Некоторые умудряются погибнуть от перепадов давления, холода и кислородного голодания на «детских» высотах около 3 тысяч метров. Кроме того, непредвиденный стресс может здорово усугубить плохое самочувствие. Никто из таких «невезунчиков» заранее не предполагал, что именно с ним это произойдет.

По идее у человека должен срабатывать инстинкт самосохранения, слабые и больные должны чувствовать сигналы опасности от своего организма и возвращаться. Но слабые и больные люди часто являются одновременно очень волевыми. Они идут через «не могу». Это нормально. В горах все идут через «не могу». Результат бывает разным.

В качестве смеха сквозь слезы пересказываем историю, случившуюся в Северной Осетии на «детских» высотах. Группа треккеров-фотографов шла по горам. Утомительный трек, тяжелая аппаратура, высота, собственный избыточный вес и недостаток тренированности людей из мегаполиса. Случайно, по ошибке, они заходят в пограничную зону. Доблестные пограничники, как и положено, выскакивают из-за кустов, направляют оружие на треккеров и орут традиционное: «Стой! Стрелять буду!». Тут один из фотографов-треккеров падает замертво. Инфаркт. Суммарная нагрузка на нервы и сосуды оказалась запредельной. Говорят, с тех пор пограничники в спокойных случаях стараются выходить из-за кустов с улыбкой, здороваются, жмут руки и справляются о здоровье путников. И только потом производят задержание.

Вот и мы идем, стараемся дышать и расслабляться, не забываем фотографировать и думаем о жизни. Кстати, о дыхании. Кислорода в разреженном воздухе не хватает настолько, что неожиданно начинаешь замечать, что одного вдоха не хватает, чтобы набраться сил и сделать шаг. Выше 5 тысяч метров мы шли в непривычном для жителя низин ритме: 2-3 вдоха – потом один шаг, снова 2-3 вдоха и снова один шаг. Весело идем! Уже потом мы прочитали в Интернете, что на подходе к вершине Эвереста восходители дышат в ритме 12-15 вдохов – 1 шаг.

Еще на тропе интересно и забавно думать о жизни. Мозг в условиях кислородного голодания работает парадоксальным образом. Мысли и образы сами лезут в голову. Человека глючит от гипоксии. Причем, в основном, на важные экзистенциальные темы. Интеллект замедляется и ослабевает. Пишут, что на больших высотах мышление и память взрослого человека соответствуют уровню умственной отсталости. Поэтому ни до чего логически додуматься у интеллекта сил не хватает, и в психической деятельности начинают доминировать всякие интуитивные озарения. Например, смотришь ты на эту глыбу, что на фото выше, и думаешь: упадет или не упадет? И тут накрывает тебя озарение: нет, не упадет! А почему? Время еще не пришло! Ни моё, ни глыбино… Всему свое время под луной! И накрывает тебя ощущение собственной огромной мудрости и единства с мирозданием. 🙂

А камешки-то сверху скатываются, несмотря на нашу полную и крутую гармонию с природой…

Так незаметно в размышлениях и галлюцинациях мы дошли до зоны снегов. Теперь приходится тратить дополнительные силы на то, что нога движется по определенной вертикальной траектории, когда вынимаешь ее из снега. Иначе просто пропашешь носом склон. Плюс приходится с силой бить пяткой вниз, когда опускаешь ногу. Иначе без кошек идти скользко. Ага, с силой… А сил-то уже немного осталось.

Панорамка красивого вида.

Вот он склон, по которому мы сейчас будем карабкаться. Трафик через Renjo Pass совершенно не напряженный, народу идет немного. В этом есть огромные плюсы. Ты находишься наедине с горами и виды вокруг аутентичные. Вот они настоящие Гималаи! Минусы тоже есть. Тропа невнятная и неудобная. Сердце за грудиной нарывает. На быструю медицинскую помощь рассчитывать не приходится. Там внизу у Гокьйо есть вертолетная площадка для особо важных персон. Вертолет, где ты? Я сегодня очень важный!

Смотрим назад вниз. Эверест все еще лохматый. У нас здесь погода отличная. Солнце жарит сильно, но камни ледяные, и снег не тает. Обливаемся потом, потому что со страху оделись слишком тепло. Удивительное сочетание: на солнце очень жарко, а камни и воздух – холодные. Да и дышится тяжело. И кто сказал, что в горах воздух чистый? Он чистый от кислорода! Он настолько чистый, что в нем почти ничего не осталось!

