Home 1 Общество 1 Свято-Вознесенский мужской монастырь. Утешение детских душ.

Свято-Вознесенский мужской монастырь. Утешение детских душ.

Не знаю, почему мне так трудно начать писать эту статью… Впечатления от поездки уже давно должны были перебродить и успокоиться. Но что-то постоянно тревожит, что-то не дает возможности стройно выложить свои мысли и воспоминания на бумагу… на равнодушную клавиатуру. И постоянно приходится вспоминать и перебирать все подробности этой необычной поездки. 

Перед вами очень интересное место. Конечно, мой слабосильный фотоаппарат не может передать всё волшебство этих бесконечных далей. Но представьте себе — там, вдали, на расстоянии всего семи километров начинается чужая страна. Когда-то всё это принадлежало Румынии. Но в 1939 году по странной прихоти Иосифа Виссарионовича, по согласованию с Риббентропом, была проведена на карте прямая линия, и румынские земли вместе со всеми румынами с их чадами и домочадцами стали вдруг советскими. А в Советском Союзе появился Герцаевский район. Чтобы вам было понятнее — Черновицкая область Украины. Место, о котором мой рассказ — красный кружок, к которому ведет моя ужасная красная стрелка.

Но это всё — присказка. Настоящая сказка — впереди.

В прошлом году, совершая небольшое путешествие по маршруту Нетишин-Каменец-Подольский-Черновцы, подъезжая к конечному пункту, экскурсовод обратила наше внимание на появившийся вдали небольшой холм, на котором ярко блестели под осенним солнцем церковные купола. «Этот монастырь основал отец Лонгин, котрый усыновил несколько сотен детей». Этих слов для меня оказалось достаточно, чтобы появилось большое желание посетить такое необычное место. И, как я вам уже говорила — мечты сбываюся!

Знаю, что у некоторых моих друзей при слове «монастырь» сразу же пропадает всякий интерес к подобным писаниям. Но, уверяю вас, что это совсем-совсем необычный монастырь. Поэтому прошу — не переключайтесь, а досмотрите и дочитайте до конца!

Итак, Герцаевский район. Село Банчены. Рядом на горе был пустырь. Именно здесь в 1994 году отец Лонгин (тогда еще отец Михаил), вместе с четырьмя монахами заложил первый камень собора. Трудно поверить, что спустя 18 лет здесь вырос огромный комплекс Свято-Вознесенского мужского монастыря.

Когда было построено первое здание, отец Лонгин привез сюда первых сирот. Вернее, бывших сирот, так как каждого из них он усыновлял. Первый ребенок, Ваня, был усыновлен в 1992 году. Хилый, больной ДЦП 3-летний мальчик был взят в семью из черновицкого детского дома. С него всё и началось. Когда же закончились странички в паспорте, куда записывали усыновленных детей (а их к 1994 году было уже 29), отец Лонгин начал брать детей под свою официальную опеку. Детский приют на территории монастыря рос, росло и число монахов, которые помимо служб заботились об этих детях. Было принято решение построить для детей отдельные здания. Так возник детский городок в селе Молница — в 4-х км от монастыря.

Попасть внутрь можно только по разрешению отца Лонгина. И это, конечно, правильно. Зачем тревожить детей своим любопытством и ненужными расспросами?! Ведь и так видно, с какой любовью сделан этот сказочный городок.

Своих детей отец Лонгин собирал и собирает по всей Украине. Как правило, это круглые сироты, дети с диагнозом ДЦП, тяжелые инвалиды, умственно отсталые. Дети, которых никто не хотел усыновлять.

Сердце заходится, когда представляешь себе, как женщина, умирающая от рака, принесла к отцу Лонгину своего сына-эпилептика — глухого, немого, слепого от рождения. И этот мальчик растет здесь, чувствует тепло и ласку, откликается на них, знает отца Лонгина. А когда вырастет, останется при монастыре. А безрукий мальчик, который сам упросил отца Лонгина, посетившего детский дом, взять его к себе! Невозможно без боли думать о том, что перенесли и переносят дети-сироты. А если еще и калеки, обиженные жизнью и судьбой. И что греха таить, мы ведь даже не хотим об этом думать, не то, что представлять…

Не могу назвать точную цифру, сколько сейчас детей в городке. Примерно более 250 человек. Живут по четыре человека в комнате. Обслуживающего персонала — более сотни человек, из них большая часть монахини из Боянского женского монастыря. Остальные — квалифицированные педагоги и медики.

Дети-отказники с диагнозом СПИД тоже собраны здесь отцом Лонгиным. И их здесь около 60! У них свой медицинский персонал, отдельный уход и, конечно же, квалифицированное лечение. И, говорят, уже есть случаи абсолютного выздоровления!

Здесь же своя церковь.

