Home 1 Человек 1 Тайна тетради кадета Казачкова

Тайна тетради кадета Казачкова

Есть очарование в старых вещах. Они рассказывают нам интересные сказки и таинственные предания…

Я держу в руках старую тетрадь в кожаном переплете. В ней стихи, написанные от руки.

Потрепанная прошедшим столетием и человеческими руками, маленькая, твердая, с пожелтевшими страницами, тетрадка в линейку в кожаном переплете. Сейчас принято говорить: носитель информации. А тогда и слов таких не знали. Поэтому, наверное, чаще записывали в такие тетради не информацию, а доверяли бумаге свои чувства и переживания.

А сейчас эта тетрадь – носитель. Носитель букв, слов, носитель чернил и информации о прошлом, носитель истории. Ветхие страницы этой тетрадочки, как кожа у старика — листаешь и боишься, что она прямо в твоих руках порвется или рассыплется от трещин и морщин. История живет в трещинах переплета, как «тараканы» в наших мозгах. Чем больше трещин в переплете, чем больше морщин на лице, тем больше истории…

Я бережно открываю эту тетрадь. Ведь внутри – тайна. На титульной странице – штамп. Судя по надписи на штампе, эта тетрадь принадлежала кадету Владимиру Алексеевичу Казачкову. Общие знакомые подтверждают: да, это тетрадь бывшего кадета Казачкова, но сам он уже умер.

Владимир Алексеевич Казачков родился 111 лет назад в 1902 году. Умер в 1994. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В далеком 1912 году он был кадетом 1-го Московского кадетского корпуса.

На титульной странице, кроме штампа владельца, аккуратно выведено название: «Аккорды старых клавесин». В те времена люди серьезно относились к написанному и часто давали названия своим рукописным дневникам и журналам.

Я слышала, что среди архивистов и любителей истории существуют легенды о некоем загадочном дневнике кадета Казачкова. Его ищут, находят, теряют, потом энтузиасты снова ищут… Загадочная история. И вот сейчас в моих руках очень старая, рассыпающаяся тетрадь в кожаном переплете. Я случайно обнаружила ее в одном частном архиве. И у меня есть надежда, что я нашла таинственный дневник кадета Казачкова.

Открываю тетрадь, в ней какие-то стихи. Если это и дневник, то стихотворный. По многочисленным правкам в стихах, я предположила, что эти стихотворения написаны самим Казачковым: он писал их и тут же правил. Это было бы вполне естественно, т.к. кадетов, как будущих офицеров, воспитывали людьми образованными. Они писали стихи, картины, музицировали, пели… И править свои стихотворения в момент написания – это тоже вполне естественно.

Даже не читая строк, а только разглядывая и аккуратно трогая первый разворот страниц, проваливаешься в историю. И название у тетради «Аккорды старых клавесин» — это такие волнующие, но далекие слова. Начало записей – 1931 год. Последняя запись – 1949 год. В тетради нашли свое отражение 18 лет жизни бывшего кадета Казачкова.

Слева: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Апостол Павел. Послание к Филлипийцам. Гл. 4 стр. 13-14.)»

Справа: описание любимых книг и авторов. Озарение! В этой тетрадочке стихи разных авторов! Да. Достаточно вбить некоторые стихотворные строки в поисковик Яндекса, чтобы найти многочисленных авторов, имена которых нашим современникам мало, что говорят.

Как оказалось, старая тетрадь – это сокровищница стихов известных в то время поэтов, любимых авторов бывшего кадета Казачкова. В то время было принято переписывать стихи от руки в свои тетрадочки, сохраняя для себя на память значимые строки. Однако имен авторов стихотворений в тетради нет. Поэтому первоначально складывается ошибочное впечатление, что все эти стихи сочинял сам Казачков. На самом деле, для того, кто переписывал эти чужие строки себе на память, каждый автор был очевиден. Поэтому, видимо, не было необходимости его указывать. Ведь тетрадь предназначалась только для личного использования.

Но зачем было делать многочисленные правки при переписывании чужих стихов? Что это: неаккуратность или попытка исправить чужое стихотворение на свой вкус? Тайна… У Казачкова уже не спросишь.

Стихи и женщины! Мы к ним попали в плен…

Прежде чем продолжить листать тетрадь дальше, давайте немного почитаем историю. Что такое 1-ый Московский кадетский корпус, и кто такие кадеты? Чтобы прочувствовать черную тетрадь кадета, нужно хотя бы немного представить ту реальность, в которой жил, рос и воспитывался этот человек.

