Home 1 Общество 1 Пожар в пасхальную ночь

Пожар в пасхальную ночь

Боровск не отпускает. Этот древний город проникает в душу и прорастает там корнями. Поэтому я поехала в Боровск еще раз. Еще была побочная цель. Я везла в подарок фотографии автослесарю Ивану из Боровска. Тому самому, который так похож на героя Куликовской битвы (статья «Очень русский город Боровск»). Ничего особенно нового я не ожидала. Ну, может, еще какой-нибудь вандал очередную картину Овчинникова изуродовал. Так это, увы, не новость. Но то, что я увидела, превзошло все самые неприятные ожидания!

Вот этот дом с удивительными резными воротами принадлежит художнику. Нет, не Владимиру Овчинникову. Овчинников из Москвы. А это художник-иконописец из соседнего Обнинска. Помните, я писала, что в Боровске было около 50 храмов. Для очень многих из них иконы писал или реставрировал, человек, живущий в этом доме. Ну, а в свободное от основной работы время, он вырезал вот такие ворота и калитку. Просто так, для души. Это сфотографировано 20 апреля 2011 г.

А вот это сфотографировано 2 мая…

Как вы уже, наверное, поняли по репортажам нашего «Интересного мира», Боровск – город с непростыми человеческими отношениями. Боровск всегда был таков. Драматичная история расправы со старообрядцами во времена церковного раскола. Снос храмов в советское время. Знаменитый 101-ый километр. Картины Овчинникова и их уничтожение. Все это Боровск и его история. И вот новая страница истории.

Такими эти ворота с калиткой были до пожара…

А вот такими они стали после пожара… О подробностях произошедшего местные жители предпочитают отмалчиваться. Однако из моих с ними разговоров складывается приблизительно следующая картина.

Художник-иконописец живет, как и положено, рядом с церковью. Ее видно со двора дома на фото ниже. По Божественному промыслу или по человеческому умыслу или по удивительной случайности, но дом загорелся в Пасхальную ночь. Дом художника-иконописца. В самовозгорание или неосторожность никто из местных не верит. Художник – человек спокойный, уравновешенный, он не алкоголик и не сумасшедший. Внимательный, дотошный – у таких дома сами собой обычно не загораются. И жары с сушью тоже не было. Символизм происходящего (Пасхальная ночь!) потряс всех. Удивительным образом сгорел дотла только его дом. Соседний лишь слегка закоптился. Сгорело все: дом, иконы, хозяйственные постройки, машина. Вроде бы человеческих жертв нет, но это не точно. Завалы пока не разобраны.

Что это, очередные конфликты в Боровске или Божья кара? Каждый имеет свою версию. Так или иначе, похоже Боровск не любит художников… И близость к администрации города или близость Божьему храму ничего не гарантирует и ничего не отменяет.

В храме весь день звонили в колокола. Удивительный малиновый звон плыл над Боровском.

Автор текста Лариса Ширяева. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.