«Мы не навязываем детям веру, наоборот: стараемся каждого направлять по зову его сердца. Наши дети каждый год отдыхают на море, в горах. Их обучают музыке, пению, рисованию. Мы утешаем детские души, а счастливы ли они здесь — судите сами…»

Конечно же, я обратила внимание на огромный кувшин перед храмом. Тем более, что подобные встречались на всем моем пути по Черновицкой области. Так украшен колодец. К воде в этих местах отношение особое. Я видела колодцы в форме лебедей, ваз и прочих «архитектур».

Вдали виден плавательный бассейн. А еще здесь есть дорожки, чтобы дети катались на роликах. Есть свой маленький зоопарк с пони и павлинами. И много-много красоты. Чтобы смягчились исстрадавшиеся детские сердца.

«У детей-инвалидов в глазах — жажда жизни. Конечно же, они хотят жить, как и любой человек… И не все люди понимают, ценят ту жизнь, которая им досталась. А ребятишки без рук, без ног, с другими тяжелыми диагнозами – жить хотят и говорят, что самое главное, что у них есть жизнь. Если честно, это грустно и жестоко… и то, что они говорят вызывает слезы, вероятнее, они просто не понимают всей тяжести своего состояния и готовы бы были отчаяться, но, как и все дети – чисты, наивны и абсолютную несправедливость принимать не умеют и отчаянно хотят верить в чудо. Батюшка, благодаря своему большому, доброму сердцу, своей самоотверженной, безграничной, искренней верой доказал им, что существует это чудо. И есть настоящая, нелицемерная доброта, бескорыстность, чистота, любовь на свете, а не только зло, несправедливость, жестокость, боль, страдания… И кто-то может просто любить, делать добро, не требуя ничего взамен. И, возможно, от осознания этого, цепочка несчастий, людского жестокосердия на этих ребятишках прервется, потому что кто-то однажды не ответил злобой, равнодушием, пренебрежением, так часто встречающимися в нашем мире, а протянул руку, накормил, одел, подарил любовь и стал добрым, заботливым папой, чего не смогли дать даже родные родители» http://www.diveevo.ru/311

Конечно же,мне очень хотелось посмотреть на ребятишек. И мне это удалось.

Кто там говорит, что монахи бездельники?! У монастыря есть свои поля, сады, огороды, теплицы, цветочная оранжерея и даже фермы. То есть они полностью обеспечивают себя почти всеми продуктами. А какая здесь выпечка! Испробовано купленное в монастырской лавке. Кроме того, для всех желающих есть абсолютно бесплатная монастырская столовая, где я с аппетитом вкушала обощное рагу, плов и цветную капусту в бесподобном соусе. И всё это было выращено вот на этих полях. Совместным трудом монахов, монашек и детей отца Лонгина.

Аккуратно одетых, ухоженных ребят ждал автобус, который повезет их в тот сказочный городок, где мы с вами только что побывали.

А вот и урожай. То что остается неиспользованным в монастыре, развозится совершенно безвозмездно по близлежащим интернатам, больницам и приютам.

Читали ли вы потрясающую автобиографическую книгу «Белое на черном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Кроме ужасов детдомов Советского Союза, подросших детей-инвалидов ожидают не менее ужасные дома престарелых. Да-да! Дома престарелых. А отец Лонгин выстроил для своих выросших воспитанников дом, где они будут продолжать жить под его опекой. Вот этот дом, возле которого постоянно стоит машина скорой помощи. Опекают их всё те же монахини из Боянского женского монастыря. Таскают на своих спинах , моют, кормят, поят… Стоит этот дом отдельно от детского городка, рядом с монастырём.

Отец Лонгин, настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря, Герой Украины и много-много-многодетный общий ПАПА. За огромное сердце которого хочется молиться и молиться.

Три инфаркта, операции на сердце, химиотерапия — такова цена этой безразмерной, безграничной, неземной ДОБРОТЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ.

фото отсюда

Маленькая справка: Отец Михаил. После пострига, т.е. принятия монашества, отец Лонгин. В миру — Михаил Васильевич Жар.

Почему Лонгин? Лонгин — это имя одного из воинов Пилата, который стоял на страже при распятом Иисусе Христе. Он же проткнул ребра Спасителю. Капля крови попала воину в глаза, и он прозрел — стал истинным христианином. За свои проповеди пострадал — «…во главу усечен был». Воин Лонгин возведен в ранг Святых.

А теперь у меня к вам просьба. Пожалуйста, найдите время и посмотрите этот фильм до конца. Я бы назвала его не «Форпост», а «Познай самого себя». Неужели вам этого не хочется?

Автор Галина Залуцкая. Взято отсюда. Участник «Конкурса репортажей 2012″.  Голосуйте, кликая на звездочки внизу (5-ти балльная система). Об условиях конкурса ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №90 от 10.08.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.