Герой русско-турецкой войны, Семен Гаврилович Зорич организовал военно-учебное училище в Шклове в 1778 году. Это был Екатерининский кадетский корпус, который позднее переехал в Москву. 1-ый Московский кадетский корпус в Москве существовал под таким названием с 1832 года. Потом переименовывался, в связи с открытием новых кадетских корпусов, но 1882 года снова стал носить такое название.

«Приезжающих летом держать вступительный экзамен, десятилетних мальчиков, большей частью детей офицеров, встречал и приводил в почтительный трепет, открывавший им входные двери, бородатый швейцар, одетый в красного цвета (по цвету погон) украшенную гербами ливрею, с треуголкой на голове, с медалями и крестами на груди.

Приехавший из провинции, сопровождаемый родителями, мальчик робко вступал в огромный, двухсветный вестибюль, по обеим сторонам которого широкая, мраморная лестница, украшенная захваченными в 1812 году касками французских кирасир, вела во второй этаж, где в небольшой нише, над лестницей, стояло мраморное изображение основателя Корпуса ген.-лейт. Зорича.

Прямо от входной двери, между крыльев лестницы, была дверь, ведшая в первый этаж, в квартиры воспитателей. Слева от верхней площадки вестибюля находилась квартира директора Корпуса, справа учительская комната, лазарет и лестница, ведшая на 3-й этаж, в помещение третьей роты». Николай Веденяпин. Из журнала «Кадетская перекличка» № 22 за 1979 г.

Кто же такие кадеты? Кадет — это французское слово. Оно означает «младший, несовершеннолетний». Так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу – малолетние дети знатных фамилий, до производства их в 1-ый офицерский чин.

«Слово кадет происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава», — так объясняет это понятие Игорь Андрушкевич, председатель Объединения кадетов Российских кадетских корпусов в Аргентине.

«Кадет — это не чин, не звание. Образно говоря, это состояние взращенной в определенных условиях свободной и ответственной, справедливой и чистой воинской русской души», — сказал кадет А. Зеркач.

Что же входит в обязанности кадета?

«Кадет есть будущий слуга Отечества и защитник его от врагов внешних и внутренних.  Поэтому каждому кадету надлежит быть: благочестивым, беспредельно преданным Отечеству, быть правдивым во всем, беспрекословно повиноваться начальникам, быть храбрым и терпеливо переносить все тяготы, которые подчас бывают неизбежны.

Кадет обязан строго и точно соблюдать воинскую дисциплину и порядок в корпусе.  Он обязан также точно и добросовестно исполнять все служебные обязанности, возложенные на него во внутренней, строевой и хозяйственной службах.

В течение первого года обучения кадет должен хорошо усвоить основные служебные требования, обязательные в его повседневной жизни. По всем надобностям он обязан всегда обращаться только к своему непосредственному начальнику. По делам же личным, до него касающимся, и не относящимся к службе, он имеет право обратиться непосредственно к сотенному командиру, но только с разрешения своего непосредственного начальника. О случившемся с ним нездоровье кадет обязан без промедления доложить своему непосредственному начальнику.

Кадет не имеет права самовольно отлучаться из корпуса, не получив на то разрешения. Каждый кадет должен иметь и вне корпуса бодрый и молодцеватый вид. Соблюдать со всей точностью правила отдания воинской чести. Кадет обязан вести себя прилично, с посторонними быть вежливым, не вмешиваться в споры, не участвовать в уличных сборищах и беспорядках. Он должен помнить, что по его поведению за пределами корпуса, будут судить не только о нем, но и о корпусе в целом и о мундире, который он носит.

Обо всех замечаниях, сделанных ему встретившимися начальниками, или переданных приказаниях кадет обязан доложить своему непосредственному начальнику.

Оружие, снаряжение, обмундирование и прочие состоящие на нем казенные вещи кадет обязан беречь и содержать всегда в полной исправности. При отправлении в лазарет, в отпуск или в карцер он обязан сдать казенные вещи (указанные в перечне) в цейхгауз.

Кадет должен быть чистоплотен, опрятен и соблюдать в этом отношении следующие правила:

— встав утром, убрать постель, вычистить одежду, сапоги, починить разорванное, умыть лицо, шею, руки, выполоскать рот, почистить зубы и причесаться; затем, помолившись Богу, вполне исправным явиться к утреннему осмотру;

— ходить в баню не менее 2-х раз в месяц, белье менять не менее одного раза в неделю; летом — купаться только в отведенных местах и с разрешения начальников;

— ноги содержать в чистоте и чаще менять носки. Ногти на руках и ногах иметь остриженными;

— волосы на голове иметь коротко остриженными; ежедневно расчесывать их расческой;

— белье не занашивать; сырого белья или носков не надевать. Не сушить белье в жилом (спальном) помещении и не развешивать его, где попало;

— одежду носить бережно. Чинить ее своевременно. Крючки и пуговицы должны быть надежно и крепко пришиты. Обувь всегда должна быть исправна и почищена;

— подушки и постель кадет обязан сам заправлять и содержать опрятно, проветривая и выколачивая их не реже одного раза в неделю (обычно по субботам). Под матрацем и подушкой не держать никаких вещей. Под кроватью не иметь сора». Источник.

