• Latest
  • Trending

Арцах-2018: девять лет спустя…

08.06.2020

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 27 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Арцах-2018: девять лет спустя…

2020/06/08
in Общество, Туризм
46.5k 2.4k
34.2k
SHARES
67.8k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Через девять лет мы вернулись в Нагорный Карабах (Арцах). Это было неизбежно. Арцах — точка притяжения наших душ. Девять лет назад в 2009 году мы приехали в Нагорный Карабах, чтобы рассказать читателям о красотах этой земли и о людях, здесь живущих. И вот девять лет спустя мы вернулись в Арцах, чтобы продолжить наш рассказ.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Исторический экскурс для непосвященных

Нагорный Карабах (армяне называют эту землю Арцах) — непризнанная республика. Ровно 30 лет назад началось политическое движение, которое сами армяне считают национально-освободительным. Это политическое движение началось с митинга в Гадруте, участники которого потребовали выхода Арцаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией. Далее последовала Карабахская война, в результате которой возникла свободная, но юридически непризнанная международным сообществом, Нагорно-Карабахская республика (Арцах).

Проигравший войну Азербайджан считает эту территорию оккупированной, а жителей Нагорного Карабаха оккупантами и военными преступниками. Даже сейчас между Нагорным Карабахом и Азербайджаном существуют минные поля и линия фронта, где до сих пор гибнут люди.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Но в целом, Нагорный Карабах живет мирной жизнью, страна расцветает и хорошеет — это очень заметно, по сравнению с 2009 годом. Сюда приезжают самые разные люди: возвращаются армяне, связанные с этой землей своими корнями; приезжают жить новые люди, связывающие с Карабахом свои надежды на свободную жизнь и лучшее будущее; а также приезжают гости: туристы, журналисты, деятели науки и культуры.

Поскольку въезд в Нагорный Карабах возможен только через Армению (не забываем про линию фронта и минные поля на границе с Азербайджаном), то проигравший Карабахскую войну Азербайджан автоматически считает всех гостей Нагорного Карабаха посетителями оккупированной территории и вносит в список нарушителей государственной границы Азербайджана. Посещение Азербайджана после поездки в Нагорный Карабах (даже в качестве туриста) чревато возможными юридическими последствиями. Так, например, известный блогер Александр Лапшин был депортирован из Белоруссии в Азербайджан, где отбывал наказание в азербайджанской тюрьме.

Игорь Ширяев: личное мнение

Для меня лично Нагорный Карабах (Арцах) — место силы, точка притяжения моей души. Объехав очень много красивых и экзотичных мест на планете, я нахожу Карабах одним из немногих мест, которое я называю настоящим. Да, на планете есть горы выше, природа экзотичнее, а страны богаче. Но Карабах — настоящий! Что я вкладываю в это слово? Здесь живут правильно воспитанные люди, которые много пережили и, удивительным образом, стали от этого не хуже, а лучше, как люди. Они ничего ни у кого не просят. Они просто хотят, чтобы их оставили в покое и дали спокойно жить на земле, которую они считают своей. И вот в этом я с ними абсолютно согласен. А еще нигде я не чувствую себя настолько свободным и одновременно в безопасности, как в Карабахе. Парадокс, учитывая драматическую историю и непростое настоящее этой страны, но это факт.

Касательно вопроса: армянский Карабах или азербайджанский — для меня лично ответ очевиден: однозначно армянский. Это уже свершившийся исторический и политический факт. Да, проигранная война очень обидна для Азербайджана, но поражение нужно уметь признавать. По факту на глобусе планеты теперь существует новая страна, возникшая в результате армянского национально-освободительного движения и Карабахской войны — это суверенное государство Нагорно-Карабахская республика (Арцах). На мой субъективный взгляд, международное признание Карабаха — вопрос совсем близкого будущего, т.к. с фактами придется считаться.

Я отдаю себе отчет, что каждая сторона (армянская и азербайджанская) считает себя правой в этом международном конфликте, который, к сожалению, перерос в военное столкновение с многочисленными жертвами с обеих сторон. Каждая сторона (армянская и азербайджанская) рассказывает свою версию событий, в которой она выглядит хорошо, а противник плохо. При этом каждая сторона конфликта предъявляет многочисленные документы и свидетельства очевидцев. И я понимаю, что такое информационная война, и как трудно найти историческую правду. Но есть субъективная причина, по которой я всегда буду считать Карабах армянским.

Когда в 2009 году мы поехали в Нагорный Карабах, мы были далеки от политики. Мы поехали в качестве туристов и журналистов, чтобы рассказать читателям о красотах этой земли. Мы тогда не вполне понимали, какой серьезный конфликт существует между армянами и азербайджанцами. Мы наивно полагали, что красота спасет мир, ибо она вне политики. В результате получилось то, что получилось. Армяне приняли нас, как самых дорогих гостей. У меня появилось много друзей среди армян. Азербайджанцы наоборот осыпали меня угрозами. Мне писали, звонили по телефону, угрожали изнасиловать, убить, а потом снова изнасиловать. Они не учли мой характер. Меня невозможно запугать. Если мне угрожают, я буду делать напротив. И наоборот — добро и гостеприимство я буду помнить всегда. И теперь Азербайджану придется принять тот факт, что я всегда буду считать Нагорный Карабах армянским, а армян своими друзьями. Друзей не сдают, как говорят в России.

Что же касается черного списка нарушителей границ Азербайджана, в который я попал, то я всегда помню, что в этом списке рядом со мной находятся, например, Монсеррат Кабалье и другие очень достойные люди. Находиться с ними в одном списке — это честь для меня. А если кто-то из туристов переживает, что после посещения Нагорного Карабаха он не сможет въехать в Азербайджан, то ему никто не мешает поменять эти поездки местами.

Туризм в Арцахе

А теперь хватит политики! В наших следующих публикациях мы будем рассказывать о достопримечательностях Нагорного Карабаха и показывать его красоты в фотографиях и видео.

Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом. Армянская (и соответственно карабахская) кухня — одна из лучших в мире!

Карабахский алкоголь (коньяк, виноградные вина, тутовка, кизиловка, сливовица) — обладает неповторимым действием на душу и тело.

Горы Арцаха — неиссякаемый источник красоты и вдохновения. Здешние горные тропы — это возможности для горного туризма по красивейшим местам. Также здесь есть возможности для экстремального туризма и досуга: сплавы по горным рекам, полеты на параплане и т.п.

Вот обо всем этом мы и будем писать в наших следующих публикациях. Мы будем рассказывать и показывать места, которые стоит посетить в Арцахе.

Отдельно хочется отметить, что цены в Нагорном Карабахе значительно ниже, чем в более раскрученных туристических направлениях. Люди здесь гостеприимные, тёплые и открытые. Кроме того, тратя деньги на своё удовольствие, туристы, по сути, помогают людям, которые очень много всего пережили в жизни, и которым надо кормить свои семьи. Эти люди хотят мира и готовы обеспечить безопасность гостям и туристам.

В феврале в горах мы нашли розовый куст. Шел дождь со снегом, дул пронизывающий ветер, а розовый куст цвел. Местный житель сорвал и подарил нам одну розу. Мы возили ее в машине, таскали с собой, прикрепленную к рюкзаку… Сорванная роза продолжала цвести и не опускала свою гордую прекрасную голову. Для нас обоих это явилось символом Нагорного Карабаха.

Игорь и Лариса Ширяевы

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.02.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: дискуссияКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share983Share

Related Posts

Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k
Общество

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k
Человек

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408