Home 1 Туризм 1 Отец Михаил

Отец Михаил

Отец Михаил

Предыдущая глава «Выксунская епархия». Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

Отец Михаил ростом невелик. Ощущение несоответствия не покидает всю нашу беседу. Небольшой человек со старомодным чемоданчиком внешне больше похож на интеллигентного сельского доктора из чеховских рассказов, чем на властителя душ.

Но когда отец Михаил начинает говорить, он становится харизматичен и убедителен, как вождь. Духовный вождь. Господи, как же в этом маленьком человеке помещается столько духа?!

Лев Гумилев называл таких людей пассионариями. При определенном стечении обстоятельств такие люди способны изменить общество, а иногда и ход истории. Впечатление еще больше усиливается, когда начинаешь вслушиваться, ЧТО говорит отец Михаил. Он говорит потрясающие вещи. Сначала кажется, что он переворачивает твой привычный мир с ног на голову. А потом закрадывается мысль: неужели это я всю жизнь ходил на голове?! Неужели он прав?!

Вот примерный пересказ того, что говорил нам протоиерей Михаил в городе Ардатов Нижегородской области. Мы постарались запомнить его слова по возможности точно, но понимаем, что память может подвести, и некоторые неточности возможны.

Так сложилось, что около года мы с женой и пятью детьми прожили эмигрантами в Германии. Материально жили неплохо. Земля Саарланд, вид на жительство, квартира, машина. Германский владыка Марк предлагал мне служить в храме.

А потом возникло ощущение какой-то нереальности своего существования, словно не своей жизнью живешь. Неправильной ложной жизнью. Понимаете, там колбасы много, а душа тоскует. И тогда я задумался о том, чтобы вернуться. В Россию в лихие 90-е.

В Германии за очевидным материальным благополучием, за внешним блестящим миром я обнаружил для себя внутреннюю духовную бездну. Когда меня спрашивают, почему я не остался в Германии тем же священником, например, я отвечаю: там нет духовной перспективы. Но многие не понимают, мне трудно им объяснить.

Вот пример. Как-то одним вечером, семидесятилетняя немка, только что вернувшаяся в Германию из России и Казахстана, сказала: «Чтобы найти рай на земле, нужно приехать в Германию. Но если ищешь Царства Небесного – нужно вернуться в Россию». Вот я о чём! Рай на земле не совпадает с Царством Небесным! Поэтому я в России, а Россия во мне – в моей душе.

Там в Германии мы с женой за один год получили на детей такую сумму социальной помощи, которую я здесь в Ардатове никогда не заработаю за всю жизнь. В 1992 г. Ардатов можно было бы назвать захолустным городишком. Туалетную бумагу было купить трудно, не говоря уже о других вещах. После благополучной Германии… В общем, это подвиг моей жены. Мне-то проще, я мужчина.

Когда я приехал в Ардатов, храм был, но его как бы и не было. Настолько он был разрушен. Стал потихоньку храм восстанавливать. Но ведь служить можно не только молитвой в храме, служить можно и добрыми делами. В Ардатове колония для несовершеннолетних, там в то время назревал голодный бунт. А как его будут подавлять, и что будет с детьми, представить можно. Я пошел к авторитетным бандитам. Сказал: «Там сидят ваши младшие братья, и им сейчас очень плохо, и вот-вот будет еще хуже. Не по понятиям это – бросать в беде своих младших братьев». В общем, нашел я нужные слова. В колонию пошла еда и медикаменты, и очень большой беды удалось избежать. Так началась моя служба в Ардатове.

А потом храм восстановили. Мощный кран, чтобы купол поставить, достать было почти невозможно. У этого крана план работы был расписан на год вперед. Я уговорил крановщика, и он работал вне плана ночью в свои выходные. Когда купол поставили, в небе заблистали зарницы. Для меня это знак был. Я тогда почувствовал, что я счастливый.

А потом я стал собирать иконы для храма. Просил людей пожертвовать иконы в храм. Потому что написать икону стоит денег, икон нужно много, а денег у меня не было. Часто и просить не нужно было, люди сами приносили. Иногда я эти иконы сам находил, спасал от гибели и поругания, восстанавливал и размещал в храме.

Одну икону использовали вместо стола, к ней по углам были ножки прикручены. На одной иконе дети по пруду плавали, как на плоту. Несколько икон нашел в свинарнике, их кинули на пол в навоз, чтобы ходить и ноги не пачкать. А вот эта очень значимая для меня икона. Ее топором рубили, но я ее восстановлю и размещу в правильном месте в храме.

Так у меня в храме появилось собрание очень дорогих моему сердцу икон. Сейчас уже легче стало. Господь не оставляет. Есть всё, что нужно.

Теперь люди сами иконы приносят, покупают иногда для храма. Вот эту резную скульптуру Иисуса Христа из ресторана выкупили.

Недавно один бандит икону продал. Один Бог знает, где он ее взял. В общем, взял где-то, и продал. А потом ему эта икона стала каждую ночь сниться. Так он ее обратно выкупил и в храм пожертвовал. И такие чудеса случаются.

Труднее всего решать духовные задачи.

Здесь у нас непростое место – на месте бывшего женского Покровского монастыря находится воспитательная колония. Я столкнулся с совершенно особой средой со своей специфичной субкультурой. Священник воспринимается не всегда правильно. Священника, посланца с воли, деформированное сознание заключенного воспринимает, как объект, которым можно и нужно попользоваться. Этакая буренка в рясе, которую можно подоить. Заключенные часто воспринимают всех к ним приходящих, как «лохов», простите за специфический термин. Основная их мысль: что я с этого буду иметь? Но их нельзя винить в этом… В общем, помогаем продуктами и медикаментами, не считая духовной помощи.

А для освободившихся женщин моя жена ведет занятия по кройке и шитью. Очень трудно, почти невозможно вытравить колонию из человека после его освобождения. Мы над этим работаем. Но обязательно нужно стремиться к тому, чтобы человек в колонию не попадал. Нужно вести профилактическую работу и нужно менять систему наказания на систему профилактики и исправления. По моим наблюдениям, для человека, совершившего преступление, вреда от заключения больше, чем пользы. И для общества вреда больше. Потому что из тюрьмы или колонии возвращается человек испорченный, а не исправленный. И всем от этого плохо: и обществу, и самому человеку.

Я думаю, что путь к вере и к Храму – это хороший правильный путь. Альтернативная дорога – духовное падение. А дальше на этом ложном пути что? Дальше кладбище и забвение. Это неправильная дорога. Лучше путь к праведной жизни и по пути делать добрые дела. Вот это я и пытаюсь объяснить прихожанам и остальным людям здесь в Ардатове в Выксунской епархии.

А впрочем, что я вам всё рассказываю и рассказываю? Пойдемте я вам красоту покажу и обедом накормлю!

Пересказали и показали Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.
Продолжение: «Остров».

Все репортажи из поездки по Выксунской епархии можно отслеживать по метке «Нижегородская область».

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.10.2013