Home 1 История 1 Троицкое. Психбольница №5 тюремного типа. Часть 2.

Троицкое. Психбольница №5 тюремного типа. Часть 2.

Начало ЧАСТЬ 1.

26 марта 1901 года Государственный совет дал официальное разрешение строить будущую психиатрическую больницу №5. Чтобы построить такой гигантский комплекс больница-тюрьма-городок, необходимо было засыпать болота, а также произвести и доставить огромное количество строительных материалов. И хотя строительство многократно критиковалось (а что у нас в России не критикуют?!), тем не менее, его можно считать вполне успешным.

Болота засыпали грунтом из гигантского котлована, вырытого под фундамент. Проблему производства и доставки кирпича решили простым и логичным способом: для строительства больницы рядом специально построили кирпичный завод, а когда в нем отпала надобность после завершения строительства, завод разобрали. С рабочими руками в бедных деревнях, как вы понимаете, проблем не было. В 1907 году объект был построен и сдан в эксплуатацию, хотя и с традиционными для России недоделками. Но когда у нас бывало иначе?!

Наверное, очень многое из истории психиатрической больницы №5 мы бы никогда не узнали и не увидели, если бы не удивительный человек – Агнесса Андреевна Супова. Эта уже немолодая женщина в 1989 году создала в стенах больницы историко-краеведческий музей. До нынешних дней она собирает и бережно хранит материалы, посвященные истории села Троицкое и психиатрической больницы №5. Именно благодаря ее увлеченности мы можем сейчас показать вам эти архивные фотографии. Они хранятся вот в таких альбомах.

Строительство больницы.

Изначально заведение называлось МОЛ – Московская Окружная Лечебница и принимало больных Московской губернии. Как мы уже писали, существовала острая потребность разгрузить Москву и ближайшую округу от свозимых сюда со всей страны сумасшедших и тянущихся сюда преступников.

Любое государственное и научное мероприятие моментально обрастает бумагами. При всем нашем критичном отношении к «бумажным делам», сейчас это источник бесценных свидетельств того времени.

На фото ниже окрестности больницы в те времена.

Такой огромный комплекс имел развитую по тем временам инфраструктуру. Позже через много лет Владимир Ульянов-Ленин призывал к электрификации всей страны. Сейчас призывают строить жилые спальные районы Москвы сразу с инфраструктурой. А вот при самодержавии никто ни к чему не призывал, а просто строили. При психиатрической лечебнице сразу (!) строили электростанцию (!) и при ней электрифицированные службы: механическая мастерская, кузница, банно-прачечный комплекс с горячей водой, ремонтно-пошивочная мастерская со швейными машинами, автономное водоснабжение, склады, школа (!), пожарная служба, жилье для персонала.

Пекарня.

Кухня.

Столовая.

Прачечная.

Школа.

Помещения для медицинского персонала. Судя по фото существование врачей в больнице не было катастрофичным.

С самого начала больница-тюрьма имела четкую структуру: отделения для буйных со всеми положенными мерами безопасности, отделения для умственно и физически слабых с положенным уходом, отделения для тихих (в них надзирательницами могли работать женщины) и привилегированные отделения-пансионы с комфортабельными условиями для больных, за которых платят родственники. Все эти отделения были очень разные. Но все же основной упор в больнице делался на содержание буйных больных и государственных преступников, признанных невменяемыми. Поскольку огромный комплекс больницы-тюрьмы был построен симметричным, то одна половина использовалась для содержания женщин, а другая для содержания мужчин.

Одежда надзирательницы.

Вот на такой тумбе с ключами сидел надзиратель. Тумба была заполнена доверху песком, чтобы буйный больной не мог ее поднять и использовать тумбу в качестве оружия.

Вот с такими ключами и сидел надзиратель.

Иногда больных привозили в больницу в кандалах. Уже в больнице кандалы снимали простым способом – их распиливали прямо на человеке. Особенно часто так происходило с испытуемыми – т.е. с людьми, находящимися под следствием по причине совершения тяжких преступлений, но психическое состояние которых, нуждалось в освидетельствовании и обследовании. Таких пациентов помещали в специальное отделение для испытуемых со строжайшим режимом изоляции и безопасности. Врачи и надзиратели наблюдали и обследовали такого пациента. От вердикта врачей часто зависела дальнейшая судьба подсудимого. Ведь часто преступники пытались симулировать безумие для облегчения своей участи.

Психиатрическую больницу №5 критиковали всю ее историю, начиная с критики строительства, продолжая критикой лечения и заканчивая критикой условий содержания. На наш скромный взгляд, суждения эти в большинстве своем носят характер пустого критиканства с целью намыть себе благ или популярности на острой теме. Есть факты, против которых не поспоришь.

Больница (даже функционирующая по тюремному принципу) резко снизила уровень смертности психбольных по сравнению с их «вольной» жизнью. Так, например, «душевнобольная жена крестьянина деревни Дикарево (название-то, какое!) была помещена родными в хлев. Однажды ночью эта больная оказалась на смерть заеденной свиньей». Огромный психиатрический комплекс в Троицком при всех своих недостатках не допускал подобных случаев и давал своим пациентам и пристанище, и питание, и безопасность, и элементарную помощь. Даже в худшие времена процент смертности в больнице составлял 6-8% в год (в большинстве случаев меньше), а официальные заниженные цифры смертности психбольных при других условиях жизни составляли катастрофическую величину – 35% в год. Т.е. треть всех психбольных за год погибала!

Кроме того, психиатрическая больница №5 всю историю своего существования реально обеспечивала безопасность и изоляцию психически нормального населения от буйных сумасшедших и невменяемых уголовных преступников. Здесь, в отделениях для буйных и испытуемых, эти люди могли реализовывать свои бредовые идеи и преступные замыслы исключительно на себе подобных.

Продолжение ЧАСТЬ 3.

Авторы психологи Ширяевы Игорь и Лариса

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.