Home 1 История 1 О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 2.

О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 2.

На примере Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Н.И. Взгляд изнутри.

Начало: Глава 1.

Первая Градская больница.

Вдоль Калужской дороги, рядом с Голицынской больницей, 30 мая 1828 года была заложена 1-я Градская больница, построенная по «соображениям доктора Лодерера и по планам архитектора О.И.Бове».

Причиной организации это самой большой (450 коек) больницы того времени явились частые эпидемии таких заболеваний, как холера и тиф, которые были нередкими в Москве, а так же крайняя недостаточность количества мест в больницах для лечения и обслуживания больных.

Необходимо подчеркнуть, что 1-я Градская больница в те времена была единственной больницей, построенной на средства жертвователей и городской управы. В это время городским головой в Москве был светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1841), военный генерал, губернатор города Москвы с 1820 по 1844 год, герой войны 1812 года, устроитель и восстановитель послепожарной Москвы.

В больнице существует легенда о том, что городской голова собрал всех именитых и денежных людей города для сбора средств на строительство больницы. Начали выяснять, у кого какие капиталы имеются. Один из купцов всем известный «миллионщик» заявил, что у него «капитал – 300 рублей», когда этому было выражено недоверие, то он объяснил – 300 рублей это то, что он пожертвовал на строительство церкви, это капитал, а остальные деньги – песок.

В 1825 году для строительства больницы был создан специальный комитет, в который вошли врач Лодерер, директор Апухтин, архитектор И.О. Бове и доктор Поль. По большой калужской дороге на берегу Москва-реки была куплена 21 десятина земли. Проект больницы был утвержден с общей суммой расходов в 500 тысяч рублей серебром. В 1827 году закончили земляные работы, и в торжественной обстановке произведена закладка фундамента. Под первый камень стены была положена медная доска с позолотой, на которой была сделана надпись с краткой историей возникновения больницы, а затем положено 60 кирпичей, на которых были написаны золотом фамилии и имена жертвователей и устроителей больницы.

27 октября 1833 года больница приняла первых 14 пациентов – 12 мужчин и 2 женщины. Устав больницы гласил: «Все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих». Больница содержалась на средства Московской городской управы.

Архитектор Бове О.И. создал величественное, крупномасштабное здание в стиле «ампир».

Главный корпус, следуя традициям, расположен в глубине двора, а боковые флигели выходят на линию улицы.

Здание отличается строгостью и лаконичностью форм. Наиболее торжественно оформлен фасад главного корпуса, с монументальным, восьмиколонным белокаменным портиком. Здание на уровне окон второго этажа опоясывает фриз с особенно четкой и красивой лепниной.

Над входными дверьми фасада строгие и сдержанные лепные маски – символы терпения и страдания.

Обращает на себя внимание ионическое завершение колонн портика.

Эти завитки не только вылеплены, но графичны, четко прорисованы и тоже как бы предлагают смотрящему «собраться и претерпеть». Эти завершения также обработаны и со стороны обращенной к окнам больницы. В этих окнах долгое время была реанимация хирургии, и больные просили повернуть кровать так, чтобы были видны эти замечательные капители, так легче переносить болезнь и страдание. Центр здание четко отмечен куполом церкви равноапостольной Марии Магдалины.

Церковь украшена в интерьере росписями, лепниной, облицовкой из искусственного мрамора, а также шестиколонным иконостасом, работы скульптора Витали И.П. Первые руководители больницы профессора Московского университета: А.Е. Эвениус, В.А. Басов и др. К 1912 году на территории больницы построены корпуса для родильного дома, гинекологического, терапевтического отделения, с амбулаторией и студенческой аудиторией, построенной на средства профессора Готье.

Красота и изящество лепнины этого корпуса посвящены греческим мифам. С 1909 года больница является клинической базой Высших Женский курсов. В годы Великой Отечественной войны на базе этого корпуса был развернут госпиталь № 5012, акушерское отделение продолжало работать, и ежедневно по сигналам воздушной тревоги матери и новорожденные переводились в бомбоубежище, в госпитале оставались раненые и медицинский персонал, который самоотверженно трудился на своих местах.

В ноябре 1962 года был открыт новый больничный корпус, построенный по последнему слову строительной техники того времени.

Там расположились неврологические, кардиологическое, реанимационные отделения, а также приемный покой больницы. Создатели этого корпуса бережно отнеслись к традициям строительства в этом архитектурном ансамбле. Фасад этого нового здания украшают псевдоколонны с ионическим завершением, а поребрик корпуса О.И. Бове плавно переходит на новый корпус и определяет их стилевое единство.

Продолжение: Глава 3.

Автор Е.П. Волосова. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.10.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.