• Latest
  • Trending

Коронавирус и общество – апрельские тезисы

09.06.2020

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021

Обзор городов Беларуси

17.01.2021

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

14.12.2020

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

14.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 7.

25.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 6.

24.11.2020

Моя Родина – СССР!

15.11.2020

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

14.12.2020

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020

О личном подходе в психологии и в практике консультации психолога

05.09.2020

MP3-психолог. Главы 9 и 10. Рутина в отношениях

09.08.2020

Женщина с копьем

31.07.2020

Гейрборг (триптих)

31.07.2020

Подводные камни психосоматики

09.08.2020

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Среда, 27 января, 2021
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
Home Общество

Коронавирус и общество – апрельские тезисы

2020/06/09
in Общество
13.4k 36
9k
SHARES
21.7k
VIEWS
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Моя Родина – СССР!

15.11.2020
819.4k

Консультация психолога: о нелюбви

05.07.2020
167k

Коронавирус и психолог. Часть 3

05.07.2020
155.8k

Коронавирус и психолог. Часть 2

13.07.2020
168.1k

Коронавирус и психолог. Часть 1

13.07.2020
199.3k

Пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс и возрастная психология

09.06.2020
34.2k

1. Пандемия коронавируса – явление не только медицинское, но и социальное. Соотношение между количеством людей, пострадавшим от расстройства здоровья в результате заражения коронавирусом, и количеством людей, пострадавших социально (например, потери в заработках, ограничение демократических свобод, крушение жизненных планов, отмена дорогостоящих поездок, ухудшение здоровья стариков и хронически больных в результате стресса и гиподинамии при самоизоляции и т.п.) сейчас трудно оценить точно. Предполагаю, что пострадавших социально пока намного больше.

Правда, некоторые люди от коронавируса умирают или остаются на всю жизнь с подорванным здоровьем. Но кто считал количество случившихся и ожидающих нас суицидов в результате социальных и психологических потрясений, связанных с коронавирусом? Кто посчитает количество обострившихся и иногда закончившихся летально иных хронических заболеваний, которые в связи с пандемией коронавируса лечили недостаточно тщательно и внимательно? Кто посчитает количество психических расстройств, появившихся или обострившихся в результате психологических и социальных стрессов в период активной борьбы с коронавирусом? Кто сейчас может оценить ожидающее нас количество разводов супругов и оставшихся в неполных семьях детей в результате стресса при самоизоляции? Кто посчитает ущерб в сфере образования?

Это абсолютно не означает, что социальные последствия борьбы с коронавирусом хуже самой инфекции. Сейчас не существует тех весов, на которых можно взвесить, какой ущерб: от коронавируса или от защитных мер больше. Я лишь хочу обратить внимание на то, что сейчас абсолютно неочевидна та грань, где существует разумный баланс между борьбой против коронавируса и борьбой за спасение экономики и сохранение психического здоровья и психологического благополучия людей.

2. Меня настораживает тот факт, что на улицах крупных городов больше полицейских, чем врачей. А что для борьбы с коронавирусом проверка документов и соблюдение режима самоизоляции важнее, чем измерение температуры тела и экспресс-диагностика симптомов? Почему в прошлом в спокойной ситуации возможно было на автомобильных дорогах делать мобильные наркологические лаборатории и отвозить подозрительных водителей в клиники, а сейчас в форс-мажорной ситуации государственной важности невозможно в мобильных лабораториях проверять людей на очевидные общие симптомы подобных вирусных заболеваний и подозрительных людей отвозить в клиники для уточнения диагноза? Почему, по свидетельствам множества очевидцев, в город стягивались военнослужащие, но не наблюдалось массового притока врачей-инфекционистов и вирусологов, как это делается при эпидемиях и пандемиях в очагах инфекции? У меня возникает подозрение, что приоритет отдается функциям контроля, а не лечения. У меня возникает подозрение, что военные сейчас главнее, чем специалисты-врачи. Если мои подозрения верны, значит существует цель этих действий.

3. Какая может быть цель? У любой власти в мире, как правило, существует несколько целей, и все они сейчас выполняются.

А) Формирование выгодного власти общественного мнения и социальных установок; запугивание тех, у кого эти установки недостаточно сильны (образно говоря тех, кто «слаб в вере»); подавление опасных для власти нонконформистов, инакомыслящих, диссидентов; общий контроль за всеми, даже за самыми послушными и управляемыми.

Пандемия коронавируса – чрезвычайно удобный повод для формирования у людей представлений о необходимости тотального контроля за всем происходящим в обществе и за каждым человеком в отдельности. В настоящее время технический прогресс достиг того уровня, при котором отдельные инструменты слежения и контроля уже готовы и отработаны. Осталось внедрить их комплексно, и будет построена система, которую некоторые сейчас называют «цифровым концлагерем».

Если бы не угроза, исходящая от коронавируса, внедрение этой системы вызвало бы значительное сопротивление людей. А сейчас всё можно аргументировать борьбой с пандемией и спасением жизней. Найдётся большое количество испуганных людей, которые будут молчать или поддерживать принимаемые государством меры. Они будут выполнять новые правила и сообщать о нарушителях этих правил. Предполагаю, что это мировая тенденция, но в каждой стране будет свой стиль реализации этого масштабного мирового проекта.

