Home 1 Общество 1 О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах.

О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах.

Продолжая тему «О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте», сегодня мы остановимся на общественных местах, связанных с культурой и верой. Объектом нашего внимания станут музеи, церкви, храмы, соборы и другие места, так или иначе связанные с культурой и верой.

Довольно часто в выше упомянутых заведениях мы сталкиваемся с запретом на фотосъемку, причем фотосъемка за установленную плату бывает часто разрешена. Давайте разберемся в данной ситуации и выясним, можно ли, все-таки, фотографировать в этих общественных местах?

Опять же повторюсь, что музеи и церкви относятся к общественным местам (более подробно мы рассматривали данную тему в выпуске № 77 от 10.06.2012 в статье «О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте»). Если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из них прибыль), то вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес. Неприкосновенность личной и частой жизни гражданина при этом не нарушается (данные положения регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации и 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Вернемся к музеям. В законе «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996  №  54 – ФЗ (ред. от 23.02.2011) закреплено право музеев на публикацию коллекций и предметов, находящихся у них в фондах. Следовательно, администрация музея вправе устанавливать запреты на использование изображений предметов и коллекций в коммерческих целях.

Помимо этого, музей вправе запрещать выпуск сувенирной продукции с изображениями экспонатов и здания самого музея. Также может накладываться запрет на съемку экспонатов с использованием вспышки, т.к. это может нанести им вред. Тем не менее, простая фотосъемка не нарушает права музея. Следовательно, в большинстве случаев запрет на съемки в музеях являются незаконными, особенно, когда это «право» предлагают купить.

Теперь рассмотрим ситуацию с библиотеками. Опять же, практически в любой библиотеке мы можем увидеть запрет на фотосъемку, при этом довольно широко распространена услуга ксерокопирования библиотечных отрывков книг за дополнительную плату. Заглянем в Гражданский кодекс Российской Федерации. Библиотекам дано право по заказу читателей осуществлять репродуцирование произведений небольшого объема и отдельных статей.

Фото взято отсюда.

«Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования» (п. 2 статья 1275 Гражданского кодекса РФ).

Но обычная фотосъемка не попадает под определение репродуцирования, т.к. не является изготовлением бумажных копий. Следовательно, съемка не нарушает прав библиотеки. Нарушение произойдет тогда, когда изображения попадут в печать. Напрашивается вопрос: почему же библиотеки вводят незаконные запреты? Ответ лежит на поверхности: читателей просто хотят вынудить пользоваться платными услугами по ксерокопированию материалов.

Теперь поговорим о церквях. Что представляет собой церковь? По своей юридической сути, церковь — обычная общественная организация, к которой применимы такие же нормы права, как и к другим общественным организациям и другим общественным местам.

Какие — либо «внутренние уставы» религиозных организаций, которые предусматривает закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 – ФЗ (ред. от 01.07.2011) не могут противоречить законодательству. При оказании церковью каких – либо услуг (крещение, отпевание и.т.д.) применим закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.06.2012). Согласно статье 16 данного закона запрещено устанавливать какие – либо ограничения помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлением Правительства (спешу оговориться: это не относится к отсутствию чековых документов, т.к. церквям разрешено производить торговлю без кассовых аппаратов).

Большое количество церковных услуг являются «притворными сделками», то есть сделками, направленными на то, чтобы прикрыть другую сделку — настоящую. Возмездное оказание услуги называют «пожертвованием», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, но очень часто размер «пожертвования» определен.

Довольно много церквей и монастырей являются объектами культурного наследия. В соответствие с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73 – ФЗ (ред. от 01.04.2012) ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом. Статья 7 данного закона гарантирует доступ к таким объектам абсолютно всем. Но на практике закон часто нарушается, когда устанавливают произвольные запреты на доступ к информации о таких объектах, к которым относится и запрет за съемку.

Безусловно, есть ситуации, когда действительно нельзя снимать на территории религиозных учреждений, но данные запреты опять же регулируются законодательством, а не внутренними церковными правилами, например, монашеская келья, туда, скорее всего, проход будет запрещен, мотивируя это тайной частной жизни.

Интересный момент присутствует при запрете на фотосъемку на кладбищах. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8- ФЗ (ред. от 21.11.2011), а именно статья 17 выше указанного закона дает право местным органам исполнительной власти принимать правила содержания мест погребения, но в статье идет речь только о санитарных и экологических требованиях. Установление каких-либо правил поведения для посетителей она не предусматривает.

Фото взято отсюда.

Можно сделать вывод, что администрация кладбищ порой запрещает фотосъемку во избежание вандализма и проведении «фотосессий» около могил, но, опять же, это незаконно.

Так что, дорогие читатели, просвещайтесь культурно, посещая музеи, церкви и другие места, связанные с культурой и верой, зная, что юридически законный запрет на фотосъемку в данных заведениях отсутствует!

Автор юрист-консультант Мария Гордеева, специально для «Интересного мира».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Рекомендуем почитать:

«О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте»

«О запрете и разрешении на фотосъемку на транспорте. Вокзалы, аэропорты, метро и т. п.»

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №87 от 23.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.