Но вернемся к тетради бывшего кадета Казачкова.

Слева: «Еще раз взываем к вам, добрые сердечные русские люди. Поддержите Храм Христа Спасителя в эти тяжелые дни».

На страничке справа стихотворение. Оно написано так, будто его сочинял и редактировал сам Владимир Алексеевич Казачков, но оказывается, эти стихи  написаны Николаем Владимировичем Арнольдом, потомком С.Т. Аксакова. Он написал стихотворение «Храм Христа Спасителя». Люди, кому был очень дорог этот Храм, переписывали это стихотворение в тетрадки и на листочки бумаги, и передавали друг другу. Вот в тетради Казачкова мы и видим такую запись.

Храм Христа Спасителя в Москве

Прощай хранитель русской славы

Великолепный Храм Христа,

Наш великан золотоглавый

Что над столицею блистал!

По гениальной мысли Тона

Ты был в величии простой.

Твоя гигантская корона

Горела солнцем над Москвой.

С тобой умолкли отголоски

Великого Бородина,

Исчезли мраморные доски

И с ними храбрых имена.

Кутузов и Барклай-де-Толли,

Граф Витгенштейн, Багратион…

Не смог сломить на бранном поле,

Нас даже сам Наполеон!

Давыдов, Фигнер и Сеславин,

Тучков, Раевский, Багговут…

Кто вам по храбрости был равен?

Пускай подобных назовут!

Мне жаль художников и зодчих,

Большой сорокалетний труд,

И помириться мысль не хочет,

Что Храм Спасителя снесут.

Над этой гордостью Москвы

Трудилось много мастеров

Нефф, Верещагин, Логановский,

Толстой, Бруни и Васнецов.

Клодт, Семирадский, Ромозанов,

Маковский, Марков — это те,

Кто разукрасил образами

Храм в несказанной красоте.

Нет ничего для нас святого!

И разве это не позор,

Что «шапка золота литого»

Легла на плаху под топор!

Прощай, хранитель Русской славы,

Великолепный храм Христа,

Наш великан золотоглавый,

Что над столицею блистал!

И дата: 22. 10. 1931 год. В том году, в декабре, серией взрывов уничтожили  Храм Христа Спасителя.

Для меня так и осталось загадкой, зачем вносились правки в чужие стихотворения? Кем именно они вносились? Владимиром Алексеевичем Казачковым? Похоже, что да. Или эта тетрадь только принадлежала Казачкову, хранилась у него дома (как утверждают знающие люди), а записи в тетради вел совсем другой человек? Тоже возможно… Тайна тетради Казачкова полностью не разгадана.

Опять автор Николай Арнольд:

Партизан Денис Давыдов в Сызрани

От своры спущенных собак

Бегут затравленные лисы.

Храпит усталый аргамак,

Дымится жуковский табак

В парадной трубочке Дениса.

В сызранской вотчине поэт

Охотой и хозяйством занят.

Давно заржавел пистолет…

Итак, это не дневник. Это тетрадь с переписанными на память стихами: к случаю и под настроение. И, вполне вероятно, что это не единственная тетрадь Казачкова. Ну, а я погружаюсь в чтение…

Вот кабинет Карамзина

И сам историк перед нами…

Событья, люди, времена,

И он царит над временами…

Опять все почиркано так, как если бы это стихотворение тут же и сочинялось. Автора я не нашла. И дальше: стихи, стихи, стихи…

Стихотворение «Московский Кремль». Разобрать почерк почти невозможно.

Снова стихи…

Бураном замело дорогу,

Теперь никто не встретит нас…

Не говори со мною строго

На языке любимых слов.

Пойди немного на уступки,

Ну, будь сговорчивей со мной

И мне для поцелуя губки

Еще доверчивей раскрой.

Пониже запрокинь головку,

Пониже, я тебя прошу…

Я поднял за Вас новогодний бокал

Моя златовласая фея…

Датировано 1937 годом. Красиво-то как! Ведь это советский 1937-ой год, сталинские репрессии. А Казачков записывает в тетрадку поэтические строки о златовласой фее…

Некоторые стихотворения выбиваются из общего стиля. Они менее профессиональные (с точки зрения канонов стихосложения) и более личные. Возможно, часть стихов в тетради написана известными поэтами (и они переписаны в тетрадь под настроение на память), а часть стихов сочинена самим Казачковым по случаю важных событий в его жизни.