Панорамка… Вдали Эверест. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…

Пока мы бредем наверх, самое время познакомить вас поближе с некоторыми красивыми вершинами. Начнем с тех, чьих названий мы не знаем, т.к. нас не представили. А они реально заслуживают внимания зрителя. Красиво!

Всё это великолепие возвышается вокруг и наблюдает за твоими потугами на тропе. Сколько таких букашек, как я, мимо них проползло за тысячи лет…

А теперь поименно, несколько вершин, которые заставляют трепетать сердца горных восходителей. Об этих двойняшках мы вам уже рассказывали. А теперь дадим вам полюбоваться на них еще раз и поближе.

Cholatse 6335 метров (слева) и Arakam Tse 6423 метров (справа). Очень красивые вершины.

Cholatse 6335 метров

Arakam Tse 6423 метров. Красотка!

Перемычка между ними – тоже красивое зрелище.

От перемычки между вершинами Cholatse и Arakam Tse вниз сползает ледник. Чудовищное давление спрессовывает огромную массу снега в лед. От этого чудовищного давления кристаллическая решетка льда начинает разрушаться. От этого внизу под ледником изначально кристаллический лед превращается в жидкость и по этой жидкости, словно на салазках, медленно сползает вниз. Иногда со скоростью несколько метров в сутки, сметая, словно гигантский каток, все на своем пути. Говорят, иногда какой-нибудь ледник-каток становится безумен и устремляется вниз со скоростью курьерского поезда. Убежать от него можно только вбок. Правда бежать приходится в условиях кислородного голодания и по сильно пересеченной местности.

Chumbu 6860 метров.

Кто там скромно прячется сзади в облаках за черными горами? Makalu 8485 метров.

Makalu 8485. Горы черной щебенки внизу – это разрушенная горная порода, которая ссыпается на ледник.

А это красавица Nirekha 6159 метров

Внизу Nirekha тоже горы щебенки. Под щебенкой ледник, который словно товарный поезд, медленно тащит на себе тонны камней вниз в ущелье. Величественное зрелище!

А вот это, на фото выше, в облаках знаменитый Гьячунг Канг (Ghyachung Kang) высотой 7922 метров. Всего каких-то 78 метров эта гора не дотянула до почетного звания восьмитысячника. Альпинисты привыкли щеголять цифрами и поэтому при разнице в каких-то 80 метров предпочитают идти на другие вершины, чтобы потом сказать: «Я был на восьмитысячнике!» Вот почему Гьячунг Канг осталась без внимания широкой альпинистской общественности: для семитысячника уже очень сложно, а до восьмитысячника не дотягивает. Как любая женщина, Гьячунг Канг в этой ситуации оскорбилась. Довольно плоская вершина стала мстить редким восходителям, как неудачница-маньячка. В 1964 году группа японских альпинистов совершила первое в истории восхождение на Гьячунг Канг. То ли ветер был сильный, то ли японцы оказались мелкими, то ли гора разозлилась, но двоих японцев элементарно сдуло ветром вниз и они сорвались в двухкилометровую пропасть. Тела их, конечно, не были найдены. Посмотрите на фото ниже. Где там искать-то?!

Происхождение этой воронки на теле мстительной Гьячунг Канг загадочно. Существуют разные версии, в том числе версия падения гигантского метеорита и версия мощного взрыва. Как бы то ни было, подниматься по этим почти отвесным стенкам воронки – это сплошное безумие. Несколько километровый подъем чрезвычайно технически сложен и потому медленен. Сверху все время что-то осыпается: то камни летят, то лавины вниз несутся. Если долго находиться на склоне, обязательно в тебя что-то попадет. Кроме того масса льда непрерывно сползает вниз и будет сносить восходителя, словно течение реки лодку. Жуткое место для восхождения!

Подступы к воронке Гьячунг Канг тоже не радуют. Гигантские скрытые под снегом трещины на подступах к воронке похожи на ловушки, расставленные каким-то безумным охотником. Как вам такой капкан? Фото не со склонов Гьячунг Канг, но представление дает…

Продолжение ЧАСТЬ 27.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: ГималаиНепалнепальские дневники
Share8705Share

Related Posts

Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k
Культура

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k
Культура

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k
Культура

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k
История

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k
История

Безумие на Эвересте (дневник катастрофы)

06.06.2020
65.5k
Туризм

Непальские дневники-46. Монастырь в Тенгбоче.

14.10.2021
1.3M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408