Б) Экономические цели. С большой степенью вероятности, мелкий и средний бизнес будет испытывать значительные проблемы по причине самоизоляции в период официально объявленной пандемии коронавируса. Многие компании разорятся. Произойдёт перераспределение собственности в пользу государства или крупного бизнеса, связанного с государством. Появится большое количество людей, готовых работать больше, чем раньше, но за меньшие деньги, чем раньше. Часть из них будет из числа представителей разорившихся предпринимателей, часть из них – из числа наёмных работников, уволенных или переведенных на дистанционную работу. Государство само или через связанных с ним лиц, получит не только цифровой контроль за гражданами, но и экономические рычаги подавления людей. Акции протеста будут затруднены по причине цифрового контроля, а послушание будет обеспечено за счет сформированных новых социальных установок и желания людей заработать.

В) Политические цели. Здесь будет большое разнообразие, в зависимости от страны.

Например, во внутренней политике, если глава государства вызывает недовольство критической массы людей или его целесообразно сменить в интересах правящей элиты, то вождя можно будет объявить скоропостижно скончавшимся от вируса в процессе героической борьбы с пандемией. Оппозиционеры, которым, как правило, всё равно, какую действующую власть раскачивать, т.к. их интересует только их собственная власть, будут чрезвычайно ограничены в возможностях: режим повышенной готовности, концентрация войск (а не врачей!), цифровой контроль за населением, – всё это помешает оппозиционерам раскачать политическую ситуацию в стране. Передача власти преемнику произойдет без особых политических рисков для правящей верхушки.

Например, во внешней политике, можно будет оправдать любые действия, т.к. будет объявлено, что эти действия вызваны форс-мажорной ситуацией и преследуют цели спасения своего народа от страшного невидимого врага – коронавируса. Под это дело можно закрывать границы, разрывать международные соглашения, провоцировать конфликты с соседними странами. Трудно даже представить, до чего додумаются альфа-самцы, находящиеся у власти и наслаждающиеся властью.

4. Система капитализма на планете испытывает не лучшие времена. Как это ни странно звучит для нормального миролюбивого человека, многим влиятельным силам Третья Мировая война была бы выгодна. После её окончания появились бы новые бурно развивающиеся рынки, обнулились бы крупные долги и кредиты, подстегнулось бы производство и потребление, появились бы новые амбициозные политические и экономические лидеры. Но реальная Третья Мировая разрушит многое из того, что было бы выгодно сохранить властным элитам. Ситуация с коронавирусом позволит им достичь своих целей без фатальных разрушений, которые неизбежны в результате крупномасштабной войны старого образца. В результате пандемии коронавируса экономика будет переформатирована, политические цели будут достигнуты с минимальными жертвами, население будет взято под цифровой контроль без критического для власти недовольства народов. Не так давно появилось новое политическое понятие – бархатная революция. Предполагаю, что мы рискуем оказаться участниками еще одного нового явления – бархатная война.

Итог. Если бы коронавируса не существовало, властям было бы чрезвычайно выгодно его выдумать. Сейчас на пандемию коронавируса можно списать любые политические действия, любое экономическое перераспределение, любые системы контроля, любое нарушение свобод и прав человека, – вообще, любые действия, которые в иной ситуации вызвали бы сопротивление у нормальных людей, которые хотят хорошо жить, быть свободными, спокойно создавать семьи, рожать и воспитывать детей, иметь финансовое благополучие и свободно ездить по миру. У меня есть большие подозрения, что обычные люди для правящей верхушки – это не более, чем «человеческий ресурс», как, например, для крупного фермера скот в сельском хозяйстве. С большой степенью вероятности, сейчас загоны для «скота» перестраиваются, внедряются новые системы контроля и новые системы рационального использования этого «скота».

P.S. Всё вышенаписанное не претендует на профессиональный политический или экономический анализ. Опубликованный текст – художественное литературное произведение в жанре антиутопия. Не воспринимайте его слишком серьёзно.

Игорь Ширяев

Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.04.2020

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: биология и медицинадискуссиякоронавирус
Share2545Tweet1570Share314Pin565Share

Related Posts

История

Моя Родина – СССР!

15.11.2020
819.4k
Человек

Консультация психолога: о нелюбви

05.07.2020
167k
Общество

Коронавирус и психолог. Часть 3

05.07.2020
155.8k
Общество

Коронавирус и психолог. Часть 2

13.07.2020
168.1k
Общество

Коронавирус и психолог. Часть 1

13.07.2020
199.3k
Человек

Пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс и возрастная психология

09.06.2020
34.2k
Юмор

Хирургическая операция

09.06.2020
11k
Юмор

Как мы переживаем карантин по поводу эпидемии коронавируса

09.06.2020
13.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021
15.9k
Туризм

Обзор городов Беларуси

17.01.2021
18.4k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020
500.5k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020
481.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020
5
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
Туризм

Историко-краеведческий музей в Шуши

09.06.2020
58.8k
Туризм

Память о Карабахской войне

09.06.2020
66.5k
Культура

Ювелирные шедевры Сальвадора Дали

09.06.2020
55.6k
История

Давид Симонян рассказывает…

09.06.2020
75.4k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

09.06.2020
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

67180408