Посвящено Феде:

Он умер за тебя Отчизна дорогая,

Вступив с врагами в ожесточенный бой.

Отважный юноша, опасность презирая,

Пошел вперед и умер как герой…

Сонет (фрагмент, который удалось разобрать)

Моя душа к тебе одной стремится,

Царишь ты в сердце и уме моем.

Я забываю все, когда вдвоем с тобой.

Как хорошо в одно с тобою слиться!

То вверх взлететь, то в бездну провалиться.

Мы только раз, к несчастию, живем.

Моему ненаглядному Ромочке:

В холодных степях Казахстана

Уснул дорогой мой сынок.

И в сердце не зажила рана,

И след этой раны глубок…

14.10.1949.

Похоже, что бывший кадет Владимир Алексеевич Казачков смешал в этой тетради и свои собственные стихи, и стихи популярных в то время поэтов. Видимо, авторство его не очень волновало. Он записывал на память строчки, которые были созвучны его переживаниям. Наверное, это было для него главным.

Стихи и женщины, мы к вам попали в плен…

Любимой

Было много счастья,

Солнца много было,

Нам с тобой уютно и легко вдвоем…

Это написано уже в самом конце таинственной тетрадки в кожаном черном переплете.

Эта фотография Владимира Алексеевича Казачкова была сделана в 1990 году А.С. Тутуновым.

Биография

Родился Владимир Алексеевич Казачков в 1902 году. Умер в 1994. Был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1917 году в октябре, Владимир Алексеевич в 15-ти летнем возрасте отстреливался от большевиков, но затем начальник корпуса договорился с большевиками, и детей кадетского корпуса распустили по домам. С 1919 по 1923 год он красноармеец.

В 1925 году несколько человек решили отметить корпусной праздник. ЧК их арестовало и расстреляло троих, в том числе мать одного кадета и сына, а Владимир Алексеевич получил 8 лет лагерей. Три года он был на Соловках, в том числе год на Анзере, а затем его отправили в ссылку в Иркутскую область, в деревню, где рядом Братская ГЭС. В дальнейшем Казачков не арестовывался, и в Великую Отечественную войну он выжил. С 1941 по 1957 год он офицер Советской Армии.

После войны работал бухгалтером на заводе. Занимался генеалогией, он установил родство Пушкина и Лермонтова, принимал участие в заседаниях Учёного Совета Бородинской панорамы. Собирал потомков героев войны 1812 года и возил их в первое воскресение сентября на Бородинское поле.

После выхода на пенсию в 1970 году Владимир Алексеевич очень много времени посвящал музею-панораме Бородинская битва, членом ученого совета которой он являлся. Активно работал с Суворовцами. Поэтому Общество, воссозданное В.А. Казачковым в 1964 году, продолжало расти, пополняя свои ряды. Тогда никакого официального «Дня Бородина» еще не было, и потомки первыми стали регулярно отмечать его на Бородинском поле в первое воскресенье сентября. Вскоре дирекция музея-панорамы «Бородинская битва» стала приглашать их на открытия выставок, заседания ученого совета и другие мероприятия. Когда в 1984 году В.А. Казачков из-за нездоровья был вынужден отойти от активной деятельности, эстафету принял Михаил Дмитриевич Афанасьев, потомок участника Бородинского сражения майора Бутырского пехотного полка П.Г. Афанасьева. Вместе с отцом – Дмитрием Николаевичем Афанасьевым – они создали традицию ежемесячных встреч, на которых выступали члены Общества и сотрудники музея-панорамы. Биография написана по материалам Источника.

Так существует ли, кроме этой тетради стихов, другой дневник кадета Казачкова, или этот дневник —  архивистская легенда? Тайна ждет своих открывателей…

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Автор Лариса Ширяева. Фото тетради Игорь Ширяев. Фото Храма Христа Спасителя из архива Артёма Задикяна. Фотопортрет В.А. Казачкова: автор А.С. Тутунов, источник.

Архивные фото 1-го Московского кадетского корпуса, источник.

Дополнительное чтение:

Об истории создания кадетских корпусов в России можно прочитать в источниках: 1, 2, 3, 4.

Книга М. Коршунова и В. Тереховой.  «Встреча с Владимиром Алексеевичем Казачковым».

Общество потомков участников войн 1812–1814 гг.

Электронное СМИ «Интересный мир». 05.07.2013